Собрал систему на GA-EP45-DS3. Проц E8400, память Patriot DDR-II 4GB (PC2-6400) 800MHz Kit (2 x 2Gb) [PDC24G6400LLK], блок питания Corsair 550W, ATX, EPS12V, PS/2, Modular Power Supply [CMPSU-550VXEU], видео Palit Dual Sonic 4870. При включении материнка мигает огоньками, кулеры на проце и видеокарте работают, но на мониторе сообщение - нет входного сигнала. Может, проблема в памяти? Напруга у нее нестандартная: 2,2В
Проверил сегодня на другом компе оперативку Patriot и видеокарту 4870. Комп грузится. На моём компе всё также нет сигнала даже с другой (стандартной) оперативкой. Другую видеокарту не пробовал пока, но и видеокарта, и память точно рабочие. В чём ещё может быть дело?
Интересует небольшой разгон на 600 Mhz (то есть до 3,2Ghz на шине в 400Mhz). Память как раз DDR-800 (PC6400), но смущает меня тот факт, что по даташиту у нее максимально допустимое напряжение 1,8v. Собсно, вопрос: для такого небольшого разгона придется ли мне поднимать вольтаж памяти?
И второй вопрос: опять же, для столь небольшого разгона нужно ли мне прочесывать все настройки (одни только настройки памяти насчитывают 15 пунктов) или достаточно выставить частоту шины в 400 + вольтаж зафиксировать?
Последний раз редактировалось N-kei 25.10.2008 23:12, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2007 Откуда: Москва Фото: 11
Hannibal То есть, собрав комп, ты пока так и не видел BIOS платы? 1. У тебя "спикер" включен в плату? Если раздаются короткие гудки, значит память не заводиться. Хотя скорее всего должна! На моей материнке, правда EP45-Extreme, точно такой же комплект памяти (Patriot PDC24G6400LLK) заработал cразу и вообще без проблем. 2. Попробуй установить видео во второй слот, который х8. Стандартный совет: обнули cmos, вынь батарейку на минуту, поотключай все "лишнее" - hdd, dvd и тд. Все должно завестись. Добавлено спустя 22 минуты, 39 секунд N-kei
N-kei писал(а):
для столь небольшого разгона нужно ли мне прочесывать все настройки (одни только настройки памяти насчитывают 15 пунктов)
Просто установи шину в 400, страп на 400 и память на 2.00D, а все остальное на авто. Протестируй линпаком/праймом (проследи только за температурой проца). При перегреве >80C на CPU, зафиксируй "normal" напряжение на нем, или скажем +0,1В. У тебя классный проц. Уверен он легко способен дать +1ГГц к номиналу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2005 Откуда: Томск
Hannibal попробуй проц попроще, E2xxx, E4xxx, E6xxx наверняка есть у друзей, бывает не стартуют из-за устаревшей прошивки БИОСа (в сервисе не раз такое видел).
Про порядок диагностики думаю объяснять не стоит? выдерни всё, оставь проц мать БП можно вентиль. Включил бипер и пошел тестировать.
_________________ С уважением, Александр Розпаднюк.
инженер СЦ, г. Томск
У друзей есть E8400 и Атлоны. Так что проц другой протестить не могу.
Самое интересное, что спикер не подаёт сигналов. Вообще никаких.
Подозреваю что мне попалась бракованная мать. Запарился уже, завтра видимо системник повезу в сервис, пусть разбираются.
Может кто сталкивался: не получаеться настроить сеть, материнка Gigabyte Ga-EP45-DS3P, пишет что подключение есть, но не чего не пингуеться, пробовал как со встроенными разьёмами, так и со 100% работаюшей сетевухой, хотя сеть работает. и что за "сетевой адаптер 1394"?
Ничто не предвещало беды - перегружаю систему чтоб в очередной раз что то поделать в биосе, и вижу memory test... и на этом висим (хотя система стабильно отработала сутки под нагрузкой). Ну думаю обычное дело - стечение обстоятельств, надо делать cmos clear. Жму соотв. кнопку - после включение флл скрин лого, как и положено, но на кнопки не реагирует - через пару секунд в перезагруз, и так до бесконечности. Вынул всё. Разве что кроме батарейки. Посоветуйте как сделать какой-нибудь особый рекавери...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2008 Откуда: Уфа
Hannibal ,на такой же материнке столкнулся с такой же проблемой
У меня 2 компа после апгрейда в связи с поломкой-q6600,сабж , видео от старого 3850 HIS 256/256 ,OCZ 2*2гб 5-5-5-18
также комп заводился ,а монитор только огоньком мигал (Sumsung CRT SyncMaster 795MB) ,на 2м компе все работало
Потом как то заработало на 1м ,но при этом моник перестал включатся на 2м О_о ,затем надо было переместится на 2ий ,он заработал ,но только после слов "Сим салабим" О_О сам не поверил ,в итоге ща сижу на 1м ,но 2ий никак не вкл монитор
я не знаю чо думать ,чо виновато из этих 3х устройств или тут уже замешаны магические силы
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2006
Victory писал(а):
Ничто не предвещало беды - перегружаю систему чтоб в очередной раз что то поделать в биосе, и вижу memory test... и на этом висим (хотя система стабильно отработала сутки под нагрузкой). Ну думаю обычное дело - стечение обстоятельств, надо делать cmos clear. Жму соотв. кнопку - после включение флл скрин лого, как и положено, но на кнопки не реагирует - через пару секунд в перезагруз, и так до бесконечности. Вынул всё. Разве что кроме батарейки. Посоветуйте как сделать какой-нибудь особый рекавери...
Было такое. вынь внешний жесткий диск или флешку из порта USB. Добавлено спустя 3 минуты, 50 секунд
Djoko писал(а):
Может кто сталкивался: не получаеться настроить сеть, материнка Gigabyte Ga-EP45-DS3P, пишет что подключение есть, но не чего не пингуеться, пробовал как со встроенными разьёмами, так и со 100% работаюшей сетевухой, хотя сеть работает. и что за "сетевой адаптер 1394"?
сетевой адаптер 1394 ЭТО НЕ СЕТЬ -)) ЭТО Разьем для перегонки с камеры miniDV на комп ВИДЕО. Некоторые умельцы конечно могут сеть организовать с помощью программ, но также как и на USB -)))
Файрвол включен скорее всего. Добавлено спустя 1 минуту, 24 секунды
Hannibal писал(а):
У друзей есть E8400 и Атлоны. Так что проц другой протестить не могу. Самое интересное, что спикер не подаёт сигналов. Вообще никаких. Подозреваю что мне попалась бракованная мать. Запарился уже, завтра видимо системник повезу в сервис, пусть разбираются.
на материнках P43 P45 в принципе нет своего спикера - только от корпуса внешний подключается -))) Добавлено спустя 5 минут, 40 секунд
Hannibal писал(а):
Hannibal писал(а):
Собрал систему на GA-EP45-DS3. Проц E8400, память Patriot DDR-II 4GB (PC2-6400) 800MHz Kit (2 x 2Gb) [PDC24G6400LLK], блок питания Corsair 550W, ATX, EPS12V, PS/2, Modular Power Supply [CMPSU-550VXEU], видео Palit Dual Sonic 4870. При включении материнка мигает огоньками, кулеры на проце и видеокарте работают, но на мониторе сообщение - нет входного сигнала. Может, проблема в памяти? Напруга у нее нестандартная: 2,2В
Проверил сегодня на другом компе оперативку Patriot и видеокарту 4870. Комп грузится. На моём компе всё также нет сигнала даже с другой (стандартной) оперативкой. Другую видеокарту не пробовал пока, но и видеокарта, и память точно рабочие. В чём ещё может быть дело?
А ты Palit Dual Sonic 4870 кабелем от блока питания ЗАПИТАЛ?
А ты точно видео в самый верхний слот PCI express поставил?
А ты точно уверен, что со стороны монитора видеокабель не отсоединился из разьема даже не чуть-чуть пока ты двигал корпус туда-сюда? Он у тебя прикручен?
А ты можешь вставить простое видео и прошить в мать последний биос перед тем как вставить навороченный 4870?
