Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   CodeRush   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5909 • Страница 51 из 296<  1 ... 48  49  50  51  52  53  54 ... 296  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Прошу обратить внимание на то, что прошивка и модификация BIOS'а производится на ваш страх и риск, и я не несу никакой ответственности за возможную порчу данных и неработоспособность платы после прошивки.

Этот набор предназначен для десктопных плат, не используйте входящие в него bat-файлы на ноутбуках, пожалуйста.

FAQ по прошивке и редактору - во втором сообщении темы.
Ссылки на скачивание FD44Editor'а и FTK - в третьем сообщении темы.

Пишем новый FAQ вместе

Последний раз редактировалось CodeRush 07.09.2013 14:49, всего редактировалось 34 раз(а).

Партнер

Member
CodeRush
Вот, посмотри. Возможно что-то полезное. ИМХО, там вся защита снимается перемычкой. Хотя это может быть и дополнительная защита (перемычка).

Куратор темы
Smoor, обычный FPT, обычное снятие защиты перемычкой. Ничего интересного, на самом деле.

Member
CodeRush писал(а):
Smoor, обычный FPT, обычное снятие защиты перемычкой. Ничего интересного, на самом деле.

Будем дальше искать.

Куратор темы
Вести с полей продолжаются, сегодня пришли последние заказанные детали, теперь для производства не хватает только плат.
Первая партия плат была заказана без паяльной маски и шелкографии, поэтому она выглядит так:
#77#77
Осталось дождаться их нарезки и отправки. После пайки и проверки думаю покрыть плату лаком, чтобы защитить ее от случайного замыкания при работе.
Следующая партия будет заказана в Китае, в ней я надеюсь сделать поддержку 1.8V SPI-чипов и ZIFF SOIC8-сокета, которые я наконец нашел у китайцев по нормальным ценам. Шелкография и паяльная маска тоже будут.
После того, как я распаяю и проверю всю первую партию, я начну писать GUI для flashrom, чтобы сделать использование программатора более удобным для человека, не знакомого с консолью. Код будет доступен на GitHub под лицензией BSD.

Member
CodeRush, а будет возможность работы под ДОС?

Куратор темы
LS_29, и под DOS, и под Linux, и под MacOS X. GUI для DOS я писать не стану, конечно, а для остального он все равно кроссплатформенный.

Member
LS_29
Закинишь на мою WINPE и будет тебе счастье. Грузится 20 сек.

Member
Smoor, кстаки, ты ее обновлял за последнее время? А то у меня всё тот же релиз 3.2.1, шустрый-быстрый.

Junior
Подскажите пожалуйста на счет прошивки какая разница между пунктами 3.2. Полная перешивка региона BIOS при помощи FTK и 7.2. Прошивка отредактированного файла BIOS'а при помощи FTK и есть такая фигня переименовав прошивку в ____.bin FTK ее не видит говорит типа "файл нот фаунд"???

Куратор темы
Griha60, разница в том, что в первом случае перешивается только регион BIOS и делается резервная копия, из которой данные переносятся в файл перед прошивкой, а во втором прошиваются все регионы и резервная копия не делается.
По поводу имени - проверь, чтобы у тебя была выключена настройка "Скрывать расширения зарегистрированных типов файлов" в Windows, иначе у тебя при переименовании получается файл bios.bin.cap или bios.bin.rom, поэтому его и не могут найти bat-файлы.

Junior
CodeRush, все ясно спасибо про расширения точно, файл оказался ____.bin.bin

Junior
Уважаемые форумчане. Ситуация следующая, ноут Asus n56vz сдох после обновления биоса через асусовскую утилиту WinFlash.
Как подсказал гугл, я не один с такой проблемой, утилита действительно иногда глючит.
Безуспешно пару дней пытался программно воскресить биос (с флешек и т.п.)
Отдал ноут шарящему знакомому, тот посмотрел и сказал, что это бесполезно, т.к. загрузчик биоса попорчен.
Товарищ может прошить плату через программатор, НО как он сказал, нужен образ биоса ноута, причем тот биос, что выложен на сайте, как он сказал, не подходит, т.к. в этих файлах биос содержится не целиком, а лишь какая-то необходимая часть для утилиты обновления. Как он сказал, этот образ должен весить около 8 мб, так чип на плате именно такого объема (на сайте асуса бинари весят ~6мб)
Поэтому огромная просьба, если вдруг кто-то сталкивался с этой проблемой и находил/либо у кого-то есть бекап/образ этого биоса для прошивки программатором, поделитесь, пожалуйста, в инете найти не смог.
С меня пиво (либо другие ништяки по желанию). Спасибо

Куратор темы
cinius-vitis, если ты прошивал BIOS стандартной утилитой, то испортится мог только регион BIOS. Сделай программатором полный дамп своей микросхемы BIOS и мне пришли, я тебе из него соберу работающий.

Junior
CodeRush писал(а):
cinius-vitis, если ты прошивал BIOS стандартной утилитой, то испортится мог только регион BIOS. Сделай программатором полный дамп своей микросхемы BIOS и мне пришли, я тебе из него соберу работающий.

