Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45
Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?"и"Нормальна ли температура процессора/видеокарты?"обращаться в соответствующие ветки!
Мне просто непонятен момент- неужели чипсет может до практически 200 градусов нагреться и после этого материнка без всяких проблем будет работать как у меня.
Мне просто непонятен момент- неужели чипсет может до практически 200 градусов нагреться и после этого материнка без всяких проблем будет работать как у меня.
Да горбит твоя система по поводу температур! Горби-ит!
У меня еверест до 40 градусов нормально, а потом вдруг на кельвины переходит! Во я очканул сначала, а потом термопарой померил и забил.
Какой, интересно, асусовский софт дает такие наводки?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2006 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 8
Мне интересно не завышают ли датчики на P5Q-Pro температуры ? Например у Q6600 тролинг должен быть ну хотябы на 90'C-92'C, у меня же температура как-то доходила до 95'C-96'C после чего просто вырубалась система я так понимаю благодаря защите.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2006 Фото: 9
Уважаемые SOS ! Я уже намучался ! и БП поменял (перестраховался на новый) !!! и карту другую вставлял ! в общем при разгоне комп уходит в ребут.... а именно В САМОМ начале запуска кризиса ( после заставки EA) ... .
Чуть не забыл ! при этих заставках и на отдельных моментах в компе стоит невозможный писк (дроссели похоже)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2006 Фото: 9
Вельд Я не первый день разгоном занимаюсь...это первая проблема которая просто не поддается объяснению... (( Кстати в этой ветке у людей уже возникали подобные проблемы ! так решение и не нашли (
Погугли и АЛЛИЛУЯ !!!!!!! каждый пост с проблемой перезагрузок на стартах связан с конфой 280 ПЕч + INtel P45 чипсет !!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.08.2005 Откуда: Koвров
Вот прошил себе на P5Q pro биос 1406. Появилось несколько настроек в биосе которых раньше не было: CPU Margin, CPU Clock Skew, NB Clock Skew и несколько других (была версия 0506). Однако теперь при старте компа на черном экране где раньше была надпись "Express Gate" у меня появилась вот такая вот шняга:
Express Gate
Error Code 8C000002
Кто этот биос шил на про-шку не сталкивались? Что это еще за ошибка?
2BizUA: ага, выложи плз настроечки я подожду
_________________ Не раздувайте из духа слона:)
Последний раз редактировалось ShadyRman 15.10.2008 1:09, всего редактировалось 2 раз(а).
Приобрел Asus P5Q-E и C2D E 8400 , перепрошил биос на 1406 и начал гнать, уперся проц в 424 CPU FSB . Память не стопорит ей еще гнаться и гнаться , поднятие напряжений (сразу культурно на CPU, NB , а затем все возможные поднимал чуть ли не до значений на которых у всех гонятся до 500 по CPU FSB)не помогает, температура проца 22 градуса ядра по 40, странный результат какой то процессор абсолютно стабилен но выше 424 отказывается наотрез гнаться . Возникает вопрос кривой биос асус нарисовал (сомнительно) , FSB wall проца на такой низкой частоте начинается , либо какая то критическая йункция не вкл. / откл. , кто имеет данную мать чирканите соображения свои буду благодарен. А да степпинг С0 , оказывается в большенстве контор слово степпинг не слышали никогда , в некоторых слышали , но процы типа на складе и не знают какой он наипалово кругом. Но всё же неужели всё дело в Е 8400 степпинга С0.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Dream4love писал(а):
Вельд Я не первый день разгоном занимаюсь...это первая проблема которая просто не поддается объяснению... (( Кстати в этой ветке у людей уже возникали подобные проблемы ! так решение и не нашли (
Ну а если подумать? Без разгона все нормально, с разгоном комп уходит в ребут. Какой вывод? Нестабилен твой разгон... Подбирай стабильные параметры. И тестируй нормально в нагрузке. Проц линпаком, память прайм блендом. Видяху бубликом.