Просто установи шину в 400, страп на 400 и память на 2.00D, а все остальное на авто. Протестируй линпаком/праймом (проследи только за температурой проца). При перегреве >80C на CPU, зафиксируй "normal" напряжение на нем, или скажем +0,1В. У тебя классный проц. Уверен он легко способен дать +1ГГц к номиналу.
Не такой он уж и классный - по общим результатам он гонится на 3,6/3,8 максимум (3,8 это в самом лучшем случае, hwbot показал лишь небольшое кол-во таких результатов).
В любом случае, +1Пря меня совершенно не интересует - память не даст больше, pc6400, да еще и лажовый, стандартный вариант от Kingston - VirtualRam. Был бы HyperX -> другой разговор.
Насчет твоих слов про авто - а вот товарищи с iXBT (аналогичная тема) строго-настрого советую вручную закреплять напряжение, бо чревато. Неприятностями. Типа overvoltage'инга + скакущий вольтаж сказывается на стабильности при разгоне.
на материнках P43 P45 в принципе нет своего спикера - только от корпуса внешний подключается -)))
умник, типа? естественно спикер от корпуса подключал. он сигналов не подаёт.
moveinone писал(а):
А ты Palit Dual Sonic 4870 кабелем от блока питания ЗАПИТАЛ? А ты точно видео в самый верхний слот PCI express поставил? А ты точно уверен, что со стороны монитора видеокабель не отсоединился из разьема даже не чуть-чуть пока ты двигал корпус туда-сюда? Он у тебя прикручен?
А ты можешь вставить простое видео и прошить в мать последний биос перед тем как вставить навороченный 4870?
и проц и память тут не причем!
1. Запитал, даже 2 кабелями, как полагается.
2. И в верхний, и в нижний пробовал.
3. Точно уверен.
4. Простого видео PCI-E нет, есть только AGP. У знакомого на гигабайтовской EP-35 моя память и видео работают.
Биос прошивать не собираюсь, т.к. не хочу лишиться гарантии. Сегодня повезу в сервис-центр.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2007 Откуда: Москва Фото: 11
N-kei писал(а):
вручную закреплять напряжение, бо чревато. Неприятностями. Типа overvoltage'инга + скакущий вольтаж сказывается на стабильности при разгоне.
Спецом отснял сейчас два скрина.
Без разгона вообще. Все напряж. на авто (кроме памяти - для нее 2,2В это норма). #77
И с разгоном. Фиксация напряжения CPU 1,4125В, МСН 1,4В и память 2,2В, а остальные на авто. #77
Два показателя при разгоне действительно задираются относительно номинала. Это CPU PLL 1.86 (номинал 1.5) и CPU Termination 1,5 (номинал 1,2). Да, за номинал я принимаю показатель в левой колонке БИОСа. #77 Лично я, после недели экспериментов, пришел к выводу, что вполне можно положиться на авто вольтаж и авто в настройках памяти (в закладке advence). Доказательство тому - 100% стабильная работа, при весьма неплохом разгоне. Температура проца в пределах разумного, и фиг с ним что какой-то cpu pll "задран".
Знающие люди подтвердят что это очень тяжелый тест проца, и если он пройден - значит настройки разгона в порядке: #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Народ тут вот перешел с MB Abit IP35 на GA-EP45-DS3P.
И вот чет не пойму в чем дело.
Раньше на Abite при включённом режиме ACHI , его меню грузилось быстро за 1секунду, а на Гигабайте чето долго секунд 5 приходится ждать.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2006
N-kei писал(а):
Цитата:
Насчет твоих слов про авто - а вот товарищи с iXBT (аналогичная тема) строго-настрого советую вручную закреплять напряжение, бо чревато. Неприятностями. Типа overvoltage'инга + скакущий вольтаж сказывается на стабильности при разгоне.
А я заметил, что на p45 стабильность от скачков будет лучше на авто, так пробовал вручную ставить все значения и не смотря на выставленные руками значения или зафиксенные в normal - по тестам easy tune 6 мать их меняет самостоятельно по непонятным мне пока формулам, а вот если на авто, все стабильно и не прыгает. например ставишь руками MCH/dram reference 0,9 такое же значение как и мать ставит в авто - загружаешься, смотришь в EasyTune 6, а она изменила значение сама на 0,68 -) вот тебе и руками.... Кроме этого, колебания напряжений ЯДЕР процессора вызваны включенными технологиями C1 и EIST.
Full*Throttle писал(а):
N-kei писал(а):
вручную закреплять напряжение, бо чревато. Неприятностями. Типа overvoltage'инга + скакущий вольтаж сказывается на стабильности при разгоне.
Согласен. Авто лучше.
Full*Throttle писал(а):
N-kei писал(а):
Два показателя при разгоне действительно задираются относительно номинала. Это CPU PLL 1.86 (номинал 1.5) и CPU Termination 1,5 (номинал 1,2).
Это еще не все. ИЗ ФАКА Какие еще напряжения меняет плата при разгоне и как? Mch reference с ростом шины уменьшается! Cpu PLL, Cpu termination, Mch core с ростом ширы увеличивается! #77
В ручном выставлении мать бывает по факту изменяет в реале некоторые параметры, например Mch/dram reference вне зависимости от того, что выставлен в биос.
Цитата:
пришел к выводу, что вполне можно положиться на авто вольтаж и авто в настройках памяти (в закладке advence) и фиг с ним что какой-то cpu pll "задран".
Коллега, я пришел к такому же выводу! Единственное для памяти рекомендую perfomance enhance TURBO 333 или 400 2B и легкое поднятие напряжения на памяти - у меня, например, 800 5-5-5-15 1.8 работает на 1000 на таких же 5-5-5-15 2.2 - если выбран "Турбо" перфоманс. "Стандарт" же, напротив, очень тормозит тайминги памяти.
Добавлено спустя 16 минут, 46 секунд
ВНИМАНИЕ! ПРОШУ владельцев плат на p45 помочь! Напишите выходит ли ваш разогнанный процессор из спящего режима висты (S3 в биосе) и на какой частоте, шине памяти, настройках.
Что-то с матерями на P45 не так.
У меня такая статистика на E7200 и ds3p. Все кроме проца и памяти в авто.
455*7=3185, дальше не просыпается.
444*7,5=3330, дальше не просыпается.
419*8=3352, дальше не просыпается
360*9,5=3420 дальше не просыпается
Лично я, после недели экспериментов, пришел к выводу, что вполне можно положиться на авто вольтаж и авто в настройках памяти (в закладке advence). Доказательство тому - 100% стабильная работа, при весьма неплохом разгоне. Температура проца в пределах разумного, и фиг с ним что какой-то cpu pll "задран".
Я лишь вручнуюуказал вольтаж Vcore не выше 1.25 и памяти не выше 1.80. Все остальное на normal, окромя стандартных таймингов памяти (их выставил вручную как 6-6-6-18 для 400Mhz) и Advanсed таймингов памяти - их в авто, ибо, как я понял, для стандартных частот она берет значения из SPTD-данных зашитых в память.
Цитата:
Знающие люди подтвердят что это очень тяжелый тест проца, и если он пройден - значит настройки разгона в порядке:
Дык у меня тоже Intel burn Test и prime95 проходит. Дело не в стабильности системы как таковой, а в грамотной настройке вольтажа, дабы избежать возможной деградации разогнанных компонентов.
Цитата:
А я заметил, что на p45 стабильность от скачков будет лучше на авто, так пробовал вручную ставить все значения и не смотря на выставленные руками значения или зафиксенные в normal - по тестам easy tune 6 мать их меняет самостоятельно по непонятным мне пока формулам, а вот если на авто, все стабильно и не прыгает. например ставишь руками MCH/dram reference 0,9 такое же значение как и мать ставит в авто - загружаешься, смотришь в EasyTune 6, а она изменила значение сама на 0,68 -) вот тебе и руками.... Кроме этого, колебания напряжений ЯДЕР процессора вызваны включенными технологиями C1 и EIST.