три файла.
то что было на ноуте изначально.
http://files.mail.ru/E9J5O9

то что хотел поставить на ноут.
http://files.mail.ru/GXPMDY

и то что было скопировано с коряво работающей микросхемы
http://files.mail.ru/CMPTVP

Большое спасибо!

Куратор темы
Последние вести с полей: все пришло, первый программатор я спаял, теперь собираю flashrom с поддержкой FT232H. Первый блин получился немного комом, но я оставлю его себе, поэтому остальные будут красивее. Фотографии покажу после того, как все заведу.
И это успех. :dance:
Первый опыт разработки аппартного обеспечения оказался успешным.
Программатор собран и работает, мой SPI-чип Winbond W25Q64 на 8 Мбайт читается за ~70 секунд, стирается за ~150 секунд, полный цикл чтение/запись/верификация при прошивке занимает ~180 секунд.
Ход бенчмарка
Код:
mint mint # time flashrom -p ft2232_spi:type=232H -r dump.bin
flashrom v0.9.6.1-runknown on Linux 3.5.0-17-generic (x86_64)
flashrom is free software, get the source code at http://www.flashrom.org

Calibrating delay loop... OK.
Found Winbond flash chip "W25Q64" (8192 kB, SPI) on ft2232_spi.
Reading flash... done.

real   1m6.647s
user   0m1.128s
sys   0m1.716s
mint mint # time flashrom -p ft2232_spi:type=232H -E

Erasing and writing flash chip... Erase/write done.

real   2m21.823s
user   1m4.216s
sys   0m0.768s
mint mint # time flashrom -p ft2232_spi:type=232H -w dump.bin

Reading old flash chip contents... done.
Erasing and writing flash chip... Erase/write done.
Verifying flash... VERIFIED.

real   3m2.373s
user   0m4.856s
sys   0m3.456s

Осталось собрать и протестировать оставшиеся 10 программаторов, и flashrom для Windows собрать.

cinius-vitis, держи. Прошивать программатором байт в байт.
Расскажу, что у тебя было: WinFlash не смогла определить тип переданного файла и записала его байт в байт, прошив заголовок UEFI Capsule вместо региона Descriptor. И еще 2 Мб 0xFF в конце, т.к. BIOS твой был на 2 Мб короче, чем файл, который ты передал для прошивки. Бывает.

Junior
Цитата:
cinius-vitis, держи. Прошивать программатором байт в байт.
Расскажу, что у тебя было: WinFlash не смогла определить тип переданного файла и записала его байт в байт, прошив заголовок UEFI Capsule вместо региона Descriptor. И еще 2 Мб 0xFF в конце, т.к. BIOS твой был на 2 Мб короче, чем файл, который ты передал для прошивки. Бывает.

Спасибо огромное, попробую и по результам отпишусь обязательно, очень надеюсь, что ноут оживет.

Junior
CodeRush писал(а):
полный цикл чтение/запись/верификация при прошивке занимает ~180 секунд
круто!!! да еще и с "красивым" flashrom-ом с кнопочками (маленький , шустренький - хочу себе такого же) :applause:

Member
В очередь... в очередь! :D

Junior
Цитата:
, держи. Прошивать программатором байт в байт.

К сожалению, личка пока для меня недоступна поэтому напишу здесь.
Написал знакомому слово в слово, он сказал, что сможет посмотреть только в понедельник и в любом случае он попробует и ОГРОМНОЕ СПАСИБО в любом случае, если ноут заработает, то обязательно проставлюсь=) , но вот еще что он ответил:

"файл с названием backup BIOS. bin считан с микросхемы 64 мбит spi. файлы с расширением 204 и 211 это прошивки с официального сайта Asus. 204 это изначально находившаяся в микросхеме прошивка. 211 - которую пытались прошить. в связи с неисправностью микросхемы прошивка закончилась криво. начало и конец файла backup BIOS скорее всего правильные. ошибка в микросхеме находится примерно в районе 2мб от начала. при включении компьютера BIOS начинает выполняться и виснет. 2 Мб 0xFF в конце вызывают сомнения. а 6 мб это правильный размер того файла, который используется для прошивки с официального сайта Asus, но полный объем BIOS 8 мб и заканчивается он точно не FF. "

размер биоса действительно 8 мб. размер прошивки с асуса действительно 6 мб. вопрос в том, как эти 6 мб расположить в этих 8. и "2 Мб 0xFF в конце" не похоже на правду, потому что в считанной прошивке в конце вовсе не FF. но файл все равно попробуем, но в понедельник"
И да, еще раз, ОГРОМНОЕ СПАСИБО и многочисленные респекты.

Куратор темы
cinius-vitis, рассказываю, как устроен файл. То, что я написал - это то, что тебе WinFlash соорудил, и понятно, что это было неправильно.
6 МБ биоса, который в файлах от ASUS находятся с 2 по 8 мегабайт в чипе, первые 2 МБ - это дескриптор и МЕ.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5909 • Страница 51 из 296<  1 ... 48  49  50  51  52  53  54 ... 296  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа