Процессоры и материнские платы "первого" и "второго" поколений LGA1151 (Skylake, Kaby Lake, Intel *170/*270 ) несовместимы с процессорами (Cofee Lake) и материнскими платами LGA1151 "третьего" поколения (Intel *370/*390)!Технически - способы есть, но осуществляется это модификацией на аппаратном уровне и несёт риск порчи оборудования. Часть информации можно почерпнуть здесь (на английском), здесь (на английском), здесь (на русском) и здесь (на русском). Запускаем I9-9900K на Asus Z270 Maximus IX Apex
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены: фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме, картинки общим объемом свыше 200 кБ или шириной более 800 пикселей выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). Под тегом "spoiler=" можно размещать до 1 МБ (при этом нужно подписывать объёмы). При объеме более 1 МБ допускаются только ссылки с указанием объема.
Для материнских плат на базе наборов системной логики, отличных от Z170|Z270|Z370|Z390, приобретать память DDR4 с частотой выше 2133 МГц нет смысла, любые более скоростные модули будут принудительно работать на частоте 2133-2666 МГц и только.
Разгон процессоров с заблокированным множителем (Non-K) возможен только семейства Skylake и только путём изменения BCLK ("шины"). ASUS и Gigabyte - со специальными версиями BIOS и только на материнских платах только на Intel Z170 (причём если Вы обновили BIOS на версию с поддержкой Kaby Lake, откат обратно сопряжён с трудностями). ASRock - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен только на Z170, как правило, с любыми версиями BIOS (даже с микрокодами под Kaby Lake). Например, ASRock Z170 Extreme 6, BIOS P7.20 и Core i3-6100: http://valid.x86.fr/2k3ymw. MSI - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен и на Z170, и на Z270 - через активацию Beta Runner >> NOC: MSI LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake) #14960771
Разгон процессоров Kaby Lake и Coffee Lake моделей Non-K недоступен (максимум с 100 до 103-105 МГц по BCLK, да и то - не на всякой плате).
Темы-обсуждения определённых серий материнских плат (список может быть неполным):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2012 Откуда: Минск
xyligano писал(а):
мать вашу. почему гигабайт???
т.к. у меня охлаждение Silver Arrow а оно занимает первый слот под карту а на перечисленных мной платах карта ставится во второй слот wwr222 судя по отзывам на Gigabyte Z370P D3 8700к разгоняют
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
john723 писал(а):
судя по отзывам на Gigabyte Z370P D3 8700к разгоняют
Ну так есть видео,где топовые АМД на платах с А320 чипсетом работают.Это абсолютно не стоит делать. В 2016 году я брал среднюю плату под Хасвелл 4690к (z97 Gaming 5) за 12тыс в ДНСе.Теперь ты хочешь взять плату под восьмиядерный проц за 7200р(опять же в моем ДНСе).Если мне не изменяет память,то рубль с тех пор сильнее не стал,да и производители качеством тоже не блещут.Хочешь-бери. Лично у меня нагрев в стресс-тесте питальника платы с самым слабым i5 поколения КофеЛейк такой же,как у самого мощного i5 поколения Хасвелл(да еще и в разгоне).Что как бы намекает...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
john723 писал(а):
что скажите о ASRock B360 Pro4 и ASRock B365 Pro4? как они будут держать частоты у 9700?
Этот 365 еще хуже,чем В360.Какой-то эрзац чипсет. Думаю,что у 8700 частоты бы не сбрасывались.За 9700-не знаю.В играх-то никаких проблем не будет,это ясно.Ты определись с самим процом:9700 или 9700к.От этого и танцуй.С 9700к вложения будут более существенные(из-за самого проца и гораздо более дорогой платы). Моя вытянет 8700,вот за это могу сказать точно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2017 Откуда: Москва Фото: 4
john723 писал(а):
какие принципиальные отличия у Z390 Aorus Elite и Z390 Aorus Pro?
У Elite 6 слоев, а у Pro 4. Первая должна лучше разгонять память, но если вы не собираетесь покупать b-die выше 4000Мгц, то это не имеет значение. По количеству портов и файваям-подстветкам смотрите спецификации на оффсайте
Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды: UPD: облажался я, это у Master/Ultra/Designare 6 слоев, а у Elite и Pro - 4. Платы близнецы, короче.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2015 Фото: 0
Я правильно понимаю, что у 9600k со степпингом r0 будет на крышке написано s rg11? Нужно ли биос будет обновлять на asrock z390 extreme 4, чтобы проц заработал? Можно ли обновлять биос на этой материнке без установки процессора?
_________________ R5 3600, Asus Prime x370-Pro, Samsung m378a1k43bb2-crc 8gb*2@3600/16-19-17-28/1.4V, Aorus RX580 4Gb
thestigroma SRG11 - R0 SRELU - P0 В большинстве случаев BIOS без поддержки R0, но с поддержкой P0, запускается с обоими степпингами. И можно потом обновить BIOS.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.07.2010 Откуда: г. Улан-Удэ Фото: 0
7.62х33 писал(а):
выбор между ROG Maximus XI
если есть возможность - безусловно APEX безупречная плата для тех, кто знает зачем она ему нужна[/quote] На APEX 2 слота памяти, мне надо 32 Гб оперативы, как лучше набирать 4х8 или 2х16, когда рассматривал вариант с AMD, там посоветовали взять 4x8.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
7.62х33 писал(а):
На APEX 2 слота памяти, мне надо 32 Гб оперативы, как лучше набирать 4х8 или 2х16, когда рассматривал вариант с AMD, там посоветовали взять 4x8
Если тебе удастся набрать 4 по 8гб на плате с двумя димм слотами, то приходи. Я поглажу твой нимб, постираю твои одежи. APEX лучшая плата на z390 в целом. У неё есть некоторые ограничения для простых смертных в домашнем использовании, но если они тебя не касаются, то она идеальна. Так как димм слота два, то и планки тебе нужны две)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2011 Откуда: Казань Фото: 7
В целом вообще не вижу проблемы в двух димм-слотах. За всю свою жизнь я добавлял память к существующей лишь в период с 386 по PIV включительно, а это было ох как давно. В нынешних реалиях предпочитаю брать комплектные модули, что собственно и делаю. Если будет стоять 16Gb (чего выше крыши для повседневных задач) и захочется 32Gb - продаем один комплект и покупаем второй. З.Ы.: Последнее время, а это лет 10, больше двух модулей никогда не стояло в компе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2011 Откуда: Казахстан Фото: 0
Выбираю плату формата M-ATX под 9900K, разгона процессора не будет. Не совсем понятно нужно или нет два 8пин питание для 9900K? В большинстве матери с одним 8пин разъемом, стоит ли на это смотреть? Покупать буду здесь https://shop.kz/ или здесь https://www.computeruniverse.net/ru/ Я вообще всегда на ASUS-ах сидел, мне понравилась плата ASUS Prime Z390M-Plus https://www.computeruniverse.net/ru/asus-prime-z390m-plus На Гиге два разъема для питания, но один 4пин GIGABYTE Z390 M GAMING Я так понимаю что нужно смотреть на кол-во фаз питания и на кол-во 8-пин разъемов питания? Если с одним 8-пин взять мамку то 9900K может не бустить до максимума своего?