Фиг там, отключал все технологии, кроме Thermal Monitoring - все равно скачет вольтаж с 1.1.8 до 1.23 (хотя вручную дла 3,2Ghz я заифксировал 1.25). Почему так происходит - сие неведомо мне.
Цитата:
ВНИМАНИЕ! ПРОШУ владельцев плат на p45 помочь! Напишите выходит ли ваш разогнанный процессор из спящего режима висты (S3 в биосе) и на какой частоте, шине памяти, настройках.
Ничем не могу помочь, так как все еще сижу на F5 и не обновлял на ту версию БИОСа, где (якобы) пофиксили сей баг.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2004 Фото: 23
N-kei писал(а):
Я лишь вручнуюуказал вольтаж Vcore не выше 1.25 и памяти не выше 1.80. Дело не в стабильности системы как таковой, а в грамотной настройке вольтажа, дабы избежать возможной деградации разогнанных компонентов.
Да какой там разгон... при вышеназванных напряжениях... ))
Цитата:
Фиг там, отключал все технологии, кроме Thermal Monitoring - все равно скачет вольтаж с 1.18 до 1.23 (хотя вручную дла 3,2Ghz я заифксировал 1.25). Почему так происходит - сие неведомо мне.
Скачет при нагрузке? Тогда это нормально, vdroop у говнобайта ацкий.
Кстати, если в БИОС-е менял напряжение и множитель камня, то Thermal Monitoring работать не будет.
Да какой там разгон... при вышеназванных напряжениях... ))
Меня больше интересует долговечность системы/процессора, нежели эффективный разгон. В частности, мне нужно, чтобы он проработал как минимум год-полтора. Беда в том, что на бургуйских форумах, старики, давно юзающие разогнанные Core 2 Duo\Quad, говорят, что life cycle этих процов с разгоном (даже небольшим) снижается в разы. Почему так - я хз, они не ответили (overclokers.net).
Цитата:
Скачет при нагрузке? Тогда это нормально, vdroop у говнобайта ацкий.
Вообще у гигабайтовских мам или только конкретной серии?
Цитата:
Кстати, если в БИОС-е менял напряжение и множитель камня, то Thermal Monitoring работать не будет.
Множитель не менял, он залочен на Q9540, а вот напряжение менял, да.
И не понял - почему не будет, где сказано, откуда инфа?
(На этом форуме мне уже помогли подобрать Моник и Блок за это Огромное Спасибо)
Собрал систему все работает нормально но проц q6600 брал как раз под разгон но им не занимался прошу помочь разобраться.
GA-EP45-DS3\q6600,G0\DDR2 800\ТТ 750w\ТТ BIg Typ 120\4870х2\F5
Биос родной шёл с мамкой новый пока не прошил все настройки мать сама поставила проктически все на Авто.
Мать выставила множитель на 7 (поставил на 9) поднял до 333х9 больше не чего не делал.
(Мать выставила память на 1000 в место родного 800)
3dmark6 на 5 тесте вы дает ошибку \Прайм 20 сек комп уходит в перезагрузку.
Но есть желание разогнать проц до 3200.(На по стоянку стабильно)
Прочтя эту ветку и ветку по процам а так же посмотрев статистику разгона проца сделал вывод.
1.Прошить Биос по новее F8-F9.
Вопрос (Какой более стабилен)
2.Отключить EIST и C1.
Вопрос (Что скажите стоит отключать при таком разгоне(Так же отмечено что есть про садка в напряжение при включении этих функций))
3.Зафиксировать множитель на 9 и честату на 356.
Вопрос (3200 Думаю для большинство игр достаточно (2.4 не достаточно видихи 4870х2))
4.Поставить напряжение на проц 1.36 и на память 2.0.
Вопрос (Может оставить на Авто? или поднять выше чем 1.36 многие говорят что есть про садки)
Что ещё посоветуйте сделать (к примеру фиксировать видео на 100 или нет)
Что с памятью фиксировать тайминги и множитель или нет
Какой прогой лучше мориторить за напряжением на проц и память.
Если нужны какие нибудь дынные с Cpu-z или какие настройки мать выставила в биосе скажите выложу скинами или текстом.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20