Процессоры и материнские платы "первого" и "второго" поколений LGA1151 (Skylake, Kaby Lake, Intel *170/*270 ) несовместимы с процессорами (Cofee Lake) и материнскими платами LGA1151 "третьего" поколения (Intel *370/*390)!Технически - способы есть, но осуществляется это модификацией на аппаратном уровне и несёт риск порчи оборудования. Часть информации можно почерпнуть здесь (на английском), здесь (на английском), здесь (на русском) и здесь (на русском). Запускаем I9-9900K на Asus Z270 Maximus IX Apex
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены: фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме, картинки общим объемом свыше 200 кБ или шириной более 800 пикселей выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). Под тегом "spoiler=" можно размещать до 1 МБ (при этом нужно подписывать объёмы). При объеме более 1 МБ допускаются только ссылки с указанием объема.
Для материнских плат на базе наборов системной логики, отличных от Z170|Z270|Z370|Z390, приобретать память DDR4 с частотой выше 2133 МГц нет смысла, любые более скоростные модули будут принудительно работать на частоте 2133-2666 МГц и только.
Разгон процессоров с заблокированным множителем (Non-K) возможен только семейства Skylake и только путём изменения BCLK ("шины"). ASUS и Gigabyte - со специальными версиями BIOS и только на материнских платах только на Intel Z170 (причём если Вы обновили BIOS на версию с поддержкой Kaby Lake, откат обратно сопряжён с трудностями). ASRock - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен только на Z170, как правило, с любыми версиями BIOS (даже с микрокодами под Kaby Lake). Например, ASRock Z170 Extreme 6, BIOS P7.20 и Core i3-6100: http://valid.x86.fr/2k3ymw. MSI - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен и на Z170, и на Z270 - через активацию Beta Runner >> NOC: MSI LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake) #14960771
Разгон процессоров Kaby Lake и Coffee Lake моделей Non-K недоступен (максимум с 100 до 103-105 МГц по BCLK, да и то - не на всякой плате).
Темы-обсуждения определённых серий материнских плат (список может быть неполным):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2011 Откуда: Казань Фото: 7
У ASUS Prime Z390M-Plus и ASUS TUF Gaming Z390M ограничение в 170W по сокету. Лично проходил и наступил на грабли, тоже думал хватит.... В итоге вторая покупка - GENE XI...
Доброго всем дня! Собрался обновить ПК и не могу решиться с выбором. Раньше я следил за новостями о железе и был в курсе происходящего, но в последние годы редко слежу за этим. Поэтому сложно что либо выбрать. Вобщем решил собрать ПК на i5-9600k и 1660ti, но не могу определиться какую материнскую плату выбрать, даже на каком чипсете. В игры я уже играю редко, но бывает раз в неделю 2 часа от силы. ПК в основном для работы и для обычного домашнего использования. В связи с этим и был выбран 9600k так как некоторые программы в которых я работаю важна производительность на одно ядро, т.е. они не поддерживают многоядерность поэтому важна частота. Ну и в программах подерживающих многоядерность тоже приходится работать. Поэтому и выбрал, на мой взгляд, золотую середину - 9600k. Видиокарты для моих задач тоже будет хватать. Но я не могу определиться с материнкой. Хотелось бы чтобы вы меня направили хотбы знать в какоом направлении смотреть. Сейчас у меня старенький 3570k и материнка на Z чипе, в то время я покупал расчитывая в случай чего можно будет разогнать, но за все эти годы я ни разу этого не делал т.к. небыло нужды и не видел смысла т.к. прирост мизерный и ради этого мучить железо не хочется. Поэтому и думаю что с новым железом я скорее всего так же замарачиваться с разгоном не буду. Вот и не могу решить что выбрать. Хотел узнать что вы посоветуете в моем случаи? Хотелось бы стабильную надежную материнку.
_________________ i5-9600k /Macho Rev.C/ Asus M8H / MSI GTX1660Ti GAMING X / 4x8Gb DDR4 Crucial 3200Mhz / Seasonic Gold (SSR-750FX) /970 Evo Plus 500Гб / Gigabyte M27Q
На сайте overclock.net человек провел большую работу и составил таблицу. Критерий - сколько энергии может отдать процу мать: #77 Добавить 3к и купить ASRock Z390 TAICHI.
Member
Я написал об этом в первом предложении:
D@nge1 писал(а):
ограничение в 170W по сокету
тогда смысл брать 9900k если он будет задушен матерью... Я писал как-то в этой теме что купил Asus TUF Z390M Gaming, хватило меня на три недели, потом купил GENE XI, а TUF ушел ребенку под 9400. Поэтому разницу видел в живую.
Я уже на нее смотрел, выглядит неплохо, но есть свои приколы с подключением дисков и тд. Цена хорошая. Именно и выбирал между асусом PRIME Z390M-PLUS и этой гигой Gigabyte Z390M Gaming
Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
D@nge1 писал(а):
купил Asus TUF Z390M Gaming, хватило меня на три недели, потом купил GENE XI, а TUF ушел ребенку под 9400. Поэтому разницу видел в живую.
У Core I9-9900K (3.6GHz, 95W, L3:16M, 8C, rev.R0) с чего ему не хватит 170W ? В чем разница выражалась? "В живую" что там вы увидели? Можете нормально объяснить, не эфемерно.
leworan 95W - это лишь штатное ограничение, "зашитое" в процессор. Но, к счастью, это ограничение можно отключить. Реальное же потребление гораздо выше. Посмотрите шапку темы Процессоры Intel семейства Core i3/i5/i7/i9 (микроархитектура Coffee Lake LGA1151) Там есть таблица для шестиядерного i7-8700K. Для восьми ядер - еще больше.
Member
leworan писал(а):
Можете нормально объяснить, не эфемерно.
Нет никаких
leworan писал(а):
95W
у i9-9900k. Почитай ветку по процам. А вообще - бери что хочешь. Ты спросил что лучше взять - тебе ответили, ты же начинаешь доказывать обратное - поэтому Prime или TUF - лучший выбор для 95W Посмотри сколько жрёт 8700к на 4.7GHz и 4.8GHz: #77
И 9700k: #77
Где ты видишь 95W? А вообще отрубаешь TurboBust и имеешь заявленные 95W на 3.6GHz.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2011 Откуда: Казахстан Фото: 0
D@nge1 писал(а):
Ты спросил что лучше взять - тебе ответили, ты же начинаешь доказывать обратное - поэтому Prime или TUF - лучший выбор для 95W
Так в чем выражалось в работе или играх? вы так и не ответили? написали только что хватило вас на три недели... в чем муки то были? 9900 не работал? или что? вот вы же писали: "Я писал как-то в этой теме что купил Asus TUF Z390M Gaming, хватило меня на три недели, потом купил GENE XI, а TUF ушел ребенку под 9400. Поэтому разницу видел в живую." что происходило с 9900K на Asus TUF Z390M Gaming ? не нужно таблицами кидаться, все это знаю. Вы просто объясните своими словами.
Member
Для чего брать мощный камень- чтобы не иметь проблем с производительностью. В чем измеряется производительность - в FLOPS. Купи мать которую хочешь и прогони линкс - он прекрасно вычисляет производительность, а потом сравни с другими системами. Повторюсь - бери что считаешь нужным Мне вообще всё равно. И да - кулер обязательно дешевый возьми