Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 1220 • Страница 51 из 61<  1 ... 48  49  50  51  52  53  54 ... 61  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
FDuskTDawn писал(а):
Есть мнение (А это мнение моё,Vik Dark и Cet_i ) что она и температуру-то проца не мониторит. А температуру чего-то рядом с сокетом.

на все 100 % с вами согласен даже крышку рассевателя снял темпа понизилась но когда просто кулер напровляеш на мать то темпа падает сильно датчик там где то не там стоит где надо

Партнер

Member
Alexxx650 Ну возможно я загнул "Не мониторит". Возможно она показывает наибольшую из этих двух температур (самого проца и какого-то элемента системы питания) И напр. мосфеты видимо греются сильнее ядра процессора...
Это предположение легко проверить практически... не мне чего-то лень.

Добавлено спустя 2 минуты, 25 секунд:
Твой пост 1000, почти юбилейный, поздравляю.

Member
Нашел термодатчики:
Как видно термодатчик процессора расположен почти в сантиметре от сокета.

Member
RipperFk писал(а):
Как видно термодатчик процессора расположен почти в сантиметре от сокета.

Гмм... Странно, не так уж он и близко к мосфетам. Что же его так греетЪ?

Member
RipperFk
ищи остальные 8))

Member
RipperFk, как определил, что именно с этого датчика мониторится температура ядра?

Member
RipperFk и как ты их вообще нашёл?

Member
Все-таки мне кажется, что с очень большой вероятностью температура ядра АМД64 считывается со встроенного в него термодиода.

Member
rxu
Цитата:
Все-таки мне кажется, что с очень большой вероятностью температура ядра АМД64 считывается со встроенного в него термодиода.

Ага, а как ты объяснишь вот эти показания ( http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 44#1525444 ) термодатчиков.
Многие отмечали, что при улучшении вентиляции пространства около сокета температура резко падала. Порою на 10 градусов. Это конечно можно объясить улучшением поступления холодного воздуха к процессорному кулеру (хотя врядли, слишком велика разница). Но с водой такое объяснение не прокатит!

Member
FDuskTDawn писал(а):
Это конечно можно объясить улучшением поступления холодного воздуха к процессорному кулеру

Именно этим я и объясняю :)

FDuskTDawn писал(а):
Но с водой такое объяснение не прокатит!

Почему? Чем лучше охлаждается жидкость, тем больше тепла она забирает и тем ниже температура ядра. ИМХО.

Member
rxu Жидкость охлаждается в водоблоке?????? с площадью отдачи внешней поверхности без копеёки 20 см2, вы что шутите?

Member
Скорее всего, я плохо знаю устройство использованной Вами водянки :) А где охлаждается жидкость?
ОК, в любом случае, если начнем углубляться в тему, то уйдем в оффтоп. Даже если на программном уровне считывание происходит с какого-то другого датчика, на 99,9% информация термодиода ядра имхо используется на уровне железа для контроля параметров и защиты процессора от перегорания.
Если, опять же, дружите с аглицким, могу дать ссылку на ветку другого форума, где я специально, после поста RipperFk, задал вопрос про термодатчик ядра. :)

Member
Мне тоже думается температура процессора измеряется не встроенным термодиодом, а где-то рядом. После монтажа воды был неприятно поражён результатом (точно не помню, вроде 55-60 под S&M). Но быстро установил, что при обдуве околопроцессорной зоны темпа резко падает. Сейчас у меня мосфеты обдуваются вентилятором от боксового кулера (обороты 1200, под нагрузкой могут повышаться до 2000). Под нагрузкой (S&M) температура процессора была 46 при комнатной около 30-ти (сейчас меньше).
P.S. Подобный эффект наблюдал и на своей старой Abit NF-7S и Barton 2500@2320MGz.

Member
rxu
Цитата:
ОК, в любом случае, если начнем углубляться в тему, то уйдем в оффтоп. Даже если на программном уровне считывание происходит с какого-то другого датчика, на 99,9% информация термодиода ядра имхо используется на уровне железа для контроля параметров и защиты процессора от перегорания.

согласен на 100%. К тому же я сам предполжил, что возможно учитывается и темпа проца и темпа внешнего термодатчика, а показывается наибольшая температура (почти всегда внешнего термодатчика :) А64 -- холодный).
По поводу водянки. Вода НЕ охлаждалась принудительно. она забиралась из ведра заполненного на ~8 литров, шланг "слива" находился как можно дальше от помпы (те вода перемешивалась), согласителсь охладить 120ткой поднесённой к водоблоку все 8 литоров воды, да ещё на почти на 10 градусов, за считаные минуты -- это просто не серьёзно.

CPU берётся также (а возможно только!) от термодатчика где-то рядом с сокетом, иначе объяснит такой резкое падение температуры в моём случае НЕВОЗМОЖНО.
А ссылку дайте, попытаюсь внять, хоть с аглицким и не очень.

Member
Nemets3.0, на это есть такое объяснение. Не все процессоры на Сокет А имеют втроенный термодатчик. Поэтому производители встраивали их под сокетнепосредственно в пространстве под ядром, для того, чтобы в любой случае, вне зависимости от наличия термодиода в процессоре, обеспечить контроль его температуры.
С сокетом 939 ситуация другая. Во-первых, во все процессора этой линейки встроены термодатчики. Во-вторых, под процессором нет места для помещения под ядро сокетного датчика на самой материнке. А выдавать за температуру процессора данные какого-то "левого" термодатчика - какой смысл? Если можно взять эту температуру из процессора?

Вот такая в общих чертах теория ;)

Добавлено спустя 1 минуту, 31 секунду:
Ссылка:
http://www.aoaforums.com/forum/showthread.php?t=32657

Member
rxu
Цитата:
выдавать за температуру процессора данные какого-то "левого" термодатчика - какой смысл? Если можно взять эту температуру из процессора?

Дабы контролировать, и температуры силовых элементов матплаты, как более перегревоопасных, нежели чем проц. И возможно это правильное решение, учитывая какие температуры этот термодтчик показыват под водянкой и с разгоном.

Member
FDuskTDawn писал(а):
возможно учитывается и темпа проца и темпа внешнего термодатчика, а показывается наибольшая температура

FDuskTDawn, логично, я тоже согласен, что такое вероятно :)
FDuskTDawn писал(а):
CPU берётся также (а возможно только!) от термодатчика где-то рядом с сокетом, иначе объяснит такой резкое падение температуры в моём случае НЕВОЗМОЖНО

Тоже возможно. Однако, если темпа берется с термодатчика, находящегося в сантиметре или дальше от сокета, возможна ли такая резкая динамика роста процессорной температуры при burn-тестах?

Member
rxu Я всё понимаю и с теорией знаком. Но в данном случае теория расходится с практикой. Соглашусь с FDuskTDawn

Добавлено спустя 2 минуты, 10 секунд:
rxu писал(а):
резкая динамика роста процессорной температуры при burn-тестах
Я не считаю её такой резкой.

Member
Цитата:
возможна ли такая резкая динамика роста процессорной температуры при burn-тестах

Ну может RipperFk и ошибся насчёт места термодатчика, и он совсем близко к мосфетам, тогда такая динамика возможна, при отсутствии вентиляции (а первоначально её не было совсем!)

Добавлено спустя 2 минуты, 8 секунд:
Да... Рост был не такой уж и резкий (кстати он не прекратился по моему, но мне очень уж не терпелось), резким было падение температуры -- вот это как раз и укладывается в теорию о внешенем термодатчике.

Member
FDuskTDawn, а повторение эксперимента с водянкой дает снова такие же результаты, или это разовый опыт?

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 1220 • Страница 51 из 61<  1 ... 48  49  50  51  52  53  54 ... 61  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа