Процессоры и материнские платы "первого" и "второго" поколений LGA1151 (Skylake, Kaby Lake, Intel *170/*270 ) несовместимы с процессорами (Cofee Lake) и материнскими платами LGA1151 "третьего" поколения (Intel *370/*390)!Технически - способы есть, но осуществляется это модификацией на аппаратном уровне и несёт риск порчи оборудования. Часть информации можно почерпнуть здесь (на английском), здесь (на английском), здесь (на русском) и здесь (на русском). Запускаем I9-9900K на Asus Z270 Maximus IX Apex
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены: фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме, картинки общим объемом свыше 200 кБ или шириной более 800 пикселей выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). Под тегом "spoiler=" можно размещать до 1 МБ (при этом нужно подписывать объёмы). При объеме более 1 МБ допускаются только ссылки с указанием объема.
Для материнских плат на базе наборов системной логики, отличных от Z170|Z270|Z370|Z390, приобретать память DDR4 с частотой выше 2133 МГц нет смысла, любые более скоростные модули будут принудительно работать на частоте 2133-2666 МГц и только.
Разгон процессоров с заблокированным множителем (Non-K) возможен только семейства Skylake и только путём изменения BCLK ("шины"). ASUS и Gigabyte - со специальными версиями BIOS и только на материнских платах только на Intel Z170 (причём если Вы обновили BIOS на версию с поддержкой Kaby Lake, откат обратно сопряжён с трудностями). ASRock - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен только на Z170, как правило, с любыми версиями BIOS (даже с микрокодами под Kaby Lake). Например, ASRock Z170 Extreme 6, BIOS P7.20 и Core i3-6100: http://valid.x86.fr/2k3ymw. MSI - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен и на Z170, и на Z270 - через активацию Beta Runner >> NOC: MSI LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake) #14960771
Разгон процессоров Kaby Lake и Coffee Lake моделей Non-K недоступен (максимум с 100 до 103-105 МГц по BCLK, да и то - не на всякой плате).
Темы-обсуждения определённых серий материнских плат (список может быть неполным):
Ребят , при самом первом запуске 9900kf + apex 11-ый - ДАЖЕ перед НЕПОСРЕДСТВЕННО установкой операционной системы на диск ( при самом-самом первом запуске) нужно ( необходимо) ли заходить в биос и делать какие-либо манипуляции-настройки ? Или противопоказаний нет и можно смело все запускать на авто и устанавливать ось на новой конфигурации ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2003 Откуда: Калининград
sdvuh писал(а):
На 50-100Вт в игрушках?
На 210 Вт в линпаке и 170 в синебенче. Хорош тролить. В играх наверное меньше. Но я в линпак не играю, как, собственно, и в синебенч. На моей системе в играх темпа порядка 60-70 градусов. Меня это устраивает. Врм порядка 60-65 градусов под линпаком. Под другим софтом не мерял - бессмысленно.
_________________ Lorichic писал(а):Память покупается на весь срок жизни. АМ4 - Сокет свободных людей (с)XRR 14600kf\Zotac 5070ti Solid Core OC\2x16Gb DDR4-3200@4000CL16
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2017 Откуда: Москва Фото: 4
cypher1999 писал(а):
На 210 Вт в линпаке и 170 в синебенче.
Ну за сотку у тебя там температуры. Сразу материнки от такого не сдыхают, ничего удивительного. У этих кондеров, например, 10000 часов тяжкая жисть при температуре 105 градусов. Это 14 месяцев непрерывной работы, мосфеты, думаю, примерно так же выживают, наверное, чуть хуже. Ну... кому то норм, мне же такой колхоз категорически не нужен и другому я подобного никогда не посоветую.
Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:
cypher1999 писал(а):
Врм порядка 60-65 градусов под линпаком. Под другим софтом не мерял - бессмысленно.
Каким еще софтом, у тебя там даже термодатчика нет, смотри оффсайт асуса: #77 Я уже не говорю о том, что и там, где оно есть, доверия к софтовым показаниям не больше, чем к информации с Рен-ТВ. Вот тебе пример моего собственного исследования: https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=9:69598-3 На gaming 7, где VRM по элементной базе на голову лучше и в 9 раз дороже по мосфетам (на gaming 7 мосфеты стоят по $7 за штуку против твоих по $0,85) температура 96 градусов после семи минут Прайма при 185Вт. Вот и прикидывай. Я твою плату не обмерял, но прогноз печальный, ибо в чудотворность брендовых шильдиков не верю. Разумеется, одни мосфеты качество ВРМ целиком не определяют, но это одно из самых основополагающих условий.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2003 Откуда: Калининград
sdvuh Омг. Я гдето говорил про термодатчики ? Это раз. Второе - каким то странным образом показания пирометра и хвинфо разнились всего на пару градусов у меня. Третье. Не сравнивай свою мп с моей - они в разных классах. Как пример этого - мой проц на 5 ггц и 1.34В НЕ ТРОТЛИТ. А у тебя - тротлит по твоему же исследованию из-за ВРМ.
_________________ Lorichic писал(а):Память покупается на весь срок жизни. АМ4 - Сокет свободных людей (с)XRR 14600kf\Zotac 5070ti Solid Core OC\2x16Gb DDR4-3200@4000CL16
Member
cypher1999 Не хочу я с тобой ругаться, но серьезно, откуда у тебя взялся пирометр, если одним постом выше ты говорил только про один какой-то софт и что даже ничего другого не запускал? И правда, что ты несешь про троттлинг? Ты вот сейчас серьезно сравниваешь процессор с припоем под кастомной СВО с процессором с термопастой под крышкой под воздушным кулером? ВРМ виновата, говоришь? Серьезно?? Мой не скальпированный 8700К с моей бывшей платой gaming 7 это единственный комплект, который в статистике профильной ветки взял 5Ггц под Linx среди не скальпированных процессоров (там, правда, память в XMP профиле, но в списке есть результаты с вообще стоковой памятью). Отчасти, как раз, благодаря великолепным компонентам ВРМ. Gaming 7 большие токи не тянет, но стабильность превосходная и 8700К она раскочегарить способна. На твоей же плате менять 8700К на 9900К просто бессмысленно, ибо ибо даже первый ее способен прожарить по максимуму, так что 9900К просто не сможет раскрыть свой потенциал превосходства над 8700К из-за того, что ему для превосходства над 8700К по производительности необходимо и больше потреблять, что на этой плате невозможно. Я сам оказался в такой ситуации, провел исследование и принял решение менять плату. И да, z370 Hero это дикий оверпрайс, одного примера с ценой мосфетов, который я постил выше, уже более чем достаточно. Асус тут экономит по полной на любителях бренда.
Member
fedx писал(а):
Странно, а Hero VIII построена на фактически таких же компонентах
Ничего подобного. Там 8 штук Тексасов CSD87350 на удвоителях, как и у тебя.
fedx писал(а):
и в статья по разгону это её не помешало раскочегарить 9900К до пятёрки
Что значит "раскочегарить"? 9900К@5Ггц может потреблять 20 ватт, если на рабочем столе "тестировать". Да и Linx, если минуты на 3, то не велика заслуга - за это время плата не успеет прогреться, да и температуру нужно замерять, а не радоваться просто тому, что плата не отрубилась. По моим опытам стабилизация температур происходит минут через 7 под постоянной нагрузкой (постоянной, а не Linx с маленькой задачей. Если уж Linx, то на всю память, не меньше. По хорошему же Prime small FFT минут на 15, либо рендер на ночь). И то это, по всей видимости, только локальное плато и дальше будет хуже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
fedx писал(а):
в Линкс да, легко за 300 уходит.
чаво? 230вт при нормальном камне с незадранным вольтажём 9900к кушает на 5ггц в линкс олрам 15 проходов vrm греется до 72 градусов с нормальном корпусе под nh-d15s (и да, у меня есть и пирометр калибруемый, и термопара) 250вт+ это уже вольтаж 1.36в и выше. т.е. либо камень дно, либо частоты повыше 5ггц
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2006 Откуда: Москва Фото: 11
xyligano писал(а):
чаво? 230вт при нормальном камне с незадранным вольтажём 9900к кушает на 5ггц в линкс олрам 15 проходов vrm греется до 72 градусов с нормальном корпусе под nh-d15s (и да, у меня есть и пирометр калибруемый, и термопара) 250вт+ это уже вольтаж 1.36в и выше. т.е. либо камень дно, либо частоты повыше 5ггц
не чаво напряжение 1,2в проц на 4,8гг-265 ват легко с настроенной памятью 330 ват даже видел тут выкладывали-ну там да напряжение 1,4в примерно
_________________ Слава Роботам! Убить всех человеков!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
miwa писал(а):
не чаво напряжение 1,2в проц на 4,8гг-265 ват легко с настроенной памятью
это вы чего-то намудрили с настройкой
вот здесь 220вт в линкс к сожалению, скрин с потреблением остался на компе у клиента 5ггц не вывозил кулер ввиду кривой подошвы. шлифовка бы решила вопрос, но не возжелал #77
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд: но и это камень неудачный 1.34в для 5ггц нужно было
а вот эти 1.2в 4.8ггц 265вт - это кто-то что-то сделал не так просто
Member
fedx писал(а):
Я не схемотехник, поясни точнее. 8 на удвоителях вроде как и на Apex IX и на M8H, разве нет? И на этой Hero X тоже?
У z170 VIII Hero и у твой Z270 APEX IX четыре фазы по две сдвоенные через удвоители IR3599 (которые, на самом деле, квадруплеры, но используются как даблеры) линии, каждая из паверблоков (верхний+нижний мосфет без драйвера) с дросселем на каждую линию. И там и там используется ШИМка ASP1405I. На z370 Hero X все вообще иначе (и, кстати, хуже), там два варианта исполнения: либо 4 фазы, каждая из которых из двух сдвоенных без удвоителей BSG0812ND с ШИМкой ASP1400BT, либо четыре фазы из восьми сдвоенных через IR3599 удвоители вишаев ZF906 с такой же ШИМкой, как и на первых двух платах - ASP1405I. Дроссели и емкости ВРМ у всех трех плат идентичны и в одинаковом количестве. Итого: на всех трех платах 4 фазы из восьми сдвоенных линий. z170 VIII Hero и Z270 APEX IX на бумаге одинаковы. z370 Hero X выглядит хуже и имеет два варианта исполнений, один из которых (с BSG0812ND) реализован без даблеров. Так все выглядит "на бумаге".
fedx писал(а):
Для игр, рендеринга хватит вполне.
Для игр - безусловно, а вот для рендеринга на 9900К@5Ггц - лично я думаю, что нет. Даже для рендеров в стоке на ночь - не уверен, что такой режим работы годится для постоянного использования. И, опять же, на все эти три платы нет смысла ставить 9900К, ибо он начинает превосходить скальпированный 8700К только на таких потреблениях, на которые эти платы не расчитаны. А на 150Вт 9900К и 8700К будут выдавать идентичную производительность, ибо ни тот ни другой полностью не нагружен. 9900К будет иметь преимущество только за счет большего кеша, а это копейки.
fedx писал(а):
"напрячь VRM" можно и на APEX XI
Не получится. APEX XI слишком хорош, он и от 400Вт, вероятно, не нагнется: ты либо угробишь процессор овервольтажом, либо упрешься в процессора же охлад. Тут нужен либо LN2 на процессор, либо нужно строительным феном VRM апекса обдувать
sdvuh а у вас VRM не пищит на вашей плате аорус мастер ? почитал форумы в том числе и гигабайтовский, пишут что массовая проблема, особенно под нагрузкой сильно слышно
Member
DR899 писал(а):
а у вас VRM не пищит на вашей плате аорус мастер ? почитал форумы в том числе и гигабайтовский, пишут что массовая проблема, особенно под нагрузкой сильно слышно
а вот про x hero не одного обзора плохого не встречал наоборот хвалят все говорят ВРМ даже с запасом под i7 8700k потянет даже i9
да чего ты гадаеш ) если интересно поспрашай у людей здесь на форуме здесь полно людей у кого эти железки вместе трудятся X HERO и i9 9900k и скринны есть ) и праймы гоняют и линксы и нечего у них не горит и не перегревается
ребят а что скажите о плате MSI MEG Z390 ACE стоит её рассматривать под разгон процов 9-той серии ? просто почитал форум этот вчера один товарищ тут её запарафинил всю )) пишет мол собрана из дешевых компонентов и долго она не протянет !