Help ! ! ! Перешил биос последней версии 2.2 и после этого плата работает только при FSB=185, на 186 уже начинаются ошибки, хотя до перешивки всё без проблем работало на 213МГц . Память Kinston DDR400 2х256 Мб. Может кто сталкивался с таким, в чём может быть проблема
мой совет - попробу проехать частоты 180-190 и переходить к большим
(там может работать нормально)
вот цитата на основе которой даю такой совет
схема работы такая:
загружаемся на номинальной частоте FSB=166, питание проца 1.6v
(на 0.5 вольта ниже того, что BIOS ставит по умолчанию)
когда нужно - переключаемся в FSB=200 при 1.8v
!! возможно, что лучшим вариантом для старта будет FSB=180 при 1.65v
и вот почему - я сам заметил (и на форумах тоже что-то такое писали),
что, похоже, БИОС осуществляет "тонкую" настройке чипсета (уж я не
знаю чего именно) в зависимости от частоты FSB, установленной в BIOS
при загрузке (чего не происходит при софтварном переключении частоты
и питания в 8rdavcore 0.8.5b в частности). Что это значит:
- во первых - если загрузиться на FSB=166 а потом программно
переключиться на 200, то результаты в "sandra 2002 sp1"
будут выше (CPU и Memory точно, а MultimediaCPU я не проверил)
чем если бы сразу загрузиться на FSB=200 (правда не на много - во вторых - если загрузиться на FSB=133 а потом переключиться на 200,
то с очень высокой вероятностью мы перезагружаемся - т.е. эти
"тонкие" настройки чипсета влияют также на стабильность (как и на
скорость)
также я обнаружил у себя "магическую" FSB=182 в которой оно вообще
не загружалось (хотя чуть выше или ниже - работало нормально) - отсюда
у меня зародилось подозрение (что-то было об этом и в интернете) о том
что 182 - это пороговое значение для каких-то критических настроек
плюс еще одно наблюдение - если загружаться с FSB>182 (188 например),
то переключение на более низкие частоты вызывает перезагрузку
исходя из этого я и рекомендую в качестве начальной FSB=180 при 1.65v:
- как <182 (и соответственно позволяющую переключаться на более низкие),
- как более близкую к 200 (для обеспечения большей стабильности на этой частоте)
(2004-03-22)
заметил, что при попытке программно переключать при загруженном процессоре
питание процессора - перезагружаемся!!! (программа 8rdavcore 0.8.5b www.hasw.net)
Для того, чтобы этого не происходило рекомендуется:
- изменять напряжение питания мелкими шагами (0.025v)
(это часто помогает, но не всегда ((
- или же на момент переключения убрать нагрузку.
Возвращаясь к возможности программы 8rdavcore автоматически изменять
частоту FSB (повышать при большой загрузке и усеньшать при малой, а
также уменьшать при сильном нагреве процессора) - мне удалось это
сделать у себя только зафиксировав напряжение питания процессора на
значении, необходимом для работы на максимальной частоте:
FSB: 110 - 190
CPU: 1.75v (необходимо для 190 MHz)
Конечно для малых частот питание получается избыточное, но другого
выхода я не вижу.
Добавлено спустя 47 секунд: "интимные подробности" про "проблемы неохлаждения когда играет WinAmp":
одел я я тут наушники, чтобы музыку послушать, и услышал тот
неприятный "писк и шелест в звуковых картах, возникающий при включеном
режиме bus disconnecting" о котором так много говорили в форуме.
До этого я слушал музыку через усилитель и никакого писка не было.
При отключенном "bus disconnecting"-е - шум, разумеется, прекращался.
Причем отключать я его пробовал как занесением в регистр 6F северного
моста (устройство 0 0 0) значения 0F, так и полной загрузкой
системы какой-нибудь задачей (при которой у процессора не было времени
отдохнуть).
После этого меня начали терзать смутные сомнения, а именно - вся эта
ситуация, что когда официальный биос заносит в [6F] значение 9F
(вместо 1F, которое рекомендовано в конференции), и при работающем
звуковом тракте, процессор начинал греться (как будто режим
"bus disconnecting" отключался на это время), и снова остывал,
когда звук выключали.
Напомню, что кто-то в конференции (наверно SweetLow, он самый активный
гура по вопросу охлаждения процессора) писал, что 7 бит регистра
[6F:7]= HLT Monitor нужно устанавливать в 0.
Уж не знаю что такое "HLT Monitor", но похоже именно оно предусмотрено
инженерами ABIT-а для отрубания шумов, производимых в звуковом тракте
падениями напряжения питания, вызванными работой "bus disconnecting"-а
(собственно устраняется посредством отключения "bus disconnecting" что конечно же неприятно - при почти бездействующем процессоре он
жрёть энергию и греется, но зато - не шумит)
Вот такой вот имеем "компромис" от ABIT-а.
Теперь собственно несколько соображений по поводу "почему не шумело
при работе через усилитель":
- первый - очевидный (но возможно не совсем верный) вариант - это то,
что тракт улилителя эти шумы просто убил... (no comments)
- а вот второй основан на моем наблюдении за работой мастера
настройки звука для вот этих самых звуковых чипов. И наблюдение
такое, что они умеют мониторить свои "выходы" - по крайней мере они
определяли есть нагрузка или нет - вот я и думаю, что они также
умеют отличить нагрузку с высоким входным сопротивлением (т.е.
входной каскад усилителя) от низкоомной нагрузки (наушники) и, во
втором случае, выдают более мощный (а соответственно более
усиленный) сигнал.
И вот зо счет этого "большего усиления" и становятся слышны помехи,
производимые "bus disconnecting"-ом.
Надеюсь ясно изложил.
Для того, чтобы проверить эту гипотезу нужны
наушники с высоким входным сопротивлением (т.е. с усилителем) - если
кто в состоянии проверить работу звуковой карты с активными и
пассивными наушниками при включенном "честном" "bus disconnecting"-е
(т.е. в регистре [6F]=1F ) - было бы очень интересно ознакомиться с
результатом.
А пока имеет смысл пользоваться усилителем (или оставить все как биос
написал).
На всякий случай:
CPU: AMD AthlonXP 2500+ Barton 166x11=1864 залоченный
Разгон: FSB=190 (380) MHz x 11.0 = 2090 MHz (CPU=1.75v)
Memory: CAS 2.5, RAS2CAS 3, RAS#Pr 3, TRAS 7
Mother: ABIT NF7 v.2 (nVidia-nForce2 Ultra 400 rev. C1), 2.X
Southbridge: nVidia nForce2 MCP rev. C1
Sensor chip: Winbond W83627HF
BIOS : 6.00 PG 12/24/2020 Phoenix Technologies (www.abit.com.tw)
Drivers: (native 2k/XP) [3.48 3.48 3.13 3.34 3.38 3.38 3.56 2.70]
AGP : rev. 3.0, 4x, Side Band = not enabled, Aperture Size 128 MBytes
Video : ATI Radeon 9200 64Mb (RV280) 250Mhz/200Mhz
Windows XP Workstation Service Pack 1 (Build 2600)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2003 Откуда: Чехов Фото: 1
Как то по этому поводу я уже писал выше...
Да 182Мгц это макическая частота. И что при програмного понижении частоты с помощью 8RDAVCore >182Мгц приводит к перезагрузке, но на разных машинах, т.е. с разной комплектацией происходит по разному. Уменя с памятью от Samsung DDR333 удалось достич с ториком 1800+(В) диапозона 165-215, а питалово 1.475-1.6 c множителем x11 (загрузка 185Мгц 1.55в), причем держит и Burn, и любую игру...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.01.2004 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 32
too Overclocker-back, ms3, q_w_e_r_t_y Так что ж получается, меня кинули?! ;(((
Как наверняка определить какая ревизия платы?
Еще настораживает то, что на коробке от платы написана FSB 333...
Но по внешнему виду вроде v2.0 Кто подскажет?
Шина мах стабильно 217, но у меня Торик, с Бартоном было бы наверное больше...
Вот только БИОС у меня не совсем обычный, он какой-то модифицированый,
мне его приятель прислал, у него с ним плата заводилась на FSB 245.
Может ли БИОС влиять на мониторинг ревизии?
P.S. Что такое "показания DMI"?
_________________ Лететь навстречу солнцу умирая по дороге, поджигая белый флаг!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.01.2004 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 32
too -=AsteriX=- На наклейке написано v2.0, но я и сам могу любых наклеек понеклеить.
Странно то, что по всем внешним признакам v2.0, а софт показывае лабуду какую-то...
too All: Ещё раз вопрос: Что такое "данные DMI"??? Сведения о ревизии платы берутся оттуда.
