- Чем отличаются материнские платы GAMING Enthusiast/Performance/Arsenal? - Платы, относящиеся к первой группе, являются «самым топом». На них стоит сетевая карта Killer™ LAN E2400 (кроме Z170A XPOWER GAMING TITANIUM EDITION, на ней Intel® I219-V), платы с поддержкой WiFi позволяют пользоваться функцией Killer™ Double Shot, имеют очень качественный звук, усиленные PCI-E слоты (Steel Armor, может быть полезной при установке тяжёлой игровой видеокарты) и т.д. Платы, относящиеся ко 2 группе, являются «миддл» сегментом. Они имеют сетевую карту Intel LAN, некоторые платы (Z170A GAMING PRO) имеют разноцветную светодиодную подсветку или просто чёрно-белые тона (Z170A KRAIT GAMING), эти платы имеют так же усиленные PCI-E слоты (Steel Armor). К третьей группе относятся платы так называемого «миддл-лоу» сегмента. Некоторые из них имеют светодиодную подсветку. Сетевая карта имеет поддержку GAMING LAN Manager – специального ПО для более комфортной игры по сети. Кстати говоря, MSI Command Center теперь включает неограниченный RAMdisk, тоже очень приятный бонус.
- На каких чипсетах, какие процессоры и как можно разгонять? -
Цитата:
B***/H***/Q*** + 6*** - официально разгона нет (по отзывам - тоже). B***/H***/Q*** + 6***K - официально разгона нет (по отзывам - тоже). Z170 + 6*** - официально разгона нет (шина, как говорят, тоже залочена). Z170 + 6***K - разгоняемо множителем, а если у материнки есть отдельный тактовый генератор, то и по шине. Да-да, Z170, как оказалось, не означает обязательное наличие отдельного тактового генератора. В этом случае разгон по шине становится приключением.
- Что такое Killer™ Double Shot Pro? - Killer™ DoubleShot PRO позволяет коннекторам Killer™ E2400 Ethernet и адаптеру Killer™ Wi-Fi работать синхронно для наибольшей скорости сети с суммарной пропускной способностью 1867 Мб/с. Также можно, к примеру, основоной трафик пустить через wifi, а игровой через LAN.
- Почему на диске с материнской платой есть программа Gaming APP? Она же вроде для видеокарт? - Теперь эта программа расширила свои возможности и работает не только с GPU, но и с ЦП, а так же умеет выводить счётчик ФПС и данные о системе в угол экрана.
- Что такое USB Audio Power? - На отдельный ЮСБ выведен стабилизатор, который даёт 5В с минимальными отклонениями для возможности беспроблемного подключения звуковой карты к этому ЮСБ.
- Что такое BIOS Flashback+? - Все так долго этого ждали, и, наконец, свершилось. Теперь можно обновлять биос и без процессора с памятью. Подключаем питание к плате, вставляем юсб-носитель в разъём, нажимаем кнопку и прошиваемся. Об остальных способах обновления биоса ниже.
- Если у меня что-то не работает/не настраивается в биосе... - Проверьте, всё ли верно вы делаете, если да, то обновите биос до последней версии. Это, как правило, решает большинство проблем
- Как узнать, какая память будет работать на моей материнской плате? Ответ на этот вопрос вы легко найдёте на сайте производителя в разделе Support - Memory Support ( OC Memory Support ), на примере Z170A XPOWER GAMING TITANIUM EDITION. В том же разделе список поддерживаемых ЦП и с каких версий биоса они поддерживаются.
- Что такое MSI Audio Boost? - Фирменная технология-"улучшалка" звука. Позволяет получить весьма впечатляющие результаты даже на встроенной звуковой карте. Поддерживается всеми платами, начиная с Gaming и выше.
- Какие кулеры влезут на MSI Z170A XPOWER GAMING TITANIUM? - Вот размеры, спасибо обзору I.N. #77 Обращает на себя внимание то, что инженеры MSI оставили очень немного места сверху над процессорным разъемом – всего 13 мм, но данный недостаток нивелируется небольшой высотой самого радиатора – верхняя его точка находится на уровне 22 мм над поверхностью платы (обычно это ~28-35 мм).
- Почему когда я подключаю накопитель в М.2 слот, отключается жёсткий диск? - Внимательно читаем мануал к вашей плате. Из-за того, что максимальное количество подключаемых SATA-устройств ограничено чипсетом, при подключении М.2, могут отключаться слоты SATA. На примере MSI Z170A XPOWER GAMING TITANIUM варианты компановки накопителей выглядят так. Для вашей материнской платы ищите подобную схему в мануале.
- Где мне взять beta-bios для моей платы? - Вот тут. Делайте на свой страх и риск. И идите по ссылкам только если вы точно знаете, зачем это делаете. Спасибо камраду Prod.
- У меня навороченная клавиатура с поддержкой NKRO, возникают проблемы. Что случилось? - Если подключать клавиатуру которая поддерживает режим NKRO (обработка неограниченного количества нажатий) то технология MSI HotKey работать не будет не при каких условиях, и сама клавиатура может глючить, отваливаться и так далее... Проблему решает перевод клавиатуры в обычный режим (стандартная обработка до 6 одновременных нажатий) или же отключение технологии MSI HotKey полностью, это делается только с помощью спец переключателя на материнской плате. Спасибо камраду jjxaker.
Вот тут тема с конкурсами, проводимыми MSI. Практически постоянно проводятся какие-либо конкурсы или раздаются какие-либо подарки. И очень часто главный критерий для получения приза - не быть ленивым, просто зарегистрироваться и тебе вышлют твой приз. Но иногда приходится поднапрячься.
- Если у вас проблема, с которой никто не может помочь и самостоятельно решения вы найти не можете, не стесняйтесь, пишите в техподдержку, они вам подскажут, может даже дадут бета-версию биоса. Формулируйте вопрос предельно понятно, указывайте серийный номер матплаты.
Последний раз редактировалось cambala 09.01.2017 20:57, всего редактировалось 25 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
maxx2015 писал(а):
я так понимаю самый разбирающейся тут подскажи пожалуйста
Почему же, нет. остальные просто устали))) я и сам уже редко отписываюсь))) Проблема может быть в том что при выборе XMP с памяти считываются как первичные так и вторичные тайминги, первые фиксируются а вторые постоянно в АВТО но они всё же считались, хоть это и не видно.(точнее видно рядом со значением АВТО) часть их вторичных остаётся зафиксирована а другую часть биос сам крутит, опять же повторюсь на глаз оно всегда остаётся в авто. так вот как раз может быть беда что биос занижает какой то из вторичных таймингов а чипы памяти не позволяют работать корректно с подобным значением. в следствии чего такое может происходить. В случаи выставления частоты и первичных таймингов в ручную, вторичные все крутиться биосом мамки(опять же напомню продолжая при этом оставаться в авто) а не их часть как при XMP профиле. и всё работает корректно потому что биос подобрал нужные значения. Выхода 2: первый писать в MSI при этом указав обязательно ревизию модулей памяти а не только её модель. и просить что бы добавили/проверили совместимость. и второй способ забить на XMP-профиль. Если в вашу память зашито 2 XMP-профиля а считывается только 1 значит это тоже явные косяки биоса. так как MSI тоже позволяет выбирать между профилями если их зашито 2. лично я такого никогда не встречал никогда и ни где что бы один профиль видел биос а другой нет. Удачи.
jjxaker странно как то перепробовал 3 разных памяти и на всех одно и тоже(правда все корсаровские),на дефолте 2133 таких проблем нет))одна из памяти есть в списке что делаю не так? должен зайти в биос выставить хмр профиль и не иметь проблем,по крайней мере на z68,z77,z87,z97 таких проблем с памятью не встречал
Member
maxx2015 Стапе, я вспомнил про ваши проблемы что вы тут в теме ранее писали))) короче, вам никто не поможет. если сами не в силах найти причину идите в сервис центр. так как у вас проблема на проблеме и они не программные и не биоса.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2015 Откуда: Киев Фото: 1
Подскажите пожалуйста по проблеме! Есть M7,6700к и память Gskill F4-3200C16Q-32GTZB. Все работает отлично,но бывает иногда при перезагрузке комп выключается сам и потом включается и пишет что система в разгоне и верните все по умолчанию и нажмите F1 или F2,но дело в том что система не в разгоне ни капельки. Память работает на XMP режиме 3200mhz, если отключить режим то все ок. Помогает немного режим тренировки памяти,но вот сегодня опять комп выключился. Что это может быть? Не поломка ли это ,и возможно есть варианты как от этого избавиться? BIOS последний. Проблема не напрягает ,но все же хочу выяснить в чем дело.
