Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2003
Прошил последний биос что был на сайте. Вроде стабльно пашет сейчас при НТ=4, ЧГ=240, память в синхроне. На 250 уже глючит при любом НТ, почему? Делители 133 и 166 по прежнему не работают. Из А64Твикера делители 150 и 183 тоже нехотят ставиться, что за фигня? И еще вопрос, на мамке 8KDA3J такая же ситуация с делителями?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Беларусь
Господа, не отчаивайтесь! На нашей улице сегодня праздник .
Сегодня, путем сравнения и изменения тонких параметров при помощи A64 Tweaker решилась одна из самых основных, имхо, недостатков этой платы – это неработоспособность делителей для памяти 133/166 на большинстве планок оперативной памяти при HTT большей, в основном, 300MHz.
Так, память TwinMOS Winbond UTT на 256МВ, при установки моих ежедневных 315MHz по шине, отказывалась работать при max_mem_clock отличным от 100, раздавался писк спикера, и установки БИОСа сбрасывались на default. Как вы сами понимаете 157MHz по памяти это ничтожно мало. В то время, планка памяти Kingston VR отлична работала при делителе 133, и частота памяти составляла 210MHz.
Как и предполагалось, виноват в этом недоделанный БИОС, в котором настройки по памяти сведены к минимуму.
Как я и сказал, путем сравнения и изменения тонких параметров при помощи A64 Tweaker удалось заставить работать TwinMOS на частоте 210MHz при делителе 133.
Толком еще ничего не тестировал, и какой именно параметр привел к устойчивой работе при делителе 133 сказать не могу (уж больно часто перезагружался), но работоспособный вариант нашел.
Вот он #77
При других модулях памяти следует внимание обратить на параметр Read preamble. Во общем всем удачи, отписывайтесь как с другими модулями дела обстоят
nesh66 Покавырял тайминги у себя, и вот что получил
красным отмечен тот самый тайминг (Trfc), из-за которого и не работают 133/166. По-умолчанию стоит 12 и после 310 начинаются глюки, при 13 работает на 330, но нестабильно, при 14 все пучком Память Hynix PC3200 D43 @ 264МГц 2.8в. Теперь надо найти способ как отредактировать биос...
Member
B0n1k Поздровляю, именно с этим таймингом у меня чаще всего происходили зависания.
Кстати у меня стоит в положении 15.
Вылаживаю еще один скрин с настройками Tweaker'a и подтверждением прохождения SPI 32M при 313*8=2504MHz и mmc=133, то есть память 208MHz 2-2-2-10-1T 3.3В. Так же могу сказать что с такими настройками работает и делители 133/150/166.
Charlez писал(а):
Да я уже вольтмод сам снял
С чего это ты? А я только что закончил вольтмод vdimm и стабилизации напряжения.
У меня странная фигня с 8KDA3I 2.x
Выставляю в биосе все, что хочу: 2.5-3-3-7 2T (хотя работает и на 1T, самсунг, 2 односторонних планки) на 166, HT x5, ну и 300x9.
Все чудно и замечательно - 2.7GHz, память на 250, вроде и нормально... НО... Грузится винда сп2, и по трем разным программам (свойства системы на рабочем столе ), cpu-z, и 3dmark'05) частота процессора показывается как 1.8 (номинал). Че за хрень? Как лечить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2004 Откуда: Шатура Фото: 2
Чет не знаю вроде биосы одинаковые а такие проблемы у меня работаю все делители на любой частоте (до 325Мгц), только множители не все работают минимум до 8 !
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2003 Откуда: Новосибирск
Короче, виснет комп, хоть ты тресни!
Маму купил давно - в этой ветке отмечался. Кулер на мосту сразу отколупал и присобачил радиатор Zalman ZM-NB47J. Разогнал систему: проц 2520 (280*9), пямять на 230. Весна, дома жарища под 30 - все пахало без проблем под нагрузкой 60 градусов максимум.
А сейчас начало по-конски глючить - в самый неожиданный момент виснет и все. Сначала грешил на винт, так как он греется прилично, да и висло, например, во время копирования файлов. Поставил кулер на винт - ситуация не изменилась. Шину АГП 67 ставил - не помогло.
Потом скинул частоту шины на 270 - не помогло. Сейчас вообще разгон убрал - пока вот 1 час работает - не повисло, еще погоняю пару деньков.
А вообще подозрение еще на мост - MBM и USDM хоть и показывают температуру System: 33-36 градусов, но радиатор пальцем трогаю - горяченный!!!
Температура дома такая же как и весной - 26-28 градусов.
Member
Lusifer Внимательней читай.
nesh66 писал(а):
это неработоспособность делителей для памяти 133/166 на большинстве планок оперативной памяти при HTT большей, в основном, 300MHz.
nesh66 писал(а):
В то время, планка памяти Kingston VR отлична работала при делителе 133, и частота памяти составляла 210MHz.
javum Послушай совет RipperFk А вообще похоже что у тебя чипсет накрылся. У меня правдо zm-nb32J, но обдуваеться 9cm вентилятором при этом, так же без обдува очень сильно грееться.
scope писал(а):
Выставляю в биосе все, что хочу: 2.5-3-3-7 2T (хотя работает и на 1T, самсунг, 2 односторонних планки) на 166, HT x5, ну и 300x9.
HT ставить нужно x3 при твоих HTT=300MHz. Плата отсебятины в твоем случае добавляет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.08.2004 Откуда: Минск Фото: 2
Люди скорее всего буду брать Ep-8KDA3j rev 2.2 вопросики:
1. подойдут ли мои модули памяти и будет ли все пучком 2*512 hynix d43 один односторонний другой двухсторонний.
2. работает ли на плате CnQ с двумя планками, нет ли с ним траьблов?
3. во всем остальном как я понял это одна из лучших мам на нфорке3 250гб
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2003
Сделал вольтмод опять и мод для стабильности напряга проца (Напряжение теперь скачет на 0.005в). Вобщем по скрину B0n1k все работает ок при делителе 133 и 166.
Кто какой вольтаж ставит при ЧГ больше 300мгц?
Влом мне каждый раз менять эти настройки, можеть кто-то сможет отредактировать биос? Или можеть написать в службу поддержки Epox?
Member
Charlez Ага напиши. Вообщем там есть закладка в меню Files, применение настроек во время загрузки windows'a.
fx5900xtuser 1. Думаю что подойдут, поповоду делителя из биоса незнаю.
2. Нет, из биоса не работает.
3. Ну вообщем-то да. Хотя DFI всеже получше будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2005 Откуда: Москва
dio007 писал(а):
А у меня три планки памяти 3*256 Geil 2.5-3-3-6 и не хрена не хотя т работать. они все одинаковые с радиаторами, тайминги, односторонние. Завелист только при смене биоса и то на 166, при малейшем разгоне комп говорит что только 512 видит. У кого реально работают три планки??????????????????????????????????????????????? ???????????????????????????
У меня похожая беда, купил сегодня Corsair XMS512 3200C2PT, поставил во второй слот, рядом со своей OCZ 433512PF. Комп давай орать, поставил в 3 слот, запустилась, но видит только Сorsair... Уже местами по всякому менял, биос последнй апрельский залит. Люди помогите! Может кто знает!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2004 Откуда: Israel
Умер контроллер sata или что то с bios не знаю. В винде комп внезапно ушел в перезагрузку и после этого перестал определятся винт. Винт проверил на другом компе он в порядке. Сбрасывал биос не помогло, пробовал перепрошить, прошивка идет но не заканчивается, виснет в конце, флопик горит постоянно и все, помогает только reset. В итоге bios не прошивается. Индикатор пост кодов говорит что все в порядке. Разгона не было.