================================================== По установке драйверов Я своим экспертным мнением рекомендую ставить следующие драйвера вручную, скачивая из официального сайта: INF driver Intel Management Engine driver ASMedia SATA3 driver (если есть на мат. плате) Intel Rapid Storage Technology driver Realtek high definition audio driver VGA driver (если нет дискретной видеокарты) Драйвер для встроенного видео UHD630 для Win7 https://yadi.sk/d/qBz5vg91iugQvQ Драйвер для USB 3.0 для Windows 7 https://yadi.sk/d/aw5CCrqtQT0ReQ ==================================================
Обзор и тестирование материнской платы ASRock Z370 Taichi
Важно: При сборке системы на данной материнке стоит учитывать тот факт, что отсутствует возможность совместного использования видеокарт в режиме SLI и прочих плат расширения с разъёмом pcie3.0, т.к. pcie 3.0-5 разведён на процессорные pcie линии (ограничение x8-x8-none либо x8-x4-x4) Также для процессоров 8086 есть бета-БИОС, для тех кому нужны готовые профили разгона на Тайчи.
================================================== Как сделать снимок экрана (скриншот) в BIOS / UEFI? — Сделать снимок экрана очень просто. Подключите к компьютеру флешку с файловой системой FAT32, затем нажмите клавишу F12 и снимок сохранится на флешку. ================================================== Бета БИОС для Asrock z390 z phantom gaming X
"1.30A от 04.05.2020 - Спасибо пользователю mamka671games A special BIOS 1.30A based on the settings in 1.10A. Extended voltage regulation Improved memory compatibility Добавлена регулировка Fvir Adaptive из 1.10А, Фиксы вольтажа из 1.21-1.22 присутствуют. Микрокод "СA" из 1.20 https://drive.google.com/file/d/1mHHJFe ... Pzujh/view
=================================================== Настройки BIOS для процессоров NON-K Данные настройки проверены многократно и рекомендуются к применению. Использовать, как первый этап настройки "К" процессоров.
================================================ Второй этап разгона "К" процессоров. Следует заметить, что значения настройки вольтажей у каждого пользователя будут разными и индивидуальными.. Фактор влияния- удачность процессора, 2 или 4 планки памяти, с дискретной или без видеокарты (на встройке), а также система охлаждения процессора и организация циркуляции вохдуха в корпусе. И еще замечание!- Нужно выключить Multicore Enhancement, только потом уже ставить AllCore. Если он был включен, то avx offset auto = -4, если был выключен то auto = 0 (на таичи) Разгон памяти производить только после разгона и тестирования на стабильность процессора.
#77 #77 #77 #77 #77 #77
================================================== Таблица- ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ значений VCCIO и VCCSA
IO/SA
У кого не видны скриншоты- вот в PDF формате... https://yadi.sk/d/dmetVItI3SkwNm ================================================ По поводу SpeedShift
nsw
Код:
Совсем недавно Intel продемонстрировала новую технологию динамического управления тактовыми частотами процессорных ядер под названием Speed Shift. По данным компании-разработчика, Speed Shift гораздо быстрее откликается на повышение нагрузки на центральный процессор и в целом работает более эффективно, нежели любая версия Speed Step. Работает новая технология только на процессорах с архитектурой Skylake, поскольку часть её находится внутри самого процессора и реализована аппаратно. Другое ограничение имеется со стороны операционной системы — пока поддерживается только Windows 10.
Информация будет обновляться по мере поступления новостей.... Индикация кодов на мат. платах, указывающие на ошибки при загрузке компьютера:
коды
===================== Статистика разгона памяти DDR-4 https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=4&t=578879 ===================== Asrock Z390 Phantom Gaming x Свежий биос от Asrock TSD отдела компании, от 16 апреля: Версия L1.22 Изменения: 1) Исправление опасного Овервольтажа при различных комбинациях Авто/Мануал, фикс искажений значений в полях. 2) Фикс внутренних значений некоторых полей AUTO - патч производителя из релиза L1.21 3) Обновления микрокода цпу для I9- было СA- стало CC p.s Почему производителем был выбран СС вместо D2 - я не знаю, видимо на то есть причины.. Прошивка проверена мною на работоспособность и производительность, на своём Пк. https://drive.google.com/file/d/1GOPLtR ... hW-kD/view ============================ Уважаемые друзья, при общении соблюдаемПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Последний раз редактировалось BY_Pashka 14.01.2024 13:06, всего редактировалось 46 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 545
Acdsee писал(а):
Друзья! Есть какой-то список того, что стоит устанавливать на чистую систему из драйверов?
Вечер добрый, для 10-ки которая ставится на Пк с интернет каналом - обычный домашний Пк, и имеет цифровую лицензию, в этом нет необходимости,ОС скачает сама:
Вручную, когда устанавливается ос на пк без интернета для себя(техно гика ) или подготавливается рабочая станция по работе/клиенту:
2)Intel me driver - обязателен к установке в минимальной комплектации, как минимум простой драйвер. Почему он нужен -в первом абзаце по ссылке: https://www.win-raid.com/t596f39-Intel- ... Tools.html Чистый драйвер без сервисов Ос, самой последней версии, в Абзаце A2
Желателен для правильного доступа к настройкам Uefi из Ос- в фирменном софте для мп, необходим для правильной работы энергосберегающих-сон пробуждение и т.д, мониторинг. Корректного разгона, изменения множителей через софт и т.д., в целом для правильной работы системы на Интел во всех аспектах. Снятие и запись дампа биоса из под ос утилитами для прошивки, и другое.
3)Intel Rst- рекомендую ставить для рейд массива, в противном случае стандартный драйвер от Майкрософт как правило быстрее и стабильнее. Лучше его и оставить в этом случае.
Остальные драйверы там на вк, сеть,звук и wifi - и другие контроллёры -ставите по необходимости, какого либо специального софта более для корректной работы Ос не требуется.
kiberman Вот подумал, переустановить систему, чистенькую так сказать ее сделать, а то Гфлопсов типа в линх мало. Так вот переустановил, Гфлопсов стало около 450-460. Cpu-z бенч выдает меньше попугаев, ранее одно ядро набирало 565-570 балов, сейчас 555. Куда копать не понятно, винда лицензия с сайта Майкрософт.
UPD: В LinX результаты после установки софта 500 Гфлопсов, а вот одно ядро выше 555 в CPU-z не выбивает
UPD 2: Нормально, ли, что таймеры не совпадают. Что с разгонам, что в стоке. Не помню, но мне кажется, ранее все совпадало. У Вас они совпадают?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 545
Acdsee писал(а):
У Вас они совпадают?
Нет конечно, и не должны так как Acpi RTC разные таймеры - все значения дефолтные у вас на скриншоте.
QPC 10 мгц мы обсуждали выше пару страниц назад, основан он на инвариантном tsc - по дефолту 10мгц начиная с ядра 1803/1809 - не помню с какого билда.
Мало гигафлопсов-тест очень чувствителен ко всему , от активности ос и софта стороннего -который может мешать,энергосберегающие, до прямого влияния- частоты цпу, кэша и непосредственно в большей степени влияние самой памяти и таймингов.
Проверяйте как всё настроено,в том числе тренировку озу, и ничего не мешает пк во время теста?. Режим высокая производительность или у вас фиксированный разгон множителем?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.05.2016 Откуда: Минск
Приветствую. Плата Asrock Z390m pro4, камень i5 9600kf. В прайме под нагрузкой(blend) вольтаж поднимается до 1,45В. Частоту поставил 4600 по всем ядрам, режим оффсет, llc-4. в целом значения указывал вроде тех, что по гайду, разве что VCCIO 1.175 поставил, потому как значения фиксированные в бивосе. Можете посоветовать действия для снижения напруги, либо для данного стресс-теста это норма? Темпы естественно довольно быстро уходят за 90 градусов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
Nemezis писал(а):
Плата Asrock Z390m pro4, камень i5 9600k. В прайме под нагрузкой(blend) вольтаж поднимается до 1,45В. Частоту поставил 4600 по всем ядрам, режим оффсет, llc-4. в целом значения указывал вроде тех, что по гайду, разве что VCCIO 1.175 поставил, потому как значения фиксированные в бивосе. Можете посоветовать действия для снижения напруги, либо для данного стресс-теста это норма? Темпы естественно довольно быстро уходят за 90 градусов
1) плата не пригодна для разгона 9600к. в принципе на этом можно закончить 2) используй для мониторинга hwinfo64 и покажи мне полный разворот датчиков, где vcore 1.45в при отрицательном офсете и llc4 сдаётся ты путаешь vid и vcore 3) температуры уходить за 90 градусов могу не только из-за напряжения, но и по причине недостаточного охлаждения. кулер не описан поэтому давай начнём с мониторинга датчиков под нагрузкой дай похожий скрин
Member
xyligano кулер в подписи.
111
туго у меня ссылками на картинки на этом сайте, извиняюсь заранее Кулер может и не очень, но и частот же вроде не выставлял невменяемых... Кстати сначала воспользовался утилитой авторазгона от интела, он мне собственно и наавторазгонял до этих значений) потом уже руки свои решил всунусть... до таких температур доходит буквально за три минуты бленда, затем начинает сбрасывать частоты.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
xyligano писал(а):
1) плата не пригодна для разгона 9600к. в принципе на этом можно закончить
не ври........ 9700К четенько на 4700 дердит даже в тестах Линкс.. И даже с памятью 3600
Nemezis писал(а):
Плата Asrock Z390m pro4, камень i5 9600kf. В прайме под нагрузкой(blend) вольтаж поднимается до 1,45В. Частоту поставил 4600 по всем ядрам, режим оффсет, llc-4.
Много что-то.. VID смотрите? По температуре- опищите конфиг и
xyligano писал(а):
емпературы уходить за 90 градусов могу не только из-за напряжения, но и по причине недостаточного охлаждения. кулер не описан поэтому давай начнём с мониторинга датчиков под нагрузкой
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд: Nemezis Кулерок не очень..
Добавлено спустя 6 минут 30 секунд: Nemezis Вольтаж 1,296- VCore- на него и ориентируйтесь.. Потребление 195W, а кулер на 180 всего.. Я бы попробовал на вашем месте FixMode и LLC2, вольтаж вписываем вручную- ну например 1,28- для начала- тестируем и если все ОК- пытаемся его еще понижать с последующими тестами.
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Member
Nemezis писал(а):
кулер в подписи.
твой vcore относительно в норме, он не превышает 1.3в он высоковат для 4.6ггц и можно его снизить однако точного датчика плата не имеет (как у таичи) попробуй llc5 и офсет -40 для начала
а нагрев у тебя связан с 1) термоинтерфейсом под крышкой 2) термопастой между крышкой и кулером 3) общей калечностью кулера. кулера с прямым контактом не для интел вот отпечаток твоего кулера на процессоре
в активной зоне кристалла интел две теплотрубки и алюминиевая прослойка этого недостаточно для охлаждения замена на хотя бы aardwolf performa 10x улучшит охлаждение нанесение правильной термопасты тонким ровным слоем и замена кулера на перформу со шлифовкой подошвы очень сильно снизит температуры
Member
xyliganoBY_PashkaПо кулеру согласен, не самое лучшее решение, но изначально брал его не под разгонный проц, но так уж вышло, что разница по цене вышла с k-версией вышла небольшой, а кулер уже был куплен. Впрочем, для игрушек возможно его и хватит, там таких температур быть не должно, но о замене кулера задумаюсь. Ну и с оффсет/фикс модами попробую поиграться. Спасибо за советы
xyligano Нет, я ее лично пользовал со всеми возможными процами, кроме 9900К конечно.. для нее предел 4700 по частоте проца- вот единственное, чего в ней плохо.. Но профит от 5000 в сравнении с 4700 не стоит телодвижений..
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2018 Откуда: Беларусь, Минск
Никто с проблемой не сталкивался, если отключить от сети питания, плата выставляет напряжение при офсет некорректно, в результате блю скрин, помогает войти в биос запустится на фиксед перегрузится поставить офсет. Taichi Z370. Биос последний.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
xyligano писал(а):
на хотя бы aardwolf performa 10x улучшит охлаждение
Кстати, не очень сильно. У меня Zalman Performa+ 10X (aardwolf по идее тот же кулер), он, конечно, лучше озвученного, но не прям разительное отличие. У меня проц 65Вт, а при выкл. Ring Offset, LLC4 и offset -40 на 4.3ГГц всплески за 90 градусов в LinX... Правда это 200+ Вт в пике по TDP из-за неверного VID и до 175Вт по датчику VRM. Здесь же тоже VID сильно выше Vcore, т.е. TDP 195Вт - это завышено.
Member
AlexRR77 писал(а):
Кстати, не очень сильно
я могу говорить за себя когда я знаю как работает система в целом, как нанесена термопаста, как стоит кулер, в каком корпусе и при какой температуре в комнате тест а как там у вас я не берусь рассуждать возможно у тебя сильный горб. поэтому я указал на шлифовку
AlexRR77 писал(а):
У меня проц 65Вт, а при выкл. Ring Offset, LLC4 и offset -40 на 4.3ГГц всплески за 90 градусов в LinX
на 4.3ггц? что это за проц? там напряжение будет ниже 1.1в
Member
xyligano писал(а):
на 4.3ггц? что это за проц? там напряжение будет ниже 1.1в
i7 9700, в AVX ограничен 4.3 ГГц. Но на 1.1В почти не работает, LLC4 и -50 с включенным Ring Offset (4.0 вместо 4.1 становится) это примерно 1.1В по VRM (скачет 1.072 - 1.15 В, в основном чуть выше 1.1), Vcore 1.102-1.168. Мощность по VRM в среднем 155Вт в этом режиме (135-175 скачет). Ring Offset если выключить, напряжение выше. Но с ним встроенное видео стабильно вылетает.
Я уже раза три менял термопасту (сейчас NT-H1, т.к. посвежее датой), отпечаток вроде нормальный. Даже пробовал чуть шлифануть ГОИ (была видимая царапина с завода вертикальная), он, конечно стал немного зеркалить, но все равно весь в мелких царапинках... Замеры, правда, при температуре +29.5 в комнате (около материнки, откуда задувает кулер, 30.5). Т.к. мать на полке около телика все еще стоит. Ну и как говорил, проц не факт, что не плохо скальпанутый, с рук. Т.к. стоит нагрузку снять, проц становится 35-38 градусов резко. Единственно, что попробовать могу с кулером, это по руководству Arctic наносить: сначала "заполировать" пастой кулер, дабы заполнить неровности, потом нанести вертикальной полосой на проц и прижать, не размазывая предварительно...
Member
Статус: В сети Регистрация: 14.12.2013 Откуда: СПБ Фото: 36
AlexRR77 писал(а):
Опять же, 9700 без К это не лучшие экземпляры.
зачем тебе встроенное видео? 4300 мой 9900k es в стоке жмет. поставил ему питание офсет LLC5 (asrock самое слабое) и в лупил офсет сдвиг -80мв. в таком режиме 35000 задача в линксе давит ~450 попок, температуры до 90гр и жор ~160Вт. vcore под нагрузкой ~1.12v
AlexRR77 писал(а):
Ring Offset если выключить, напряжение выше. Но с ним встроенное видео стабильно вылетает.
естественно, так и должно быть.. или Ring частоте не нужен вольтаж? По умолчанию, если ринг и ядра на одной частоте, то вольтажа нужно больше- в среднем на 0,06-0,1V.. Поэтому и была введена разница в 3 единицы к множителям CPU/Ring, так как вольтаж сделали единым для обоих параметров.
Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:
AlexRR77 писал(а):
i7 9700, в AVX ограничен 4.3 ГГц
Странно, должен быть 4400, у некоторых и на 4500 работает.. Не факт, но возможно из-за включенной встройки.. Или бардака с C-State (на оффсете должны быть в Enabled только С1Е и С3, остальное в Disabled).
Member
BY_Pashka там 4.5 в SSE, 4.3 в AVX. Ни разу больше не видел. На мамке MSI также было. Поставил C-state принудительно Enabled/Disabled, пофигу. Ring у меня либо -2 от частоты ядра, либо -3. Если отключить Ring Offset, то всегда -2. Если включить, то без сильной нагрузки -2, а в нагрузке -3. На одной частоте никогда. Даже в БИОС MSI нельзя было ввести более 43 множитель. Интересно, отключение C-state кроме 1Е и 3 может привести к стабильности видео при LLC5...
Понятно, что Ring нужен вольтаж, просто меньше 1.1 на этом проце только ужиманием чего-либо. Того же Ring. Кстати, увеличение частоты работы VRM вообще странный эффект имеет. По идее должны больше греться ключи, а стабильность выше. У меня же при замене для ЦП 300 кГц на 400 кГц чуть меньше нагревается VRM, буквально 1-2 градуса, при этом слегка повышается напряжение, и проц сильнее греется. Может, правда, мою мамку в хлам убили давно, она же сильно б/у.
Alexshanghai писал(а):
зачем тебе встроенное видео?
Ну просто мне вообще не нужна видеокарта. Я не играю ни во что более 10 лет, встройки за глаза. Минус лишняя печка и лишние кулеры. Хотя, если оно вылетать будет все равно, придется внешнюю купить, чтобы вольтаж низкий держать. У меня на LLC4 и -60 вылет видео даже при загрузке винды. Какие там LLC5 и -80. Рабочие LLC4 -50 (последние два дня даже видео не вылетает, хотя особо ничего не менял) и LLC5 -30 (редкие вылеты видео). Мощность на 4.3 примерно та же, 160-165 Вт, гфлопсов 440-445.
Если вам интересно, сделал два прогона LinX. Между прогонами отдых. i7 9700, память Баллистик aes, 3600 МГц, 17-19-19-39. 1) LLC4, Offset -40, Ring offset OFF. 2) LLC4, Offset -50, Ring offset ON. Т.к. отопление выключили вчера, сегодня на почти 3 градуса холоднее, "всего" 27 в комнате. Всплески не пробили 90 (правда, еще могла помочь замена термопасты пару дней назад, обнаружил, что при намазывании старой MX-4 по центру попал засохший кусочек, всплески стали на 4 градуса вместо 6 от средней температуры). Также любопытно, что всплески по мощности во втором варианте выше. Как будто единичные выбросы увеличились (в том числе и по температуре проца).
Делал три скрина. HWiNFO обнулялся после старта теста. Первый скрин в середине теста, затем в конце одного просчета AVX с обнулением HWiNFO при его старте (т.е. обнулил при выходе проца на 4.3ГГц, скрин близко к концу подсчета, можно посмотреть среднее значение при работе проца на AVX) и через 5 сек после конца теста (температура возвращается к "комнатным").