все равно стоит потестить чисто на встройке, вынув дискретную видеокарту вообще. и вообще убрать все лишние провода, кроме клавиатуры и мышки, сетевой тоже откинуть
Добавлено спустя 7 минут 53 секунды: Я у себя так и не смог отследить природу зависона в стресс-тесте. Это точно не повышенная частоты шины, хотя раньше так считал. Стоит только поднять множители проца, так это происходит. Нужно чтобы последнее ядро было на 41, тогда вроде не виснет, но в тесте многопотока все ядра работают на этой минимальной частоте 4.1, а не согласно заданному каждому ядру множителю(почему не понятно, ведь в поверлимит не упирается). Сейчас Per Core Ratio Override убрал в disabled вообще, особого смысла в нем нет. Причем даже, если я ограничиваю PL в 60Вт, все равно виснет. Мне кажется что-то не так с самим камнем. Хотя это не мешает в повседневных задачах и играх никак.
Почитал комментарии в ютубе, оказывается это не зависание, а отвал видеокарты, вроде как из-за завышения частоты (pci-e?)? но откуда инфа про завышение частоты - хз.
Последний раз редактировалось maxn 14.03.2023 17:13, всего редактировалось 1 раз.
В меню запуска WinPE11_10_8_Sergei_Strelec_x86_x64_2023.02.26 - эта проверка памяти и была. Соответственно ни в какой журнал не сохранилось ничего, хотя я не проверял. Вечером проверю.
Нет, если так, то ничего нигде не сохранилось, конечно.
Я у себя так и не смог отследить природу зависона в стресс-тесте.
Это не "зависон" - это видюха отваливается. Попробуй её занять во время теста - видео там включи или что. "Зависона" не будет. Есть версия что на встройку переключается. Встройка в биосе на авто?
Попробовал, не грузится теперь - три коротких звуковых сигнала два раза подряд, cmos сбрасывал Короче не шейте. Буду восстанавливать программатором, надеюсь получится)
Поздно увидел ваше сообщение, мне тоже продавец прислал этот биос и сказал прошейте, в итоге тоже самое два сигнала по три, Вы как то вышли из положения?
Поздно увидел ваше сообщение, мне тоже продавец прислал этот биос и сказал прошейте, в итоге тоже самое два сигнала по три, Вы как то вышли из положения?
шил программатором прежний биос, программатор CH341. но шить тяжело, прищепка плохо цепляется к микрухе, а если цепляется, то нет контакта, надо руками держать весь процесс.. и еще рядом обвязка из мелких смд деталек, я боялся их сколоть.. часа два у меня ушло на все это
Добавлено спустя 24 минуты 7 секунд:
KLAPAN писал(а):
Это не "зависон" - это видюха отваливается. Попробуй её занять во время теста - видео там включи или что. "Зависона" не будет. Есть версия что на встройку переключается. Встройка в биосе на авто?
я нашел решение отвала. нужно в биосе включить встройку и в параметре Primary Display поставить IGFX, подключить кабель(hdmi или дисплейпорт) к выходу на материнке, а в панели управления Нвидии выбрать для игр предпочтительный графический процессор, теперь в тестах отвала нет. Правда у меня почему-то не с первого раза заработал дисплейпорт, пока я не подключился через хдми и не скинул частоту обновления экрана. Кстати, попробуйте этот вариант у себя, возможно тоже дело в видеокарте. Причем теперь полноценно работают обе видюхи, как и должны, все офисные задачи на встройке, а тяжелые на нвидии. Причем вроде как нвидия должна еще отключаться, если не используется, у меня на ноутбуке так. Но пока протестирую, может все равно будет отваливаться.
Последний раз редактировалось maxn 15.03.2023 14:07, всего редактировалось 1 раз.
IGFX - это же встройка. Видеокарта через неё выводит изображение?
да, я проверил и игру запускал, все норм
KLAPAN писал(а):
Тут что mux-switch есть? Не во всех ноутбуках есть. Какие драйвера SATA стоят у вас - если не стандартные Microsoft, можете поделится?
котроллер sata ahci - стандартный микрософт 2006 года. Я, кстати, Windows вообще не переустанавливал, у меня был ксеон 1650v2 на китайской плате, так я просто переставил nvme в эту плату и она сама нашла загрузчик и загрузилась, остальные дрова вроде через drp.su обновил
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2013 Откуда: Кам.-Уральский
vve писал(а):
Поэтому, лучшим способом попытаться что-нибудь прояснить по этой теме я считаю прямой эксперимент.
Попробовал модуль 32Gb 2Rx4 PC4-2400T-RA1-11-MC0 - не взлетело... На руках пока только такой есть. Включение SAGV на работу этого модуля не повлияло, а вот с хиперикс включаться не захотело.
Сообщение, которое Вы процитировали - не моё. Это писал KLAPAN.
Добавлено спустя 33 минуты 57 секунд:
KLAPAN писал(а):
почти 3 часа
Да, теперь память явно можно считать исправной и больше не возвращаться к этой версии.
Я сегодня с утра решил установить обновления, которые винда давно предлагала установить. Ими оказались KB5023696 и обновление драйвера интеловского видеоадаптера до версии 31.0.101.3959. После установки этого дела в поведении системы в процессе перезагрузки стали проявляться симптомы, похожие на те, которые наблюдаются у Вас. В результате, через пару таких попыток перезагрузки винда сама отменила установку KB5023696 (это специфическое для Win10 обновление), определив его как не совсем совместимое. Но симптомы и после этого сохранились. Естественно, следующим шагом стал возврат к предыдущей версии интеловского графического драйвера (31.0.101.3802). Ожидаемо, негативные симптомы исчезли. Возможно, эта история сможет как-то помочь отыскать причину проблемы, наблюдаемой у Вас. Среди моих многочисленных рекомендаций на тему поиска неисправности ("попробуйте вот это...") было отключение встроенного видеоадаптера или что-то в этом роде. И Вы, если не ошибаюсь, пробовали это делать. Но как именно Вы это делали, не рассказали, а я посчитал неважным и не поинтересовался подробностями. В общем, независимо от того, используете Вы реально (для вывода изображения на монитор) этот адаптер или нет, проверьте - отображается ли он как устройство в ДУ. И если да, то какая версия драйвера у Вас для него установлена. Здесь, наверное, ориентироваться на конкретные версии, которые я упоминал (с 31.0.101.3802 проблем нет, с 31.0.101.3959 проблемы есть) не имеет смысла. В конце концов, у Вас Win11, а у меня Win10. Да, Вы пробовали запускать Win10, но в форме WinPE с внешнего носителя, и на версию этого драйвера в live-сборке, наверняка, не обратили внимания. В общем случае, идея состоит в том, что с определёнными версиями этого драйвера наблюдается проблема, аналогичная наблюдаемой у Вас. А с определёнными другими версиями - не наблюдается. И есть смысл попробовать установить несколько разных его версий в расчёте на то, что как минимум с одной из них удастся избавиться от проблемы. Если же встроенную графику Вы совсем не используете, то её нужно попробовать совсем отключить в BIOSe. И проконтролировать потом в виндовом ДУ полное отсутствие соответствующего устройства.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2004 Откуда: Minsk,RB Фото: 5
hammerxp писал(а):
Мучился с такой проблемой, оказалось дело в nvme kingspec nx, с другим диском заработало без проблем. Вытащи nvme, запусти с sata и посмотри.
C другим nvme заработало без проблем? Или только с sata ?
vve писал(а):
В общем, независимо от того, используете Вы реально (для вывода изображения на монитор) этот адаптер или нет, проверьте - отображается ли он как устройство в ДУ. И если да, то какая версия драйвера у Вас для него установлена.
В данный момент встроенное видео в ДУ не отображается. В биосе оно стоит на авто, если поставить enable не грузится W11 - bootloop с восстановлением системы и блюскринами. Хотя изначально W11 устанавливалась именно на встройку, без видеокарты. И уже тогда перезагрузка не работала. Сегодня возьму другой nvme поставлю W10
У меня еще одна проблема возникла - после выставления в primary display igfx. Теперь комп, если долго простаивает, то зависает и не будится мышкой, не реагирует на клавиатуру тоже. Как-будто бы уходит в спящий режим. Сейчас в биосе включил спящий режим и в винде принудительно перевел Спящий режим в Никогда. Буду наблюдать. Правда я еще настраивал андервольт на встройку, может это влияет. Версия видеодайвера Intel 31.0.101.1999
Сегодня достался мне этот мутант (распаянный I9-11980HK на материнке Polestar G613 Pro) от старого знакомого, который не смог его запустить. При полном подключении всех устройств меня встретил экран с UEFI Interactive Shell v2.2 EDK II. При просмотре карты (map) я не смог найти свои SSD и HDD, хотя на обоих установлены Windows. После я полез в BIOS и что-то глаза на лоб полезли от количества настроек. Тем не менее, во вкладке Security я нашел свои накопители, но в Boot-меню они всё равно не отображаются. Подумал накататить систему старым способом: через флеш-накопитель с образом Windows 10 и попытаться установить его на SSD, но и флеш-накопитель Boot-меню не показывает (хотя, опять-таки, в BIOS он виден). Будьте любезны, я специально зарегистрировался на этом форуме из-за этой проблемы. Прочитал все 6 страниц предыдущих комментариев, но не нашел такого, кто сталкивался с этим. Как это решить и запустить операционную систему на этой сборке? Будьте добры подсказать
флеш-накопитель Boot-меню не показывает (хотя, опять-таки, в BIOS он виден).
Создайте загрузочный накопитель с таблицей GPT и UEFI-загрузкой. Для этого можно использовать, например, известную утилиту Rufus.
Как вариант, можете включить CSM (по умолчанию он на этих платах совсем отключен) и попытаться загрузиться с имеющихся накопителей. Не забудьте выбрать Boot option filter = UEFI and Legacy или даже Legacy only, в зависимости от загрузочной конфигурации Ваших накопителей.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36