И источник писка надо локализовать - чтобы было ясно какой именно компонент пищит (видяха, мамка, БП). По своему опыту скажу что на Р5К и 65нм проце у меня под мощной нагрузкой на проц свистели дроссели на мамке. Смена проца на 45нм и сопутствующее снижение нагрузки на силовую подсистему платы - решили проблему писка. Правда, никаких ребутов при старте не было
Member
Dream4love писал(а):
Именно ! похоже что пищат дроссели на мамке....вечером переберу комп на такой же другой матери....отпишусь (если интерестно конечно )) А вообще спасибо за коменты...
Странно
У меня такая же мать, и ничего не пищит даже близко в тех же ситуациях и нагрузке, которые были на Р5К. И проц разогнан ощутимо сильнее... Правда, проц 45нм да и видяха менее прожорливая.
В общем, предлагаю такое решение (не факт что покатит, но попробовать можно)
Подключаешь АТХ12v разъем на мамке не 8-пиновым, а 4пиновым коннектором. Есть версия, что поскольку Р45 поддерживает PCIE 2.0 в том числе и по питанию, это значит что через разъем 2.0 может подаваться не до 75вт, а до 150вт энергии. Соответственно, ацкая смесь квада 65нм в разгоне + очень прожорливой 280печ тянет через ATX12v коннектор слишком много...
Если попробовать подключить только 4пин из 8, то pci-e разъем будет получать питание в соответствии со спецификациями pci-e 1.1, то есть вдвое меньше. Нагрузка на силовые цепи мамки может уменьшиться.
зы. не гарантирую никаких результатов, это просто версия
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2008 Откуда: MSK отрадное
народ а кто нибудь знает какой предел разгона дла асус p5q и проца е4700 я разогнал до 286 мхз по шине с поднятием напруги до 1.45в что в итоге получилось 3700 сабильно работал может кто больше делал
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2006 Откуда: Санкт Петербург
И так проблема осталась
Собрана система на Р5Q deluxe проц 8400 (Е0) биус прошит последний =)) Вопрос в следующем есть два винта оба SATA один на 320 на нем система,второй на 500 под разную мелочь. После установки винды ХР и всех драверов с диска(инета) система работает нормально,но после простоя около часа начинаются пробемы с винтом на котором система=(( В начале(после установки) по HDtune скорость доступа около 100мб/сек,а потом падает до 4,5мб/сек ни как не могу понять в чем проблема.
Были удалены драйверы IDE устройств,но после перезагрузки они опять возвращаются=((
После удаления IDE драйверов система работала нормально,оставил на ночь работать торрент,а с утра ситуация повторилась=(( Что делать уже просто не знаю.
_________________ Продавая снятый с производства девайс, помни: цена устанавливается не за сам товар как таковой, а за его характеристики на фоне более новых решений.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2006 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 8
Я все больше и больше склоняюсь к кривым датчикам температур на моей P5Q-Pro, отключал вентиляторы полностью через Speedfan, температура в простое через пять минут так и не поднялась o_O ?
она и не поднимется.Я до сих пор не понимаю как такое может быть?Кто то когда то говорил,что температура не будет указываться правильно т.к датчик,который установлен на этих мамках имеет чисто субъективное значение.Не знаю правда ли это,но на счет температурных режимов я с тобй полностью согласен.
_________________ Very soon сhips will be small enough and powerful enough to be implanted in our BRAINS!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2007 Откуда: Tallinn
Нарисовалась неприятная проблема, не хочет работать Plextor PX716A тот, что IDE. Как только идёт обращение к плекстору, система полувиснет, ранее запущенные программы работают, новые запустить не удаётся, какой то конфликт с контроллером жёсткого диска, лампочка хдд горит постоянно. Перепробовал уже все драйвера.
Ещё загрузка процессора с отключённым в биосе контроллером ИДЕ, но с подкл ДВД-рв 30% в простое, и ни оди процесс не показывает загрузку.
Update:
Как выяснилось, комп зависает только с одни диском... с другими работает, но не стабильно, иногда может зависнуть. Пробовал подкл другой сидюк. Симптомы те же. Глюкавит контроллер Marvell88SE6111. Дрова стандарт ИДЕ, с РАИД дровами хуже.
