Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2006 Откуда: Moscovv
Собственно, вчера приобрел сабж: GA-X38-DQ6. Целью перехода с P5W DH Deluxe послужил низкий разгонный потенциал. Камень попался хороший, а вот плата уже на 400й шине капризничала. Взял первым делом Striker Extreme, но как выяснилось она квад не гонит, да ещё и псп памяти падает сильно. Взял было Р5Е, но отказалась она со мной дружить. Оставался только один вариант. Предлогаю вести в данной ветке обсуждение всех плат серии.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2008 Фото: 11
Помогите плз с проблемой.
Мамка ex38-ds5 версия биоса f4, не могу разогнать проц на этой мамке, думал вначале проблема в проце, (был проц 8400), поставил 8500 и те же гллюке при малейшем разгоне 200+ машина в определенных приложениях виснет наглухо, ресет даже не нажимается, после его нажатия машина через секунд 5 просто выключается, а не перегружается, БП стоит отличный чифтек 600w, остальная комплектуха проверена на 100%
Какие настройки я только не ставил в биосе....
При разгоне 8500 на 4000 например (проц 100% работает на другой машине на этой частоте)
частоту PCI-E зафиксировал на 100
на память поставил дилитель 2 (422шина) 844 частота памяти
тайминги на память ставил и 5 5 5 15 и 6 6 6 18 и авто
напругу на проц ставил от 1.25 до 1.45
задирал на 0.15 напругу на FSB и MCH
пробовал даже на PCI-E и DDR поднимать напругу
ВСЕ БЕСТОЛКУ (
машина работать может 5-6 часов а потом взять и повиснуть, без разгона такого не бывает. И как правило чаще всего виснет в играх и в марках при на тесте проца
Подскажите, что делать, мамка не дешевая ваще-то и покупалась под разгон спецательно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.06.2007 Откуда: Санкт-Петербург
а профиль лень заполнить?хрустальный шар не работатает ,какая память?сколько плашек?вообще где то проскакивало,что поднятие напруги на северном мосту ухудшает разгон,и попробуй f6 [url]http://gigabyte.ru/products/mb/bios/ga-x38-ds5.html,вроде написано что пофиксены проблеммы с разгоном
Member
Заполнил профиль, памяти 2 планки 800 (2х2048) но на 1000 работает, если напругу на северном мосте не поднимать машина ваще не грузится, и это биос не от моей мамки, у меня ex38-ds5
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.06.2007 Откуда: Санкт-Петербург
а северный мост не греется?по идее с 4мя гигами и в разгоне должен нехило нагреваться.неплохо бы сменить термопасту на мостах и на северник обдув организовать,заодно и память будет обдуваться.а в рейде у тебя 2 по террабайту или 2 по 500 метров?имхо нехилая нагрузка,и еще вопрос:твоя память совместима с гигой?
_________________ если хочешь рассмешить Бога-расскажи Ему свои планы на завтра
Member
да нормально все по температурам, северник градусов 50-60 в пике, 2 по 500 винты, память хайникс ориджинал, совместима точно, спс за помощь но я похоже решил проблему, выставил все напруги по дефолту и потом поднял ТОЛЬКО напругу на северном мосте на 0.05 и напругу на проц до 1.35 и все вроде тьфу, тьфу, тьфу, заработало, уже полдня работает на 4.2 и не глючит, дальше просто гнать боязно, несмотря на залман 9500, температура в районе 70-75 градусов при 100% загрузке проца, стремно
Может кто подскажет: Когда первый раз такую материнку запускаешь, как полагаю с биосом F1 (стартовым), процессор со степпингом E0 работать на ней будет? И как в таком случае биос поменять, или без процессора с флопи диска это можно?
Должен работать.
Без процессора система не запустится.
Что я вам порекомендую. Скачайте сейчас биос, распакуйте архив, запишите на дискету.
Поставьте процессора, запустите мамку. Если опознает - хорошо, не опознает - 99% что запустится и позволит в биос зайти, только будет писать Unknown processor, ну а там вставляете дискетку и обновляете с нее новый биос. Вуаля и все в ажуре.
_________________ Seleron, GeForse и Windovs - три любимых слова ламеров.
Должен работать. Без процессора система не запустится. Что я вам порекомендую. Скачайте сейчас биос, распакуйте архив, запишите на дискету. Поставьте процессора, запустите мамку. Если опознает - хорошо, не опознает - 99% что запустится и позволит в биос зайти, только будет писать Unknown processor, ну а там вставляете дискетку и обновляете с нее новый биос. Вуаля и все в ажуре.
Приветствую.Являюсь обладателем GA-x38-DS5.
CтОит ли термоинтерфейс менять на СО мамки?Есть эффект?
На что лучше менять?
КПТ-8 подойдёт?
Как я понял проблема с вогнутостью радика на южнике не решилась? В принципе можно попробовать нанести тепловодящий клей на радиатор, высушить, потом выровнять плоскостность, заполировать, и посадить на термопасту.Всё ето конечно в теории хорошо выглядит, а вот на пратике...
А вообще понижение множителя с 9 на 8, дальнейший разгон по шине даёт преимущество?
_________________ мне не надо врагов...мне хватает себя...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2006 Откуда: Днепр
Sergio de G. Я бы взял асус.
CHOO_JOY Термопасту менять определёно стоит - эфект есть - так и мост сгореть может - она там очень плохая и прилегает плохо - но всё нужно делать акуратно очень.
_________________ Сталкер по жизни... ASRock X570 Taichi, Ryzen 7 5700x3D, Crucial 32GB DDR4, WD BLACK SN850X 2x2TB, GIGABYTE 2070S
ALEX_SS Спасибо за совет. Просто запарили проблемы с включением компа.пока не гнал всё было ок.Только подразогнал-сразу проблемы : после выключения питания не хочет запускаться (присловутое вращение вентилей и черный экран), порой только сброс кмоса помогает.Возможно какой то скрытый брак заводской.Возможно помирает как у ALEX_SS .Не хотелось бы.Я сразу как купил (в начале 2008) заметил, что южник греется сильно.Не придал значения тогда.Буду на кпт-8 садить СО.
Взял 460МГц (9х) по шине причём всё стабильно и 1.43В ,но на профильном кулере не юзаю, жду заказанный CM V8.С ним вообще будет грется жестоко северник и питалово проца.Помогите советом как их охладить и желательно фото как реализовано это охлаждение, буду очень признателен.
pptp-78.ec Спасибо.Буду пробовать такие варианты.Только боюсь придется выходить за рамки в 1.45V. Деградация конечно вероятна.
_________________ мне не надо врагов...мне хватает себя...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2006 Откуда: Днепр
CHOO_JOY Мда моя таки здохла тогда гигабайтина - и я больше на гигу не смотрю - хорошо что мне её по гарантии сменить удалося - терь с моим асусом проблем нет вобще и разгон получше - но я на своём асусе термопасту сразу сменил под мостами - там жуткая терможуйка/краска была как сухарь вобще - намазал КПТ8 и зашибися. Вобще на гиге у мя латентность памяти намного больше была и просадки напруги тоже.
_________________ Сталкер по жизни... ASRock X570 Taichi, Ryzen 7 5700x3D, Crucial 32GB DDR4, WD BLACK SN850X 2x2TB, GIGABYTE 2070S