Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2002 Откуда: Махачкала
В этой теме обсуждается всё что касается замены неисправных конденсаторов на матринских платах.
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно максимальный объем картинки (в тегах [img]url[/img]), - 150 кб; ширина 800 и высота 480 пикселей. В случае превышения размеров заменяйте картинки ссылками, с указанием их объёма. Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: О выкладке изображений в собщениях в Конференции.
Около тематический оффтоп не забывайте оформлять тегом [off]. Прочий оффтоп в тематическом разделе недопустим и будет удаляться без предупреждения.
Полезная информация (Здесь представлена информация для новичков. Опытные пользователи вряд-ли найдут здесь что-то новое)
Показания к замене конденсаторов
Причины. Выход конденсатора из строя чаще происходит из-за потери им емкости ввиду высыхания электролита со временем. При этом нехватка электролита провоцирует его нагрев и вскипание с испарением. Те же самые процессы могут протекать в конденсаторе и из-за несоответствия необходимым характеристикам ввиду экономии производителя, либо использовании им некачественных конденсаторов. Так же негативное воздействие оказывает и внешний нагрев конденсатора из-за близкого расположения к горячему радиатору процессора. Яркий пример - моя плата Albatron PX865PE. #77
Симптомы. Поведение компьютера с неисправными конденсаторами на материнской плате выглядит так - возможны зависания при работе в операционной системе, частые BSOD'ы. Кроме того компьютер может как зависать при загрузке операционной системы (при этом старт возможен но не с первого раза) так и вовсе перестать стартовать не реагируя на кнопку включения. Как правило именно эти симптомы должны побудить пользователя произвести внешний осмотр материнской платы.
Поиск неисправных конденсаторов Чаще всего конденсаторы выходят из строя в преобразователе питания процессора. Вышедшие из строя конденсаторы можно опознать по вздувшейся верхней части корпуса - насечки сделанные на ней для выхода газа при большом внутреннем давлении конденсатора как бы раскрываются вверх, иногда это сопровождается вытеканием электролита. Так же электролит может вытечь и из нижней части корпуса конденсатора. Замене как правило подлежат не только вышедшие из строя конденсаторы имеющие внешнее повреждение, но и все вокруг с теми же характеристиками.
Подбор конденсатора для замены.
Характеристики. Среди характеристик конденсаторов можно привести такие: Емкость (mF - микрофарад), напряжение работы, температура работы, ESR (Equivalent Series Resistance) или ЭПС (Эквивалентное Последовательное Сопротивление), ток утечки.
При подборе замены ёмкость можно взять аналогичную или бОльшую, но в пределах разумного - можно ограничиться следующим за требуемым номиналом, то есть взять номинал на ступеньку выше, это благоприятно скажется на ESR. Напряжение питания лучше взять большее чем необходимо т.к у конденсаторов с большим вольтажом так же ESR меньше. Но следует учитывать и габариты конденсаторов - иногда варианты с бОльшим напряжением просто не влезут на свои посадочные места. Желательно брать модели конденсаторов Low ESR. Так же желательны к приобретению конденсаторы рассчитанные на температуру до 105С.
Бренды. Что касается фирм и серий конденсаторов хорошо зарекомендовавших себя, то эта тема раскрыта в записи на Персональной Странице камрада noble. Доступной по адресу: http://people.overclockers.ru/noble/7980/Kondensatory/ Так же в ней представлен "черный список" фирм которые следует избегать.
Процесс замены
Соблюдайте полярность. Минусовой вывод конденсатора отмечен полоской на боку его корпуса. И более коротким выводом. На плате место под конденсатор размечено кругом с закрашенной половиной - это минус. (Но встречаются исключения - платы Asus и ASRock). Так же возможен вариант с отметкой припоем - нога с круглой точкой припоя - минус, с квадратной - плюс. Но лучше всего запомните как установлены оригинальные конденсаторы и паяйте так же новые.
Если на плате остались следы вытекшего электролита, его необходимо смыть растворителем.
Пайка. Выпайку конденсатора рекомендуется производить паяльником мощностью 40-60W с тонким жалом. Высокая мощность необходима для качественного прогрева ног что затруднительно ввиду подвода к ним металлизированных слоев платы рассеивающих большую часть получаемого тепла. При выпайке удобно разместить плату на столе ребром сокетом налево. (Для правшей) Правой рукой прогреваем одну из ног. Левой рукой держим плату взявшись за отпаиваемый конденсатор и оттягивая его в сторону противоположную отпаиваемой ноге. Сперва проделываем это для одной ноги, затем для другой. Таким образом происходит как бы раскачка конденсатора и постепенное его выпаивание. Некоторые советуют для выпайки использовать паяльник с широким жалом и прогревать сразу оба вывода конденсатора.
После выпайки необходимо прочистить отверстие. Сделать это проще всего швейной или медицинской иглой от шприца или зубочисткой. Со стороны сокета процессора в отверстие вставляется игла, с обратной стороны отверстие прогревается паяльником.
Далее размещаете новый конденсатор на посадочное место (учитывая все вышесказанное о полярности), при этом плату удобнее положить на стол сокетом и слотами вниз, наносите флюс на места пайки, берете жалом паяльника припой и пропаиваете.
Проверьте качество пайки после окончания.
Допайка керамики. Некоторые советуют параллельно заменяемому электролитическому конденсатору допаивать керамический на 2-10mF. В теории это позволяет отфильтровать высокочастотную составляющую питающего напряжения. Что должно улучшить режим работы электролитического конденсатора. Керамические конденсаторы напаиваются прямо между выводами электролита с оборотной стороны платы, полярности они не имеют. Но существуют так же мнения что это не приносит пользы...
Если вы заметили неточности или ошибки в приведенной информации, просьба сообщить куратору этой темы KT в ЛС. Так же буду благодарен за предоставление информации для дополнения уже имеющейся. Для наполнения информацией этого поста частично была использована информация из этой темы. Спасибо, всем ее участникам.
Текст оригинального поста Magic
Что делать если на мамке Epox 8RDA (rev 1.1) из второго, со стороны блока питания, конденсатора потекла жидкость. Думается мне что это полетел конденсатор... МОжеТ ли это повлиять на работу системы в целом (как говорится лишних деталей не бывает), иль на что-то конкретное??? С обратной стороны мамки область "покрасилась" в темный цвет. А конденсатор (их четыре рядом), второй от БП...
Я думаю из-за этого у меня не работает проц в полную силу, обясню что именно: стабильно работает (т.е. проходит всевозможные тесты в Виндах - 3DMark2003, 3DMark2001SE, CPUBurn) только на частоте 1100МГц. Как тока выставляю 1400МГц, то уже зависает в тестах и все такое...
Вся система (бывшая) в профиле...
Помогите!!!
П.С. А возможен ли гарантийный ремонт???
Последний раз редактировалось KT 26.11.2012 4:19, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2004 Откуда: Москва
Squall Поставь Мемтест на сутки - если проработает то ОК. А вздуться могли от скачка напряжения в сети, от БП Кодегена или просто водичкой чегонить легонько залили...
_________________ Один выстрел - один труп.
cd /usr/src/themepark-2.4.1-2 && ./configure --with-blackjack --and-hookers && make
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2003 Откуда: Киев, Оболонь
Squall дохнет один - на других больше нагрузка, чем больше сдохло, тем быстрее дохнут другие... мне попадались матери где были вздутые все кондеры в большей или меньшей степени. а так погоняй тестами, если стабильно - то все ОК
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: Petroskoi
Magic у меня процесс пошёл дальше, потёк ряд кондесаторов, кроме того некоторые "вспухли", и вот вчера комп во время работы завис, и не подаёт признаков жизни, вентили крутятся, на индикаторе "FF", вскрытие показало, что в результате вспухания произошло нарушение целостности корпуса у 2-х кондеров в цепи стабилизации питания RAM, при прозвонке тестером выпаянных повреждённых кондёров, один из них прозванивается не как кондёр, а как активное сопротивление...
to ALL есть случаи реально успешного восстановления подобных материнских плат, и каков прогноз?...
в поиске не нашёл рекомендаций по подбору необходимых конденсаторов обладающих "Нужны Low-ESR и никакие другие. Обычные не пойдут." такими свойствами, отзовитесь пожалуйста грамотные в данном вопросе люди...
_________________ на самом деле не всё так просто как в жизни...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2003 Откуда: Киев, Оболонь
Oleg Ernestovich нельзя, мать потом ты все равно толком не промоешь. а остатки соли кислоты потом будут разъедать метализацию, и со временем пропадет контакт, так что ищи канифоль
Вот еще что может случиться: На древненькой плате GA6OXET s370 надулись три кандера вокруг проца, два потом потекли. Через месяц БП нонэймовский щелкнул и .... все, капец. Поставил инвин на 250 Вт, пару месяцев все работало, а потом юсб стал глючить: типа усройство не работает (флэшка, мобила, вэб камера). Начались зависоны на ровном месте, но с этим после долгих искспериментов удалось справиться убрав ону линейку памяти. Щас комп работает, но без юсб, со 120 метрами мозгоф и иногда при загрузке белым почерному читается: диск фалюре (както так). И как назло в городе ни одного радиосалона
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2004 Откуда: ОДЕССА
Удобно паять конденсаторы безкислотным флюсом, емкость ставлю такую же, напряжение конденсатора на порядок больше - главное, чтоб по размеру подходил. Паяю паяльником на 40 ватт. (пробовал 25 ватным - не очень удобно).
"Рекордсмен" по вздутию конденсаторов - Солтек. А так, дело не хитрое...
_________________ Скрытая реклама процессоров АМД в русской сказке:
"Hе садись на пенёк…"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2003 Откуда: г. Москва
поменял вчера 10 конденсаторов на плате 8рда
но в хвалёном Чип и Дип нифига нету конденсаторов LOW-ESR, дали обычные на 85 градусов, не знаю сколько проживут, по напряжению запас взял, паял второй раз в жизни, очень удивился когда плата запустилась =)
думал новую придётся покупать. Напряжения стабилизировались, даже при сильном разгоне лучше чем было на номинальной частоте. Отсюда вопрос: где можно купить хорошие кондёры LOW-ESR?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2004 Откуда: Москва
Вчера столкнулся с той же проблемой - на epox k3ae вздулись кондёры.
БП - inwin/powerman 300w - 2 года, до него - 1.5 года codegen. Вздулись всё - и на 10в, и 6.3в. Купил jamicon на замену, тех же напряжений, но бОльшей ёмкости. Сегодня буду паять. Почему вздулись - х3. БП нормальный, остаётся - сами кондёры были некачественные
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2003 Откуда: Киев, Оболонь
Casey_ очень часто еще нее сам БП их убивает, а высокая частота. на кот. работает преобразователь для питания проца, просто БП "подливает масла в огонь"
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2003
Алканаффт Jamicon'a low-esr не найдешь скорее всего, а обычные серии - стандарт. Ничего особенного.
[Viru$] Еще Nippon Chemicon делает очень неплохие low-esr серии, KZG, KZE например. Они часто встречаються на хорошем компутерном железе.
Сейчас этот форум просматривают: alex_tiraspol и гости: 39
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения