Ассортимент Gigabyte начинается с линейки Ultra-Durable, которую тайваньский производитель ориентирует на офисные сценарии. Всего здесь представлены три модели. Z690 UD DDR4 предназначена для "старого" стандарта памяти, на Z690 UD и Z690 UD AX устанавливаются новые планки DDR5. Последняя комплектуется модулем WLAN и Bluetooth.
Для творческих профессионалов Gigabyte предлагает материнскую плату Z690 Aero G, причем она выкрашена в контрастные черные и белые оттенки. Как и Gigabyte X570S Aero G (тест), материнская плата Z690 не имеет портов Thunderbolt 4, что несколько обидно. Зато на плату устанавливаются новые планки DDR5.
Игровой сегмент стартует не с моделей AORUS в ассортименте Gigabyte, а с Z690 Gaming X и Z690 Gaming X DDR4. Обе оснащены одинаковым набором функций за исключением совместимости с памятью. В случае Z690 Elite AX и Elite DDR4 тоже будут два варианта с разной памятью, поэтому у покупателей будет возможность выбора. Но остальные модели AORUS опираются на стандарт DDR5. В том числе новые Z690 AORUS Pro и Ultra. Z690 AORUS Master ориентирована на high-end сегмент.
Флагманской материнской платой Gigabyte становится Z690 AORUS Xtreme. Процессор LGA1700 питается от 20 фаз VCore, каждая заявлена с нагрузкой до 105 А. Gigabyte указывает о возможности разгона памяти до эффективной частоты 8.000 МГц, что довольно близко к пределу JEDEC. Компоненты питания должны эффективно охлаждаться благодаря прямому контакту с тепловыми трубками и крупным радиаторам.
Ниже приведены анонсированные материнские платы Gigabyte Z690.
Z690 UD DDR4 Z690 UD AX Z690 UD Z690 Aero G Z690 Gaming X DDR4 Z690 Gaming X Z690 AORUS Elite DDR4 Z690 AORUS Elite AX Z690 AORUS Pro Z690 AORUS Ultra Z690 AORUS Master Z690 AORUS Xtreme
Если берёте Gigabyte, будьте готовы к отвратительной поддержке в этом поколении (обновлений нет уже 4 месяца, плюс не все настройки по разгону доступны в BIOS, что сильно сужает функционал даже предтоповых плат). Также на ВСЕХ платах хреновый разгон памяти, даже 6000 проблемно получить, а выше 6000 вообще уже пара плат с трудом могут.
как я заметил, эта защёлка, что есть, что её нет, вроде защёлкнул, а вроде видеокарта и так достаётся, как показалось, она для красоты больше служит там. Впервые с такими "слабыми" защёлками встретился.
Согласен , тоже обратил на это внимание
Добавлено спустя 8 минут 26 секунд:
KILHARD писал(а):
F6d всё ок
из коробки стоял F3 , прошил F6d. Всё работало хорошо. Комп перезагружался с заходом в БИОС, лед индикаторы все проходили и тухли. Так пару дней было а потом уже сломал защелку , вытянул видяшку , вставил другую , загрузился, но минуя БИОС(проскочило), сразу на рабочий стол. Всё норм работало а потом как захотел перезагрузиться, то комп не перезагружается, потух экран а кулера крутятся, только зажимать кнопку Павер. А когда запускаешь комп всё норм и даже в БИОС можно зайти и лед-вжа не горит, всё норм до первой перезагрузки, и потом сколько не перезагружайся проблема не проходит, только нужно завершить работу(выкл-вкл) Меня беспокоит красный лед-вжа на материнке, насколько безопасна эксплуатация видяшки при его индикации?! это просто знак внимания или это говорит о серьезной проблеме?думал что с видяшкой проблема, она новая. Но вставил рабочую 1060 с другого компа и та же беда, значит материнка всё-таки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2017 Откуда: СПб
Real_Taurus писал(а):
Ну думаю неприятность но что там кусок пластика
Мужик, мне кажется ты ударил по какой то мелкой детальке СМД и она либо отвалилась либо....короче ударом линейки ты походу нарушил схему, бывает давишь на это место - и то чем давишь соскальзывает на матплату и бьёт по ней, а там может быть рассыпуха распаяна, посмотри под микроскопом или лупой, что там.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2016
YOBA-1 писал(а):
посмотри под микроскопом или лупой
визуальный осмотр проводил конечно , ничего не заметил , все целенькое вроде, царапин никаких, линейка была из дерева. Буду смотреть еще
Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:
Real _Taurus писал(а):
дарил по какой то мелкой детальке СМД и она либо отвалилась либо....короче ударом линейки ты походу нарушил схему
просто подозрительно что при красном лед-вжа индикаторе на материнке, видяшка стабильно держит тест фурмарка-2 часа, 72 градуса, 270 ватт потребления.Если бы какую-нибудь детальку отбил, разве не отразилось бы это негативно на стабильной работе видяшки?
Последний раз редактировалось Real _Taurus 13.02.2022 18:39, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2020 Откуда: СПб
у меня на F7 все хорошо, и реально они там врм подкрутили, так как даунвольт сейчас стоит меньше чем на f6 и предыдущих, проц изначально на этом биосе на более низкой напруге работает.
_________________ i7-12700KF/Gigabyte z690 Gaming X DDR4/Crucial Ballistix 3600@3866CL16/kfa2 RTX3080ti hof/super flower leadex ii gold 850w/be quiet pure base 500dx
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2017 Откуда: СПб
fovka92 писал(а):
есть смысл обновлять если на f6a все хорошо
Как минимум, хуже не будет, обновил вночь с субботы на воскресенье F6a на F6. У нас одинаковые матплаты, можешь смело обновлять (только смотри что б свет не выключили во время прошивки)
Как минимум, хуже не будет, обновил вночь с субботы на воскресенье F6a на F6. У нас одинаковые матплаты, можешь смело обновлять (только смотри что б свет не выключили во время прошивки)
А настройки поди собьются все? Или можно будет их загрузить из сохраненного профиля?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
не знаю где они молодцы, пока сижу на F7c для Gigabyte Master - может в F7 они и молодцы. но есть две проблемы, может даже три. 1. для моей профильной DDR5 напряжение выше 1.395В (по биосу 1.415В) вызывает бутлуп. без разницы 1.425 / 1.450 или 1.50В 2. при настройке VF Curve с турболимитами открывается портал в ад (потребление 400Вт я еще ни разу не видел) - напряжение Adaptive Voltage для процессора игнорируется, берет свою величину в районе 1.40в (выставлял 1.20-1.30в - без разницы) 3. при выставлении любого значения в оффсете для Override Voltage, получает опять бутлуп. вобщем пока вернулся на фикс, но честно говоря это все не радует, либо я не разобрался либо им пилить и пилить еще. поглядим завтра на F7 - CPU VRM parameter calibration for improved performance, может они таки починили хоть чтото, по первому пункту может ограничение самих модулей.
Господа, господинки - всех приветствую. Не могу дособрать систему из за неопределённости на счёт материнской платы.
Из потребностей - ддр4, микро-Атх ( на маленьких мам с ддр4 и вменяемой ценой почти нет, поэтому готов к Атх формату)
Собирался брать Z690M AORUS ELITE AX, но собственно решив зачитаться, перед покупкой - попал на эти 52 страницы. Как на сегодня дела обстоят с биосом, браком и прочим ?
В параллель рассматриваю Z690 TOMAHAWK/ MSI MPG Z690 EDGE WIFI DDR4 - с огромным интересом выслушаю Ваши варианты.
Так что не думаю, что в сломанной защёлке проблема, хотя её сломать что бы, нужно приложить было усилие, может там ещё по самому текстолиту удар был, по какой то из дорожек от PCI-E слота, нужно посмотреть эти моменты мне кажется
Сегодня еще раз смотрел места вокруг слота , всё чисто , ни царапинки , элементы на месте, жаль не могу сюда фото скинуть. Сегодня уже глубже покопался в инете , оказывается это не единичная проблема, светящийся лед-вжа, на разных вендорах и материнках, с целыми защелками , на новом железе. Сегодня вставил 1060 100% рабочую с другого компа. Так вот первый пуск компа, все лед проходят, пускает в БИОС и загружается винда, лед-вжа не горит, всё как должно быть. Но только делаю перезагрузку, на мониторе вылазит окно---Переход в режим энергосбережения--- и загорается лед-вжа на материнке, в БИОС уже не попадешь, черный экран сек15-20 и сразу заход в винду. вжа-лед горит постоянно, при повторных перезагрузках. Что при первом пуске без индикации лед-вжа, что с ним работа системы стабильна. По gpu-z запущен Фурмарк, pci-e 16 3.0@ x16 3.0 , светится led-vga Board Power draw 130 w PCI slot power 46 W PCI slot voltage 12.0 V 8 pin power 84 W 8 pin voltage 12.1 V чип и память нагружены , температура 65 градусов.
Спасибо в БИОСе выставил Gear1,vccsa не трогал(не знаю что это) и задержки с 75 упали до 57. Память Kingston Renegade 2х16 DDR4 3600 16-20-20-39 Gear1 CR1
bhatype возьмите MSI MPG Z690 EDGE WIFI DDR4. Это лучший выбор из перечисленного вами. Но обсуждать это надо в теме по выбору материнских плат.
Вас понял, благодарю.
То есть к покупке микро гиги аорус элит Вы меня не склоняете ? По тех.характеристикам она прям ничё такая, и стоит копейки - но чё то смущают отзывы и прочее ( хотя сам бы с лёгкостью поковырял биос, если придётся)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
По своим претензиями, выше. 1. Отпадает так как на ОЕМ модулях ограничения в PMIC. 2. По VF похоже что у всех так, на асусах тоже напряжение 1.45+. 3. Надо проверять ещё.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2007 Откуда: Арзамас
Привет народ, приобрел плату z690 UD DDR5, собрал полностью компьютер, а он не стартует. Вообще не реагирует на кнопку включения, перепроверил все по несколько раз, может что посоветуете? Борюсь второй вечер, странно что вообще никакой реакции, даже кулера не дёргаются и лампы на материнке не загораются, а если попробовать нажать на кнопку qflash plus, комп стартует на несколько секунд и все тухнет, есть какие мысли?
_________________ i5 12600K/32GB DDR5/RTX 4060 TI 16GB
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2018 Фото: 8
Скидываю на оценку биос F7 от z690 Gaming X DDR4, некоторые алгоритмы тренировки изменил по дефолту, на моих дуалах самс б-дай стало лучше (но одт все равно надо ставить для норм частот, лично у меня норм едут 80-40-40|wr-park-nom), прошивать строго, воткнув флешку в разъем USB на задней панели, и нажатием кнопки на плате, т.к. из биоса не прошьет Ссылка на гдиск
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 40