При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2011 Откуда: Краснодар
Продублирую может кто шаристый отпишется.
Привет народ. Имеется материнка asrock Fatal1ty X370 Gaming K4 при обновлении биос на 3.5 версиию система перестала стабильно проходить линкс. Хотя раньше при том же напряжении на проце все было четко. В общем я тут пробовал откатываться и на 3.3 версию но нечего не меняется по моему кроме названия версии биос. Так как между биосами 3.5 и 3.3 есть отличия о которых я помню. Тот же датчик темпы именно в проце tCTL так называется параметр. Так вот собственно вопрос как откатиться без программатора чтобы убрать все новые функции и вернуть стабильность. Есть кстати еще вопросы но о них позже.
Прошу заметить, что ещё от процессора многое зависит. У моего знакомого планки один в один, как у меня, но процессор 1700 с обычным томагавком. Он взял 3200 на практически на старте ( посылка в апреле), а у меня 3066 еле взял. Так вот, теперь он запустил оные планки на 3466, что считаю достойным результатом для Хайникс-чипов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2017 Фото: 4
С новым биосом для MSI b350m Mortar мой комплект от Kingston на micron'е стал грузиться с 3066 и 3200. Раньше же никак не получалось - оно тупо висло при попытке загрузки, не уходя в ребут и не издавая сигналов. Я уж думал, что память не может выше 2933... а ведь может, как оказалось. Но биос не без странностей - напряжение для процессора можно вручную задавать только от 1.3 до 1.33 (или что-то вроде этого).
Прошу совета. Новая asus prime b350 plus с новым процессором ryzen 5 1600x и с новой памятью 4Gb 2666MHz Crucial BLS4G4D26BFSC не запускается. Нахожусь далеко от сервисного центра и не имею ничего подменного для проверки. Версию биоса я не знаю. При первом включении компа на экране был лог работы биоса, прочитал только , что установлено 4 гб памяти. Потом появилось сообщение о том, что установлен новый процессор, затем перезагрузка и все на этом. При включении загорается подсветка на плате, включается кулер, через какое-то время останавливается - это если память установлена, без памяти крутится непрерывно, вентилятор видеокарты один раз вздрагивает и дальше стоит, спикер молчит. В биос не войти. С заранее заготовленной флешки с аварийным биосом не восстанавливается. Сброс перемычкой действия не имеет. Вопрос в следующем: можно ли более-менее правильно определить виновника, то есть это плата с процессором или это память. Как данная плата должна вести себя без памяти и с памятью? Просто они у меня из разных магазинов.
Последний раз редактировалось john_smitt 08.02.2018 12:50, всего редактировалось 2 раз(а).
Все таки купил себе ASUS ROG STRIX X370-F. Вроде собрал, вроде заработало что-то... Теперь разбираться и разбираться. Подскажите пожалуйста, имеет смысл ставить новый биос 3803? Не помню точно, но почему-то казалось, что с ним что-то не так....
_________________ NEW: X570 Aorus Pro F33h; Ryzen 5 3600; Lucifer V2; M378A4G43MB1 32Гбх2; 1070 Ti 8Гб; OCZ Fatal1ty 550W; SSD 960 EVO 500GB; FD Define R6
Подскажите пож-ста может кто сталкивался с проблемой: не могу выставить вручную напругу менее , чем в 1.30 . Ставлю 1,2875, а биос автоматом проставляет 1,30 (множитель при этом стоит 3,70 MHz) Плата MSI B350-PC-MATE BIOS (последний) Версия 7A34vAA
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Sword_9mm Сначала надо определить, а надо ли Вам что-то. Разгон?
leon22 Сообщение, которое прямо перед Вашим идёт, прочитали?
Добавлено спустя 5 часов 14 минут 9 секунд: MSI B350 Tomahawk Самый свежий BIOS версии 1C0. Напряжение CPU VCore можно менять в пределах от 1.30 до 1.50 В. Неприятно, но некритично вообще: в разгоне мало каким процам нужно меньше 1.300, а выше 1.50 В так и так задирать рискованно для самого процессора, да и VRM материнки не вытянет старшие модификации процессоров. NB/SoC - от 0.900 до 1.300 В. Вообще не вижу, что тут что-то прямо срочно надо бросаться править.
Добавлено спустя 3 часа 31 минуту 59 секунд: С разгоном памяти "не Samsung" всё также печаль и боль...
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
MSI B350 TOMAHAWK. Обновил с утра перед работой биос. Решил проверить заведется ли проц стабильно на 3,9 как говорится, а вдруг. Потом уже думал с оперативой поигратся. Ранее - на 3.9 через раз и нестабильно, оставил 3,85 Сейчас - поменял только множитель на 39, и мать не грузится. Горит индикатор CPU. Ну, думаю - бегали, знаем. Вырубаю комп сначала 5 раз, для счетчика сбросов. На 7м уже вспомнил что этот счетчик срабатывал на сброс только при переразгоне оперы, при проце не катит, нужно замыкать джампер клирсмока. Согласно инструкции 5-10 секунд ри выключенном компе (но при включенном питании). Промаялся минут 20, биос просто не сбрасывается. Мать жива, на вытащеную оперативу реагирует индикатором РАМ. Мысль еще что замыкаю не джампером, а просто ключем/отверткой/винтиком(перепробовал блин). Но они точно токопроводящие, и при первоначальном разгоне эту процедуру так же проводил. В общем отрубил питалово БП, вытащил батарейку, ушел на работу.
Пишу для нескольких вопросов: вдруг кто сталкивался с неработающим джампером, как решили? Чем может быть вызвано? что делать если 10 часов без батарейки не помогут? сможет ли кто на томагавке с новым биос при работающей системе проверить работу джампера? Сбросит ли биос? Напруги все стояли на авто, менялся только множитель, надеюсь что мать не кинула на проц слишком дофига.....
П.С. Замечал что мать сбрасывает настройки при смене проца, но поставить второй сейчас неоткуда, сработает ли если просто достать проц, стартануть без него и поставить назад?
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 36