Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2004 Откуда: Оренбург
FDuskTDawn писал(а):
Есть мнение (А это мнение моё,Vik Dark и Cet_i ) что она и температуру-то проца не мониторит. А температуру чего-то рядом с сокетом.
на все 100 % с вами согласен даже крышку рассевателя снял темпа понизилась но когда просто кулер напровляеш на мать то темпа падает сильно датчик там где то не там стоит где надо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2004 Откуда: г. Москва
Alexxx650 Ну возможно я загнул "Не мониторит". Возможно она показывает наибольшую из этих двух температур (самого проца и какого-то элемента системы питания) И напр. мосфеты видимо греются сильнее ядра процессора... Это предположение легко проверить практически... не мне чего-то лень.
Добавлено спустя 2 минуты, 25 секунд: Твой пост 1000, почти юбилейный, поздравляю.
_________________ Не доверяю Intel в плане качества/надёжности/безглючности.
Member
rxu
Цитата:
Все-таки мне кажется, что с очень большой вероятностью температура ядра АМД64 считывается со встроенного в него термодиода.
Ага, а как ты объяснишь вот эти показания ( http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 44#1525444 ) термодатчиков.
Многие отмечали, что при улучшении вентиляции пространства около сокета температура резко падала. Порою на 10 градусов. Это конечно можно объясить улучшением поступления холодного воздуха к процессорному кулеру (хотя врядли, слишком велика разница). Но с водой такое объяснение не прокатит!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2005 Откуда: Красноярск
Скорее всего, я плохо знаю устройство использованной Вами водянки А где охлаждается жидкость? ОК, в любом случае, если начнем углубляться в тему, то уйдем в оффтоп. Даже если на программном уровне считывание происходит с какого-то другого датчика, на 99,9% информация термодиода ядра имхо используется на уровне железа для контроля параметров и защиты процессора от перегорания. Если, опять же, дружите с аглицким, могу дать ссылку на ветку другого форума, где я специально, после поста RipperFk, задал вопрос про термодатчик ядра.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2004 Откуда: Екатеринбург
Мне тоже думается температура процессора измеряется не встроенным термодиодом, а где-то рядом. После монтажа воды был неприятно поражён результатом (точно не помню, вроде 55-60 под S&M). Но быстро установил, что при обдуве околопроцессорной зоны темпа резко падает. Сейчас у меня мосфеты обдуваются вентилятором от боксового кулера (обороты 1200, под нагрузкой могут повышаться до 2000). Под нагрузкой (S&M) температура процессора была 46 при комнатной около 30-ти (сейчас меньше).
P.S. Подобный эффект наблюдал и на своей старой Abit NF-7S и Barton 2500@2320MGz.
Member
rxu
Цитата:
ОК, в любом случае, если начнем углубляться в тему, то уйдем в оффтоп. Даже если на программном уровне считывание происходит с какого-то другого датчика, на 99,9% информация термодиода ядра имхо используется на уровне железа для контроля параметров и защиты процессора от перегорания.
согласен на 100%. К тому же я сам предполжил, что возможно учитывается и темпа проца и темпа внешнего термодатчика, а показывается наибольшая температура (почти всегда внешнего термодатчика А64 -- холодный). По поводу водянки. Вода НЕ охлаждалась принудительно. она забиралась из ведра заполненного на ~8 литров, шланг "слива" находился как можно дальше от помпы (те вода перемешивалась), согласителсь охладить 120ткой поднесённой к водоблоку все 8 литоров воды, да ещё на почти на 10 градусов, за считаные минуты -- это просто не серьёзно.
CPU берётся также (а возможно только!) от термодатчика где-то рядом с сокетом, иначе объяснит такой резкое падение температуры в моём случае НЕВОЗМОЖНО. А ссылку дайте, попытаюсь внять, хоть с аглицким и не очень.
Member
Nemets3.0, на это есть такое объяснение. Не все процессоры на Сокет А имеют втроенный термодатчик. Поэтому производители встраивали их под сокетнепосредственно в пространстве под ядром, для того, чтобы в любой случае, вне зависимости от наличия термодиода в процессоре, обеспечить контроль его температуры. С сокетом 939 ситуация другая. Во-первых, во все процессора этой линейки встроены термодатчики. Во-вторых, под процессором нет места для помещения под ядро сокетного датчика на самой материнке. А выдавать за температуру процессора данные какого-то "левого" термодатчика - какой смысл? Если можно взять эту температуру из процессора?
Member
rxu
Цитата:
выдавать за температуру процессора данные какого-то "левого" термодатчика - какой смысл? Если можно взять эту температуру из процессора?
Дабы контролировать, и температуры силовых элементов матплаты, как более перегревоопасных, нежели чем проц. И возможно это правильное решение, учитывая какие температуры этот термодтчик показыват под водянкой и с разгоном.
Member
FDuskTDawn писал(а):
возможно учитывается и темпа проца и темпа внешнего термодатчика, а показывается наибольшая температура
FDuskTDawn, логично, я тоже согласен, что такое вероятно
FDuskTDawn писал(а):
CPU берётся также (а возможно только!) от термодатчика где-то рядом с сокетом, иначе объяснит такой резкое падение температуры в моём случае НЕВОЗМОЖНО
Тоже возможно. Однако, если темпа берется с термодатчика, находящегося в сантиметре или дальше от сокета, возможна ли такая резкая динамика роста процессорной температуры при burn-тестах?
Member
Цитата:
возможна ли такая резкая динамика роста процессорной температуры при burn-тестах
Ну может RipperFk и ошибся насчёт места термодатчика, и он совсем близко к мосфетам, тогда такая динамика возможна, при отсутствии вентиляции (а первоначально её не было совсем!)
Добавлено спустя 2 минуты, 8 секунд: Да... Рост был не такой уж и резкий (кстати он не прекратился по моему, но мне очень уж не терпелось), резким было падение температуры -- вот это как раз и укладывается в теорию о внешенем термодатчике.
Сейчас этот форум просматривают: KotTHECat, xams и гости: 25