Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45
Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?"и"Нормальна ли температура процессора/видеокарты?"обращаться в соответствующие ветки!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2009 Откуда: SPb
Dill На Marvell обычно висят либо IDE устройства,либо SATA но воткнутые в порты DriveXpert (обычно цвета отличаются от простых чипсетных сата).Если лень открывать системник,то сделай как я сказал advanced\onboard devices ...\marvell ide -Disable.Загрузись ,если никаких винтов\двд не пропало,то так и оставляй.
_________________ --- The place where gods come to die. ---
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2009 Откуда: Оттуда...
creative24, по разъему у меня вот что:
Посмотрел распиновку на 8-штырьковый разъем питания процессора у своего БП Чифтека в инструкции к нему - так там те же 12 вольт. Получается четыре пары 12в. на все это дело. Распиновка 1-4 COM, 5-8 +12v. То есть теоретически можно самому соорудить такой из любого старого подходящего, и без проблем.
amino, у меня такая же ситуация с моей P5Q PRO TURBO. Зачастую после неудачных параметров разгона не грузит биос и не вкл. монитор, а вентиляторы крутит. Помогает выкл БП и реже батарейка биос. Подозреваю, что мне тоже ожидать в скором будущем кончины мамы?
_________________ Е5-2687Wv2; Asus P9X79 PRO; EVGA 1080ti SC2; Corsair 32Gb
если никаких винтов\двд не пропало,то так и оставляй.
Спасибо! Все осталось на месте и одна надпись с экрана пропала. Осталось с этим разобраться Если выставить Express Gate-Disabled то пропадают следующие две Enter OS Timer-30sek Reset User Data-on Последняя строчка важная или нет ?
cure72 Спасибо! Всё сделал, кроме последней картинки с marvell. Она для чего вообще при загрузке появляется и если можно ее как то убрать не отключая ? Или она нужна если потребуется с флешки загрузиться ?
Advanced member
Dill Я ведь писал уже для чего она.Если на контроллере марвелл висят устройства,то в биосе нужно включать марвелл иде.Нужна она для инициализации контроллером марвелл устройств которы на нем висят (если висят) он проверяет,что на нем винт или двд и т.п.Если ничего нет на нем,то отключи его нафиг,только время на загрузку лишнее уходит,да ресурсы дополнительные пожирает.К флешкам никакого отношения не имеет,флешки висят на южнике.Выбор устройств для экстренной загрузки выбирается через F8 при включении\перезагрузке.Если требуется загрузится с флешки,то она должна быть воткнута в комп (при этом естественно она должна быть загрузочной) и по F8 выбираешь свою флеху и грузишься с нее.
Varx Я так понимаю что можно взять переходник с двух периферийных разъемов питания на 6-контактный разъем питания видеокарты срезать два контакта, изменить распиновку и можно использовать как дополнительный четырёх контактный разъём питания для процессора вместе с основным четырёх контактным, так ведь или нет?
Advanced member
Max_I'm Там 12в ,но разводка другая.Да и морочится нужно,чтоб отследить точно линии (чтоб не перегрузить одну) сейчас зачастую китайцы ленятся с правильной разводкой питания даже на брендовых БП.
cure72 Вы меня не правильно поняли. Я отключил в BIOSe marvell и информация теперь не выводится на экран то что была на втором скрине. А вот то что на третьем скрине в BIOSe найти не смог(хотя каждый пункт проверил) это относится то же к marvell, но уже от ASUS U3S6
Advanced member
Dill Третий скрин - где про PCIe x1 5.0GBps ? Если да,то это уже скорей всего внешний контроллер и данное сообщение отключить нельзя (если у данной железки нет способа зайти в его собственный биос).
Max_I'm Да понял я уже что 12V, но там придётся распиновку менять и срезать два контакта, да и в моём случае на периферийных разъёмах уже висит один переходник для второго разъёма на видяхе. Мне всё ровно придётся другой блок покупать, так как собираюсь вторую видяху поставить в сли с помощью SLIPatch.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2009 Откуда: Киев.
Varx не знаю.надеюсь ,что нет конечно. моя так выпендривалась 2 года.как только психовал и вез по гарантии в магазин.Он при мне вытаскивал системник.включал и все работало.Так было 3 раза.после чего я везти уже не стал ему.Так как словить этот глюк почти не возможно.по крайней мере систематичность его я так и не понял.Понял как "избавится" на время(отключить от сети.вынуть батарейку,память). Если мать на гарантии- думаю беспокоится не о чем.Но моя сдохло через 3 месяца после окон гарантии.если интересна эта тема то почитайте раздел "комплексные проблемы".так с такими симптомами каждые 3-4 дня всплывает тема с матерью асус...Может случайность.кто знает.. след мать будет точно не асус.это уже 100%
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2003 Откуда: Самара
cure72 какая нафиг разводка? два проводка черных с землей и два желтых с 12v и какие нафиг линии в большинстве блоков все провода внутри бп из одного места выходят даже если и несколько линий. то что такого? будут допустим будут на оной линии проц и харды. кто от этого пострадает. опять же если переделывать разъем от видюхи в разъем под проц, то по любому проц не больше видюхи жрет, так что не перенапряжется БП паникеры блин)
_________________ Свет полон горошин, которые издеваются над бобами. - Ф. Ларошфуко
на p5q se plus какие параметры и насколько завышает со стандартным биосом? фак в первом посте глянул,так и не понял как замеры делать,мало того что контакта бывает 4,а напряжение меряется на 2,дык еще не поймешь с внутренней или внешней стороны платы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2009 Откуда: Оттуда...
sevo, ну по сути да. Скажем так: взять и сделать разъем идентичный стандартному 4х пиновому (который уже в наличии), и запитать его от любого желтого и черного проводов. В моем случает там физически именно 4 желтых и 4 черных провода, как и на 6-пиновом(3+3) для видяхи. А те маломощные линии, про которые предупреждалось - так они только на 24-пиновом основном и присутствуют(там еще и полярность обратная, так что не спалите а тупо не запустите, ибо полупроводники при обратном включении не работают. ). По факту все остальное питалово что дает БП это +12(желтый), +5(красный) и СОМ(черный) и физически это именно 2 линии питания, они же и являются самыми силовыми. Можете разобрать БП и посмотреть - там увидите кучу проводов одного цвета, впаяные в плату, но с обратной стороны платы они объеденены пайкой. Да и радиаторов там будет как всегда два - угадайте с 3х раз почему . А вообще, у меня как у человека, имеющего электротехническое образование, возникает законный вопрос: занахрена вообще все эти 4х и 8ми пиновые навороты, если с точки зрения электротехники достаточно подвести 2 провода нужного сечения (4.5 квадрата например, как для мощной стиралки) и подать12 вольт. Здравый смысл мне дает только один ответ: этого требует конструктивная особенность МПлат, ведь там двухсторонняя разводка, да и еще наверняка сами платы двухслойные, и само их изготовление и поэтапное тестирование требует этого(т е сам разъем устанавливается уже после неких тестов). Похоже на банальную унификацию производства, как МП так и БП... ну и чтоб китайцы могли клепать без заморочек Иных причин я не вижу. cure72 да я согласен с тем, что лучше использовать заведомо подходящий БП и снять с себя психологическую ответственность из серии "все понимаю но денег жалко, и фиг его знает", что я собсно и сделал. Но более это ничего не дает. amino, судя по количеству подобных заявлений, это уже не случайность а закономерность. Видать АСУС действительно "лажает" в плане качества. Моя старенькая P5LD2 работала при 25% разгоне ЦП несколько лет как часики и подобных фокусов я не припомню. А тут P5Q PRO TURBO при тех же 25% ведет себя как идиот. Зачастую слетают настройки БИОС, и просит загружать через F1 или F2. Что-то мне подсказывает, что это связано с тем, что устранен страп-эффект. Ведь это по сути получается "умный" чипсет... слишком "умный". cure72 у меня есть еще вопрос по загрузки с флешки: я сделал загрузочную флешку, и попытался загрузиться с нее. БИОС ее видит, через F8 все грузит, но когда сама загрузочная программа начинает устанавливаться и реинициализировать чтото там USB, происходит затык. А с диска то же самое грузиться прекрасно. Это крутить настройки БИОС или особенность P5Q PRO TURBO? И вообще это возможно? По факту я пока не могу создать загрузочную флешку, если у кто сталкивался с проблемой - просветите. Можно в ЛС.
_________________ Е5-2687Wv2; Asus P9X79 PRO; EVGA 1080ti SC2; Corsair 32Gb
Помогите пожалуйста с разгоном. P5QD Turbo + E6600 (Conroe). Настройки:
FSB 367 PCIE 100 Strap 266 DRAM 920 DRAM Static Read Control - Disabled DRAM Read Training - Disabled MEM OC. Charger - Enabled Ai Clock Twister - Moderate Ai Transaction Booster - Manual common performance lvl - 10 CPU 1.48125 CPU GTL - 0.65x CPU PLL - 1.50 FSB Termination 1.20 DRAM - 2.00 NB - 1.10 SB - 1.10 PCIE SATA 1.50 Load-Line Calibation - Enabled CPU Spread Spectrum - disable PCIE Spread Spectrum - disable C1E - disable SpeedStep - disable Память 5-5-5-15, остальное Auto
Разгон 367x9. По напряжению поднят проц до 1.48125 и память до 2.00, все остальные напряжения на минимуме, CPU GTL - 0.65x. При таких настройках LinX - 200 проходов без ошибок. Но prime95 в режиме Blend через час или полтора вылетает одно ядро. Пробовал повышать напряжения DRAM до 2.06, FSB - 1.30, NB - 1.30, ставил Light - prime95 все равно вылетел через 6 часов. Уменьшил разгон до 362x9 - prime95 вылетел после 8 часов. Что еще можно подкрутить? Проц не очень удачный, 3400 не берет даже при задирании всех напряжений.
У меня проблема. Никак не могу собрать надёжный компьютер. Без разгона.
Началось всё с того что заглючила система этим летом.
Оказалось на матплате MSI вздутые конденсаторы. Выкинул матплату, купил asus p5ql/epu
Через месяца три начало опять глючить, выкинул БП Thermaltake, купил Enermax PRO 82+ 425W
Через пару мес поменял CPU и HDD. CPU счас core 2 quad 8200.
Через ещё три месяца комп завис. Запустил memtest, через 8 часов начались ошибки, всего их было 22.
Попробывал поиграться с настройками памяти: память у меня 2 dual kip, куплены в разное время - итого 4 планки cm2x2048-6400c4dhx. На них написаны тайминги 4-4-4-12 2.1V, в SPD же 5-5-5-15 1.8V Работала она всё это время по настройкам SPD.
Пробывал ставить тайминги 6-6-6-18, частоту памяти 667. Пробывал так же ставить тайминги 4-4-4-12 напряжение 2.1V
непомогло.
Купил новую матплату p5qd turbo.
ошибок больше не было, комп не зависал, memtest86 успешно проходил, но проваливался следующий тест http://manpages.ubuntu.com/manpages/har ... ter.8.html причём проваливается очень быстро, в течение получаса, потом работает нормально, потом опять может провалиться. попереписывался с автором теста, он завирил что тест этот используется уже много лет инженерами Spark, Sun. такой же тест является стандартным для macosx.
взял другую память у товарища, всё равно тест проваливается.
счас поменял настройки на 5-5-5-15 1.8V, Ai Clock Twister: Lighter - впервые перестал проваливаться тест! и всё работает стабильно.
вопрос - нормальное ли у меня железо ? и всё дело в Ai Clock Twister ? или всё же что-то где-то глючит.