Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2006 Откуда: Ryazan Сity
Вопросы немного не в тему...
Достали всякие асус(вместо первой буквы "с" нужно поставить букву "н" ). Но вот не нашел стопудового ответа, держит ли мать процы X2??? А цена очень понравилась. Все современные фишки, да и не плохой разгон, наличии в разгар продаж АМ2, ЦЕНа
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2007 Откуда: Москва
berny писал(а):
Kass
Цитата:
И смущает меня чипсетный кулер... )))
Попробуй снять и намазать нормальной термопастой или вообще его поменять на что-нибудь более приличное. В этой ветке многие так сделали.
Смущает он меня радиатором (как формой так и материалом) и вентилятором. Я бы поменял его на что-нить приличное, да расположение не позволяет. Для тех кто не в курсе: Кулер стоит а-ля GF MX440 (маленький квадратный алюминиевый радиатор с поперечными ребрами и внутри радиатора (прямо над основанием) - маленький вентилятор, работающиий на частоте 6500 об/мин). Так и стоит он сразу за PCI-E слотом (между SATA и PCI-E). Так что более-менее что-то приличное не сунешь туда. У меня есть Cooler Master Blue Ice Pro2. Так он никак не влазит.
Цитата:
Это 2300 МГц? Хм... с таким разгоном при абсолютной тишине справится боксовый кулер
У меня боксовый держал до 2600 на другом камне. Всё дело в том, что при повышении напряжения выше 1.55 машина не стартует!!! (написано выше). Ей бы 1.7-1.8 дать, так она до 3ГГц побежит. Хотя я хотел разогнать до 2666. Чтоб с памятью 1:1.
Цитата:
Ты вообще где-нибудь проверял потенциал этого процессора? Сколько он может при каком напряжении?
Ну могу сказать, что без поднятия напряжения (т.е. на 1.4) он гонится до 215. Без заморочек. Выше не поднимал на этом напряжении.
На 1.55 он гонится до 230 стабильно (проходит 3D марк).
На 1.55 при разгоне до 245 грузится и работает винда, проходит SysTool'овский тест на 8М. Но при запуске 3D вылетает синий экран смерти (на ati***.dll).
Пока мне не понятно что винить - линии напряжения питания или чипсет. Поставлю при первой возможности кулер от Titan для видюхи. Он хоть медный.
Приду домой - проверю соотношение напряжение/частота и выложу таблицу.
Жаль мамы нет другой - камень проверить.
Ты вообще где-нибудь проверял потенциал этого процессора? Сколько он может при каком напряжении?
Поставлю при первой возможности кулер от Titan для видюхи. Он хоть медный.
Titan CUV2 и CUV3 нормально встают (сам ставил оба). Единственное - для CUV2 - мешает рычажок на PCIex, CUV3 - приходится использовать без решетки. Они не дорогие (~200р) - поменяй.
Ты кстати пробовал заново биос перешить и потом обнулить его. И еще перемычку, что под нижним слотом PCI проверить в разных режимах - User mode / Safe mode ? Вдруг поможет...
_________________ Если ты такой умный - отчего же не богатый?!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2005 Фото: 7
Kass
Kass писал(а):
Для тех кто не в курсе:Кулер стоит а-ля GF MX440 (маленький квадратный алюминиевый радиатор с поперечными ребрами и внутри радиатора (прямо над основанием) - маленький вентилятор, работающиий на частоте 6500 об/мин).
Здесь у всех такая мат. плата - и все знают, как выглядит чипсетный кулер. Как уже сказал RUMBok, меняй кулер на CUV3 - получишь эффективное и довольно тихое охлаждение буквально за копейки - стоит рублей 200-300. Бесшумным его не назовёшь: минимальные обороты у него - 2300 об/мин - а это всё-таки слышно; но по сравнению со штатным кулером, конечно, этот просто супер.
Kass писал(а):
Всё дело в том, что при повышении напряжения выше 1.55 машина не стартует!!!
Вот это действительно странная штука - никогда такого ещё не слышал. В этой ветке ни у кого пока такого не было, потому попробуй лучше поискать ответ в общих ветках по NF4.
Kass писал(а):
Ей бы 1.7-1.8 дать, так она до 3ГГц побежит.
Это слишком много для постоянного использования - 1.7 В является разумным максимумом.. а под 1.8 у тебя процессор долго не проживёт.
Kass писал(а):
Хотя я хотел разогнать до 2666. Чтоб с памятью 1:1.
В общем-то хорошая идея Данная плата не очень почтительно обходится с таймингами, и при изменении делителя памяти на отличный от стандартного выставляет некоторые второстепенные тайминги (те, регулировать которые через БИОС возможности нет) слишком агрессивно. Я из-за этой ерунды столько времени потратил... пока до меня наконец дошло, что же не так. Если делитель не менять - память разгоняется с DDR400 до DDR470. А если поменять делитель в БИОСе на DDR333 - то даже штатные 400 МГц память не осиливает. Короче, я разгоняю давно уже через windows-программы. Если же у тебя получится разогнать в 1:1 - это будет здорово. Сможешь выжать максимум прямо из-под БИОСа.
Kass писал(а):
Пока мне не понятно что винить - линии напряжения питания или чипсет.
Из этих двоих - скорее линии напряжения. Хотя IMHO проблема более "программная". Если вылетает при нагрузке видеокарты - чипсет тут не при чём. Скорее в тестах типа S&M и SPi при вылетах можно винить чипсет, но в 3D... вряд ли. К тому же не стоит забывать о странной проблеме со стартом (точнее, его невозможностью) при напряжении выше 1,55 В - это абсолютно ненормальная ситуация! Если имеет место такая фигня - то про перегрев чипсета пока можно забыть - не до него, учитывая, что его предельные рабочие температуры - далеко за 100 градусов...
Kass писал(а):
Жаль мамы нет другой - камень проверить.
Ты лучше не мат. плату найди ещё одну - а блок питания у кого-нибудь позаимствуй. Помню, у каких-то моделей TT, как раз где-то на такую мощность, были очень большие проблемы..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2007 Откуда: Москва
RUMBok писал(а):
Titan CUV2 и CUV3 нормально встают (сам ставил оба). Единственное - для CUV2 - мешает рычажок на PCIex, CUV3 - приходится использовать без решетки. Они не дорогие (~200р) - поменяй.
Вот у меня как раз CUV2 завалялся. Он реально лучше?
RUMBok писал(а):
Ты кстати пробовал заново биос перешить и потом обнулить его. И еще перемычку, что под нижним слотом PCI проверить в разных режимах - User mode / Safe mode ? Вдруг поможет...
Заново не пробовал. А вот перемычку дёргал - монопенесуально.
Sara Cahota писал(а):
Вот это действительно странная штука - никогда такого ещё не слышал. В этой ветке ни у кого пока такого не было, потому попробуй лучше поискать ответ в общих ветках по NF4.
Поискать-поищу, но я не думаю что NF4 тем более Ultra не "может". Даже в этом очень сомневаюсь.
Sara Cahota писал(а):
Это слишком много для постоянного использования - 1.7 В является разумным максимумом.. а под 1.8 у тебя процессор долго не проживёт.
Ну на 1.7 где-то 1.75 . Кулер-то не боксовый всё-таки. А чего это не проживёт? Или будет работать или нет.
Sara Cahota писал(а):
Если же у тебя получится разогнать в 1:1 - это будет здорово. Сможешь выжать максимум прямо из-под БИОСа.
Теоретически мне мешает это сделать только 1.55 В напряжение.
Sara Cahota писал(а):
Из этих двоих - скорее линии напряжения. Хотя IMHO проблема более "программная". Если вылетает при нагрузке видеокарты - чипсет тут не при чём. Скорее в тестах типа S&M и SPi при вылетах можно винить чипсет, но в 3D... вряд ли. К тому же не стоит забывать о странной проблеме со стартом (точнее, его невозможностью) при напряжении выше 1,55 В - это абсолютно ненормальная ситуация! Если имеет место такая фигня - то про перегрев чипсета пока можно забыть Smile - не до него, учитывая, что его предельные рабочие температуры - далеко за 100 градусов...
Видюха при данном разгоне жрёт около 75 Ватт (т.е. максимум PCI-E без доп. питания). Процессор не расчитывал. Но я со всего разгон снимал. На 1.6 не стартует, на 1.55 @ 2400 ошибка ATI драйвера.
Sara Cahota писал(а):
Ты лучше не мат. плату найди ещё одну - а блок питания у кого-нибудь позаимствуй. Помню, у каких-то моделей TT, как раз где-то на такую мощность, были очень большие проблемы..
Блок на выходные на работе возьму на 350 (а то дома дохлые 300ки лежат да и стандарта не того)
Ёшкин кот Здрасьте. Что там за траблы с незапуском и неразгоном?)) БП посмотрите, скорее всего левый просто. А ваще память нада сначала поставить в более медленный режим и тайминги сразу повыше, причем все!!! И не надо говорить про 1:1 памяти с процем! Нет у Атлона асинхронного режима вообще! Это вам не Пентиум, не забывайте это! Он всегда в синхронном режиме работает с делителем относительно частоты процессора. ФСБ тоже нету у Атлона, есть шина HT с собвственным множителем. Кулер КУВ3 на чипсет однозначно. И все будет нормально с мамой.
ЗЫ: А разгон с других компонентов снимать, когда проверяете другие на разгоняемость. Все по очереди. Да и питание мамка держит хорошо, у меня все железо разгонялось в зверских режимах, даже вольтмод на оперативку, питания хватало и не проседало. Просто БП качественный, хоть и не дорогой (ФСП).
После обновления BIOS (с дискеты) на 49GW1P40 или 49GW1P62 (без разницы) БИОС загружается, но как только пытается загрузиться Windows - комп уходит в перезагрузку. Пытался вставить установочный диск Windows - он начал загружать драйвера, но когда (по времени) уже должна была появиться картинка установки Винды - перезагруз... При откате на старый БИОС - все грузится нормально.
Ставил 2Т, отключал от системника все кроме клавы - непомогло. Что не так?
Перемычки JP1 и J2Р1 стоят вот так: !!
то есть обе ближе к батарейке (они у меня так изначально стояли), я их трогать не стал.
P.S. здесь вроде все прочел. Такой же вопрос всплывал на 48 стр. - там чел (KOLBAS) не отписался решил ли он проблему.
Да х.з. Я в БИОСе для разгона до 2,7 ГГц на процессор выставляю 1,525 Вольта, под Windows показывается 1,5 В, а под нагрузкой - вообще 1,49 В.
Ну я мерил цифровым тестером сам. То, что показывает винда или монитор БИОС - это все лишь так.. У меня вообще они занижены, поэтому я не обращаю внимание на датчики. Мерию сам. Все стабильно и четко, сколько ставишь, столько и выдает. Под нагрузкой не проседает, разгоняется отлично.
bzzzzz писал(а):
После обновления BIOS (с дискеты) на 49GW1P40 или 49GW1P62 (без разницы) БИОС загружается, но как только пытается загрузиться Windows - комп уходит в перезагрузку. Пытался вставить установочный диск Windows - он начал загружать драйвера, но когда (по времени) уже должна была появиться картинка установки Винды - перезагруз... При откате на старый БИОС - все грузится нормально.Ставил 2Т, отключал от системника все кроме клавы - непомогло. Что не так?Перемычки JP1 и J2Р1 стоят вот так: !!то есть обе ближе к батарейке (они у меня так изначально стояли), я их трогать не стал.P.S. здесь вроде все прочел. Такой же вопрос всплывал на 48 стр. - там чел (KOLBAS) не отписался решил ли он проблему.
Ну есть же инструкция в .pdf, где все написано русским английским языком Сделай как нужно по этой инструкции, и не будет проблем (инструкция в архиве с прошивкой и .bat файл с параметрами для прошивальшика)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2004 Откуда: Донбасс
bzzzzz писал(а):
После обновления BIOS (с дискеты) на 49GW1P40 или 49GW1P62 (без разницы) БИОС загружается, но как только пытается загрузиться Windows - комп уходит в перезагрузку. Пытался вставить установочный диск Windows - он начал загружать драйвера, но когда (по времени) уже должна была появиться картинка установки Винды - перезагруз... При откате на старый БИОС - все грузится нормально. Ставил 2Т, отключал от системника все кроме клавы - непомогло. Что не так? Перемычки JP1 и J2Р1 стоят вот так: !! то есть обе ближе к батарейке (они у меня так изначально стояли), я их трогать не стал. P.S. здесь вроде все прочел. Такой же вопрос всплывал на 48 стр. - там чел (KOLBAS) не отписался решил ли он проблему.
Сайт Фокскон сейчас стал задуреный, раньше лучше был, так что
инструкцию .pdf сейчас можно не найти... А в 62-м Биосе её нет.
На время перепрошивки Биоса перемычку jp1 надо переключить из
положения 2-3 в положение 1-2. После перепрошивки - вернуть обратно.
Это очень важно!
И ещё, после перепрошивки очень старого Биоса (я перепрошивал 55-й,
а у тебя - 40-вой), Винда XP-SP2 не грузится. Я переустанавливал ещё
и Винду.
Нашел инструкцию .pdf, о которой так много говорили, но никто не дал прямую ссылку на файл. Исправляю. Кому надо берем здесь http://smallmonkey.narod.ru/motherboard/NF4UK8AA.zip (132кб). Сейчас буду пробовать играться с перемычками (пожелайте удачи).
БИОС перепрошил. Правда пришлось преставлять Винду, т.к. при начале её (Винды) загрузки, на мнгновенье мелькал "Синий экран смерти" и комп перезагружался.
ИТОГО: прошивка пошла когда перемычка JP1 стояла в положении 2-3, т.е. "ступенькой" по отношению к J2H1 см. рис. - http://smallmonkey.narod.ru/motherboard/01.jpg . Затем перемычки вернул в исходное положение http://smallmonkey.narod.ru/motherboard/02.jpg.
P.S. Кто-нибудь может посоветовать - как сохранить этот топик на винт, хотелось бы спокойно почитать ВСЕ о чем здесь писалось.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 35