Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45
Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?"и"Нормальна ли температура процессора/видеокарты?"обращаться в соответствующие ветки!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2009 Откуда: Россия\Уфа
sevo Эх поднял ФСБ на 471 мгц, снова выпадает через полтора часа. В принципе если не получится 465 тож нормально. Но круглая цыфра красивее смотрится (по процессору имеется в виду). "Как закончу - выложу." - ждёмс=)
creative24 Хотел выложить и настройки на частоте FSB 500 но с ними как оказалось надо намного больше времени, не как не хотят так быстро сдаваться приходиться возиться. Пока расскажу про 475МГц. Первой проблемой стало невозможностью на моей плате (об этом я раньше уже писал) изменять частоту FSB при установленном значении в FSB Strap to North Bridge любом кроме как в положении "Авто", но так как я всё это затеял как раз из за твоей возни со страпом и при настройке в авто (то есть 400) я достигал значений в 475МГц с напряжениями FSB Termination Voltage [1.38], NB Voltage [1.38] и CPU PLL Voltage [1.58]. Так вот эту проблему я решил таким образом - сначала увеличил частоту FSB до 475 при страпе в авто (изменять частоту начал с 450 так как пользовался заранее настроенным профилем таким как у меня в профиле на форуме) перезагрузил, а потом зашёл в биос и поставил значение страпа в 333 и опять перезагрузил. Таким образом мне удалось убрать авто и поставить 333, а при положениях не в авто изменять частоту шины не получалось, вообще не загружался комп. После проделанного, я начал с напряжений 1,38 и 1,38 всё работало стабильно, прошёл Прайм 15 минут и дальше начал уменьшать настройки пока не упёрся в 1,20 и 1,18 и PLL 1.52 уменьшал по одной позиции и после каждой смены делал 15 минутный проход Праймом. Ниже привожу настройки при частоте FSB 475 и скрин с часовым проходом в Прайме с режимом blend. После Прайма ещё около часа поиграл в Crysys
Ai Overclock Tuner [Manual] CPU Ratio Setting [Auto] FSB Frequency [475] PCIE Frequency [100] FSB Strap to North Bridge [333] DRAM Frequency - DDR2 [950MHz] DRAM Timing Control [Manual](5-5-5-12) DRAM Static Read Control [Auto] DRAM Read Training [Auto] MEM.OC Charger [Enabled] Ai Clock Twister [Auto] Ai Transaction Booster [11]
CPU Voltage [1.412](1.400) CPU GTL Reference [0.63x] CPU PLL Voltage [1.52] FSB Termination Voltage [1.22] DRAM Voltage [1.98] NB Voltage [1.18] SB Voltage [1.10] PCIE SATA Voltage [1.50]
Load-Line Calibration [Enabled] CPU Spread Spectrum [Disabled] PCIE Spread Spectrum [Disabled] CPU Clock Skew [Normal] NB Clock Skew [Normal] CPU Margin Enhancement [Optimized]
CPU Ratio Setting [Auto] C1E Support [Enabled] Max CPUID Value Limit [Disabled] Intel Virtualization Tech [Enabled] CPU TM Function [Enabled] Execute Disable Bit [Enabled] Intel SpeedStep Tech [Enabled]
Добавлено спустя 40 минут 42 секунды: Да жаль, но с частотой FSB 500 такая же картина не выходит. Напряжение FSB Termination Voltage приходится ставить 1,32 напряжение на NB 1,38 а CPU PLL 1.58 и всё же нестабильность присутствует через раз (перезагрузился всё нормально, то опять перезагрузился и уже вылитает тест). Не знаю из за чего точно но думаю на блок питания (просадки у него сумасшедшие 3,26 - 4,78 - 11,73V под нагрузкой). В будущем планирую заменить на другой с восьми контактным разъёмом питания процессора.
Последний раз редактировалось sevo 25.01.2011 0:16, всего редактировалось 1 раз.
Member
sevo да, у тебя гораздо веселее гонится. и напруги низкие совем. кстати о БП, а у 8 контактного разъёма для видяшек распиновка не такая же? Можно его использовать вместо 4-х контактного спецаильного для проца?
Member
sevo проверил темпиратуру северника под праймом 72-75 градусов. я так понимаю до 90 беспокоиться не о чем. А сколько по напруги безопасно (не вызовет деградации без превышения темпиратур)? терминаторы фсб физически там же находятся или это другая микруха и соответсвенно темприратуры? там какой потолок?
ну разъём удленнить то не долго) лиш бы отлк от этого был.
Присмотрел вот этот блок Seasonic SS-650HT-F3 650W понимаю не по теме ветки но всё же может кто сталкивался как он в работе? Можете писать в личные чтобы ветку не засорять. creative24 За терминаторы тебе ничего сказать не могу, а за северник то там температура рабочая до 108 градусов, по напряжению на NB после 1,38 уже очень горячо как раз где то 105 и будит. Вообще тебе не в ту сторону копать надо у меня при большом завышении напряжения наоборот только хуже становилось.
creative24 Посмотри на мои настройки там FSB Strap to North Bridge [333] а Ai Clock Twister [Auto] при других таких низких напряжений не получалось. Такое ощущение что разработчики местами страп перепутали 333 с 400 по идее должно при 400 стабильнее быть, а выходит наоборот. Тоже Ai Clock Twister в других режимах только хуже делает. Вообще можешь сделать проще сбрось по умолчанию, а потом при автоматических настройках напряжения выстави в ручную множитель 6 напряжение на памяти остаётся тоже стандартным (я же не ошибаюсь она у тебя 1066) поменяй частоту FSB на 471 при страпе "Авто" только посмотри какая частота на памяти выставиться желательно соотношение 1:1 перезагрузишь и выставишь страп 333 опять перезагрузишь если заработает то начнёшь опускать напряжения по одному. Руководствуйся (примерно) моими данными.
creative24 В разъёмах для видео 12V а для процессора меньше, спалишь всё. И покажи свои настройки при которых 15 часов в Прайме прошёл, может там всего лишь на процессоре на позицию напряжение добавить надо чтобы на 50МГц вверх заработало или PLL добавить чуток надо.
Member
sevo Понятно. Я просто думал что рас провода жёлтые значит 12 вольт... Настройки все те же что в начале указывал.ФСБ 465 Только страп 333 вместо 400. на проце поднимал вообще никак не влияет. PLL ставил до 1,56 дальше не стал. т.к. не нашёл сколько можно максимум. но тоже в принципе ничего не поменяло так же как на 1,52 работало.
А кто подскажет как с напряжением на памяти ведет себя P5QD Turbo? На процессоре у меня стоит 1.48125v, Aida64 показывает 1.46xx где-то, а на памяти 2.0v, но мать не мониторит это напряжение. Вот и думаю завышает мать это напряжение или занижает? Если у кого есть сведения, поделитесь пожалуйста.
Во время загрузки на экране появляются надписи. Если можно, проясните пожалуйста, что они означают и как их в BIOS отключить(знаю, что последняя о контроллере для USB 3.0) #77 #77 #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2009 Откуда: Киев.
Dill если не ошибаюсь,то в биосе в предпоследней менюшке отключаются. Там еще можно ЛАН отключить. to All: Отписываюсь cкорей для статистики,если кому интересно. P5Q PRO- умерла смертью храбрых,после 2 лет и 3 месяцев(зараза такая.гарантия кончилась). Все стартует(не пищит) ,вентили крутятся-на экран не подается изображения(винда не грузится ). До этого 3-4 раза в год такая фигня была,правда решалась вытаскиванием батарейки и модулей памяти с отключением от сети. В декабре мать сложила "лапки" и так больше и не запустилась.Смена проца,памяти,видео,бп,монитора -ничего не дали.все остальное железо живое. вот такая вот грустная история.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2009 Откуда: SPb
Dill Если на марвелле ничего не висит,то advanced\onboard devices ...\marvell ide задисейбли.
Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды: amino Положи на полочку ,глядишь отлежится.Не шучу,таких случаев (полежала с полгодика и заработала - хватает) ,с чем связано,непонятно.
_________________ --- The place where gods come to die. ---
Если на марвелле ничего не висит,то advanced\onboard devices ...\marvell ide задисейбли.
Так их у меня теперь два.На последнем точно ничего, но я его специально для USB 3.0(для флешки) установил, а вот на первом не знаю. Если не трудно-подскажите где посмотреть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2009 Откуда: Киев.
cure72 да продал старый системник(из профиля: память,мать(нерабочую)+проц+куллер) Жду когда в магазин привезут 2500к .решил,что покупать смысла нету мать новую(проц к6600-3500 не нагружал видео). Сделаю апгрейд.+заказал уже "воду" для новой системы.посмотрим разницу (кроме как цены ) с воздухом. самое интересное,что такие вот глюки----заметил из чтения тем "Комплексные проблемы" ,что в 90% у всех страждающих мать асус ..(кроме конечно поломки БП или памяти).может конечно совпадение...хотя как-то не верю в сопадения я.
Последний раз редактировалось amino 26.01.2011 0:53, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: Sneaky_Pete, vxz и гости: 44