Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
DesertMt, если у тебя FPT работает - шей им, никаких проблем. Способ прошивки в линуксе для тех, у кого FPT ошибку 109 выдает. Но ее уже исправили тов. ADDD в новой версии файла fparts.txt.
Короче, ребят, погодите немного все. Я только сегодня получил возможность править свои посты старые в этой теме, поэтому сейчас собиру со всех все замечания и предложения и напишу один огромный пост про прошивку и восстановление для FAQ, где вообще все будет. А пока ничего не шейте, пожалуйста, а то вы меня работой завалите.
Хочу выразить огромную благодарность CodeRush за его глубокие познания о биосе и в прошивке плат которые помогли мне решить мою проблему. А заключалась она в том что я криво прошил биос и потер тем самым всю инфу про мат плату, затем неудачно пытался восстановить и в итоге запорол микруху. CodeRush мне очень сильно помог, восстановил все мои данные и удаленно прошил микросхему (правда пришлось воспользоваться микрухой с Asus на h61), в общем повозился он со мной. Монстр что и говорить, спасибо еще раз!
Ну я тоже виноват, прислав тебе непроверенный файл. Больше так не буду. Зато хотсвап проверил на новых платах, работает.
В общем для тех кто попал в мою ситуацию (потерял все индивидуальные данные и хочет вылезти из этой ну не очень приятной ситуации, обращайтесь к сами знаете кому имея такие данные (наклейки с циферками и буковками с матплаты), могут делаться не разбирая железо.
Или сами все перенесите в файл, я уже писал выше, как это сделать.
Схема расположения наклеек на примере Asus p8p67 Deluxe
Схема расположения наклеек #77 1. #77 01AK395-00024-MB0680-A31 2001 2. #77 5404A8C01745 3. #77 001E8C00004E70C8 4. #77 5404A6C014FD Данные должны быть естественно с вашей МП
Как обычно, работает хорошо - не трогай! Не поспоришь.
Добавлено спустя 10 часов 31 минуту 37 секунд: Заметил такую неприятную особенность, пытаясь покорить прайм на 5000 комп постоянно в первые секунд 5 падает в ребут, при любых вольтажах, причиной этому стало Load-Line Calibration зафиксированное в режиме Xtreme, выставив его в Ultra High прайм крутится секунд 10 и виснет без ребутов. Настройки пробовал разные включая существенное увеличение напряжений, но больше 10 секунд прайма на 5000 ни как.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Не осилил последние 25 страниц, прошедших с момента выхода новых биосов для P8P67 серии (версии 3***).
Собственно вопросы на засыпку: - что даёт прошивка новой версии на P8P67, там кроме нового MEI ещё новый SATA OPROM, я правильно понял? сейчас прошит 1850 - найден ли 100% рабочий способ прошиться без риска запороть плату?
k2viper Моя система в вечном дефолте, при авторазгоне по ощущениям стало чуть стабильнее напряжение cpu, большего сказать не могу... Способ прошивки на практике остался почти прежним (в FAQ внесены соответствующие изменения), за исключением, на мой взгляд, необходимости шиться с флешки для того что бы процедура прошла более ровно. Но при этом имейте ввиду, что откат на 23хх например, это сложнейшая процедура, лично для меня.
k2viper, ничего нового для владельцев Sandy Bridge там нет. Option ROM ты можешь сам обновить, и не до 10.8, как в последнем БИОСе, а сразу до последней версии. В новых БИОСах нет настроек Additional Turbo Voltage, но я ими и раньше не пользовался, так что для меня потеря не велика. С новым ME тоже никаких особенных измененний не заметно. Безопасный способ прошивки на новые версии - EZ Flash из БИОСа, файл с новым БИОСом на FAT32-флешке, после начала прошивки ничего не трогать и не перезагружать, само выключится. Откат на старые версии возможен и работает, но я его пока делать не рекомендую, если нет никаких серьезных причин для этого. .fx выше правильно написал, работает - не трогай.
CodeRush подскажи, а стоит мне заново перепрошить биос на 2302? Он тогда нормально прошился ? А то что то лагает мамка, поставил прайм на ночь, утром смотрю, комп работает, а экран серый (или черный), на кнопки комп не отзывается, ctrl alt del тоже тишина, моник работает, комп тоже, на пост коде АА. Резетом перезагрузил. Комп точно прайм часа 3 прокрутил ночью. Так вот лаги в том, что утром попробовал погонять на 5000, 10 сек и висяк, подергался я и оставил, подкрутил немного настройки для 4800, напругу на проц на шаг и на память с контроллером на шаг. Запустил прайм и ушел на работу, звонит через пол часа брат, опять черный экран и на клаву/мышку не отзывается... Толи мамка не правильно загрузила профиль (стабильный 4800, кстати за неделю в играх и прочим не разу в синьку/висяк не упал) толи лаги. Может перепрошить?
.fx, у тебя сейчас должен быть 2302, насколько я помню. Зачем его заново прошивать? После прошивки у тебя в БИОСе вообще ничего не изменится, только настойки сбросятся на дефолт. AA на посткоде - это нормально для старых БИОСов. Глюки такие похожи на недостаток напряжения какого-то намного больше, чем на глюки БИОСа.
CodeRush да, стоит 2302. Буду дальше копать, мама порой не правильно загружает профили, точнее недозагружает настройки, может лаг и сейчас был. Вообще вся платформа 1155 очень не понятная, не не сложная или простая, а не понятная, с чего капризничает неясно. И еще вопрос, какие USB лучше всего использовать? заметил что использование определенных портов не благоприятно сказывается на скорости загрузки винды.
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд: k2viper выложи свои настройки для 5000 пожалуйста. И чем тестировал?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2011 Откуда: Красноярск
k2viper писал(а):
что даёт прошивка новой версии на P8P67,
Несколько лишних секунд к загрузке и несовместимость с некоторыми комплектами оперативки при работе на высокой частоте. Вот что она даёт. Я как откат сделал у меня Самсунг снова на 2133Мгц заработал, причём с хорошими таймингами (9-10-10-15 1t). На 3209 даже на 1866Мгц не стартовала.
Щас только мемтест на сутки запущу и отправлю результат nordok, чтоб знал чего его хвалёная G.SKILL стоит
.fx писал(а):
И еще вопрос, какие USB лучше всего использовать? заметил что использование определенных портов не благоприятно сказывается на скорости загрузки винды.
Я использую порты 3.0 только для флешки с USB3.0. Но у меня и обычных 2.0 на Gene-Z много, поэтому c USB проблем нет. Пользуйся теми портами, в которых стартует быстрее, вот и все.
Последний раз редактировалось CodeRush 18.05.2012 14:38, всего редактировалось 1 раз.
CodeRush за USB 2.0 один контроллер отвечает или несколько, скажем как за LAN один реалтековский, второй интеловский (говорят лучше им пользоваться). Может есть те порты USB 2.0 которыми стоит пренебреч?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2011 Откуда: Россия, Новосиб Фото: 18
.fx Скорость загрузки зависит не от порта, а от того что в него воткнуто, матери не любят девайсы типа мультикартоводов, 3g модемов и прочего где на одном порту стопицот устройств, если реализовано это коряво то мать пытается достучаться до отсутствующих в картоводе носителей, всех, по очереди. К сожалению в биосе нет опции которая задает время ожидания...
Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду: k2viper ну дык под водой и с жм, неудивительно... мне вот крышку надо шлифовать вообще, разница темп по ядрам 10 градусов...
Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд: да еще вопрос, в меню загрузки по F8 есть пункты вида: -[такой то диск] -[UEFI такой-то диск] Кто-нибудь знает разницу? Это как-то связано с возможностью загрузки с винтов размером 2ТВ и более?
JayK, конечно знает. [Такой то диск] - загрузка из MBR носителя. [UEFI: Такой-то диск] - загрузка EFI-загрузчика из /efi/boot первого FAT32-раздела носителя. Посмотри мой пост про установку Windows 7 с UEFI-загрузчиком на GPT-диск.
Сейчас этот форум просматривают: hgvghvgh и гости: 19