При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
вы хоть что пишите а у меня заработало всё на ASRock X370 Taichi без не каких с танцев с бубном 4050мгц память 3200мгц спокойно и нет проблем с питанием, бредни чужие не пишите я владелец этой матери и она прекрасна рекомендую кто желает стабильной работы и работать на максах без танцев с бубном
Не знаю насчет Тайчи, но читать этот текст просто невозможно... Я считаю что столь безграмотная писанина - это проявление неуважения к остальным участникам обсуждения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2007 Откуда: Ufa Фото: 130
rust1974
ИМХО
Из всех брендов что знаю, на сегодняшний день Asus проектирует и разрабатывает лучшие топы и биосы на обе платформы. При этом для АМД делает ....вее, чем для Интела, впроче как и все впринципе. Политика видимо такая у них. Если брать опыт по am3+, AsRock и MSI очень сильно отставали от Gigabyte, а Gigabyte очень сильно отставал от Asus. Также заметил тенденцию, что Gigabyte идет ко дну не выкатывая за последние годы ничего реально приличного топового уровня, в MSI походу до сих пор беда с программистами, AsRock чет пытается там скрестись и глядишь скоро на месте Gigabyte будет, ну а Asus был, есть и будет лучшим в ТОПе, но не факт что ASUS CROSSHAIR VI HERO и не факт что он будет лучшим в мидле или дэшмане. Biostar вообще богом забытая шарага, брать от них что-то полная глупость, у них там видимо по настроению работают. Сегодня зашевелились на энтузиазме, что-то насобирали, а завтра плюнут и забудут не доведя до ума. На AM3+ они были еще ниже AsRock и MSI. А в сказки, что мол типа "Из грязи в князи" я никогда не поверю, ибо чтобы сделать реально лучшую продукцию надо идти к этому годами, как это делал Asus плетясь в хвосте за DFI.
papulya781 писал(а):
вы хоть что пишите а у меня заработало всё на ASRock X370 Taichi без не каких с танцев с бубном 4050мгц память 3200мгц спокойно и нет проблем с питанием, бредни чужие не пишите я владелец этой матери и она прекрасна рекомендую кто желает стабильной работы и работать на максах без танцев с бубном
Все познается лишь в сравнении! То что ты указал, скоро и на B350 смогут заводить, а если не на них, так хоть на более дешевых Х370, так какой смысл в Taichi?
Добавлено спустя 7 минут 17 секунд:
tr276 писал(а):
Да чудеса и только ..
Неудивительно, так всегда было у АМД, но не у Интела, у последнего разница будет не такой большой. Особенности КП видимо сказываются. Ну еще как вариант, из-за кривых биосов и неопытности авторы статьи могли не додать вольтажа на КП процессора, в итоге тот из-за нестабильности тупо троттлил исправляя у себя ошибки. У него ведь наверняка есть ECC как и у FX. При 3200 там была и большая частота КП, а обычно DR быстрее SR при равных частотах КП. Пока сам не помучаешь, не узнаешь реальность.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Сланцы (ЛО)
Слушайте, народ. Я смотрю и вижу у плат под AM4 сокет наличие VGA (у некоторых), DVI. HDMI У Райзенов современных ведь нет графического ядра, то есть производители мат плат уже знают о будущих процессорах АМД (их спецификацию), раз сделали разводку этих разъемов?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Андрамедон писал(а):
Слушайте, народ. Я смотрю и вижу у плат под AM4 сокет наличие VGA (у некоторых), DVI. HDMI У Райзенов современных ведь нет графического ядра, то есть производители мат плат уже знают о будущих процессорах АМД (их спецификацию), раз сделали разводку этих разъемов?
Как раз APU Socket AM4 - уже ветераны рынка (массовые поставки - с начала осени 2016 года). Это Ryzen - новички.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Moderator
Из неопубликованного, довольно сырой черновик. Но, думаю, даст полный ответ.