Member
Perforator писал(а):
но дело в том что система не в разгоне ни капельки.
3200 на память это разгон, не разгон это 2133/2400 и не выше. всё что выше это лотерея. повезёт не повезёт... самое смешное что тут даже претензий высказать некому ни MSI ни Intel ни тот же G.Skill не посчитает это гарантийным случаем))) Пробуйте с двумя планками оставив их в слотах 2 и 4, и включив XMP. если проблема уйдёт то нужно пробовать поднять напряжение на контроллер памяти 4 планки по 8GB да ещё и в разгоне это приличная нагрузка.
Member
Perforator У меня такие ситуации вылазят только если играюсь с высокими частотами так что делаем вывод что, поскольку чипы памяти протестирована для работы на этой частоте а вылазят проблемы значит это проблемы с контроллером памяти проца при высоких частотах. вообще еле справляется или банально не хватает напряжения на контроллер памяти. другого не дано. но я всё же больше склоняюсь к нехватке напряжения на КП. так как случаев в сети когда проц настолько плох что не тянет 3200 я ещё не видел.
jjxaker если ты сидишь на внешней GTX 980 а я на встройке сравнивать не нужно и с самого начала сыпался видеодрайвер интеловский только потом с 10 версией драйвер исправили(и это в интеле признали ) и если я ставлю внешнюю видеокарту то проблем с памятью нет а со встройкой хмр профили видно не адекватно работают,и если ты это не проверял и всю жизнь сидишь со внешней картой то не нужно чушь писать что это не косяки биоса и проблемы на проблеме у меня
maxx2015 Вы далеко не первый и не последний у кого проблемы с работой встройки от интел. Возможно, они тупо не заморачиваются по этому поводу или считают, что люди, которые будут сидеть на встройке, не будут использовать разгонную память. Можете попробовать написать в поддержку MSI, может они что подскажут, биос новый дадут или что ещё. Perforator Ног сокета гнутых нет?
Perforator Ну то что один раз поставили ни о чём не говорит. Бывает даже проц кривовато встаёт и пару ног плохо контачат. Достаточно просто переткнуть и проблем нет.
cambala всегда покупаю лучшее (чтобы было))а вот видяшка не нужна (к играм пропал интерес) хватает встройки,написал в мси 2 дня назад когда ответят не известно и будут ли они заморачеваться с биосом, сомневаюсь,придется покупать внешнюю карту так как с ней проблем нет))
Member
maxx2015 писал(а):
если я ставлю внешнюю видеокарту то проблем с памятью нет а со встройкой хмр профили видно не адекватно работают
А с чего собственно такая уверенность что это не аппаратная проблема?! я например в этом не уверен. потому и говорю что лучше бы в сервис там всё есть для того что бы найти точную причину. Я думаю что не в ПО или биосе дело потому что это бы давно уже исправили. слишком явная проблема что бы она осталась незамеченной в сообществе(если конечно же она имеет место быть)
maxx2015 писал(а):
и если ты это не проверял и всю жизнь сидишь со внешней картой
Почему же, я месяц сидел на встройке под Win10, моник подключал через DP порт, кабель использовал стандарта DP 1.2, использовал разрешение 2К. разгон как был CPU 4500Mhz/RAM 3200Mhz так и остался. проблем никаких не наблюдал.
maxx2015 писал(а):
а вот видяшка не нужна хватает встройки
maxx2015 писал(а):
придется покупать внешнюю карту так как с ней проблем нет
То есть лучше потратить средства на ВК которая ненужна, нежели не разгонять память и ни копейки не потратить? высокая частота памяти всё равно не даёт вам "вау эффекта" что бы стоило об этом думать. она только для бенчмарков и годиться, ну и разве что для душевного удовольствия)))
Member
cambala А если вспомнить ещё раз про стандарты частот памяти для Skylake то высокая частота памяти и вовсе не поддерживается официально. Кому тут претензии выдвигать? все производители матерей и памяти да и тот же Intel проблем подобного плана не признают официально никогда.
Сейчас этот форум просматривают: max1g, Mubbe и гости: 20