_________________ Лететь навстречу солнцу умирая по дороге, поджигая белый флаг!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2004 Откуда: Откуда и ты
Люди, помогите разобраться. У меня система не держит стабильно шину 220 -- memtest начинает сразу выдавать ошибки. Я бы погрешил на память, но странно то, что это происходит независимо от ее напряжения и даже при самых больших таймингах!! Напряжение на СМ тоже не помогает. Память -- одна планка NCP DDR400. Мать -- NF7-S v2.0, биос 22. Проц -- разлоченный бартон, тестировал с разными коэффициентами -- одно и тоже.. Подскажите, в чем может быть проблема?? Может ли эта память не держать 220 не зависимо от настроек? Про то, что процу важна не просто результирующая частота, я, по правде говоря, слышу впервые. Приходилось слышать и обратные утверждения. Или может быть проблема в мамке? Бывают такие, которые 220 не держат?
Добавлено спустя 8 минут, 9 секунд: Если подробнее -- на 211 все абсолютно стабильно, на 215 мемтест начинает ругаться в конце 5-го теста, на 221 -- ругается уже в первом, на 225 система не стартует. Софтверно поднять частоту клокгеном до 225 тоже не получается -- перезагруз или зависание.
Добавлено спустя 1 час, 53 минуты, 33 секунды: Плату могу еще вернуть в течение недели. Подскажите, в чем скорее всего проблема?? Все таки хочется верить, что дело в памяти.. Попробую взять 2 планки хуникс с манибеком (поидее должен фсб держать).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.01.2004 Откуда: Haifa@The Ho...
Vik Dark А о чем речь вообще, можешь подробно пояснить? И еще, иных моделей, чем 2.0 НФ-7(С) не имеет, раньше были 1.0-1.2 но очень короткое время и уже год как выпускают только 2.0. Да ты можешь просто на чипстет посмотреть, когда плата выпущена.
Cristoff
Цитата:
215 мемтест начинает ругаться в конце 5-го теста
Цитата:
Подскажите, в чем может быть проблема?
В этом. Память-кака.
_________________ Лучше с умным потерять, чем с дураком найти....
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2003 Откуда: Ростов-на-Дону
Overclocker-back
Цитата:
Память-кака.
Ой не скажи. Эта программка сыпит ошибки на очень многих совершенно стабильных системах на АМД. Даже разработчики это признали. Тут в "оперативной памяти" тема iron3k была и моя тоже. У него с гейлом кажется проблемы - у меня с hynix ddr500...
Member
ms3
Цитата:
Эта программка сыпит ошибки на очень многих совершенно стабильных системах на АМД
Ни за что, если есть ошибки, значит память битая. А насчет совершенно стабильной системы-это просто она себя не проявила-не было возможности. Я бы сказал даже наоборот-МемТест слишком ласково с памятью обходится-не все беды вычисляет, а ты на этой самой совершенно стабильной системе, на которой мемтест не проходит, запусти Прайм95 и увидишь, через сколько минут он выдаст ошибку. Другое дело, что иногда ошибка может быть некритичной, проявляться не в краше системы и не в вылетании в десктоп или в резете беспричинном, а в какой-нибудь незаметном замедлении, заикании, ерунде..Но важно то, что ошибок быть не должно. Вообще, поверь, я неисправных компьютеров вижу каждый день много-много, так вот, 90% неисправностей-память, еще 10% борды. На все остальное типа процессоров и всей остальной лабуды-и одного процента не дам. Харддиски летят гораздо чаще всего остального, но это уже совсем другая история.
Кстати, насчет ГЕЙЛа и Хайникса. Хайникс-очень проблемная память, сталкивался много раз, что она не работает с другими планками, прошивки под нее менять надо, многие борды плохо ее кушают.
ГЕЙЛ, не знаю какой был у него, но ГЕЙЛ-Ультра с медными радиаторами тоже память очень трудная. Она тестируется на Интел, с 8RDA она просто не работает по-определению, это факт известный, мне даже так ответил импортер ГЕЙЛа у нас, что на некоторые Епоксы ее лучче не ставить, может, кстати, они чипы Хайникса там и юзают, только перемаркировывают их, хотя не уверен, кажись ГЕЙЛ сам память делает.. А с ГЕЙЛ Блу проблем нет, хотя память проще и дешевле.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2004 Откуда: Откуда и ты
Overclocker-back Т.е. все-таки бывает так что память выше 220 не погнать, даже завышая тайминги (3-7-7-15) и напругу (2.9В). При этом на 210 она работает 2.5-3-3-11, 2.7В. Или мне надо бежать маму сдавать, пока манибэк не кончился..
ms3 У тебя не было проблем совместимости хуникс и NF7? Ты не пробовал ее одну вставить (без NCP)? Если да, то на скольки она у тебя завелась? И маркировочку, если можно..
Advanced member
Cristoff память на таких же чипах, что и в новостях проскакивала. Там говорилось о том, что на этих же чипах будут DDR550 делать. Если не найдёшь, я потом поищу. Маркировка такая - HY5DU56822CT-D5. Одну я её вставлял - что-то она гючная какая-то. На 200 стабильно не работает. Вроде работала стабильно на 210, а потом всё равно сбойнула. И тайминг не очень. В общем гадость. Для АМД не советую. Лучше хОрошую брендовую DDR400 с CL2.0 взять.
Overclocker-back не знаю, не знаю....
http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... highlight= http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... highlight= Те ветки. Первая моя, вторая iron3k.
Member
ms3 Понимаешь, в чем проблема, в том, что тут работает психологический фактор. Ты не хочешь соглашаться с очевидной вещью, что память дрянь и выискиваешь не то, как от нее избавиться и на что, а происки в тесте. Тест, скорее всего, далеко не идеален, но есть очевидные вещи, на которые ты не хочешь обращать внимания, а именно, что система-то твоя ой-как далек а от стабильности. Я внимательно прочел твой пост и ты сам пишешь, что иногда сбоит и в вин-з, выбрасывает из игр и ребутит без причин. Ну и куда это годится? Кстати, борд железный-жрет, в-отличие от Епоксов люьую память и совсем не капризный. Насчет ГЕЙЛ-эта память бывает настолько муторная, что ее нужно знать, какую брать. Известно, что Блу-недорогая работает отменно, а Ултра-никак, только на Интел.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003 Откуда: Минск, Беларусь
shish
Цитата:
но похоже именно оно предусмотрено инженерами ABIT-а для отрубания шумов, производимых в звуковом тракте падениями напряжения питания, вызванными работой "bus disconnecting"-
Советую ознакомиться со статьей awl (Alexander Lemenkov) "Выбор оптимального блока питания для ПК". Особенно c п.5 из нее.
Цитата:
одел я я тут наушники, чтобы музыку послушать, и услышал тот неприятный "писк и шелест в звуковых картах, возникающий при включеном режиме bus disconnecting" о котором так много говорили в форуме.
Мой профиль + уши AKG K66 - никаких проблем (появления шумов) от включения Bus Disconnect. Делай выводы.
Цитата:
вот я и думаю, что они также умеют отличить нагрузку с высоким входным сопротивлением (т.е. входной каскад усилителя) от низкоомной нагрузки (наушники) и, во втором случае, выдают более мощный (а соответственно более усиленный) сигнал
На выходе Line Out у кодека ALC650 действительно стоит операционный усилитель. Причем однако здесь BD?
Цитата:
он самый активный гура по вопросу охлаждения процессора
Advanced member
Overclocker-back где я отрицаю что память DDR500, которая у меня сейчас, кака дайствительно? Я же это открытым текстом пишу - память дрянь. Но если нету возможно её поменять - приходится юзать. Ведь гарантия-то всё, кончилась, т.к. ножка обломилась пополам. Если восстановлю ножку, что маловероятно, то сразу же толкну её в гаранийный отдел. Но, скорее всего не получится. А если дело в тесте и вправду? Отчего же нет? http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 426#322426
Member
ms3 Да я-то тебя и не виню, тем более видел, что память ты ругаешь.. Приведу свой пример вчерашней давности. Сменил 2 планки 256 на 1х512 от мучкина, поставил в 2-2-2-6-усе работает, все Мемтесты проходют, а стабильнисти нема, як не було. Уж чого я не робыл, ты бы бачив.. И охлаждение лучшил, и процессору напряг подымал, память вольтажем просто заел, чтоб зажралась-ан нет, вылетають тесты после 3-5-30-90-минут. По-разному, но не работает как надо. Пока с горя не установил 2-2-2-7 и тут усе стало як зализо! Усю нич ганяв Прайм-хоч бы шо! И вольтаж меньше сделал-все работает. Так что, тесты, может и врут, но не стоит принимать эту сентенцию, лучше добиваться их беспрецедентного прохождения. А мне так не хотелось верить, что прроблемы с железом, все уговаривал себя, мол, тесты, им верить нельзя..так и не уговорил.
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Stasm83 и гости: 19