************************************************ Отдельная тематика: Изготовление рамки на АМ2 для Big Typhoon первой ревизии. (автор - ORO) Заметка с иллюстрациями, как установить на сабж Big Typhoon старой ревизии без крепления под АМ2 в комплекте.
Существует три ревизии платы GA-M55plus-S3G (различия - в графическом ядре) /официальные страницы ревизий на сайте Gigabyte/: rev 1.х/rev 2.x/rev 3.х GA-M61P-S3
Фирменная утилита Gigabyte для обновления BIOS в среде Windows - @BIOS -------------- M55plus-S3G rev. 1.x (NVIDIA® GeForce™ 6100 + nForce™ 430 chipset) - F14 Как выяснилось, для максимального стабильного разгона на первой ревизии не всегда подходят более свежие версии bios. Если у Вас имеются проблемы с разгоном, то попробуйте более старую версию F6 Также имеется bios бета-версии F13a (подробнее), которая во многом решает проблему с постоянно садящейся батарейкой. -------------- M55plus-S3G rev. 2.x (NVIDIA® Quadro™ NVS 210S (GeForce™ 6150LE) + 430 chipset) - FH Также имеется bios бета-версии FHb ссылка на ПС и обсуждение в этой ветке и на сайте Gigabyte
По поводу последних прошивок bios типа F9A, F15B, FIA прочтите вот этот пост: viewtopic.php?p=5595858#p5595858 А кратко - не стоит их шить. Даже если у вас на руках процессор Athlon 4850 или 5050, стоит их сначала опробовать на младше на одну ступень версиях прошивках, потому как в них уже заложена поддержка младших процессоров этой серии (а это всё те же Brisbane). ************************************************
Поиск в теме и прочтение ссылок приведённых в этом посте-заголовке перед заданием вопроса обязательно. Они приведены здесь не просто так.
Народ помогите пользуюсь данной мамкой уже год! Пробема такая когда загризиться винда поработает 1 мин,может даже 30 мин дальше завис перегружаюсь и всё моник мигает комп не грузиться ничего нет на екране даже не слышно что винчестер грузиться!! Несколько раз пробывал загрузиться только раз удалось НО при загрузке написало следущее CMOS cheksum error-default loaded! Что делать? Я уже все отсоединил только сама мамка и всеодно не хочет даже биос грузить! Я использую встроеное видео может с ним что-то? Добавлено спустя 7 минут, 42 секунды ещё было что при загрузке написало так: CMOS cheksum error-default loaded warning:now is in safe mode Please re-seting CPU and DRAM frequnty in CMOS setup!!! ЧТО это значит?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2006 Откуда: Одесса
Slavalviv писал(а):
ещё было что при загрузке написало так: CMOS cheksum error-default loaded warning:now is in safe mode Please re-seting CPU and DRAM frequnty in CMOS setup!!! ЧТО это значит?
Если батарейка в норме...... Переразгон - загрузи БИОС по дефолту. или при выключенном РС удали батарейку. Подожди несколько минут. Поставь обратно. Должно быть ОК.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2004 Откуда: Липецк
Интересные наблюдения по поводу батарейки. Сабжевая мать 1.0 ревизии куплена в апреле. Проц Х2 3800+, память 2Х1 гиг Patriot DDR667, Radeon 1950Pro 512, TV Beholder, винт IDE + SATA RAID. БП Asus Ascot 420W.
За месяц вялого юзания батарейка села ниже 2,5В. При включенном БП восстанавливалась где-то до 2,7, при отключенном от сети - падало до 2,3.
Все лето, более трех месяцев, системник простоял отключенным от всего - питания, клавы, мыши, монитора и без винтов.
Батарея разрядилась в 0.
После включения и дня работы (биос, естественно, за лето сбросился) батарея воостановилась до 0,7В и, поразительно, этого хватило, чтобы биос перестал сбрасываться!
Новая батарея Sony с рождения имела 3,21В, которое быстренько (3 дня) упало до 2,7В (БП на ночь отключался из-за светящейся мыши).
После этого кофигурация была изменена - переезд в новый INWIN EAR001 с 350W БП, видюха осталась встроенная, ТВ-тюнер убран, память заменена на 2Х512 Samsung и прошит биос F12 (был F10).
Затем я решил жестко разобраться с батарейкой и настройками биос. Плюс на батарее был изолирован и подключен амперметр.
Так вот, при работающем компе или хотя бы включенном БП ток составил +-0А (что неудивительно ).
