Процессоры и материнские платы "первого" и "второго" поколений LGA1151 (Skylake, Kaby Lake, Intel *170/*270 ) несовместимы с процессорами (Cofee Lake) и материнскими платами LGA1151 "третьего" поколения (Intel *370/*390)!Технически - способы есть, но осуществляется это модификацией на аппаратном уровне и несёт риск порчи оборудования. Часть информации можно почерпнуть здесь (на английском), здесь (на английском), здесь (на русском) и здесь (на русском). Запускаем I9-9900K на Asus Z270 Maximus IX Apex
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены: фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме, картинки общим объемом свыше 200 кБ или шириной более 800 пикселей выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). Под тегом "spoiler=" можно размещать до 1 МБ (при этом нужно подписывать объёмы). При объеме более 1 МБ допускаются только ссылки с указанием объема.
Для материнских плат на базе наборов системной логики, отличных от Z170|Z270|Z370|Z390, приобретать память DDR4 с частотой выше 2133 МГц нет смысла, любые более скоростные модули будут принудительно работать на частоте 2133-2666 МГц и только.
Разгон процессоров с заблокированным множителем (Non-K) возможен только семейства Skylake и только путём изменения BCLK ("шины"). ASUS и Gigabyte - со специальными версиями BIOS и только на материнских платах только на Intel Z170 (причём если Вы обновили BIOS на версию с поддержкой Kaby Lake, откат обратно сопряжён с трудностями). ASRock - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен только на Z170, как правило, с любыми версиями BIOS (даже с микрокодами под Kaby Lake). Например, ASRock Z170 Extreme 6, BIOS P7.20 и Core i3-6100: http://valid.x86.fr/2k3ymw. MSI - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен и на Z170, и на Z270 - через активацию Beta Runner >> NOC: MSI LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake) #14960771
Разгон процессоров Kaby Lake и Coffee Lake моделей Non-K недоступен (максимум с 100 до 103-105 МГц по BCLK, да и то - не на всякой плате).
Темы-обсуждения определённых серий материнских плат (список может быть неполным):
Подскажите мат.плату под процессор i5-6400. Разгон пока не планируется.
Формат платы - mATX, минимум 6SATA расположенных буквой Г (основное требование к плате), 6 USB портов, звук не волнует (есть дискретная Asus Xonar DX), планируется ставить куллер Thermalright Silver Arrow, желательно наличие радиаторов на питании.
Пока смотрю в сторону MSI B150M MORTAR, может подскажете альтернативу
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2011 Откуда: Москва Фото: 35
Всем привет. Подскажите материнку до 13к (это самый максимум) на z170, проц будет 6700к, разгон не более 4.5 на воздухе, возможен скальп. Посмотрев темы, отзывы и прочее, пришел к выводу, что большинство хвалят ASUS Z170 Pro Gaming, в целом на нее и нацелился (хотя и жаба душит ибо дороговато), но есть сомнения, а вдруг что-то не хуже или даже лучше есть за эти деньги? Подскажите чем можите
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2010 Откуда: Москва Фото: 199
hungrybot до 13к бюджет, но жаба душит купить за 12к Z170 Pro Gaming?))) странно конечно))
С предыдущей страницы идет моя переписка и личный опыт использования данной платы с в сравнении с MSI Z170 Krait. Пока я еще раз убедился, что ASUS Z170 Pro Gaming особо без конкурентов в этом ценовом сегменте, по качеству исполнения, компонентной базе и настройкам. Разгон 4500 прожует и не заметит)) может и 5370 работать)) все зависит от проца.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2011 Откуда: Москва Фото: 35
Atheros писал(а):
до 13к бюджет, но жаба душит купить за 12к Z170 Pro Gaming?))) странно конечно))
Не так выразился)) имел ввиду, что в принципе жалко столько денег отдавать за материнку изначально планировал взять за 8-9к максимум) да, отзыв твой видел. Меня все терзают сомнения, в саааамом крайнем случае я смогу наскребсти на асус ренджер, но стоит ли оно того? Есть ли смысл для относительно небольшого разгона или лучше сделать скальп на денежную разницу между ними?)
а платы miniITX уже обсуждали? выбираю под пень G4500, в корпус формата HTPC, будет SSD m.2 и еще 1 диск SATA, две планки памяти хватит, дискретная видяха может быть когда-нибудь и только с пассивным охлаждением. Разгон не нужен, вайфай с блутусом не нужен, USB на корпусе только 2 штуки.
Z170-A и Pro Gaming стоят в среднем на 1 и 2к дороже краита (по средней цене маркета), при том, у первой относительно краита +2 фазы но хуже звук, у второй +2 фазы и схожий звук.
Есть смысл 200-500 руб переплачивать за Pro Gaming ? только звуком отличается?
Member
dead.file.000
ASUS Z170 PRO GAMING - спокойно разгоняет процы выше 5ггц, вобрала в себя лучшее от ROG серии, хотя и является более бюджетной, но при этом очень достойный представитель среднего класса.
ASUS MAXIMUS VIII RANGER - материнская плата ROG серии, но самая бюджетная в классе, может все тоже самое что и Pro Gaming, но больше кнопок управления, настройки биоса по шире и более интересный дизайн.
MSI Z170A-G43 PLUS и MSI Z170A-G45 Gaming - как мне сказали тут в ветке, это тоже самое что серия Krait, которая отличается только дизайном. Выше я уже приводил сравнение с Krait и Pro Gaming, где она не смогла в разгоне догнать последнюю, так что MSI Z170A-G43 PLUS и MSI Z170A-G45 Gaming по сути не конкурент PRO GAMING и PRO GAMING. На счет MSI Z170A Gaming M5 ничего не могу сказать, лично не пробовал.
Ничего они не стоят , SLI, если он ВДРУГ кому-то нужен, элементарно запускается и на матерях без SLIC'a SLI'я, а уж про звук лучше не пишите, у меня стоит этот 1150, при этом для наушников я использую USB'шную звуковуху т.к. она выдает более громкий звук. ладно хоть киллер не упомянули - вот он настоящий развод лохов, как будто на моем ADSL c пингом 100-110мс, я смогу играть, как на оптоволокне с пингом 40-50мс, а на оптоволокне разницы с реалвтыком за 100руб и так не будет В материнской плате важны только 2 вещи (не считая самого основного, типа портов В\В): поддержка разгона и мощность системы питания CPU, все остальное понты и лишний хлам, в начале 2000х в мат.платах даже звука и сетевухи не было - и это вполне правильно!
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Member
N1ghtwish тут как всегда от задач поставленных зависит) но от части я так и выбираю платы)) должно быть хорошее питание и функционал биоса)) звук и тд вообще не важно, с учетом того, что у меня внешка)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2006 Фото: 224
dead.file.000, бери самую недорогую из списка, любой из них хватит и для 6600К и для 6700К, если гнать без экстрима или фанатизма. А если бюджет освоить надо, то на разницу между самой бюджетной G43 Plus и 15000 можно вместо 6600К взять 6700К или SSD гигабайт так на 240 хороший и проку будет больше, чем от просто навороченной материнки и 6600К.
MSI Z170A-G43 PLUS и MSI Z170A-G45 Gaming - как мне сказали тут в ветке, это тоже самое что серия Krait, которая отличается только дизайном.
О_о зачем придумывать? Где про Г45 такое говорили? Г45 по питанию = гейминг 5 с её 12 фазным питанием против 8 в 43. И питание в них лучше чум в про гейминге.
N1ghtwish писал(а):
Ничего они не стоят , SLI, если он ВДРУГ кому-то нужен, элементарно запускается и на матерях без SLIC'a SLI'я, а уж про звук лучше не пишите, у меня стоит этот 1150, при этом для наушников я использую USB'шную звуковуху т.к. она выдает более громкий звук.
Открою маленьких секрет. Даже за HDMI на материнке идут отчисления. Официальная поддержка слай как бы тоже. Наверное, не спроста на бюджетках нет слая, только кросс? Или, думаете, совпадение? Костыли в реализации - не в счёт. Также и со звуком. Обычный 892 или какой там кодек сам по себе стоит дешевле + обвязка и прочая шелуха. Отсюда конечный продукт выходит дороже. Вы бы хоть читали о чём речь, прежде чем наезжать то.
Добавлено спустя 40 секунд:
Dushm@n писал(а):
бери самую недорогую из списка, любой из них хватит и для 6600К и для 6700К, если гнать без экстрима или фанатизма.
Хочу собрать комп на z170, с двумя видяхами, имеет ли смысл покупать плату поддерживающую режим pci-e 16x dual когда в самом 6700к всего 16 линий pci-e ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2006 Фото: 224
lionessb писал(а):
Хочу собрать комп на z170, с двумя видяхами, имеет ли смысл покупать плату поддерживающую режим pci-e 16x dual когда в самом 6700к всего 16 линий pci-e ?
Разница между PCI-E 3.0 8x и PCI-E 3.0 16x не критична совсем на текущих видеокартах.
vitalkom, Н170 М3 сразу можно из списка убирать, она не умеет разгонять и от К процессора толку будет 0, MSI-Z170-A-PRO разогнать сможет, но питание совсем уж простоватое. MSI Z170A-G43 PLUS - этой уже вполне достаточно для хорошего разгона, 4700 из 6700К она даст выжать, если позволит сам процессор, Asus Z170 PRO GAMING - еще лучше, побольше фаз питания, но в плане обычного домашнего разгона он ничем не лучше MSI G43. Насчет того, что надежней и без проблем проработает 6 лет - никто не знает, платы на рынке меньше года, статистики нет, а загнуться из-за брака может и какой-нибудь Maximus Extreme.
Для игр, похоже, нет разницы. Наверно по этой же причине нет большой разницы в играх между GTX 970 и 980-й, хотя у первой при загрузке памяти выше 3.5GB пропускная способность падает в разы. Для GPU-приложений активно пользующихся шиной советуют выбирать процессор с бОльшим количеством линий
Сейчас этот форум просматривают: buhg68 и гости: 48