В данной ветке обсуждаются все вопросы связанные с материнскими платами Asus Striker Extreme, Asus Striker and Asus P5N32-E SLI(PLUS) (за исключением: где купить и сколько стоит?). Соблюдение Правил конференции строго обязательно! Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона! Прежде чем задать вопрос настоятельно рекомендую прочитать FAQ. Если Ваша проблема в Faq не затронута, то постарайтесь описать ее как можно подробнее (предварительно заполнив профиль. Выдать полный список номиналов настроек, при которых у Вас не запускается или нестабильно работает СИСТЕМА). Вам постараются помочь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2007 Откуда: Житомир UA
Tsunami Не, проблемма вряд ли в нем. Он у меня постоянно работает на 350х9. Пробуя разгонять я множитель опускаю до х6 что б увидеть разгонный потенциал шины.
_________________ Когда же наконец придумают компьютеры, которые по голосовой команде "Бл**ь!" отменяют все последние действия???
Nibbler1 Напругу на дефолтной шине уже непомню, но 333x9 стабильно при:
Vcore: 1.425 (Hardware Monitor в биосе показует 1.42), HT: 1.25 (1.31), NB: 1.35 (1.39), VTT: 1.35 (1.42).
А для стабильности 350х9 приходиться уже сильно задирать:
Vcore: 1.45 (1.44), HT: 1.55 (1.63), NB: 1.55 (1.6), VTT: 1.55 (1.63).
Пробовал уменьшить HT за счёт поднятия Vcore (подымал до 1.65) - не получилось, даже до биоса не дошёл.
400х6 даже при такой напруге не заводиться. Походу FSB wall у проца. Пытался обойти это поднятием HT, но начинаються глюки у биоса.
Честно говоря даже не знаю, что ещё попробывать. Что посоветуеш ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2006 Откуда: Москва
Nezhdanka1 попробуй биос 1202. Добавлено спустя 9 минут, 20 секунд Nezhdanka1a3000d Там где-то в Факе написано, что для разгона требо все примочки энергосбережения отрубать и не только их....
Tsunami Вопрос первый:
у тебя квад какого степпинга В3 или G0? это важно.
Вопрос второй:
какую он у тебя температуру кажет, при частоте 3150МГц?
Вопрос третий, ты разгоном на стоковом охлаждении материнки занимаешься?
Tsunami писал(а):
за счёт поднятия Vcore (подымал до 1.65)
На воздухе с таким напряжением он у тебя не заведется, даже если это ревизия G0!
Tsunami писал(а):
Походу FSB wall у проца
Сомневаюсь.
_________________ Беспредельшик из RussianOversTeam...Лучше жалеть о том что cделал, чем о том чего не сделал...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2006 Фото: 9
Итак...переход с Plus версии на полный 680i ознаменовался для начала......АБСОЛЮТНО СТАБИЛЬНОЙ частотой 3,66 (460*8) при таймингах памяти 4,4,4,12-1Т 920 шина в синхроне....!!!
Скорость чтения по замерам Everest-a 12029 !!!
Загружает ОС при 475*8..(3,8) буду биться над стабильностью..( вода в уме) Добавлено спустя 1 час, 27 минут, 31 секунду
Цитата:
CPU-Z показывает 2,1
Nezhdanka1 а больше и не покажет...не могёт...
_________________ Cougar MAX-G; 10700K@5.0; MSI Z590 GF; Palit 3080ti GameRock OC; G.Skill TRIDENT Z 32Gb 3200cl14@cl16/4000; LG GL2783A 144Hz
Акула пера
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2004 Откуда: Москва Фото: 5
Обнаружил странную неизвесность. При повышении напруги на север стабильность ухудшается. Например, у меня мамка стабильно работает на 470 шине с напругами Vcore: HT: 1.3 (1.33), NB: 1.4 (1.43), VTT: 1.35 (1.38). Если повысить напругу на север на 0.05, то стабильность нарушается, если повысить на 0.1, то даже винда не грузится. Кстати, при шине 470 стабильно работает и при напруге 1.3в на севере! Может мамка напруру наоборот повышает, т.е. при повышении она ее понижает и наоборот??? У кого еще так? Кто-нибудь попробуйте заведите экстрим на 460-470 по шине с напругой на север 1.3в. Интересно, получится ли у вас?
Member
Buld@zer писал(а):
Обнаружил странную неизвесность. При повышении напруги на север стабильность ухудшается.
Я это при тестировании системы на проточке заметил(поскольку постоянно искал оптимальные параметры), у Alexxx650 на Striker Extrime такая-же хня творилась. С чем связано не знаю. Сам понимаень, под проточкой температура не может стать преграждающим фактором(при сильном напоре).
Buld@zer писал(а):
Может мамка напруру наоборот повышает, т.е. при повышении она ее понижает и наоборот???
Для того чтобы это подтвердить или опровергнуть надо БИОС через Дизассемблер пропустить(возможно ошибка в цикле), а заодно знать, какие порты у них на каких адресах сидят(без этого найти ошибку практически невозможно). От АСУС всего можно ожидать.
_________________ Беспредельшик из RussianOversTeam...Лучше жалеть о том что cделал, чем о том чего не сделал...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2007 Откуда: Moscow
Рассматриваю варианты перехода на СВО... у кого какой опыт в этом деле? реально ли эффективней СВО топовых воздушных решений? Если да - то на какую СВО лучше обратить внимание? читал-читал в ветках про СВО да так и не понял...пишут, что вроде как игра не стоит свеч...или я неправильно всё понял?
Member
Overclocker писал(а):
А по-моему еще разница в "Bells&Whistlers" типа елочной иллюминации
Ты прав. Сегодня внимательно изучил БИОС, функций управления LED-ами не нашел. У Alexxx650 их не видел в действии, наверное он их отключил за ненадобностью. А из полезных вещей в комплектухе убрали пару турбин на радиаторы(у Страйкер только один), термопары(у Страйкер вообще нет в комплекте), диск с Mark06(лицензионная Advanced версия)(это из полезных вещей).
Slackr (G0). При 350x9 в простое 40+, в OCTT доходит 70.
Материнку ещё не мучал, напротив северного моста поставил Zalman F3 '12, и ещё один напротив южного (заодно видюхю охлаждает). Не идеальное конечно охлаждение, но пока что хватает. Покрайней мере при такой напруге не перегреваеться !
Насчёт Vcore 1.65 - ставил такую на е6600 (425х9), всё фурычило нормально.
Обрати внимание насколько пришлось задрать HT,NB и VTT для перехода с 333 на 350. Больше уже поднимать напругу не получаеться - пугают меня эти глюки биоса. Память стоит в ассихроне - @900, так что она ни причём. Единственное что приходить в голову что не повезло с процом. Хотя может я что-то упустил ?
Member
Tsunami писал(а):
Обрати внимание насколько пришлось задрать HT,NB и VTT для перехода с 333 на 350.
У меня такой эффект был при попадании в дырах на полустабильные частоты. Ты вообще пытался искать "дыры" на этой мамке на разных БИОСах(вплоть до 500МГц FSB)? Понятное дело это геморно и долго, но мне слабо вериться, что ты нашел предел своего квада. К слову у друга заводиться на 4ГГц при 1.63В, а ведь тоже коробочный.
Tsunami писал(а):
Больше уже поднимать напругу не получаеться - пугают меня эти глюки биоса.
А и не надо, нормальные напряжения на мостах 1.55 - 1.6В, ищи частоты мамки, на которых она будет работать с этими напряжениями.
Tsunami писал(а):
Насчёт Vcore 1.65 - ставил такую на е6600 (425х9), всё фурычило нормально.
Не сравнивай.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
Не прошло и месяца как я получил свой новый борд. У импортера их не было, он тянул кота за яйца, в магазине мне все пытались втюхать всякие варианты Р5К, но я был стоек и мои потуги оправдались вчера получением абсолютно новой платы, причем даже упакованной, хотя в магазин я отволок только плату в пакете, самое главное, что плату мне дали без довеска в виде слова "Плюс", то бишь натуральная 680ай. Отчитаюсь в разнице. Плата оказалась довольно свежей, на ней был прожжен июньский BIOS 1103, а все мосты произведены не ранее 02/07, что отличается от моей предыдущей платы, которая была кажется, еще прошлогодней. Первое и самое разительное отличие, причем действительно поразившее меня изрядно было то, что чип BIOS оказался намертво впаянным в плату(!). Такого я не видел давно, а если и видел, то или на мерзких гигабайтах или на просто дешевых бордах. Это меня огорчило, впрочем через минуту я успокоил сам себя тем, что если бы я испортил BIOS, то прожечь его в другом месте я бы все одно не смог- эти платы редки и непопулярны, так что все едино вынимается флэшка или нет.
Теперь о приятном. Я сразу же сменил охлаждение на мостах, поставив на ЮМ круглый медный Evercool Twinklight, на СМ упомянутый уже Noctua, причем я не стал пользовать те мерзкие шпильки, которые идут в комплекте, а изрядно улучшил крепление, ввернув в плату пару специальных болтов и продев их в отверстия от шпилек, затянул специальными барашками, безо всяких пружин, используя гибкость крепления. Вышло очень хорошо, установил я это великолепие без вентилятора, т.к. установить вентилятор на этот радиатор не так просто. оставив его в пассивном виде, я просто решил выяснить как будет работать, а впоследствии озаботиться вентилятором, впрочем, далее стало ясно, что это никак не повлияло на работоспособность системы, а она оказалась на уровне, на который я даже не рассчитывал.
Все заработало на удивление гладко, мой РЕЙД определился, система загрузилась и все стало так, будто бы плату я и не меняыл, что, впрочем, ожидаемо. А неожиданность стало то, что частоты в 400мГц, которой я пользовался ранее, я достиг только увеличив напряжение на процессоре, все же остальные напряжения оставил в положении Ауто. Плата, впрочем, сама подымает напряжения при подъеме частоты, но очень немного, по-крайней мере, если 650-й работал на не менее 1.5-1.55В, то этот мост работает стабильно на напряжении 1.3В и есть подозрение, что и на 1.2В он будет вести себя также. Стоит помнить, что он не виснет без охлаждения, как это было на прежней плате! Плата не порадовала меня ни одним висяком пока, хотя предыдущая поначалу висла без всякого предупреждения. В-общем, если с прежней платой мне пришлось возиться очень долго, до с этой я не делал вообще ничего, чтобы разогнать систему. Мониторинг тоже оказался чуть более дружественным. По-крайней мере температурыв Ортос оставались в районе 62-65С и не лезли к 80-ти, при том, что вода в системе оставалась чуть теплой. Да и температура крышки процессора на неск-ко градусов холоднее, а не наоборот, как это было на прежней плате. Впрочем, я долго и не насиловал ее с пассивным охлаждением на СМ - полчаса в Ортос, полчаса в ОССТ -все стабильно. BIOS, правда, я сразу сменил на 1201, памятуя что именно в июле вышли нужные версии, но и на 1103 у меня все работало. В-общем, пока я доволен как слон, хотя это может преждевременный вывод, еще вылезет какая-нибудь пакость, но предварительное ощущение именно такое как я его описал. Ничего общего с проблемными трудноразгоняемыми платами на недоделанном чипсете, как пишут в форумах и близко не обнаружил. Все очень легко и стабильно. Еще одно отличие, правда очень мелкое. Плата бипает в начале быстрее, чем Плюс. Та бипала после 4-х секунд примерно, эта после 2-х, грузится тоже чуть быстрее, судя по колбаскам в Вин-з.
Вообще, имеется подозрение, что что-то доделали на более свежих платах, может изменили номиналы каких-то деталей или добавили терминаторов-не знаю, но впечатление именно такое, хотя чипсет той же версии как и на ранних платах -А2. Добавлено спустя 35 секунд
Nibbler1 Спасибо. Ты был прав. У моего дыра с 375 по 400. На 405 завёлся. Пробовал пока что до 450. Но при загрузке Vista пишет что какие-то системные файлы пропали. Сбрасываю до 350 шину - грузиться нормально. Есть идеи что с этим делать ?
sensible_lex Степинг честно говоря не помню, но мой работал 24/7 на 425х9 при Vcore 1.475, дальше разогнать не успел - поменял его на квад.
Я остановился на 801. Хотя лучше сам пробуй.
Member
Есть замечания по FAQ
A1BEKON писал(а):
Q: Какая версия BIOS наиболее предпочтительна для предельного разгона? A: Последняя.
Это неверно, рекомендую посмотреть последнии 20 страниц ветки, для каждой мамки(и конкретно для процессора 2-х или 4-х головых) есть свой "гонябельный" БИОС, и он не последний. Например для моей мамки(конкретно для квада), наилучший БИОС 0503.
A1BEKON писал(а):
Q: Что стоит учесть при замене охлаждения на этой материнке? A: 1) Чипы ОЧЕНЬ ХРУПКИЕ!!!
Не чипы хрупкие, а после первого запуска терможвачка каменеет и пришкваривается к чипу. Рекомендуется менять стоковую СО до первого запуска системы! Об этом уже неоднократно говорили.
A1BEKON писал(а):
Несмотря на невысокое TDP процессоров Core 2 Duo всёже нужно охлаждение элементов питания процессора, причём обычным обдувом здесь не обойтись.
Греються конкретно дроссели, и на них пока водоблоки не придумали(к сожалению). На данный момент акромя обдува ничего не поможет, если только не делать водоблок на заказ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2007 Откуда: Житомир UA
Похоже я нашел причину моих проблем, и она в процессоре (((. Все что я смотрю нормально разгоняется имеет sSpec Number SL9S8 и Bus/Core Ratio 9These parts have Extended Halt (C1E) power of 22W У меня sSpec Number SL9ZL и Bus/Core Ratio 9.0These parts have Extended Halt (C1E) power of 12W На сколько я понимаю 9 от 9.0 отличяется тем, что 9.0 нельзя поменять? А 12W просто не дают процессору гнаться выше 3,15?
_________________ Когда же наконец придумают компьютеры, которые по голосовой команде "Бл**ь!" отменяют все последние действия???
Сейчас этот форум просматривают: eugene159 и гости: 17