Процессоры и материнские платы "первого" и "второго" поколений LGA1151 (Skylake, Kaby Lake, Intel *170/*270 ) несовместимы с процессорами (Cofee Lake) и материнскими платами LGA1151 "третьего" поколения (Intel *370/*390)!Технически - способы есть, но осуществляется это модификацией на аппаратном уровне и несёт риск порчи оборудования. Часть информации можно почерпнуть здесь (на английском), здесь (на английском), здесь (на русском) и здесь (на русском). Запускаем I9-9900K на Asus Z270 Maximus IX Apex
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены: фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме, картинки общим объемом свыше 200 кБ или шириной более 800 пикселей выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). Под тегом "spoiler=" можно размещать до 1 МБ (при этом нужно подписывать объёмы). При объеме более 1 МБ допускаются только ссылки с указанием объема.
Для материнских плат на базе наборов системной логики, отличных от Z170|Z270|Z370|Z390, приобретать память DDR4 с частотой выше 2133 МГц нет смысла, любые более скоростные модули будут принудительно работать на частоте 2133-2666 МГц и только.
Разгон процессоров с заблокированным множителем (Non-K) возможен только семейства Skylake и только путём изменения BCLK ("шины"). ASUS и Gigabyte - со специальными версиями BIOS и только на материнских платах только на Intel Z170 (причём если Вы обновили BIOS на версию с поддержкой Kaby Lake, откат обратно сопряжён с трудностями). ASRock - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен только на Z170, как правило, с любыми версиями BIOS (даже с микрокодами под Kaby Lake). Например, ASRock Z170 Extreme 6, BIOS P7.20 и Core i3-6100: http://valid.x86.fr/2k3ymw. MSI - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен и на Z170, и на Z270 - через активацию Beta Runner >> NOC: MSI LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake) #14960771
Разгон процессоров Kaby Lake и Coffee Lake моделей Non-K недоступен (максимум с 100 до 103-105 МГц по BCLK, да и то - не на всякой плате).
Темы-обсуждения определённых серий материнских плат (список может быть неполным):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2019 Откуда: Москва
Всем привет! Была связка i7 7700 и Asus Strix b250f Gaming, плюс 32гб ОЗУ 3200Mhz (2х16гб). Материнская плата сдохла (неизвестно из-за чего). Решил взять Asus Prime Z270-P (цена подкупила, ну и то что оперативка по частоте раскроется, в отличии от старой матер. платы). Подскажите нормально подойдет под этот процессор эта материнская плата?
e88vg Лучше возьмите что-то на Z370 или B365. Путем простой модификации BIOS это позволит запустить имеющийся процессор, но при необходимости сможете переехать на Coffee Lake.
Доброго всем дня! Собрался обновить ПК и не могу решиться с выбором. Раньше я следил за новостями о железе и был в курсе происходящего, но в последние годы редко слежу за этим. Поэтому сложно что либо выбрать. Вобщем решил собрать ПК на i5-9600k и 1660ti, но не могу определиться какую материнскую плату выбрать, даже на каком чипсете. В игры я уже играю редко, но бывает раз в неделю 2 часа от силы. ПК в основном для работы и для обычного домашнего использования. В связи с этим и был выбран 9600k так как некоторые программы в которых я работаю важна производительность на одно ядро, т.е. они не поддерживают многоядерность поэтому важна частота. Ну и в программах подерживающих многоядерность тоже приходится работать. Поэтому и выбрал, на мой взгляд, золотую середину - 9600k. Видиокарты для моих задач тоже будет хватать. Но я не могу определиться с материнкой. Хотелось бы чтобы вы меня направили хотбы знать в какоом направлении смотреть. Сейчас у меня старенький 3570k и материнка на Z чипе, в то время я покупал расчитывая в случай чего можно будет разогнать, но за все эти годы я ни разу этого не делал т.к. небыло нужды и не видел смысла т.к. прирост мизерный и ради этого мучить железо не хочется. Поэтому и думаю что с новым железом я скорее всего так же замарачиваться с разгоном не буду. Вот и не могу решить что выбрать. Хотел узнать что вы посоветуете в моем случаи? Хотелось бы стабильную надежную материнку.
Что скажете об этих вариантах? ASRock Z390 EXTREME4 GIGABYTE Z390 AORUS ELITE ASUS PRIME Z390-A
_________________ i5-9600k /Macho Rev.C/ Asus M8H / MSI GTX1660Ti GAMING X / 4x8Gb DDR4 Crucial 3200Mhz / Seasonic Gold (SSR-750FX) /970 Evo Plus 500Гб / Gigabyte M27Q
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2011 Откуда: Казахстан Фото: 0
D@nge1 писал(а):
В чем измеряется производительность - в FLOPS. Купи мать которую хочешь и прогони линкс - он прекрасно вычисляет производительность, а потом сравни с другими системами.
Вы сравнивали свой 9900K на Asus TUF Z390M Gaming с GENE XI ?
Добавлено спустя 7 минут 47 секунд:
DeathBringer писал(а):
95W - это лишь штатное ограничение, "зашитое" в процессор. Но, к счастью, это ограничение можно отключить.
Отключают ограничение для разгона процессора? Если я не буду гнать 9900K, тогда мне и Prime и TUF подойдет. Я не думаю что у всех с 9900K стоит дорогая материнская плата GENE XI
Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд: Если не отключать лимиты, то невозможно получить полную производительность процессора. И в таком случае я не вижу смысла покупать топовый процессор.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2012 Откуда: Донбасс Фото: 0
DeathBringer писал(а):
невозможно получить полную производительность процессора
Сколько - 100-200 МГц свыше "лимита"? Ну да - оно так важно и такой буст даёт! Бред собачий все эти ваши разгоны: прирост мизерный, вклад денег в материнку и СО приличный - оно того стоит?
_________________ Мы мненью вашему вращенье придавали и осью был наш детородный орган. إن شاء الله
Makc1968 Нет, я не про то. Под "слабую" материнку не стоит покупать дорогой топовый процессор, а стоит купить процессор попроще и дешевле, но выжать из него максимум.
Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
leworan писал(а):
С лимитами процессор будет работать в стоке.
Практика показывает, что это не так. Это началось где-то на Haswell. Конечно, это не относится к процессорам без Turbo Boost.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2006 Откуда: Москва Фото: 11
Makc1968 писал(а):
Бред собачий все эти ваши разгоны: прирост мизерный, вклад денег в материнку и СО приличный - оно того стоит?
бред ты несешь. 9900к проц в стоке это 4.7гг при 1,28в примерно. запусти линкс и увидишь 200ват +, и если твоя дешевая материнка у который предел 150 ват или эколо того, то буст твой будет не 4,7гг, а 3,6гг вот и все
_________________ Слава Роботам! Убить всех человеков!
Помогите пожалуйста! В инете ответа не нашел. Должен ли гореть HDD LED, если в системе стоит ТОЛЬКО один m2 накопитель. У меня на материнке gigabyte gaming x z390 он не горит. Так должно быть? Сразу скажу, что на все провода целы и светодиоды на фронт панели рабочие. Может в биосе что то отключено?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2012 Откуда: Донбасс Фото: 0
miwa писал(а):
буст твой будет не 4,7гг, а 3,6гг вот и все
Не стал я брать 9900К, взял 8700К, материнка на z370 из профиля. Тянет любые разумные частоты без снятия ограничения на мощность. 4 реальные фазы для моего камня вполне справляются. Для 8-ядерника надо 5-6 фаз. Реальных. Остальное - понты маркетологов.
_________________ Мы мненью вашему вращенье придавали и осью был наш детородный орган. إن شاء الله
Ребят, не знаю вот что взять -до сих пор сижу гадаю ... Гига аорус мастер... Асрок таичи ультимейт... Мси мег айс...
Был еще вариант хера, вернее,херо от асус...но почитал пиндосовские форумы +видео,отмел его, грубо говоря, из-за питальника. И есть еще вариант асус апекс...но он -дороже вышеперечисленных трех вариантов на 5 рублей....стоит ли он переплаты ?
Сейчас этот форум просматривают: DestroyerD25 и гости: 26