Всем привет, подскажите, пожалуйста, собрал себе сегодня новый ПК, все замечательно работает, поиграл в игры, погонял стрестесты в Аиде, но заметил одну странность в датчиках температур процессора.
Смотрю, что в Open Hardware Monitor, что в самой Аиде, когда процессор находится в простое, датчики на всех ядрах в разной последовательности (по 1-2 ядра) скачут с ~35 градусов до ~55 за секунду и обратно. При этом когда запускаю стрес тест в Аиде в первую секунду он может также попрыгать, но потом под полной нагрузкой температура на всех ядрах держится температура в районе ~55 градусов и никаких скачков не наблюдаю. Смотрел в биосе, там отдельных датчиков на ядра нет, все которые есть, работают исправно без каких-либо скачком.
Помогите, пожалуйста, есть у кого-нибудь идеи, из-за чего такое может быть и является ли это проблемой?
i7 10700f + ASUS Z490-P + deepcool gammaxx 400 ex
_________________ i7-10700f + Gammaxx 400 EX • ASUS Prime Z490-P • PALIT RTX 3080 GAMEROCK • HyperX FURY 2х8@3200 CL16 • SSD WD Blue 500Gb • DeepCool DQ750-M-V2L
Никто не искал инфу про поддержку pci 4 на досках асус? Конкретно интересует стрикс Е z490. Если новый камень поставить, будет работать?
Никто не знает будет ли вообще на z490 работать PCIE-4. Некоторые производители сделали такие громкие заявления, что их платы к этому готовы, но Интел может поступить как АМД - просто запретить использование PCIE4 на старых чипсетах, хотя для этого нет никаких технических преград.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2006 Откуда: Кемерово. Фото: 1
Всем добра!
Решил тут обновить систему.
Выбор пал на 1200 LGA Процессор Intel Core i9-10900KF
склоняюсь к покупке Плата ASUS LGA1200 Z490 TUF GAMING Z490-PLUS (в бюджете ограничен) но что то народ пишет про проблемный биос и проблемы с работой памяти.
Обладатели сих плат отзовитесь что поменялось или нет?
Память решил взять Память DIMM DDR4 16384MBx2 PC25600 3200MHz Kingston HyperX Fury Black RGB CL16 [HX432C16FB3AK2/32]
Уж не знаю нормальный ли выбор (но в бюджете ограничен)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2007 Откуда: Москва
messiah14 писал(а):
Смотрю, что в Open Hardware Monitor, что в самой Аиде, когда процессор находится в простое, датчики на всех ядрах в разной последовательности (по 1-2 ядра) скачут с ~35 градусов до ~55 за секунду и обратно.
Тоже такое замечено все 9-ть ядер с температурой 30-35С, а одно ядро иногда скачет до 50-55С. Еще можно понять почему одно ядро скачет, но ни тогда, когда комп стоит в спокойствии, т.е. вообще не трогаю.
Тоже такое замечено все 9-ть ядер с температурой 30-35С, а одно ядро иногда скачет до 50-55С. Еще можно понять почему одно ядро скачет, но ни тогда, когда комп стоит в спокойствии, т.е. вообще не трогаю.
Пытаюсь что-то придумать с этим, заметил, что в жестких стрестестах типо OCCT при старте температуры вообще в космос улетают за секунду (видил 90 градусов), а потом возвращаются к 55-60, но хочется как-то убрать этот скачек, я так понимаю, из-за него еще и паверлимиты срабатывают и частота понижается
_________________ i7-10700f + Gammaxx 400 EX • ASUS Prime Z490-P • PALIT RTX 3080 GAMEROCK • HyperX FURY 2х8@3200 CL16 • SSD WD Blue 500Gb • DeepCool DQ750-M-V2L
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.08.2010 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 2
ZiC писал(а):
Плата ASUS LGA1200 Z490 TUF GAMING Z490-PLUS (в бюджете ограничен) но что то народ пишет про проблемный биос и проблемы с работой памяти
Думаю у вас проблем не будет с памятью Kingston. Проблема с Crucial U4. И как сказать проблема, проста плата не может запуститься с частотой памяти 2400 МГц, которая ставиться изначально. Потом всё таки запуститься в безопасном режиме. Выставляете частоту выше и всё, проблем не будет. Может это только на TUF GAMING Z490-PLUS, а может на всех платах Asus Z490. Не знаю...На Asus Z590 могут и исправить, а тут по ходу забили.
Это на всех бюджетных моделях, где идет одинаковая нумерация биос. В новых версиях вроде бы исправили, но на таф без вайфай они что-то болт вообще забили, обнов биоса нет, только бетка с никому не нужным BAR. Которая, впрочем, может содержать прошлые улучшения, которые не были опубликованы для данной платы. Техподдержка Асус, однако, скатилась до уровня MSI, т.е. толку от нее чуть меньше чем от пустого места.
склоняюсь к покупке Плата ASUS LGA1200 Z490 TUF GAMING Z490-PLUS
Если нет денег на Рог серию ,то лучше купить МСИ. Асус слишком зажрался, порезал настройки для разгона, новые фишки не добавляет или добавляет с большим запозданием даже в топовые платы. Конкретно на Z490 TUF GAMING асус просто забил, это можно увидеть по обновлениям биоса которых не было три месяца, а последний биос спустя месяц до сих пор в бете. По поводу памяти смотрите какую память протестирована с конкретной платой на сайте асуса, хоть это и не дает 100% гарантию ,может вполне случить что после очередного кривого биоса начнутся проблемы как это было с Микрон u4,а потом асус просто уберет ее с листа совместимой памяти. Я бы вам советовал подождать новых процессоров и плат на Z590,смысла сейчас покупать z490 ноль.
Последний раз редактировалось Adam01 05.01.2021 20:52, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
ego0550 писал(а):
на таф без вайфай они что-то болт вообще забили
Это точно на версии с WI-FI Биос 1410 есть, а на обычной нифига. Что за ерунда?! P.S: Надо было блин Prime-A брать.( Кстати на неё сейчас скидка в DNS.
Последний раз редактировалось ChAS 05.01.2021 20:45, всего редактировалось 2 раз(а).
ехподдержка Асус, однако, скатилась до уровня MSI, т.е. толку от нее чуть меньше чем от пустого места.
Посмотреть для каких плат асус хоть что то делает можно по их рог форуму.Там выкладывают новые бета биосы в основном для рог серии и одного прайма. Такое впечатление что Туф это вообще не их разработка и хоть как то поддерживать их заставляют.
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
ChAS писал(а):
Это точно на версии с WI-FI Биос 1410 есть, а на обычной нифига. Что за ерунда?!
Вот по этому моя следующая материнка будет от МСИ.Не хочу играть в рулетку поддержи от асус.
Надо было блин Prime-A брать.( Кстати на неё сейчас скидка в DNS.
Я хотел взять, но при ее проектировании допустили очень досадный косяк - поставили слот М2 с радиатором под видеокарту. Это мало того, что перекрывает выход горячего воздуха из ВК, повышая ее температуру на 5-10 градусов, так же еще сказывается и на температуре этого диска. К тому же у тафа проверенный временем и стабильный как кусок стали гигабитный контроллер от интел, против сомнительного 2.5 у прайма.
Adam01 писал(а):
Вот по этому моя следующая материнка будет от МСИ.Не хочу играть в рулетку поддержи от асус.
Моя предыдущая плата была как раз от MSI и после нее асус, не смотря на все косяки, просто эталон надежности, стабильности и качества. Асус в целом выпускает достаточно качественный и пригодный к использованию продукт (если не смотреть совсем ультрабюджетные решения, там косяки бывают довольно часто). В то время как MSI и в среднем и в топовом сегменте слишком часто выпускает откровенный трэш. Тут уж рулетка, так рулетка.
В то время как MSI и в среднем и в топовом сегменте слишком часто выпускает откровенный трэш. Тут уж рулетка, так рулетка.
Я соглашусь у МСИ больше брака,это я сразу видел просто читая отзывы в магазинах, но отношение асуса к своим бюджетным продуктам просто отвратительное как и к клиентам. У меня вообще сложилось такое мнение что асус сейчас это шарашкина контора где никто низа что не отвечает. Вот скажите зачем в свои топовые платы ставить сетевые контролеры с дефектом? Почем нельзя было поставить нормальные как это сделала МСИ? Везде какое то наплевательское отношение, с новым биосом не работает модули памяти от микрон?Пофиг и так сойдет, мы просто их уберем с списка совместимой памяти, зачем исправлять свои ошибки и так почти везде у асус.
Вот скажите зачем в свои топовые платы ставить сетевые контролеры с дефектом? Почем нельзя было поставить нормальные как это сделала МСИ?
А какие MSI ставит? У меня на MSI был реалтек 2.5, на длинной линии он по стабильности в разы хуже интела 2,5. Я просто не мог им пользоваться - ставил внешнюю карту...
Adam01 писал(а):
Везде какое то наплевательское отношение, с новым биосом не работает модули памяти от микрон?Пофиг и так сойдет, мы просто их уберем с списка совместимой памяти, зачем исправлять свои ошибки и так почти везде у асус.
MSI на х570 раз за разом выпускали кривые нерабочие биосы, причем в бете еще более-менее рабочие идут, то в релизе гарантированно все сломано. Более чем за год они так и не осилили даже сделать нормально fastboot. К асус у меня претензий к биосам особых нет, ну кроме того косяка с памятью, который в общем пользоваться мне не мешает. Все работает стабильно.
Кстати, по расположению верхнего м2 и свитчей похоже, что только эту плату они изначально проектировали с поддержкой gen4, но потом решили сэкономить и забить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2005 Откуда: Е-бург Фото: 0
Принимайте в ряды владельцев 1200 сокета, приобрел сегодня PRIME Z490-A, со скидкой в днс подвернулась. Изначально хотел prime-p но там даже боковых sata нет, а без них прям неудобно. Уже после покупки начитался про отвал сетевушки, удивился тк все нормально работает - оказалось стоит .13 драйвер с которым проблем нет. Пошёл искать прошивку 1.45 из спортивного интереса. Нашёл в разделе загрузок для strix-e, поставил - работает.
Биос из коробки был самый старый, обновил до 1003, все ок - память от старой платформы завелась нормально. Не понравился пластиковый кожух закрывающий чипсет, или z490 холодный и ему обдув ненужен? Ну и хиленькая подсветка, на прошлой z170 pro gaming хоть и не rgb была, зато сильно ярче))
Member
HotGuy Если SSD M2 нет и не будет, то лучше радиатор у слота PCIe рядом с картой снять. Чипсет не горячий особо. Правда на Prime A темпа чипсета чуть повыше будет, чем на Tuf, если верить обзорам.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22