А при отключении компа из винды, из меню операционных систем, из сетапа, зависшего при разгоне и т.д. и последующем отключении БП ток разряда составил 0,006 мА (сначала кратковременный всплеск ~ до 0,1-0,2 мА, далее 0,006 - 0,007мА).
И при любых значениях в биос AWAY Mode, SKE Power Down, PME, включенном - отключенном USB, пробуждении от мыша, клавы и проч, включении - отключении любых контроллеров, включая звук и т.д. - разряд составлял те же 0,006мА !(и при любых настройках мышь оставалась светиться после отключения ) Эксперимент продолжался 3 дня. На ночь БП отключался. За это время батарея восстановилась до 3,06В и замерла на этой отметке Далее, комп был выключен из сети на 3 дня. Включаю - те же 3,06В! Мне стало любопытно, какой же нормальный разрядный ток батарейки и я померил его на старой доброй A8N-E, которой скоро 3 года. Оказалось - 0,008мА! (Напряжение 3,05В до сих пор, батарейка нагревалась несколько раз под 200С при пайке феном и сушке, см. соотв. ветку по A8N-E).
Итак, проблема решилась. В чем дело - в смене конфигурации или 12-й версии прошивки - не знаю. ИМХО, в прошивке. На дальнейшие эксперименты нет ни времени, ни желания. Комп отдаю бухгалтеру.
_________________ Чукча не песатель, чукча четатель.
Привет $erg, вот сегодня тоже занялся вопросом батарейки . какие выводы я получил: 1. разряд 0,024 мА при работающем компьютере. 2. разряд 0,000 мА при выключенном компе, но включенным в сеть. 3. разряд 0.006 мА при выключенном из сети. (НОРМА!!!) 4. разряд 1.0 мА при выключенном из сети. (НЕ НОРМА!!!)
Как получил норму 1. Вынимается батарейка на 20 сек при отсоединенным от сети блоке. И ставится обратно. 2. В биосе НЕЛЬЗЯ!!! заходить на вкладку (M.I.T.)где выбирается частота шины и напряжение процессора. после этих манипуляций, ток равен 0,006 мА при отключенной сети. Если все же выбрать M.I.T, то после выключения ток доходит до 1.0 мА ужаснах. и снова надо вынимать батарейку
Цитата:
ИМХО, в прошивке.
неа не в прошивке, у меня и на F12 садилась
Цитата:
И при любых значениях в биос AWAY Mode, SKE Power Down, PME, включенном - отключенном USB, пробуждении от мыша, клавы и проч, включении - отключении любых контроллеров, включая звук и т.д. - разряд составлял те же 0,006мА !
таже фигня
PS $erg ты первый схватил в руки мультиметр, и я опоздал на два дня
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2003 Откуда: г.Горький,СССР
Цитата:
. Вынимается батарейка на 20 сек при отсоединенным от сети блоке. И ставится обратно.
А за это время биос не сбросится в дефолтные настройки?(В принципе он вроде за 1 мин. сбрасывается...но мало-ли...)А то если сбросится,то смысла в этих манипуляциях нет,разгон не получится(в M.I.T. нельзя заходить).
_________________ "Господа,.."-это обращение лакеев и холопов к своим хозяевам.
Member
pixnix писал(а):
Как получил норму 1. Вынимается батарейка на 20 сек при отсоединенным от сети блоке. И ставится обратно. 2. В биосе НЕЛЬЗЯ!!! заходить на вкладку (M.I.T.)где выбирается частота шины и напряжение процессора. после этих манипуляций, ток равен 0,006 мА при отключенной сети. Если все же выбрать M.I.T, то после выключения ток доходит до 1.0 мА ужаснах. и снова надо вынимать батарейку
Придется проверять снова Комп пока не отдал. Но сначала маленький комментарий: 1) всему мной описанному предшествовал эксперимент №0 - сброшен биос выниманием батарейки и мать оставлена на день (голая!) - проверить, как же с завода они приходят с живой батарейкой. Итог - батарея села. 2) эксперименты №№1,2 и т.д. проводились при таких настройках - память вручную как DDR800, шина 202. Как догадываешься, на MIT я заходил Батарея не садится. Добавлено спустя 2 минуты, 47 секунд
Gross писал(а):
А за это время биос не сбросится в дефолтные настройки?(В принципе он вроде за 1 мин. сбрасывается...
Естественно, сбросится.
Придется проверять снова Комп пока не отдал. Но сначала маленький комментарий: 1) всему мной описанному предшествовал эксперимент №0 - сброшен биос выниманием батарейки и мать оставлена на день (голая!) - проверить, как же с завода они приходят с живой батарейкой. Итог - батарея села. 2) эксперименты №№1,2 и т.д. проводились при таких настройках - память вручную как DDR800, шина 202. Как догадываешься, на MIT я заходил Батарея не садится. Добавлено спустя 2 минуты, 47 секунд
Gross писал(а):
А за это время биос не сбросится в дефолтные настройки?(В принципе он вроде за 1 мин. сбрасывается...
Естественно, сбросится.
На счет МИТ - обобщил , т.е. пробывал менять напряжение процессора и после этого ток утечки становился очень высоким (и если даже вернуть все назад), сделал вывод что в МИТ лучше ваще нафиг не заходить. (мне нужна стабильность и блок неохота все время возиться по столом).
Как оверклокер я бы посоветовал вместо CR2032 подключить две пальчиковые батарейки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2006 Откуда: из деревни
Всем привет. Решил добавить памяти в систему в виде двух гиговых Patriot-ов (сейчас стоят 2х512 667). Вопрос: есть ли смысл брать модули РС-6400 вместо 5300, т. к. разница в цене минимальна. Понятно что работать они должны на одной частоте, и все-же. Добавлено спустя 3 минуты, 37 секунд И если вдруг Patriot-ов не окажется в наличии, какую память взять что-бы не пролететь по части совместимости.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2007 Откуда: Нерезиновая
вопрос по поводу аппаратного RAID на данной материнке - у меня массив из 2х дисков, емкость складывается, система видит диск удвоенного объема. тоесть данные пишутся кусками - на один диск и на другой. скорость как то не впечатляет, хотя поначалу всё летало.
что тут делать?
1. дефрагментировать (как и чем лучше?)
2. отключить RAID и использовать диски по отдельности.
3. использовать софтварный RAID
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Vikkktor писал(а):
Вопрос: есть ли смысл брать модули РС-6400 вместо 5300, т. к. разница в цене минимальна. Понятно что работать они должны на одной частоте, и все-же.
Если нет разгона, смысла брать 6400 особо нет. Да и с разгоном - тоже: подавляющая часть DDRII-667 спокойно разгоняется до DDRII-800. Я напрмер, 6400 вообще никогда не беру если есть 5300. Ещё не обламывался.
Sergey_H писал(а):
Hynix - с ней проблем не наблюдается ни у кого.
С совместимостью проблем практически нет. А вот разгон - зачастую хромает.
NewBorN писал(а):
по поводу аппаратного RAID на данной материнке
На чипсетах nForce нет аппаратного RAID.
NewBorN писал(а):
дефрагментировать (как и чем лучше?)
Встроенный дефрагментатор - вполне нормальный. Профиль заполни
Member
I.N. писал(а):
На чипсетах nForce нет аппаратного RAID.
А где он тогда есть
Vikkktor писал(а):
Решил добавить памяти в систему в виде двух гиговых Patriot-ов (сейчас стоят 2х512 667). Вопрос: есть ли смысл брать модули РС-6400 вместо 5300, т. к. разница в цене минимальна.
У меня 2Х1 Patriot 667 гонятся скверно, 830 с 2Т и 805 с 1Т. При 5-5-5-15. Вообще, гиговые модули гонятся похуже. Так что DDR800 будет предпочтительнее при схожей цене. И еще - сам по себе бренд Patriot ничего не говорит об используемых чмпах, моя определяется как Crucial Так что второстепенные тайминги могут быть совершенно иными. И последнее: четыре планки на АМД вообще не показывают чудес разгона и совместимости. Надо бы на своей проверить 2Х512 Samsung + 2Х1 Patriot ради интереса.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
$erg писал(а):
А где он тогда есть
Он большей частью программный, поэтому об аппаратности следует говорить с осторожностью
$erg писал(а):
И последнее: четыре планки на АМД вообще не показывают чудес разгона и совместимости.
Случилоось так, что могу сейчас добвавить, что на сабже сейчас стоит забавная солянка и памяти: 512Mb Samsung 512Mb Hynix 256Mb Samsung 256Mb Hynix так получилось Всё хорошо определятся и работает в двухканале.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2006 Откуда: Казань
Поставил Big Typhoon. Ни грамма нигде не мешает, при том, что на чипсете стоит радиатор залман с вентилятором. Процессор х2 3600+ разогнан пока только на 500мгц. Температура максимум бывает 29гр.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23