Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2004 Откуда: Пенза
Всем рекомендую прошить последнюю версию (mfj37208.bin для MF4-J3) БИОСа и установить AMD Dual-Core Optimizer (скачать можно на сайте AMD). У меня ICEAffinityTest.exe показывал на предыдущей версии БИОСа рассинхронизацию между ядрами 20мс. После прошивки нового БИОСа расхождение стало 0,26мс. После установки Dual-Core Optimizer рассинхронизация пропала. Подробнее http://www.ice-graphics.com/ICEAffinity/IndexR.html
Кстати, поправка к пришпиленному сообщению касательно MF4-J3
Цитата:
Обновить биос можно или при помощи программы WinFlash (в среде Windows) или скопировать содержимое архива (сам файл биоса .bin и Awdflash.exe) на дискету и нажать Alt-F2 сразу после включения компьютера.
При обновлении через Alt-F2 Awdflash.exe записывать не надо. И записывать можно не только на дискету, но и да CD или DVD. У меня работает именно так.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2005 Фото: 0
может быть если не химичить с делителем проца, мать не будет глючть? а то я смотрю в статистике разгона у кого Семпроны, те спокойно гонят до 350 и выше по шине, им же явно не надо снижать множитель проца, а наоборот повышать шину. может так заработает? что мне делать? почему мать глючит так безумно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2006 Откуда: Москва
Купили сегодня другу EP-mf-4 ultra 3, проц sempron 2800+. Под рукой били cpuz старый 1.32 и cpu informer наверное тоже не новый)) Оба не отображали температуру,КПУЗ даже умудрился пририсовать Опретон 148 Dual Core)). До этого ам2 ни разу не разгонял, думал по аналогии с 939 залил sysTool последний. И сис тул почему то вообще отказался запустится..( Четко все отображал лишь Эверест 3.00.647 (сообственно других под рукой и не было)). Что ж поделать.. Из под винды никак - надо старым дедушкиным способом xD - Через биос. До этого краем глаза взглянул на результаты из них понял что 2200 взять точно должен. Кстати память Hunix 667. Ну я забегаю в биос ставлю НТТ-3х, по вольтажу всё на планочку выше, тобишь проц + 0.25 мост +0.1, оператива 1.9 (2Т). Меняю частоту памяти на 400, на шину даю +50 тоесть 250.. Бабац темный экран секунд на 5. Далее Втирают о том что с биосом что то не лады нужно новый, - нулю кмос. Загружаюсь по новому ставлю 210 - тоже самое)))... Ставлю 201... И о ЧУДО!!! Разгон на 8 Mhz =)) по пути постоянно спрашивали перезалить биос, я все игнорил и повышал частоту. Удалось повысить до 250. Я опаздывал домой и решил влепить 270 сразу. Все опять резко потемнело и я почему то решил залить биос с диска который оказался Сейв биосом. Так и пришлось друга оставить с ним. Проблема теперь стоит в том что бы залить новый, НО нету ни флопика не интернета. Кто что посоветует?
Добавлено спустя 7 минут, 52 секунды Да, кстати. в сейв моде в винде открылся СисТул, поставив там чипсет н форс 4. Я разогнал шину с 193 (сейв биос) до 240. При НТ 1х (сейв биос))) Далее перезагрузка =(( Сколько была память.... Неизвестно но мне кажется оч мало чтобы в нее что то упиралось
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2006 Откуда: Челябинск
SantaCL
Цитата:
Ну я забегаю в биос ставлю НТТ-3х, по вольтажу всё на планочку выше, тобишь проц + 0.25 мост +0.1, оператива 1.9 (2Т). Меняю частоту памяти на 400, на шину даю +50 тоесть 250
Ну ты мОлОдец!!! Память зачем на 400ставил??? Пусть стоит родная DDR667! И с Refresh Row Cycle for DIMMx поиграться нужно - 127,5ns это не решение всех проблем - иногда 127,5 не идёт, а 105ns за здрассте! 75ns с разгоном не совместимы. Если ты не менял этот параметр значит дело в 75ns по умолчанию. Выставлять RefreshROW нужно в настройках памяти для всех четырёх слотов!..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2006 Откуда: подмосковье
Люди добрые, помогите плииз... Я в панике... Материнка (Mf-4 ultra 3) по шине выше 245 не дает... Причем при любом множителе. Даже при х9...
Ставлю htt - 3x, память как ДДР400, тайминги не трогаю, напругу на проц повышаю на 0.1 В, память как 1.9В. Самое удивительно что на 240 фсб работает все идеально: ДДР667(4-4-4-12-16), множитель х11(240х11=2640), НТТх4... 1м Супер пи за 34 сек считает. Биос последний, память хорошая, разгоняется до 390Мгц(проверял спецально), проц скорее всего тоже. Неужели мне так неповезло? Или я что-то не так делаю... Разьве может быть чтобы по шине больше 245 поднять нельзя было???
Member
pirogok C параметром Refresh Row Cycle for DIMMx игрался? 105, 127,5 менял значения? Дело скорее всего в них.
Цитата:
память хорошая, разгоняется до 390Мгц(проверял спецально), проц скорее всего тоже
Откуда такая уверенность, что проц пойдёт дальше? Мой тоже идёт 241*11 при 0,1В. А выше только с очень высоким поднятием напруги. Гоняй Prime95. Если винду не грузит или черный экран -это RefreshROW.
Последний раз редактировалось ilan 03.03.2007 17:19, всего редактировалось 1 раз.
Member
ilan
В том то и дело что менял я их... и 127 ставил и 105 тоже.... причем все 4 переставлял тоже. В чём еще может быть дело? Думаю может дело в ХТТ? ставлю как х3 в биосе, но вроде ничего не меняется... как и х4...
Member
pirogok
Цитата:
Думаю может дело в ХТТ? ставлю как х3 в биосе, но вроде ничего не меняется... как и х4...
Дело в проце или БП. HT ни при чём. У меня аналогичная ситуация с процом по разгоняемости - это просто такие процессоры - видно АМД лучше отбирать процы стала. У меня сейчас режим 238*11 при 0,05в. Выше требует 0,1В и выше - по шуму меня такая ситуация не устраивает. 2,62 в принципе за глаза. Гоняй Прайм - очень ценный тест - если час держит - хорошо, а потом(по прошествии часа) вышибает, то стабилен везде кроме Прайма . Если два часа держит - 100% стабилен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Откуда: Казахстан
pirogok писал(а):
Биос последний,
Последний BIOS мне тем и не понравился, что немотивированно препятствовал разгону.
Наблюдается ли такое явление, что до 245-249 MHz гонится без проблем, а при дальнейшем поднятии шины - всё, как будто, упирается в стену и плата просит прошивочную дискету?
_________________ Что ни день - то короче к могиле наш путь...
Разбираем свежие биоса. Нада-бы и мне прошить свежатину, а то я прошлый биос наглым образом пропустил. Чё-то как-то мне до сих пор боязно перепрошивать - комплексы детства -одно место играет.
Member
я добился некоторого прогресса с разгоном на этой плате и хочу кое-что сказать и спросить. (может кому-то поможет)
не знаю как у вас, но на моей мамке почему-то криво ставились настройки памяти при загрузке, то есть:
если загрузить комп допустим с некоторыми таймингами, а потом залезть в биос и поменять там настройки памяти на те, которые нужны для разгона и выставить частоту генератора (>200), то плата не стартует, часто предлагая поставить safe-биос.
НО! если вначале загрузить плату и войти в биос и выставить только настройки для памяти (я пока выставил все тайминги на макс, не утруждаясь в поиске оптимальных) HT и вольтажи, не разгоняя шину, затем перезагрузиться, нажать паузу, посмотреть, что тайминги памяти реально изменились, далее нажать DEL и войти в биос и уже только потом гнать шину, то плата стартует потом отлично!
таким макаром я добился шины 319. на 320 уже иногда стартует, а иногда и нет, в общем, очень нестабильно.
но тут появилась одна загвоздка: если выключить комп и потом опять его включить, то плата не стартует, опять, видимо, устанавливая старые тайминги (наверное какие-то по умолчанию, до выставления биосных). приходится опять делать процедуру загрузки с шиной 200, выставления таймингов и только после их "применения" ставить шину 319 (в моём случае это макс.).
такой способ загрузки, явно, нормальным не назовёшь... можно ли как-нибудь его упростить? например в биос поставить все настройки разгона, но шину поставить 200, чтобы плата стартовала а в WINDOWS'е как-нибудь увеличить шину?
Есть ли такой софт под nF4ultra или под данную плату? Добавлено спустя 35 минут, 10 секунд ClockGen 1.0.5.3 почему-то не ставит частоты (после применения сбрасывает). Почему???
Member
McArcher писал(а):
если загрузить комп допустим с некоторыми таймингами, а потом залезть в биос и поменять там настройки памяти на те, которые нужны для разгона и выставить частоту генератора (>200), то плата не стартует, часто предлагая поставить safe-биос.
Вот у меня как раз подобная ситуация, сейчас попробую сделать по твоему способу.
ilan БП хороший, что идет с корпусом на 420 ватт, ascot. А причем тут проц? вроде на множителе х9 полюбому должен стартовать, 9*260=2340, чуть больше дефолтных 2.2Ггц.
UserFriendly78 У меня и последнем биосе и на предыдущем все одинаково, почти никаких изменений, разьве что щас на 2.6 Ггц стабильно работает.
Member
странно, что клокген последний не ставил частоты... поставил ClockGen 1.03 для nForce4 с нашего сайта и всё заработало теперь я доволен жалко только что предел "всего" 319 по шине хотя для атлона Х2 этого должно хватить Добавлено спустя 12 минут, 26 секунд wooooooooooooow! из под винды мать гонит и больше 319!!! поставил просто ради теста 333 (чтобы HT было 333х3). держит спокойно! ухты значит мамка реально крутая, просто из биоса плохо гонит Добавлено спустя 8 минут, 24 секунды
нашел еще один баг материнки!!!
с холодного старта (после выключения компа) несмотря на биосные +0.3v (1.7 в моём случае), мать ставила 1.56v !!! вход в биос, нажатие F10, энтер, и мать уже на 1.71v !!! вот это глюки эпокса... учитывая, что в клокгене для nForce 4 нельзя ставить напряжение нормально, то всё-таки для крутого разгона (если нужно более чем +0.15v) то придётся во время старта компа войти в биос и выйти из него, как это ни странно... вот это эпокс..... просто нет слов.... пипееееец....
_________________ This account is deleted.
Последний раз редактировалось McArcher 03.03.2007 19:10, всего редактировалось 1 раз.
Member
а как оно развалилось то?? пластмасска треснула вся? не перетягивал винты?
Добавлено спустя 2 минуты, 51 секунду хм... а может сброс на 1.56v (+0.15) был специально сделан для маньяков оверклокеров, типа если вы продвинутый и хотите мега напряжение, помучайтесь заходя в биос? хотя вроде >1.6 и обычным смертным нужно, на воздушном охлаждении можно ставить вроде иногда... хз
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 45