Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 15650 • Страница 509 из 783<  1 ... 506  507  508  509  510  511  512 ... 783  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии
ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45

Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке

Убедительная просьба с вопросами, типа: "Как разогнать?", "Какую купить память-процессор-видеокарту?", "Какой поставить кулер?" и "Нормальна ли температура процессора/видеокарты?" обращаться в соответствующие ветки!

Примеры разгонов ( с настройками BIOS ) форумчан. (кликабельно)

В профиле желательно подробно описать конфигурацию Вашего компьютера. Это гораздо увеличит ваши шансы на получение ответа

О активации SLI на чипсетах Intel не P55/X58 на матплатах с поддержкой CF читать здесь

Для сообщений со списком настроек, пожалуйста, пользуйтесь нормальным спойлером, благо он уже имеется, пусть пока и в тестовом варианте:
Код:
[spoiler=][/spoiler]

Выглядит так:
test

Последний раз редактировалось stabias 02.12.2014 10:41, всего редактировалось 10 раз(а).

Партнер

Member
Safa
P5Q в паре C2D возьмёт и 530МГц, только вот этот процессор с частотой 4140МГц и так уже почти предел. Конечно можешь попробовать и 475МГЦ только для этого надо существенно поднять напряжение на нём до 1,4V.
Должны подойти такие настройки:
Ai Overclock Tuner [Manual]
CPU Ratio Setting [Auto]
FSB Frequency [475]
PCIE Frequency [100]
FSB Strap to North Bridge [333] или [400]
DRAM Frequency - DDR2 [951MHz]
DRAM Timing Control [Manual](5-5-5-15)
DRAM Static Read Control [Auto]
DRAM Read Training [Auto]
MEM.OC Charger [Enabled]
Ai Clock Twister [Moderate]
Ai Transaction Booster [10] или [11]

CPU Voltage [1.400]
CPU GTL Reference [0.63x]
CPU PLL Voltage [1.52]
FSB Termination Voltage [1.28]
DRAM Voltage [1.20]
NB Voltage [1.26]
SB Voltage [1.10]
PCIE SATA Voltage [1.50]

Load-Line Calibration [Enabled]
CPU Spread Spectrum [Disabled]
PCIE Spread Spectrum [Disabled]
CPU Clock Skew [Normal]
NB Clock Skew [Normal]
CPU Margin Enhancement [Optimized]

Junior
Дело в том что если поднять напряжение на моем процессоре выше 1.25 V, температура подскакивает до 100 Гр(и дело не в охлаждении) ., он у меня изначально работает на низких значениях, в ветке про процессоры сказали что такое бывает. Vid моего проца -(VID 1.1750v).

Member
может кто поможет состряпать настройки для пня е6600 со стандартной 3.06ггц и асус п5ку се плюс хотя бы до 3.6ггц из аналогов примеры разгонов с настройками биос из первого поста.

Member
cure72
спасибо, это не особо помогло, но оставил вкл.+ сменил страп на 400 и стал загружатся 1:1, поставил все ГТЛ на авто и дело двинулось. На 460, вроде есть стабильность, завтра двинусь дальше. Да, напругу на память скинул до 1.9

Member
Safa
Здесь тема для размышления http://www.easycom.com.ua/cpu/intel_cor ... 0/?lang=ru (для C0) и http://www.overclockers.ru/lab/30718.shtml (для E0).
И причём здесь VID.
Какой у тебя кулер - боксовый если так, то меняй его и термопасту хорошую нанеси. Хороший кулер по низкой цене CoolerMaster Hyper 212 Plus.

Последний раз редактировалось sevo 12.02.2011 13:11, всего редактировалось 1 раз.

Member
Почему звук периодически может какбы это сказать подхрипывать и через уши и через колонки,наблюдается это исключительно при просмотре видео и тв тюнера,в тех же играх вроде такого не замечал и при прослушывании музыки через винамп тоже.
Может ли как-то на это влиять новая видюха?
Или это все-таки либо дрова звука,либо мать?
Что самое дурацкое стоит подождать менее минуты,а то и пару десятков секунд и бац хрипы исчезли.

Junior
sevo

Кулер у меня Thermalright SI-128 SE, vid при том что у людей на дефолте бывает ниже 1.25 не работает, а у меня на очень низком значении в дефолте будет работать ( уже не помню минимальное, давно было :) )

Member
Safa
Кулер используешь как пассивный или вентилятор какой то нацепил, это я спрашиваю потому что он без вентилятора продаётся. Что касается напряжения 1,18V так это у всех Е8400 (Е0) и это хорошо так как для достижения большего разгона не придётся выкручивать сильно напряжение, возможно будит достаточным для 475МГц и 1,33V.
В любом случае с этим кулером если там стоит 12см вентилятор не должно так греться. Возможно кулер плохо прижат, или термопаста пересохла, или слишком много нанесено, а может наоборот слишком мало. Термопаста не должна быть слишком густой, наносить её надо начиная с середины и размазывать до краёв, толщина покрытия должна быть такой чтобы только слегка тонкой плёнкой закрыть процессор и всё это должно быть равномерным.
Я надеють ты прочитал статьи по тем ссылкам которые я давал.
У меня Q9450 в дефолте когда множитель до 6 опускается то напряжение падает до 1,02V а ты говоришь 1,175 мало.

Junior
Азы установки кулера знаю :), как я уже говорил в ветке про процессоры сказали что такое бывает, что процессор работает на не высоких показателях напряжения и это не всегда сопровождается хорошим разгоном и температурным режимом (по видимому были правы) и вы меня по видимому не поняли мой проц работает на очень низком напряжении с разгоном без энергосберегающего режима (такого низкого значения при такой частоте вижу второй раз на этом форуме, может есть еще но я не заметил :) )

Member
Safa
Я задавал так много вопросов потому, что не понимаю в честь чего при использовании 500 граммового кулера с тепловыми трубками рассчитанного на охлаждение четырёх ядерного процессора не хватает для нормального охлаждения двух ядерного ЦП да ещё с низким потреблением тока. Физически все Е8400 ведь одинаковы и небольшой VID только в плюс к возможностям разгона. Температурный режим как раз зависит от частоты и подаваемого на кристалл напряжения, вот по этому и непонятно с чего бы ему так греться при сравнительно небольшом напряжении. Возможно при такой конструкции кулера с использованием вентилятора нагревается околосокетная зона, что в свою очередь нагреет и сам процессор и будит сказываться на стабильности.

Junior
Вот и я не понимаю, в общем по свободе отшлифую основание кулера заменю термопасту на более производительную и посмотрю что получиться, а пока попробую задрать шину до 495*8.5 (4.2 Гц) так сказать разгоню шину а не проц, все пошел пробовать :) спасибо.

Member
Фото: 2
Всм привет! Вот мои настройки для Q-9450 с памятью - Kingston HyperX KHX8500D2K2/4G -и-G.Skill F2- 9600CL6D-4GBRH-Тестирование= LinX 0.6.4.0 Память=ВСЯ=20 проходов. Praim-95.64-режим=blend=2часа
DDR2 4(2*2)Gb Kingston HyperX KHX8500D2K2/4G PC2-8500
AI Overclock tuner: Manual
CPU Ratio Setting: 8
FSB Frequency: 475
PCI-E Frequency: 100 MHz
FSB Strap to North Bridge: 333
DRAM Frequency: DDR2-951 MHz
DRAM CLK Skew on Channel A1: 350 ps
DRAM CLK Skew on Channel A2: 350 ps
DRAM CLK Skew on Channel B1: 350 ps
DRAM CLK Skew on Channel B2: 350 ps
DRAM Timing Control: Manual

1st Information :5-4-4-12-3-45-6-3

2nd Information :8-3-5-4-6-4-7

3rd Information :14-5-1-5-5

DRAM Static Read Control: Disabled
DRAM Read Training: Disabled
MEM. OC Charger: Enabled
AI Clock Twister: strong
AI Transaction Booster: Manual
Common Performance: 10
CPU Voltage: 1.36250
CPU GTL Voltage Reference (0/2): 0.635
CPU GTL Voltage Reference (1/3): 0.675
CPU PLL Voltage: 1.52
FSB Termination Voltage: 1.36
DRAM Voltage: 1.92
NB Voltage: 1.32
NB GTL Reference: 0.635
SBridge Voltage: 1.10
PCIE SATA Voltage: 1.50
Load-Line Calibration - Enabled
CPU Spread Spectrum - Disabled
PCI-E Spread Spectrum - Disabled
CPU Clock Skew - Auto
NB Clock Skew - Auto
CPU Margin Enhancement - Performance Mode

AIDA64.Read-8874-Write-10062-Copy-9821-Latency-58.1 Соотношение 1:1

-----------------------------------------------------------------------------------------

G.Skill F2- 9600CL6D-4GBRH

AI Overclock tuner: Manual
CPU Ratio Setting: 8
FSB Frequency: 480
PCI-E Frequency: 100 MHz
FSB Strap to North Bridge: 333
DRAM Frequency: DDR2-1152 MHz
DRAM CLK Skew on Channel A1: 350 ps
DRAM CLK Skew on Channel A2: 350 ps
DRAM CLK Skew on Channel B1: 350 ps
DRAM CLK Skew on Channel B2: 350 ps
DRAM Timing Control: Manual

1st Information :5-5-5-15-auto

2nd Information :auto

3rd Information :auto

DRAM Static Read Control: Disabled
DRAM Read Training: Disabled
MEM. OC Charger: Enabled
AI Clock Twister: strong
AI Transaction Booster: Manual
Common Performance: 8
CPU Voltage: 1.39375
CPU GTL Voltage Reference (0/2): 0.635
CPU GTL Voltage Reference (1/3): 0.675
CPU PLL Voltage: 1.52
FSB Termination Voltage: 1.36
DRAM Voltage: 1.94
NB Voltage: 1.40
NB GTL Reference: 0.635
SBridge Voltage: 1.10
PCIE SATA Voltage: 1.50
Load-Line Calibration - Enabled
CPU Spread Spectrum - Disabled
PCI-E Spread Spectrum - Disabled
CPU Clock Skew - Auto
NB Clock Skew - Auto
CPU Margin Enhancement - Performance Mode

AIDA64.Read-9654-Write-10163-Copy-10300-Latency-53.6 Соотношение 12:10
c памятью G.Skill F2- 9600CL6D-4GBRH загрузка возможна до fsb-495 но стабильности=0 . FSB-500 так и не покарилась :?:

Member
roma-juk
Хорошие результаты :up:
Если поставишь Ai Clock Twister [Moderate] то в производительности потеряешь мизер, а вот напряжение на севере и FSB Termination сможешь снизить, что хорошо скажется на температурном режиме севера. Возможно даже и 500МГц достигнешь только напряжение на ЦП придётся поднять выше 1,4.
На своей системе этот проц при 500МГц заработал с напряжением 1,423 в (CPU-Z) но на стабильность сильно не тестил, уж очень горячий север. Но у тебя ситуация получше, да и радиатор на матери побольше.

Member
Фото: 2
SEVO Спасибо за совет :beer: поставил-[Moderate]-NB-1.38-прогнал LinX -нормально.Высокие напруги остались от 490 шины.

Добавлено спустя 14 минут 31 секунду:
SEVO- PCIE Frequency [104]у тебя,зачем?

Member
roma-juk
Не обращай внимания, просто немного гналась вот и поставил 104.

Member
Фото: 21
500 мгц на кваде это уже черезчур суровая нагрузка для платы, только если для краткосрочных бенчей.

Цитата:
но на стабильность сильно не тестил

Север это фигня. А вот вся обвязка питания на таких частотах греется очень дико.

Member
T.L.
Я знаю насчёт обвязки питания что с квадом нагрузка большая и это можно даже проследить. Как пример, ставлю частоту шины 500МГц процессор 4000МГц множитель 8 с такими настройками:
FSB Strap to North Bridge [400]
Ai Clock Twister [Light]
CPU Voltage [1.425](1.416)
CPU GTL Reference [0.63x]
CPU PLL Voltage [1.56]
FSB Termination Voltage [1.30]
NB Voltage [1.34]
получаю стабильную работу винды, офисных приложений, проигрывателя видео но игры и Прайм вылетают через пару минут. Дальнейшее повышение напряжения на процессор ничего не даёт. Ставлю при тех же настройках множитель 6 (напряжение на ЦП снижаю до 1,30) и всё работает замечательно, запросто проходит часовой прогон в Прайме, при этом температуры совсем не высокие (на NB до 89град.) радиаторы стабилизаторов не горячие. Ставлю множитель 7 (3500 с повышением напряжения на ЦП) и опять нет стабильности. Температуры остаются те же, радиаторы стабилизаторов по нагреву не поменялись (по ощущениям градусов 50 не больше). Получается для квада всё же маловато стабилизаторов питания ЦП на этой плате, чтобы получить высокий разгон.
В отдельности хочу сказать про FSB Strap. Я заметил одну особенность, если подымать частоту FSB до 475МГц то Strap наилучшим образом работает с настройками 333, а если поднять частоту шины выше к примеру 485МГц то в моём случае лучший результат дали настройки FSB Strap 400 и Ai Clock Twister [Light].
Ещё хочу прояснить одну особенность, если поднять при частоте 500МГц напряжение на NB выше 1,34V то стабильность резко снижается, для меня самые устойчивые настройки с частотами от 480 до 500 были FSB Termination Voltage [1.30] и NB Voltage [1.34].
CPU PLL Voltage тоже пришлось поднять до [1.56]

Добавлено спустя 4 часа 6 минут 6 секунд:
roma-juk
Я вот сейчас вспомнил, что когда то на этой ветке уже обсуждалась тема напряжений на NB и FSB Termination, что при больших значениях стабильности нет, а как не парадоксально на более низких всё работает, если не путаю вроде у Vovchick_ch на P5Q Pro Turbo при высоких значениях сыпались ядра в Прайме, да и мне задавали вопросы почему на моей материнке низкие напруги. Не знаю особенность ли это P5Q Pro Turbo такая, но как мне кажется, что просто мы нетерпеливы в процессе разгона и столкнувшись с не стабильной работой во время разгона думаем что если добавить напряжение то заработает, но в реальности наоборот. Вспоминая книги и статьи с описанием разгона, авторы не рекомендуют подымать напряжения кроме ЦП и памяти. И даже если посмотреть методику разгона на сайте http://www.easycom.com.ua то они тоже не подымают напряжения других узлов, а если подымают то когда планируется серьёзный разгон. Я заметил то что значения напряжений на FSB Termination, NB и задержки на памяти очень сильно зависят друг от друга. Вчера экспериментировал с настройками всерьёз и мне понадобилось около 40 перезагрузок это с учётом что начинал с профиля под 475МГц чтобы вывести значения при 500МГц. Что интересно опять с перепугу выставил задержки на памяти 6-6-6-18 (как писал выше всё делал при множителе 6 на ЦП) и доходило до нервов не как не получалось что то сделать на этой частоте, было такое ощущение что вот-вот, но потом решил на всякий случай уменьшить задержки до 6-5-5-14 (всё делал с четырьмя планками общей ёмкостью 8Гб) и на удивление заработало на 500МГц. Получается нужно перебрать множество комбинаций при которых напряжения будут минимальными, жаль только с напряжением процессора особо ничего не сделаешь.
На твоей матери 16 стабилизаторов по сравнению с 8 на моей и массивный радиатор, так что у тебя есть все шансы получить шину 500МГц. Надеюсь всё таки заставишь Q9450 работать на 4000МГц у меня это вряд ли получится. ;)
http://s49...radikal.ru/i124/1102/90/293727432748.jpg

Последний раз редактировалось sevo 13.02.2011 23:51, всего редактировалось 1 раз.

Member
Можно ли подключить через drive Xpert (raid 0) два SSD для диска С:
и ожидать увеличения пропускной способности в два раза (3 х 2 = 6Gb/s)
и есть ли преимущества от обычного рейда?
Спасибо. :beer:

Member
Приветствую всех. Попала в руки P5Q Turbo. Комп в профиле. Начитался про то что у материнки греется северник. В своё время на P5N-E стоял доп. вентилятор, но тут он не лезет между CM 212 Plus и видеокартой. Скажите пожалуйста, как бы поступить и какие адекватные температуры для него (мониторить планирую софтом из FAQ)

Спасибо

Video: MSI N660Ti PE 2GD5@1070/7000

Member
Micher
Если планируешь мерить температуру MCHTemp то там указана рабочая температура на севере до 118 градусов (если выставлены градусы а не проценты), но по своим наблюдениям заметил что стабильность падает если температура подымается выше 96-98 градусов.
Если не будешь подымать напряжение на NB выше 1,36V то и греться особо не будет.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 15650 • Страница 509 из 783<  1 ... 506  507  508  509  510  511  512 ... 783  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа