Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3521 • Страница 51 из 177<  1 ... 48  49  50  51  52  53  54 ... 177  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 29
Michailovsky писал(а):
Слышал единожды, в кромешной тишине, и только при тестировании кеша и памяти в аида64... Еле слышное шипение, скрежетание...а как у Вас7

у меня свистело не только в аиде, а еще и в играх(бенчил ларку, вальгаллу, киберпук, трою) - комп стоит на столе и с закрытой стенкой все было нефигово слышно.
когда отрубил энергосберегайки все - стало сильно тише.
fox283 писал(а):
Есть информация когда завезут материнки и завезут ли? Нет в продаже нифига. С алиэкпресс стремно заказывать. Много отзывов с раздолбанными по дороге коробками.

складывается впечатление, что уже ждут Z790(которые вроде как в августе представить должны) и поэтому нифига не везут, а что осталось стоит как крыло от боинга, любо реальный затык с поставкой плат.

Партнер

Member
fox283 писал(а):
Есть информация когда завезут материнки и завезут ли? Нет в продаже нифига. С алиэкпресс стремно заказывать. Много отзывов с раздолбанными по дороге коробками.

А что там на али? На них тоже цены подняли через местную прослойку, только всякие максун и сойо остались. В том же ДНСе 1700 плат куча, по крайней мере с DDR4, но цены они планомерно задрали, когда алишерная пройслойка задрала цены на них на али.

garison87 писал(а):
складывается впечатление, что уже ждут Z790(которые вроде как в августе представить должны) и поэтому нифига не везут, а что осталось стоит как крыло от боинга, любо реальный затык с поставкой плат.

Большинство торговых сетей не завозят 1700 платы, потому что нет поставок процессоров...

Member
Фото: 0
garison87 писал(а):
что уже ждут Z790

А смысл с него?, по слитой инфе в инете то это будет тот же z690 с большим количеством псие 4.0 от чипсета, даже процессорный под м2 останется на 4.0. Но еще есть инфа что на топовых платах будет процессорный м2 5.0 но он и сейчас есть, разводят 8 на карту и остальные 8 уходят на второй м2 от цпу. Мне как обычному юзеру, текущее количество м2 портов в msi z690 pro a достаточно с головой.

Member
Newarrior писал(а):
Мне как обычному юзеру даже текущее количество м2 портов в msi z690 pro a достаточно с головой.

Кстати, откуда, почему и зачем там взялся один М2 на gen3 линиях?

Member
Фото: 29
Newarrior писал(а):
А смысл с него?

1) Может сокет допилят
2) Пси-е 5.0 и для ссд и для вк
3) Возможно допилят разгон памяти и будут 7000 с адекватными напругами.

Добавлено спустя 42 секунды:
ego0550 писал(а):

ну так линий то не хватило на пси-е 4, а на пси-е 3 хватило - вот и запилили.

Member
ego0550 писал(а):

Это из за того что второй х16(х4 3.0) слот от чипсета как и третий х16(х1 3.0), но третий возможно порезан до х1 из за того что обычно делают х1 х4 х8 х16, я лично никогда не видел что бы слот х16 работал в х2 режиме :-) . Плюс у нас тут все 6 сата портов от чипсета а это тоже псие линии, на том же едж/форс/карбон все 4 порта м2 работают в 4.0 и 2 сата разведены от контроллера а 4 от чипсета, на какой нить эйс и юнифай вообще 5 м2 слота но один в 3.0 х4 а другой в 4.0 х2 при этом нижний х16 работает в х1 :haha: , короче они знают как развести эти линии чипсета и думаю в z790 будет больше сата от чипсета либо все 5 м2 слота будут в 4.0 работать ;), посмотрим...

Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:
garison87 писал(а):
3) Возможно допилят разгон памяти и будут 7000 с адекватными напругами.

так база в 5600 и намекает про 6400/6600 в качестве обычного разгона без напряга(охлад на памяти и высокие вольтажи).

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
garison87 писал(а):
1) Может сокет допилят

Если сделают лапку с двух сторон как на 2066 то будет намного лучше, а то разброс по 8 градусов на ядрах тонко намекает где плохо контакт кулера и крышки :mad2:, я конечно не против прикупить рамку но это минус гарантия и проблемы из за кривизны рук при её установке, если будут ложить спец отвёртку которая будет как на тредриперах с защитой от перетягивания то куплю :D , уж очень я люблю всё крутить до упора :lol:

Member
Newarrior писал(а):
будет больше сата от чипсета

Что с ними делать то с этими сата? Уже хорошие NVME диски стоят так же как и эти дубовые сата с их ограничением по очереди запросов, только куча лишних проводов и места в корпусе занимают...
Да и зачем вообще в массовом сегменте сейчас больше одного PCIE-х16 делают, что в них пихать то? SLI официально похоронили. Только место зря занимают, лучше бы еще слотов М2 напаяли.

Newarrior писал(а):
Если сделают лапку с двух сторон как на 2066 то будет намного лучше, а то разброс по 8 градусов на ядрах тонко намекает где плохо контакт кулера и крышки , я конечно не против прикупить рамку но это минус гарантия и проблемы из за кривизны рук при её установке, если будут ложить спец отвёртку которая будет как на тредриперах с защитой от перетягивания то куплю , уж очень я люблю всё крутить до упора

Разброс по ядрам был всегда, и вообще практически не зависит от качества контакта крышки с кулером. Тут влияет само качество кристалла и качество припоя крышки. Да они бы хоть сделали центровочный болт, в который упирается сокет, как на прошлых, а не так как сейчас, где крышка болтается вверх/вниз, вправо/влево, вызывая различные перекосы, если предварительно руками не отцентровать. Накосячить с рамкой там практически негде, правда и толку от ее установки нет, если ровно закрыть сокет.

Member
ego0550 писал(а):
Что с ними делать то с этими сата? Уже хорошие NVME диски стоят так же как и эти дубовые сата с их ограничением по очереди запросов, только куча лишних проводов и места в корпусе занимают...
Да и зачем вообще в массовом сегменте сейчас больше одного PCIE-х16 делают, что в них пихать то? SLI официально похоронили. Только место зря занимают, лучше бы еще слотов М2 напаяли.

Про сата я такого же мнения, мои два харда и сата ссд доживают своё время и я буду рад избавиться от них :-) . Сейчас сли есть только на топовых платах типа асе/гудлайк и тд с форумлой 8+8 5.0, при этом у них в комплекте есть спек карта в х16 слот под два м2 накопителя.
ego0550 писал(а):
качество припоя крышки

К нему то и есть вопросы, на всех видео скальпа проца что я видел есть кучка припоя справа от кристалла при этом слева подобной горы нету :roll:, не знаю влияет ли она в худшую или лучшую сторону но я думаю что влияет и причём в лучшую сторону, больше контакта с крышкой и тд :-)

Member
Newarrior писал(а):
Сейчас сли есть только на топовых платах типа асе/гудлайк и тд с форумлой 8+8 5.0,

А толку от этого на мат.плате, если производители ВК уже давно похоронили это дело. Оно уже во времена 10 серии поддержка практически сошла на нет, что от игроделов, что от производителей карт. А сейчас так они вообще убрали из карт эту возможность, оставив только на 3090, которая рядовому геймеру вообще не нужна и дорога. В каких-то HEDT системах их может и будут использовать, но вот что ставить в эти лишние PCIE-16 слоты в мейнстрим платы типа это MSI Z690a pro? Так они просто занимают х4 линии. В нижний еще ладно, можно через переходник поставить м2, в вот второй просто перекрывается видеокартой.

Member
Фото: 3
В итоге на edge ddr4, на новом биосе 1.70, после настройки, память поехала бодрее.
было

стало

Но, теперь для 5.2\4.1 vcore нужно 1.35v, раньше хватало 1.325v. Пока не ясно почему.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 33
Newarrior писал(а):
Если сделают лапку с двух сторон как на 2066 то будет намного лучше, а то разброс по 8 градусов на ядрах тонко намекает где плохо контакт кулера и крышки :mad2:, я конечно не против прикупить рамку но это минус гарантия и проблемы из за кривизны рук при её установке, если будут ложить спец отвёртку которая будет как на тредриперах с защитой от перетягивания то куплю :D , уж очень я люблю всё крутить до упора :lol:

Это чушь дилетанта, разброс 8 градусов абсолютно нормален, что бы понимать почему так, нужно ознакомиться с устройством работы процессора, разные его блоки греются по разному, те же П и Е ядра. так же разны ядра греются по разному ибо имеют разные токи утечки итд, интел поэтому даже сортирует ядра по качеству и максимальный буст отдает на ядро с самым высоким качество.
Ни какого отношения к прижиму это не имеет, эта МЕРЗЬ с подачки блогеров разошлась по интернету и клоуны побежали подставлять шайбы, покупать рамки. У кого например водоблок на процессоре можно вообще рамку убрать полностью. т.е зажимать именно водоблоком и ничего не изменится :lol:
Даже на директдай разброс по ядрам большой, вот до 14 градусов разброс. Директдай прямо на кристалл, как бы очевидно что с прижимом проблем, как и с припоем и рамкой.

Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:
Newarrior писал(а):
"garison87" Возможно допилят разгон памяти и будут 7000 с адекватными напругами.

так база в 5600 и намекает про 6400/6600 в качестве обычного разгона без напряга(охлад на памяти и высокие вольтажи).
[/quote]
Так оно и сейчас без напряга, кроме криворуких :lol: У меня хмп 6600 на 1.4 вольт, это заводской ХМП выше че м99% разгоняльщиков на этом форуме, это при том, что даже PMIC не касается радиатора :lol:
А так на воздухе и 6800 берется. ОВер вольтаж нужен в предельныхъ режимах типа CR1 6800-7000 или CR2 7000-7400. Да еще с ужатыми таймингами.
А так те же 7000 на мси можно на 1.5 взять вольт.

Member
Фото: 7
Да кривой прижим у 1700 сокета, чего там обсуждать, детальный обзор, с кучей тестов https://youtu.be/Ysb25vsNBQI

Junior
Фото: 6
ego0550 писал(а):

А что значит это fine-tuned memory compatibility и что оно должно давать?

Пропали ошибки TM5 на XMP профиле... Система профильная. До этого, на уже предпоследнем биосе - были ошибки и краши в играх.
Но вот нагрев PCH как был 67-69, в независимости от нагрузки, так и остался ... Хотя про мелькали бредовые слухи о снижении температуры ...
Как ставить SSD на один радиатор с PCH - ума не приложу ...

Добавлено спустя 2 часа 9 минут 57 секунд:
65288

Пробую что потянет из предложенного в биосе, вроде неплохо

Member
lexcite писал(а):
Но вот нагрев PCH как был 67-69, в независимости от нагрузки, так и остался ... Хотя про мелькали бредовые слухи о снижении температуры ...
Как ставить SSD на один радиатор с PCH - ума не приложу ...

У меня на Z690a pro чипсет начал греться до 65 после установки gen4 дисков, даже если диски без нагрузки. С gen3 было около 50. Радиатор там был только один, и тот кривой - был выброшен и заменен на китайский.

Junior
Фото: 6
ego0550 писал(а):
У меня на Z690a pro чипсет начал греться до 65 после установки gen4 дисков, даже если диски без нагрузки. С gen3 было около 50. Радиатор там был только один, и тот кривой - был выброшен и заменен на китайский.

Да у меня Z690i, тут с м2 беда :weep:

Member
В общем решил тут сделать скрины микрокода и версии интел ме на биосах 1.00-1.30, надеюсь кому то пригодится :-). Последние два биоса не смотрел/не ставил и не вижу в них смысла для *себя*.
Вложение:
100.png

Вложение:
110.png

Вложение:
120.png

Вложение:
130.png

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 33
lexcite У меня 2 м2 в такой плате.

Member
Фото: 2
С последним биосом для z690-a pro ddr4 версии 1.7 они точно намудрили. на версии 1.4 я спокойно беру 4000 по памяти с таймингами 17-17-17-37, при этом sa voltage 1.150. В версии 1.7 биоса - не выходит запустить память выше 3600(xmp), sa voltage кочегарит до 1.35((((

Member
vivaldis
DDQ сколько ставит?

Member
Фото: 2
ego0550 писал(а):
vivaldis
DDQ сколько ставит?

на 1.4 версии 1.2 вольта, на 1.7 версии не смотрел. пока видимо остаюсь на 1.4 биосе.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3521 • Страница 51 из 177<  1 ... 48  49  50  51  52  53  54 ... 177  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа