Samsung B-die - тут берут 3600 в Гир1 16,16,16,32 с мах ужатыми остальными таймингами
Какие конкретно у Вас модули? У меня и на 3733 формально работали, и с более низкими основными таймингами. Винда и все "бытовые" программы работают без сбоев, тесты производительности вроде теста из комплекта AIDA64 тоже проходят успешно. Но добиться завершения какого-нибудь специализированного долгого серьёзного теста без ошибок так и не получилось. Только на 3466, а это уже слишком медленно - низкие тайминги не помогают компенсировать потерю скорости. В это же время на другой, "коммерческой" плате с возможностью управления напряжением питания памяти эти модули спокойно работают на 3600 уже при 1,45 В. Какой-то мелочи, буквально десятков милливольт им здесь не хватает.
На каких, кстати, таймингах (кроме первичных 16-16-16-32) Вы в результате остановились? Пока есть в руках эти модули, попробую у себя - вдруг Вам удалось подобрать какое-то волшебное сочетание?
Да, а Вы измеряли, какое напряжение получается на памяти у Вас? У меня на одной плате почти 1,42 В, на другой - ближе к 1,41 В. Если у Вас это значение, благодаря "правильно сложившемуся" разбросу параметров компонентов источника питания, получается хотя бы немного выше, то и результат получается годным. На самом деле, можно и модифицировать этот источник, увеличив напряжение до любого разумного значения. Но делать это специально для удовлетворения потребностей этих модулей с B-die считаю пока неразумным, т.к. не думаю, что это позволит получить более высокие скорости, чем сейчас с другими, менее чувствительными к напряжению питания модулями.
А что тут гадать особо? Материнки на АМ4 можно подобрать в диапазоне 5-8 тысяч, брендовые и всякие максуны, как новые, так и б/у. Райзены 5500/5600 стоят 6-9 тысяч. Там и комплектами продаются https://aliexpress.ru/item/100500465832 ... 3590510446
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2006 Фото: 42
ego0550 писал(а):
всякие максуны
Все ваши Максуны и прочие Соиё в плане биоса и исполнения даже хуже чем Erying. Единственный вариант это взять проц АМД б/у и МП к нему НОВУЮ с гарантией, ну тогда надо 5800 брать , 5600 сосямба.
_________________ С возрастом начитаешь понимать, что самая важная часть в твоём PC - это удобное кресло!
Все ваши Максуны и прочие Соиё в плане биоса и исполнения даже хуже чем Erying.
Вообще ни разу. Вполне у них годные биосы. Кроме того, на АМ4 биосы фактически выполняются из стоковых заготовок, тогда как на мутантах костыль на костыле.
SANEKS писал(а):
5600 сосямба.
Да уж помощнее будет, чем эти обрезки ноутбучные, жрет меньше и производительность стабильнее.
Я не силён в процессорах AMD, но из того, что я сходу нашёл, это 6-ядерные процессоры, на которых в многопоточном тесте CB R23 получается всего 10-12 тысяч единиц. Возможно, эти данные некорректны, но если дела обстоят именно так, то это совсем негодная производительность по сравнению с производительностью процессора на обсуждаемых платах. Да и само количество ядер (точнее, потоков) может быть преимуществом вне зависимости от производительности на одно ядро. Кроме того, этот Райзен не поддерживает AVX512, что может быть важным для решения определённых задач. Ещё, если я правильно понял, с этими процессорами не получается организовать работу памяти на частотах больше 3600 МГц.
В общем, это может быть неплохим вариантом для обычного домашнего/офисного компьютера по разумной цене. Но сравнивать этот процессор с "разблокированным" TGL H81 нет смысла - упомянутый Ryzen менее производителен и менее функционален.
SANEKS писал(а):
в плане биоса и исполнения даже хуже чем Erying
А чем Вам не нравится BIOS в Erying?
SANEKS писал(а):
тогда надо 5800 брать
Разве это не совсем другая ценовая категория?
ego0550 писал(а):
Да уж помощнее будет, чем эти обрезки ноутбучные
Где можно убедиться, что это так? То, что с ходу нашёл я, свидетельствует об обратном.
Добавлено спустя 5 минут 21 секунду:
Kot125VL писал(а):
Есть у кого нибудь возможность поделиться скрином из MSinfo, раздел Конфликты и общий доступ
Вы бы описали конфигурацию системы, с которой хотите увидеть эти данные. Например, должна ли быть внешняя видеокарта, SSD на PCIe и т.д. У всех ведь конфигурации разные, а Вы не сообщили, что именно хотите увидеть на такой картинке. Может быть, если интересует что-то конкретное, проще задать конкретный вопрос?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2006 Фото: 42
ego0550 писал(а):
Я видел максуновские платы - никаких критичных проблем не заметил.
Так там и нет проблем, из всех настроек БИОС работает только 2 - с какого девайса загрузиться, ну и время настроить, остальное - неработающие параметры, как на БИОСе Erying для 12500н -один к одному!
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Kot125VL писал(а):
первый же скрин показал что всё очень плохо.
Очень хорошо.
_________________ С возрастом начитаешь понимать, что самая важная часть в твоём PC - это удобное кресло!
Samsung B-die - тут берут 3600 в Гир1 16,16,16,32 с мах ужатыми остальными таймингами
Какие конкретно у Вас модули? У меня и на 3733 формально работали, и с более низкими основными таймингами. Винда и все "бытовые" программы работают без сбоев, тесты производительности вроде теста из комплекта AIDA64 тоже проходят успешно. Но добиться завершения какого-нибудь специализированного долгого серьёзного теста без ошибок так и не получилось. Только на 3466, а это уже слишком медленно - низкие тайминги не помогают компенсировать потерю скорости. В это же время на другой, "коммерческой" плате с возможностью управления напряжением питания памяти эти модули спокойно работают на 3600 уже при 1,45 В. Какой-то мелочи, буквально десятков милливольт им здесь не хватает.
На каких, кстати, таймингах (кроме первичных 16-16-16-32) Вы в результате остановились? Пока есть в руках эти модули, попробую у себя - вдруг Вам удалось подобрать какое-то волшебное сочетание?
Да, а Вы измеряли, какое напряжение получается на памяти у Вас? У меня на одной плате почти 1,42 В, на другой - ближе к 1,41 В. Если у Вас это значение, благодаря "правильно сложившемуся" разбросу параметров компонентов источника питания, получается хотя бы немного выше, то и результат получается годным. На самом деле, можно и модифицировать этот источник, увеличив напряжение до любого разумного значения. Но делать это специально для удовлетворения потребностей этих модулей с B-die считаю пока неразумным, т.к. не думаю, что это позволит получить более высокие скорости, чем сейчас с другими, менее чувствительными к напряжению питания модулями.
G.Skill Ripjaws V 2x8GB DDR4 PC4-25600 F4-3200C15D-16GVK Неделю сидиел на 16-16-16-32, но на постоянку откатился до 16-17-17-32 Uncore +200 (На всякий пожарный) TestMem 5 который Extrim1 @anta777 проходит все без ошибок. Вроде за 1ч30мин 3700 на приемлемых таймингах, стабильности в гир1 нету Сильнее ужимать вторички можно (тест проходит) но прибавки нету Как узнать вольтаж, не знаю ((
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.09.2013 Откуда: Владивосток
maxn писал(а):
Kot125VL писал(а):
, первый же скрин показал что всё очень плохо
что именно вам не по душе ?
"Конфликт прерываний" обычно выглядит как тормоза при совместной работе устройств сидящих на одном прерывании.. Например звуковуха + сетевуха на одном прерывании = тормоза, лаги при прокачке данных.
Как пример в моём случае у хуанана на одном прерывании висит 2 usb хост контроллера, из-за этого глючат юсб порты, подлагивает звук через внешнюю звуковуху. В диспетчере устройств отображается 6 клавиатур и 2 мыши ) Т.е. эффекты такого явления могут быть разными, в зависимости от задействованных устройств, кривости биоса, драйверов.
Последний раз редактировалось Kot125VL 17.05.2023 21:03, всего редактировалось 2 раз(а).
Kot125VL ну может и так, я помню в стародавние времена еще на пентиумах занимался разводкой прерываний вручную в биосе. а сейчас хз. Хотя у меня внешняя звуковая USB и теоретически она не накладывается на видеокарту никак.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.09.2013 Откуда: Владивосток
Теоретически, если угробить кучу времени, перебирая настройки биоса непосредственно или утилитами для его конфигурирования, то часть проблем можно решить. Но в силу изначальной кривизны "заводских" биосов на китай платах... Подобная задача высосет просто тьму времени и сил. И нафиг бы оно не нужно такое счастье.
И это не учитывая слабый VRM, процессора на BGA, ноутбучного чипсета, общим качеством компонентов, пайки, и супер проработанным биосом от дядюшки Ляо. Всё это заставляет немного задуматься и задать несколько вопросов тем отчаянным купившим это. До приобретения подобного эксклюзива непосредственно.
Последний раз редактировалось Kot125VL 19.05.2023 5:46, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2023 Фото: 0
Склоняюсь к мнению, что данный эксклюзив - удел энтузиастов. Туда немало надо труда вложить, времени, да и денег, если даже колхозить. Раньше мутанты-инженерники просо так на дороге не валялись).
G.Skill Ripjaws V 2x8GB DDR4 PC4-25600 F4-3200C15D-16GVK
У меня F4-3200C14D-32GVK - примерно такие же, только 2x16 ГБ и с более низкими основными таймингами (14-14-14-34@1.35V) в XMP. Я тестировал примерно с такими же таймингами, как у Вас. Сейчас попробовал полностью повторить Ваши - ничего не меняется. Ещё попробовал эти модули на другой такой же плате, на которой напряжение питания памяти на 7-8 мВ ниже. В ней они на 3600 вообще отказываются осмысленно работать, даже с очень большими таймингами.
DonKihot писал(а):
Как узнать вольтаж, не знаю
Удобнее всего измерять на выводе дросселя этого источника питания. Относительно земли, естественно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26