Последний раз редактировалось Novembre 16.10.2008 19:03, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2005 Откуда: Томск
Dream4love пищат дросели в БП! причём смена БП не влияет - проверено, а вот что косвенно 280 виновен факт!
Есть мнение что шина PCI-E гонится попробуй малёк сбросить частоты видео.
PS Писк только на заставках? Писк есть в штатном режиме без разгона ? (по моему должон быть, а значит "так нада")
_________________ С уважением, Александр Розпаднюк.
инженер СЦ, г. Томск
Member
Dream4love писал(а):
k2viperбезпонтово ! Я уже поменял две материнки, ТРИ 280ки !!!, блок питания ! все равно при повышении частоты FSB будь хоть все в авто все равно при включении Crysis комп уходит в ребут....есть еще парочка вариантов ! замена проца ))) А самый быстрый откат на другую операционку ....чем я собственно сейчас и займусь.. P.S. Кстати в дефолте Кризис просто летает ! при чем на МАКС настройках (графика оч радует) но я хочу РАЗГОООН ! ))
Так разгони нормально Это значит, подбери РАБОЧИЕ параметры разгона существующего железа, а то тупой заменой комплектующих ты мало чего добьешься Если не ошибаюсь, у тебя этот проц на другой матери работал нормально, ты сменил мать, выставил те же параметры - бац, а кризис вылетает. Ну так не бывает одинакового разгона на разных матерях. Надо подбирать параметры под новую мать, а не менять все железки подряд
Хотя, если денег много и времени - пожалуйста, но тогда смысла плакаться на этом форуме нет
В общем, знал что все не так плохо с этой мамкой Погнал до 538 по шине, всего при 1.26(!) vNB со страпом 400. GTL вольтажи ОЧЕНЬ важны, это своебразный метод балансирования vCC, vFSB,vNB. Увы, никакой внятной методики их подбора не нашел. Настройки биоса приведены ниже. При этих настройках и NB GTL 0.645 система не стартует, при 0.62 синяки, а вот при 0.595 стабильность.. Биос m1406.
CPU Ratio Setting: 8,0
FSB Strap to North Bridge: 400
FSB Frequency: 538
PCI-E Frequency: 100
DRAM Frequency: 1076
DRAM CLK Skew on Channel A1: AUTO
DRAM CLK Skew on Channel A2: AUTO
DRAM CLK Skew on Channel B1: AUTO
DRAM CLK Skew on Channel B2: AUTO
DRAM Timing Control: MANUAL
1st Information :
CAS# Latency: 5
DRAM RAS# to CAS# Delay: 5
DRAM RAS# Precharge: 5
DRAM RAS# Activate to Precharge: 15
RAS# to RAS# Delay : AUTO
Row Refresh Cycle Time: 55
Write Recovery Time: AUTO
Read to Precharge Time: AUTO
2nd and 3nd Information :
Auto
DRAM Static Read Control: Disabled
DRAM Read Training: Disabled
MEM. OC Charger: Enabled
AI Clock Twister: Light
AI Transaction Booster: Manual
Common Performance Level [10]
Pull-in все Disabled (если все врубить, увеличивается немного скорость копирования, но биос начинает лихорадить, помогает только загрузка сохраненных ранее настроек... может глюк модифицированного)
CPU Voltage: 1.40625 (около того )
CPU GTL Voltage Reference (0/2): 0.640
CPU GTL Voltage Reference (1/3): 0.660
CPU PLL Voltage: 1.52
FSB Termination Voltage: 1.30
DRAM Voltage: 2.10
NB Voltage: 1.26
NB GTL Reference: 0.595
SBridge Voltage: 1.10
PCIE SATA Voltage: 1.5
Load Line Calibration: Enabled
CPU Spread Spectrum: Disabled
PCIE Spread Spectrum: Disabled
CPU Clock Skew : Auto
NB Clock Skew : Auto
CPU Margin Management : Optimized
___ CPU Settings____
все disabled
Вот линпак, гонял при 5-5-5-18-5-60 и повышенной напруге на памяти.
#77#77 Теперь снизил до 5-5-5-15-3-55 и понизил напругу:
#77#77 Сейчас гоняю прайм бленд при этих настройках, пока 40 мин прошло, все ок.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 118