Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
pawelt писал(а):
подскажи, как обладатель Асрока Экстрим3
Обычная мать, без заморочек. БИОС мной был отконтролирован с суппортом Asrock, но еще чуть пилят кое-что, в ближайшее время выложат для обновы.. То же касается и Extreme4, но там побольше настроек для разгона.. А раз ты без экстремального разгона- то и Extreme3 вполне потянет.. И память подхватит на 2400//
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
единственный слив у асрока перед асусом это пропускная способность памяти..
DRAM data rates over 2133 MT/s have an insignificant impact on most of our performance benchmarks. More bandwidth is mostly useful for gaming through the on-die HD Graphics 4600 engine. Asus and Biostar take top honors here.
Добавлено спустя 1 час 26 минут 13 секунд:
Immotaru писал(а):
взял Extreme4 ... ну и i5-4670K, чтоб не скучно было
Immotaru, Вы бы не могли выложить скрины теста оперативки в аиде64...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2011 Откуда: Днепр
что-то вспомнилось... когда взял свою экстрим6, то тестил её под двумя планками обычной 2х2 гига оперативки с частотой 1333. память от самуснга. так вот она нормально запустилась на 2133-2200 (тупо выставил в биосе частоту работы). выше, на 2400 уже надо было подбирать тайминги и напряжение. биос был сначала 1.40 потом обновил до 1.90. и после этого столкнулся с тем, что свои комплекты не могу нормально завести на повышенной частоте через авторежим. уходит в ребут материнка. забавно, но глупо. уже три комплекта памяти попробовал. один гарантированно дохлый выше 1866 не идет вообще никак (родная 1600), но он такой по жизни и обзорам. второй комплект при 2133 на 2400 просто не запускается, хотя я точно знаю, что он работает (бубном не шаманил, так как влом). и третий при своих 2400 тупо опознается мамкой по хмл 1.3 как память с частотой 2000. бред какой-то или биос 2.10 сырой.
Targlif писал(а):
что-то вспомнилось...
Это не косяк Asrock- это такой контроллер памяти у Хасвела(((- я связывался с Техподдержкой.. они сами в непонятках- почему так((( До сих пор не принято решения, как поправить ситуацию.. Причем разница касается каждого отдельно взятого процессора.. Надежда на новый степпинг процессоров..
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Grant писал(а):
а как дела обстоят у других брендов?
читаем темы и делаем выводы, что не все однозначно.. И на других брендах существуют проблемы.. Есть зависимость и от заявленной поддержки брендов памяти у самого производителя мат. плат.. Тут все взаимосвязано.. Но есть одно "но"- на чипсете Z77 у Asrock- материнка сама определяла тайминги памяти при разгоне, если они стояли в авто.. На сегодняшний день материнка определяет только профиль.. Вот это и есть наверное оличие от КП Ivy от Haswell... И теперь разгон памяти простым повышением часоты не ограничивается- подбор таймингов- еще одна головная боль пользователю.. Мое "Имхо"..
Member
BY_Pashka писал(а):
И теперь разгон памяти простым повышением частоты не ограничивается- подбор таймингов- еще одна головная боль пользователю..
да, но банальная память на 1333 заведшаяся без прибабахов на 2133 лично меня ставит в тупик. у нее даже профилей не было никаких (может это и помогло ). с другой стороны если профиль новый, ревизии 1.3, то как он считывается неверно? даже при дефолтных частотах проца, ладно бы разгон влиял.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2013 Откуда: Москва
Добрый день!
Собрал следующую систему (вкратце) Мать: ASRock Z87 Extreme 6 BIOS 2.10 Память: Kingston HyperX KHX2C11T3K2/16X (двухканальный режим) Процессор: i5-4670K БП: Thermaltake 850W ОС пока не ставил.
Проблема в следующем. В БИОС (всё по умолчанию) память определяется как DDR3-1333. Любые попытки завести память на 1600 или 2133, как при принудительном выставлении таймингов памяти, так и при активации встроенных профилей XMP 1600 или 2133 происходит ошибка на начальном этапе загрузки БИОС. The following Channel 1 memory did not pass CPU memory test. Please remove the memory then plug agane. Channel B1. Пробовал в разных слотах памяти (1-3/2-4) - не помогает. Напряжение в БИОС по умолчанию стоит 1.6В. Куда копать?
dogmos писал(а):
Процессор: i5-4670K
проц не скальпирован? Проверь не погнуты ли ноги в сокете- смотри под разными углами под светом.. А с одной планкой как обстоят дела? Попробуй ручками при выставлении большей частоты добавить на S/A +0,15 оффсет..
Member
dogmos писал(а):
Куда копать?
память у асрока есть в листе совместимости? Kingston HyperX KHX2C11T3K2/16X посмотрел, таки есть - если проблемы не в проце и на другой материнке память нормально работает, то проблемы с вашей мат.платой, если биос в дефолте и нет лишних настроек. с учетом совета выше. DDR3 2400 8GB Kingston KHX24C11T3K2/16X DS v v v - данные из листа совместимости то есть и двухканалку и разгон мать типа поддерживает с этой памятью.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2013 Откуда: Москва
Проц не скальпирован. Каждая планка по отдельности заводится на 2133, при выборе соответствующего профиля в БИОС с прохождением POST без проблем. Ставишь вторую и всё затык.
dogmos писал(а):
Каждая планка по отдельности заводится на 2133
в каждом из 4-х слотов? 1. проверить эту память на другой материнке. 2. проверить данный баг на этой материнке с другой памятью. Из ошибки понятно, что непорядок с каналом B1.. А что пишет, когда память в А2/В2 стоит?? При сборке часом отвертка не соскакивала с винтов- когда крепил мать в корпусе? Нигде ничего не повредил?
Member
BY_Pashka писал(а):
Из ошибки понятно, что непорядок с каналом B1..
я процентов на 90 уверен, что если там планки местами поменять, то будет бить ошибку и в канале А1. есть подозрение на планку памяти. в общем пометить аккуратно планки, ставить в одном положении, запускать - фиксировать ошибку. сбрасывать биос кнопкой резет сзади на мамке, снимать питание и ставить планки по другому. если напишет ошибки в разных каналах, то похоже проблема с одной из планок. если нет, то вам попался редкий случай несовместимости. при условии что проверили состояние ножек сокета и контактов на проце, и что проц не скальпировался.
у меня похожая история была с одним комплектом памяти, но на биосе 1.40. сейчас пойду эту память тестить на втором компе, но у меня чуть по другому было. на родной 1600 заводилась, а при попытке выставить 1866 тупо писало описанную ошибку и не грузилось потом вообще, всякий раз ругаясь на канал памяти. поменял местами планки тот же хит, но в другом канале. но эта память изначально не хотела работать выше родной частоты и на нее было много нелестных отзывов в инете (купил не читая, что было, а потом уже не менял, так как купил другую).