На данный момент Socket AM4 ассоциируется у подавляющего большинства пользователей с процессорами AMD Ryzen, коих представлено уже около десятка моделей. Однако на самом деле рассчитан на работу с как минимум двумя микроархитектурами – Excavator и Zen (Zen+ не учитываем, т.к. ещё неизвестно, как у неё будет с совместимостью, как бы не повторилась история с Socket AM3 и Socket AM3+). Excavator – это по нынешним временам уже очень старая микроархитектура. В сути, будучи представленной в 2015 году (кодовое имя ядра «Carrizo»), Excavator является третьей, после Steampoller и Piledriver, реинкарнацией AMD Bulldozer (AMD K10) дебютировавшей в конце 2011 года. Достаточно сильно модернизированная, перебравшаяся с 32-нм на 28-нм техпроцесс, в сути она сохранила все основные черты предка, главная из которых – модульность, когда процессорное ядро как бы набрано блоками с двумя вычислительными ядрами, имеющими общие вычислительные блоки, из-за чего зачастую сильно страдает производительность. И этим процессоры Bristol Ridge (Excavator) сильно отличаются от Summit Ridge (Zen) – им присущи все слабые места, которые были у процессоров AMD FX, APU, Athlon и Sempron последних поколений. При этом ядро Bristol Ridge лежит не только в основе APU (процессоры со встроенной графикой), но и обычных CPU – суммарное число моделей таких процессоров, поставки которых развёрнуты в начале осени 2016 года, уже сегодня составляет почти два десятка. Правда, число это отчасти формально, ибо часть его составляют бизнес-модели с индексом «Pro», которые аналогичны моделям, лишённым такой приставки. Впрочем, A12-8870/A12-8870E выпущены только с приставкой «Pro» и в розницу поставляться не будут.
Модель Pro A12-8870E Pro A12-8870 A6-9500E A6-9500 A8-9600 A10-9700E A10-9700 A12-9800E A12-9800 Athlon X4 950 Графическое ядро R7 x8 R7 x8 R5 x4 R5 x6 R7 x6 R7 x6 R7 x6 R7 x8 R7 x8 Отсутствует Частота графического ядра, МГц 1108 1108 800 1029 900 847 1029 900 1108 Отсутствует Количество ядер CPU-части 4 4 2 2 4 4 4 4 4 4 Штатная тактовая частота, МГц 2900 3700 3000 3500 3100 3000 3500 3100 3800 3500 Тактовая частота в режиме Turbo Core, МГц 3800 4200 3400 3800 3400 3500 3800 3800 4200 3800 Кэш L1, Кбайт 2 х 96 + 4 х 32 2 х 96 + 4 х 32 1 х 96 + 2 х 32 1 х 96 + 2 х 32 2 х 96 + 4 х 32 2 х 96 + 4 х 32 2 х 96 + 4 х 32 2 х 96 + 4 х 32 2 х 96 + 4 32 2 х 96 + 4 х 32 Кэш L2, Кбайт 2048 2048 1024 1024 2048 2048 2048 2048 2048 2048 Кэш L3, Кбайт Отсутствует Отсутствует TDP, Ватт 35 65 35 65 65 35 65 35 65 65 CTDP, Ватт 45/65 45/65 45/65 В своей сути Bristol Ridge будут закрывать нишу систем с интегрированным графическим ядром, ведь Summit Ridge лишены собственного GPU. В сути мы будем иметь две экосистемы в рамках одного процессорного разъёма и определённой совместимостью друг с другом. Определённой, но не полной: часть материнских плат Socket AM4, выпущенных во второй половине прошлого – начале этого года специально для сборки готовых ПК, ещё до дебюта AMD Ryzen, с последними не совместимы. Как показали эксперименты, физически AMD Ryzen в такую материнскую плату (как правило, на наборе системной логики AMD A320) установить можно, он просто не запустится. И, по неофициальной информации, никаких обновлений BIOS для таких плат не предполагается – проблема совместимости кроется на аппаратном уровне. Наборы системной логики При всей внешней схожести AMD APU и Athlon в исполнении Socket FM2+ знак равенства между ними и Bristol Ridge не следует вовсе. Bristol Ridge, согласно требованиям процессорного разъёма Socket AM4 имеет отличные от предыдущих настольных Trinity, Kaveri и Godavari спецификации. Тут не только новый тип памяти DDR4, в состав процессора теперь вполне официально включены контроллер SATA3 на два порта и контроллер xHCI (eXtensible Host Controller Interface), обеспечивающий работу четырёх портов USB 3.1 Gen1 (старое название – USB 3.0). Попутно в кристалл процессора перебралась прочая чипсетная логика, отвечающая за запуск и инициализацию системы. Почему я использовал выражение «вполне официально»? Да потому что в кристалле AMD Excavator всё это было реализовано изначально, просто в том же AMD Athlon X4 845 все эти функциональные блоки были отключены с целью «подогнать» его характеристики под Socket AM2+, уже существовавшему на рынке. Ровно также Excavator была заложена и одновременная поддержка памяти DDR3 и DDR4, подобно процессорам Socket AM3, которые могли работать и с DDR2, и с DDR3. Но если в случае с Socket AM3 достаточно было лишь сменить материнскую плату, то Bristol Ridge в Socket FM2+ не заработает. [***.jpg] Микросхема BIOS теперь около процессорного разъёма, а не набора системной логики И дело тут в изменениях архитектуры платформ: Socket AM3/FM2 были связкой «процессор + чипсет», для связи между которыми использовался интерфейс A-Link Express, в сути являвшемся модифицированным PCI-E на четыре линии. Сам по себе процессор не мог работать без чипсета. Теперь AMD сделала так, что чипсет превратился в необязательный атрибут (и, кстати говоря, по слухам, разработку этой микросхемы отдала на откуп ASMedia, при этом на данном этапе микросхемы пока что выпускаются под торговой маркой AMD) и A-Link больше не существует. Как было уже отмечено выше, вся инициализация и загрузка системы Socket AM4 осуществляется процессором – всё было перенесено в него. Иначе говоря, микросхему набора системной логики для удешевления материнской платы Socket AM4 теперь можно не устанавливать вовсе, а четыре линии PCI-E использовать для иных нужд или вообще никак не задействовать. Подобная конфигурация предназначена AMD для построения особо компактных систем малого форм-фактора. Забавно, но формально такое отсутствие получило собственное название «наборы системной логики AMD X300, AMD B300 и AMD A300». При этом разгон на «AMD X300» доступен, на двух других – заблокирован. Это косвенно намекает нам на то, что доступ к разгону в Socket AM4 реализуется либо программно, либо физически установкой отдельных элементов на самой материнской плате и набор системной логики технически не играет никакой роли. Надо ли говорить, что у продвинутых энтузиастов открываются перспективы в будущем обнаружить способы обхода блокировки разгона? Время покажет. При этом число линий PCI-E, которые суммарно выдаёт процессор, осталось прежним, как и версия интерфейса – 14 линий версии 3.0, в этом плане Excavator и Bristol Ridge одинаковы. Восемь линий предполагаются для обеспечения работы дискретной видеокарты, две линии PCIe выделяются для реализации слотов расширения на материнской плате (также их можно объединить для подключения NVMe PCIe SSD), а оставшиеся четыре – для набора системной логики, который, как мы только что сказали выше, может быть не установлен вовсе. Summit Ridge несколько более продвинут: линий для графики не восемь, а шестнадцать (хотя бы в силу того, что Summit Ridge – изначально полноценное настольное, а не мобильное ядро, как Excavator). Но не нужно думать, что Socket AM4 привнёс инновации в отношении чипсета и усиления интеграции, тут AMD просто продолжила развивать идеи, заложенные ею ещё в Kabini и Socket AM1. [***.jpg] Socket AM1: никаких чипсетов – всё в процессоре Именно AMD Kabini стал первым процессором в массовых настольных классических ПК, предложившим подобный уровень интеграции. Но Socket AM1 – это всё-таки платформа начального уровня, изначально являвшейся мобильной со всеми соответствующими ограничениями и просто приспособленной для настольных ПК, тогда как Socket AM4 изначально является полноценной настольной платформой. AMD нужно отдать должное: компания сделала новый шаг, подобный тому, который она совершила во времена Athlon64, когда состоялась интеграция контроллера памяти процессор – теперь процессор является настоящим SoC. Intel, считающаяся лидером рынка, ничего подобного не предложит даже в грядущем LGA2066.
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд: В сути тут как бы размен: у BR восемь линий PCIe (как я понимаю, на материнках X370 второй PEG будет вырубаться - меньше чем через сутки скажу точно), зато GPU, а SM - работать всё, но нет встройки. Кстати говоря, NDA с Bristol Ridge снят официально, просто пока не для всего мира. Так что готовимся теперь выбирать материнки и под встройку.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Moderator
SlideX MSI Z270 Sli Plus - LGA1151 MSI X370 Sli Plus - Socket AM4. Не промахнитесь.
А вообще MSI лучше нафиг. Меня после знакомства с B350 Tomahawk этот бренд ещё долго будет настораживать. На FM2 при релизе A85X они тоже отожгли: платы процы убивали, а то и сами гибли - у меня как раз такой вариант случился - при написании обзора сгорела и сама плата MSI, и проц. Выданная на замену MSI плата, если мне память не изменяет, тогда или VRM бешено свистела, или тоже сдохла.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2015 Откуда: Москва Фото: 16
Протупил я с болтами, это же комплект корпуса, а не материнки, ну да ладно, фрактал дизайн позаботились о таких, как я, и положили в комплект еще 4 болтика) Собрал систему, запустил, все работает, винду перед сменой материнки настраивал, она при включении с новой нормально инициализировалась и запустилась. Гугл хром даже последнюю сессию помнит) Комплект приехал из КУ за 13 дней. Водянка от биквайет встала четко, крепления были на пружинах и винтах, прикручивается к родному бекплейту асрока. Все работает, сверкает и блестит) на выходных потестирую систему и попробую разгон. Винду переустанавливать лень) Единственная проблема, кожух разъемов высоковат, с трудом прикрутил радиатор на верх корпуса, буквально полмиллиметра не хватало. В принципе, можно чуть рассверлить корпусные дырки, но и так в итоге встала. Если вопросы будут, отвечу завтра. P. S. Мать asrock x370 taichi, память g.skill flare x 3200 cl14 16gb, проц 1700, водянка be quiet! Silent loop 280 и два вентиля фантекс 140мм на водянку. Остальное в профиле.
_________________ Нет такого слова - "вообщем". Есть "в общем" и "вообще". Пишите правильно.
Последний раз редактировалось Btulhu 14.04.2017 0:28, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2011 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 14
Btulhu писал(а):
Господа владельцы тайчи, нужна помощь) не могу найти болтики для крепления материнки) они вообще еесть в комплекте?) а то даже в описании комплекта их нет, и вместо 4 кабелей сата лежат 2)
Болтики идут в комплекте с корпусом,а кабели сата лежат в каждом пакете по 2 шт. Имею такую плату, но пока только установил win-10 и не было время толком её погонять. Могу сказать только, что VRM почти не греется, а вот южный мост - достаточно тёплый. Память на БИОС 1.5 работала только на 2133, а на версии 2.0 работает без проблем на 2933/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2015 Откуда: Москва Фото: 16
zagspb писал(а):
Могу сказать только, что VRM почти не греется, а вот южный мост - достаточно тёплый. Память на БИОС 1.5 работала только на 2133, а на версии 2.0 работает без проблем на 2933/
Огонь)
_________________ Нет такого слова - "вообщем". Есть "в общем" и "вообще". Пишите правильно.
Moderator
Btulhu В комплекте с матплатами идут болтики для посадочных мест M.2 (SSD и прочие карты расширения). Вот их лучше не терять, ибо в рамках различных моделей материнских плат даже от одного и того же вендора эти болтики не всегда взаимозаменяемы. Задолбаетесь искать замену.