Список моделей материнских плат MSI на базе чипсета Z690
PRO Z690-P DDR4 PRO Z690-A PRO Z690-A WIFI PRO Z690-A DDR4 PRO Z690-A WIFI DDR4 MAG Z690 TORPEDO MAG Z690 TORPEDO EK X MAG Z690 TOMAHAWK WIFI MAG Z690 TOMAHAWK WIFI DDR4 MPG Z690 FORCE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI DDR4 MPG Z690 CARBON WIFI MPG Z690 CARBON EK X MEG Z690 UNIFY >>> Обзор от Guru3D | overclockers.ua MEG Z690 UNIFY-X MEG Z690I UNIFY MEG Z690 ACE
Список моделей материнских плат Gigabyte на базе чипсета Z690
Z690 UD DDR4 Z690 UD AX Z690 UD Z690 Aero G Z690 Gaming X DDR4 Z690 Gaming X Z690 AORUS Elite DDR4 Z690 AORUS Elite AX Z690 AORUS Pro >>> Обзор от Gecid Z690 AORUS Ultra Z690 AORUS Master >>> Обзор от HardwareLUXX Z690 AORUS Xtreme
По мере поступления материнских плат в продажу, публикации обзоров будет дополняться шапка темы. Если есть какие-либо пожелания к наполнению/оформлению шапки - пишите в ЛС.
В принципе, оптическое решение (звук) на материнских платах под Intel Socket 1700 (Alder Lake-S),норм решение.
Мне не нравиться звук по оптике, у меня акустика logitech z5500 была подключена по оптике, но там сигнал не постоянно идёт а когда только появиться какой-нибудь звук, например пришло сообщение то звук даже не успеет воспроизвести из-за задержки и будет только пук в сабе, надоело перешёл обратно на аналог.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2017 Откуда: Moscow Фото: 11
Нужна МП под 12900К Только ASUS, так уж исторически сложилось. Выбор пал на 3 варианта. Strix E-Gaming Strix F-Gaming Hero Стабильный небольшой разгон, до стандартных частот, не более, линксами не увлекаюсь. Охлаждаться будет СЖО, какой, пока не определился! Стоит ли переплачивать за Hero, E-Gaming?!
_________________ i9 12900K, 32Gb ddr5, RTX 5090 Palit GR
Последний раз редактировалось Petrako 14.11.2021 15:34, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2018 Откуда: Химки Фото: 30
ShamanJC писал(а):
Спасибо, тогда не дергаюсь
Встанет без доработок т.к. отверстия на твоем водоблоке разнесены вплоть до 80 мм для Intel LGA-2011, а для Intel LGA-1700 нужно всего 78. Единственное нужно докупить рамку Deepcool EM172-MKNNIN-G-1. Я использовал свой старый водоблок стоящий на Intel LGA-1200. Там были отверстия без возможности регулировки. Растачивал каждое отверстие на 1,5 мм.
Thermalright Macho HR-02 встаёт с родным креплением на MSI PRO Z690-A DDR4 , пришлось с обратной стороны подложить шайбы. Прижим к процу тоже надо регулировать подкладывая что то под крепеж, но пока поставил так. 12600к в синебенче23 греется до 80 градусов, надо явно усиливать прижим.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2009 Откуда: Краснодар Фото: 11
Да засада с новым размером крепления 1700, пришлось взять временную затычку Deepcool Lucifer V2 Ret тк за 1 рубль к нему дают набор крепежа 1700 На днях пощупаю GIGABYTE Z690 AORUS ELITE DDR4, выбрал жижу только за хороший комплектный охлад M2 ssd
Да засада с новым размером крепления 1700, пришлось взять временную затычку Deepcool Lucifer V2 Ret тк за 1 рубль к нему дают набор крепежа 1700 На днях пощупаю GIGABYTE Z690 AORUS ELITE DDR4, выбрал жижу только за хороший комплектный охлад M2 ssd
а почему не ASSASSIN III, там вроде тоже крепления есть
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2020 Откуда: RUS Фото: 115
Приветствую всех! Собрал систему на ASUS TUF Gaming Z690-Plus WiFi D4 и 12900k. Материнская плата Asus куплена главным образом из-за совместимости со старыми системами охлаждения, мой водоблок Aquacomputer cuplex kryos NEXT с креплением под 1200 встал как родной, только шайбочки тоньше поставил под втулки со стороны сокета. Процессор в сравнении с 10900k и 11900k заметно холодней и производительней. Материнская плата особого восторга не вызывает, но под DDR4 равных с DDR5 по функционалу плат нет. В целом система радует, память из подписи сходу завелась гир1@4133@17-18. Позже попробую гир2@5100@19-23. Чипсет, как и на других Asus греется до 60 градусов в простое.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2016 Откуда: Южно-Сахалинск Фото: 4
Ребята дайте дельный совет. В паре с 12600к, выбор пал на GIGABYTE Z690 GAMING X DDR4 и ASUS PRIME Z690-P D4. По оснащению практически одинаковые +-, внешний вид больше на Гигу. Но не мало важный вопрос с охладной, в Асусе есть дырки подходящие под 1200 сокет (но вопрос с высотой остается открытый). А с Гигой нашел реальный отзыв покупателя, который воткнул в нее Corsair H100 и все подошло и работает отлично, такого уже не найти у меня в продаже, но есть Corsair iCUE H100i RGB PRO XT. Вот теперь сижу ломаю голову... Дайте совет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2010 Откуда: Новосибирск Фото: 0
USS_Partizan писал(а):
Ребята дайте дельный совет. В паре с 12600к, выбор пал на GIGABYTE Z690 GAMING X DDR4 и ASUS PRIME Z690-P D4. По оснащению практически одинаковые +-, внешний вид больше на Гигу. Но не мало важный вопрос с охладной, в Асусе есть дырки подходящие под 1200 сокет (но вопрос с высотой остается открытый). А с Гигой нашел реальный отзыв покупателя, который воткнул в нее Corsair H100 и все подошло и работает отлично, такого уже не найти у меня в продаже, но есть Corsair iCUE H100i RGB PRO XT. Вот теперь сижу ломаю голову... Дайте совет.
У гигабайта, судя по табличке, VRM на 16 фаз по 60A, а у асуса 14 фаз по 50A. Так что под разгон гига получше будет.
Внимательнее с высотой охлаждения. Встать-то может без проблем, только сила касания будет мала или вообще зазор останется, который фиг заметишь визуально. После установки с намазанной пастой (желательно каплей, чтобы кулер сам размазал и показал силу контакта) сразу же снимите и проверьте отпечаток. Да, совет примитивный, но мало ли кто так лоханется.
Например, Ликвид Фризер 2 по высоте не подходит со стандартным крепежом под прошлые сокеты. А жаль - в плате Асуса есть отверстия под старый крепеж, только бесполезно для меня.
Проблема в высоте стойки. Сами водоблок своими направляющими упирается раньше, чем достает до крышки ЦПУ. Нужен новый крепеж, который ещё до этого заказал. Но тут вопрос - загуглил сайт Арктика, а у них стойки под новый крепеж ИДЕНТИЧНЫЕ по размерам. Разница только в бэкплейте (он не влияет на это) и дополнительном отверстии в направляющих. Неужели они тупанули и изменили только положение самих отверстий, а про высоту забыли?
Да пока и так заколхозил тем, что было. На 2 точки прикрепил по диагонали. Благо, температуры нормальные (разве что авхами не бенчил пока что). Думаю просто стоек разных купить. Благо, они все стандартные по типу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2016 Откуда: Южно-Сахалинск Фото: 4
Skylake i7 писал(а):
Deepcool гамакс L360v2
На нашем "дальнем кордоне" Сахалине, хрен че найдёшь, а СДЭК бывает 3-4 недели идёт)) В нашем днс пишет, что все крепления дипкула под заказ на 25 января ))) Закзал Гиговскую плату, пока без охлада. Буду думать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 41