Процессоры и материнские платы "первого" и "второго" поколений LGA1151 (Skylake, Kaby Lake, Intel *170/*270 ) несовместимы с процессорами (Cofee Lake) и материнскими платами LGA1151 "третьего" поколения (Intel *370/*390)!Технически - способы есть, но осуществляется это модификацией на аппаратном уровне и несёт риск порчи оборудования. Часть информации можно почерпнуть здесь (на английском), здесь (на английском), здесь (на русском) и здесь (на русском). Запускаем I9-9900K на Asus Z270 Maximus IX Apex
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены: фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме, картинки общим объемом свыше 200 кБ или шириной более 800 пикселей выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). Под тегом "spoiler=" можно размещать до 1 МБ (при этом нужно подписывать объёмы). При объеме более 1 МБ допускаются только ссылки с указанием объема.
Для материнских плат на базе наборов системной логики, отличных от Z170|Z270|Z370|Z390, приобретать память DDR4 с частотой выше 2133 МГц нет смысла, любые более скоростные модули будут принудительно работать на частоте 2133-2666 МГц и только.
Разгон процессоров с заблокированным множителем (Non-K) возможен только семейства Skylake и только путём изменения BCLK ("шины"). ASUS и Gigabyte - со специальными версиями BIOS и только на материнских платах только на Intel Z170 (причём если Вы обновили BIOS на версию с поддержкой Kaby Lake, откат обратно сопряжён с трудностями). ASRock - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен только на Z170, как правило, с любыми версиями BIOS (даже с микрокодами под Kaby Lake). Например, ASRock Z170 Extreme 6, BIOS P7.20 и Core i3-6100: http://valid.x86.fr/2k3ymw. MSI - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен и на Z170, и на Z270 - через активацию Beta Runner >> NOC: MSI LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake) #14960771
Разгон процессоров Kaby Lake и Coffee Lake моделей Non-K недоступен (максимум с 100 до 103-105 МГц по BCLK, да и то - не на всякой плате).
Темы-обсуждения определённых серий материнских плат (список может быть неполным):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.07.2007 Откуда: Москва
Доброго времени суток. Подскажите материнку на Z370/Z390 под 8700к или 9700к. Кулер Thermalright IFX-14, разгон планируется без фанатизма. Бюджет в соотношении цена-качество, но желательно не дороже 10-12к. Хотелось бы на выбор несколько моделей, на какие стоит обратить внимание, а какие обходить стороной. Спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
noob писал(а):
мне для пенсионера, который любит играть в игры, собрать комп и забыть
Я бы тогда брал на В-чипсете,чтоб потом не парить мозг из-за памяти. Вот из таких выбирай:ASRock B360M Pro4,MSI B360M BAZOOKA,ASRock B360 Pro4.Ну и дороже,коли есть желание. У меня с 8400 на ASRock Fatal1ty B360 Gaming K4 проблем нет(считай почти такой же питальник у ASRock B360 Pro4,кроме более простых радиаторов)
вот здесь 220вт в линкс к сожалению, скрин с потреблением остался на компе у клиента 5ггц не вывозил кулер ввиду кривой подошвы. шлифовка бы решила вопрос, но не возжелал
А чем охлаждали данную красоту если не секрет? И какую память использовали?
Добавлено спустя 8 минут 11 секунд: Ещё хотел спросить, а Gigabyte Z390 AORUS ULTRA для 9900k(f) для 5ГГц не очень вариант? По VRM листу она достойные позиции занимает если я всё правильно понимаю. Ну и памяти 3200 CL14 думаю за глаза будет. Стоит она на 3,5тыс дешевле чем MSI MEG Z390 ACE (как пример). Выскажитесь за/против пожалуйста.
p.s. Замыкать (паять) ножки на предыдущем Hero принципиально не хочу.
Я бы тогда брал на В-чипсете,чтоб потом не парить мозг из-за памяти. Вот из таких выбирай:ASRock B360M Pro4,MSI B360M BAZOOKA,ASRock B360 Pro4.Ну и дороже,коли есть желание. У меня с 8400 на ASRock Fatal1ty B360 Gaming K4 проблем нет(считай почти такой же питальник у ASRock B360 Pro4,кроме более простых радиаторов)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
Pon4ik писал(а):
Gigabyte Z390 AORUS ULTRA для 9900k(f) для 5ГГц не очень вариант?
плохой вариант гига в целом плохо - это калечный биос, это ужасная работа с памятью и как итог страдает общая производительность от невозможности нормальной настройки плата это не только VRM
Pon4ik писал(а):
А чем охлаждали данную красоту если не секрет? И какую память использовали?
nh-d15 там + hyperx память на сильно плохом b-die (ну какую привезли)
Pon4ik писал(а):
Замыкать (паять) ножки на предыдущем Hero принципиально не хочу.
ножки там паять и не надо герой отличный вариант зря
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 557
Вечер добрый, кто может чего плохого или хорошего сказать про плату Asrock z390 Phantom Gaming X.
Обзоры я читал, но интересно мнение форумчан и владельцев - реальная практика. Интересует связка с 9900к и хорошим воздушным кулером, как себя показывает vrm в стоке и разгоне, производительность платы и баги- в целом опыт эксплуатации этой модели.
Member
kiberman писал(а):
кто может чего плохого или хорошего сказать про плату Asrock z390 Phatom Gaming X
мне не известны её критические преимущества перед taichi там куча всякого прикольного обвеса, но на производительность не влияет моя рекомендация - брать таичи
Advanced member
xyligano писал(а):
мне не известны её критические преимущества перед taichi там куча всякого прикольного обвеса, но на производительность не влияет моя рекомендация - брать таичи
а за двадцатку я бы уже лучше asus XI gene взял
За ответ спасибо, но питальник там чуть лучше чем у Таичи и Гены, в остальном обвесы свистоперделки и лампочки меня не интересуют совершенно, нужен хороший vrm, многослойная печатная плата- в данном случае это модель 8 слойная, не плохой разгон озу с большим количеством модулей(топология),дополнительный внешний генератор, и быстрая инициализация и загрузка- минимум лишних контроллеров и наворотов, пару шустрых сетевых интерфейсов- именно по этому я обратил внимание на эту модель -у меня в городе под заказ она 25 рублей.
Есть ещё Гига и куча Асусов.
- бюджет на мп до 30-35 р но асус и гигу я ни хочу брать, Апекс Инвалид кастрированный, Хироу ничем не лучше- с их тормозным древним AMDA driver - ом для доступа к настройкам биоса и мониторингу из ос,задиром напруг,формальной тех поддержкой, и достаточно не быстрой инициализацией плат при загрузке.
а Гига Мастер не однозначная плата, бетки и вечно фиксящийся биос. Можно её на крайняк взять, но тут как повезет, будет ли врм свистеть у моего экземпляра платы или нет, и захочу ли я постоянно обновлять бетки биоса)). 5р тут экономия "на спичках")))
Member
kiberman писал(а):
За ответ спасибо, но питальник там чуть лучше чем у Таичи и Гены
чем? эта добавка фаз с удвоителем ничего толком не даёт питальник таичи достаточный я ничего не имею против фантом Х но и не вижу никакого в ней смысла
Advanced member
xyligano писал(а):
чаво? кастрированный чем и для кого?
2 слота под озу - я не мега оверклокер, 4.5- ггц память ставить и гнать рекорды я не буду, понимаю что озу так разведено для уменьшения помех и для высокого потолка разгона, но 2 слота)) это....не мой случай, мне такая плата не нужна.)))
xyligano писал(а):
я ничего не имею против фантом Х но и не вижу никакого в ней смысла
Хорошо, какие альтернативы z390 плат в форм-факторе ATX до 30-35 р, которые объективно лучше в комплексе чем Таичи, Гига и Фантом?
- ваше мнение? - что брать? - разгон до 5.0 не нужен, но что-бы мп плата спокойно его могла выдержать , не нужна печка на врм и что-бы был большой запас стабильности.
Advanced member
xyligano писал(а):
для чего тебе дома более 32гб памяти?
Зачем себя ограничивать,сейчас я буду брать осенью 32 и мне за глаза, в блендере и visual studio. Но потом добавить не получится, 32 это пшик да-же для сцены средней сложности, если много полигонов и материалов,это не так много как кажется. Особенно если штук 30-40 материалов в сцене и разрешение рендера fhd и выше.
xyligano писал(а):
я тебе еще раз повторяю - я не вижу смысла брать что-то большее, чем таичи
Зачем себя ограничивать,сейчас я буду брать осенью 32 и мне за глаза, в блендере и visual studio. Но потом добавить не получится, 32 это пшик да-же для сцены средней сложности, если много полигонов и материалов,это не так много как кажется. Особенно если штук 30-40 материалов в сцене и разрешение рендера fhd и выше.
Тут соглашусь, что для 3д хватает вполне "классических" игровых компов CPU+GPU, но оперативкой ограничивать себя опасно. Пусть рендер будет идти часов 8 вместо 6 на HEDT платформе, это пережить можно. А вот вылет сцены из-за ограничений по памяти увы уже сложно вылечить, оптимизация сцен помогает, только вот сам движок программы переписать не возможно... Поэтому сам для себя я планирую брать не менее 32Gb т.к. сам увлекаюсь графикой и монтажом и там действительно память кушается очень активно. Если бы только играл, то взял бы ASUS ROG MAXIMUS XI GENE и в ус не дул. А HEDT платформа далеко не всем нужна, это уже другой уровень, потенциал которого парой будет скорее простаивать нежели ускорять процесс. Тут есть некая золотая середина. Для очень больших нагрузок уже логичнее ферму арендовать. ИМХО
Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:
kiberman писал(а):
Хорошо, какие альтернативы z390 плат в форм-факторе ATX до 30-35 р, которые объективно лучше в комплексе чем Таичи, Гига и Фантом?
Advanced member
Pon4ik писал(а):
Если бы только играл, то взял бы ASUS ROG MAXIMUS XI GENE и в ус не дул. А HEDT платформа далеко не всем нужна, это уже другой уровень, потенциал которого парой будет скорее простаивать нежели ускорять процесс. Тут есть некая золотая середина. Для очень больших нагрузок уже логичнее ферму арендовать.
Утро доброе!
Если раскидывать сцену по рендер слоям и просчитывать отдельно -экономя память -можно уложится и в 32 да-же в тяжелых проектах, но в любом случае если есть много не инстансированной геометрии, дисплейса, сложный шейдинг или рейтрейс. Всё это съедается мигом.... модули 32 г потребительских у себя я не видел в магазинах под заказ, а сервачные мне не нужны- это другой сегмент
я рассматривал Hedt i9-10900X и Core i9-10920X как альтернативу,Core i9 "новые" появятся у меня в городе под заказ не скоро, в лучшем случае в середине ноября или к концу декабря - к тому времени мне деньги могут ляжку прожечь, и есть вероятность слить бумажки на каких нибудь малознакомых женщин и вредные для организма вещества
но если серьёзно и брать HEDT, там и нагрев больше, а мне нужна шустрая и не очень горячая машинка... помимо троттлинга цпу и перегрева врм, при большой нагрузке и нагреве снижается ресурс, это пол беды, растут токи + температура на элементах, а от этого ухудшаются типовые характеристики элементов, ухудшается качество стабилизации, увеличивается джиттер сингналов и ухудшается форма импульсов.
При определенных условиях это заметно да-же если цпу не троттлит и врм по температуре казалось бы "в пределах нормы"- элементная база "говно",Отсюда меньше порог стабильности, микролаги при работе или "лёгкая задумчивость" при смене пауэр состояний цпу и другое. всё это влияет в том числе на общий комфорт при работе в ос.
Моя цель взять 9900к и где то в районе 4.6-4.7 максимум на все ядра постараться уложится в 140вт, подстроив напругу и лимиты, возможно уложится в ещё меньший тепло пакет, без сильной потери перфоманса. В данном случае мне нужна максимально стабильная и плавная работа с запасом прочности. По этому я так серьезно отношусь к выбору Мп это фундамент- помимо прочного врм он должен быть ещё и качественный -элементная база. - ферма не нужна - у меня будет рендер "статичных" шотов
Member
Статус: В сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
kiberman писал(а):
Хироу ничем не лучше- с их тормозным древним AMDA driver - ом для доступа к настройкам биоса и мониторингу из ос,задиром напруг,формальной тех поддержкой, и достаточно не быстрой инициализацией плат при загрузке.
Про первое не понимаю о чем речь. Задира напряжений не заметил в стоке Поддержка у всех такая, серьёзно. "сбросьте, обновите, обратитесь в сервисцентр, а если что-всё повторите" Инициализация и правда долгая, но это фиксится одной настройкой.
Advanced member
Victor91rus писал(а):
Про первое не понимаю о чем речь.
Древний драйвер-костыль для софта к мп -(доступ к мониторингу и настройкам биоса через ос), в диспетчере устройств- вкладка Системные устройства(AMDA00).
Задир может от версии биоса или модели быть разным, но по дефолту Асусы любят это делать. Руками конечно можно перестроить.
Поддержка по моему опыту самая формальная у Асуса имхо, нет да-же диалога- бета биосы они для тестирования пользователем не выдают, что мол у них свой отдел тестирования. На мидл и бюджет платы они забывают обновлять микрокоды и модули. Как будто таких плат и не существует.
Тогда "извините", а зачем я плачу сверху 25%- за плату для энтузиастов, если да-же у бюджетной модели Гиги есть портал где выложены самые свежие прошивки?. За шильдик ASUS? При всех минусах у Гигабайта, есть удачные топовые серии Аорус - как и не удачные , фиксят баги, тюнингуют. Можно для себя подобрать.
По инициализации - о fast boot настройке речь?, или о чём то другом?. Поделитесь
Member
kiberman писал(а):
Тогда "извините", а зачем я плачу сверху 25%- за плату для энтузиастов, если да-же у бюджетной модели Гиги есть портал где выложены самые свежие прошивки?. За шильдик ASUS? При всех минусах у Гигабайта, есть удачные топовые серии Аорус - как и не удачные , фиксят баги, тюнингуют. Можно для себя подобрать.
Это никоим образом не делает гигу юзабельной Ты не туда смотришь совсем
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 43