Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Timo92   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10620 • Страница 516 из 531<  1 ... 513  514  515  516  517  518  519 ... 531  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 0
Тема создана для обсуждения и сбора информации о системных платах серии

Характеристики материнских плат Asus на чипсете X38 DDR II/DDR III

ASUS x38/x48 series: FAQ OC and BIOS setup

FAQ по биосам, модификации P5E<->MF<->RF

Вопросы типа - "выложите мне настройки" считаются оффтопом!!! Посты будут удаляться, непонимающие наказываться ЖК.
Отредактировано куратором: Timo92. Дата: 29.01.2009 20:44

Последний раз редактировалось IRQ 20.10.2007 17:11, всего редактировалось 4 раз(а).

Партнер

Member
Сегодня обнаружил оплавившиеся контакты 5В(3шт) на 24пин разъеме! Напряжение 5В в мониторинге падало до 4.5В, мультиметр в молексе выдавал стабильные 5В. Теперь ясно почему внешний USB-hdd постоянно тупил. У кого-нибудь еще были подобные проблемы? Увидев разъем сразу вспомнил историю с 4пин 12В коннектором на gigabyte.

Member
motnahp писал(а):
У кого-нибудь еще были подобные проблемы?
не

Junior
Уважаемые, вопрос:

Есть асус рампедж, который раньше работал без проблем на с q9550 на частоте 3.8. Напряжения везде выставлялись автоматом.
стала отваливаться встроенная сетевуха, подключил через pci другую. Потом комп стал зависать. Сбросил разгон, выставил напруги вручную - не помогло. Затем снизил частоты на видеокарте, немного помогло (или какжется, что помогло. Видюха HD5870 - иногда появляется розовый экран, подобные глюки есть у многих ее владельцев). Сейчас по жаре, играть невозможно. Через 10-15 минут повисает. Уже сменил термопасту на северном мосту, поставил доп охлаждение. Заметил, что комп повисает на температуре сев моста в 62 градуса.
Значит ли это, что мост сдох?

Member
Фото: 29
revenage писал(а):
Уважаемые, вопрос:

Есть асус рампедж, который раньше работал без проблем на с q9550 на частоте 3.8. Напряжения везде выставлялись автоматом.
стала отваливаться встроенная сетевуха, подключил через pci другую. Потом комп стал зависать. Сбросил разгон, выставил напруги вручную - не помогло. Затем снизил частоты на видеокарте, немного помогло (или какжется, что помогло. Видюха HD5870 - иногда появляется розовый экран, подобные глюки есть у многих ее владельцев). Сейчас по жаре, играть невозможно. Через 10-15 минут повисает. Уже сменил термопасту на северном мосту, поставил доп охлаждение. Заметил, что комп повисает на температуре сев моста в 62 градуса.
Значит ли это, что мост сдох?

Стандартные симптомы для подыхающего ЮМ в твоем случае. Первым отваливается сеть и звук, потом по нарастающей. Попробуй поменять пасту на ЮМ. У мну было похожее на Ацуце, видюха 4870 горяченным выхлопом подогревала ЮМ - падал РЭЙД-0.

Проверить что ЮМ можно так - подрубаешь веники во все порты и побольше УСБ, если повисла в биосе на детекте винтов или УСБ - хана мосту.
Если не повисла можно попробовать перешить БИОС под досом поверху тем же с ключами /p /b /n /c иногда помогает.

Ну и как писали напруги в авто лучше не оставлять. У интела пожизненная проблема с ЮМ на матерях. Затрахал уже, а вумный ацуц ещё и напруши лепит дикие в авто.

Так же можно снять охладу с ЮМ и включить мать без всего - только БП. Кладешь палец на ЮМ если за 20-30 секунд разогрелся что палец держать тяжело - мосту хана.

Стандартно живые мосты на интеле греюся несильно. под нагрузкой 45-50 градусов - палец ощущает что горячо но не обжигает.

Junior
@Andreika:
Спасибо! Попробую на южном термопасту поменять и видюху опустить пониже. Отпишусь по результатам.

Member
У меня кстати ЮМ на удивление не греется почти, 34*С, как-то даже странно, учитывая что стоят 2 видюхи и Vsb=1.1В. А вот проблемы с ЮСБ возникают из-за того самого падения 5В с 4.92 до 4.86В (просто юсб-винт отключается),а на молексах все путем (5.07-5.01).
Кто знает как и чем почистить обуглившиеся контакты 24пин на мамке? разъема для мамки в продаже не встречал, а втыкать 20пин(доноры из лома) думаю будет нехорошо.

Member
ASUS P5E x38, HDD Barracuda ES.2 500gb 7200
такой вопрос:
а нужен ли мне драйвер Jmicron JMB?
в диспетчере устройств такого не нашел

в графе "IDE ATA/ATAPI контроллеры" не windows'овский только:
Intel(R) ICH9R/DO/DH SATA AHCI Controller - 10.1.0.1008

Member
gendalv писал(а):
а нужен ли мне драйвер Jmicron JMB?

А для чего? через Jmicron вроде только PATA выведен, его можно вкл/выкл через БИОС. Для работы SATA/RAID/AHCI используется ICH9R.

Member
motnahp, pata=IDE? у меня по IDE подключен DVD-привод

Member
Да, попробуй отключи в БИОС и привод "потеряется" ;). Я так когда IDE-привод подключал забыл, что отключен JM, а потом тупил, почему не работает привод :D.

Member
дак мне JMB нужен получается?

Добавлено спустя 3 часа 29 минут 58 секунд:
пишет:
Цитата:
No JMicron JMB36X SCSI adapter found! Setup program will terminate!

типа нет адаптера.. хз в общем

Member
gendalv писал(а):
дак мне JMB нужен получается?

получается так. Только проверь включен ли он у тебя в БИОСе.

Member
Jmicron в биосе включен, всё равно не ставится
Цитата:
No JMicron JMB36X SCSI adapter found! Setup program will terminate!

Member
А ты вообще тот драйвер ставишь?

Member
На материнской Asus Rampage Formula на Intel X48 два с половиной года работали четыре планки памяти DDR2 Corsair Dominator TWIN2X2048-8500C5D на напряжении 2.0v. И сейчас после полного выключения перестал загружаться компьютер с ошибкой DET DRAM на LCD POSTER. Протестировал память, нашёл планку которая ошибку выдавала при тестах, вытащил, оставил три планки. Протестировал память, ошибок нет. При напряжении 2.2v на память и частоте 1066 MHz грузится, но до загрузки Windows не доходит и в синий экран сваливается. Если в этот момент протестировать память, то каждый тест выдаёт ошибку. Переключаю в 800 MHz и всё нормально ошибок нет. Можно обратно переключить в 1066 MHz и то же ошибок не будет. Если после этого выключить, то больше не включится, будет DET DRAM. Три планки тестировал, ошибок нет на любых частотах, но при включении то же самое, или ошибки пока не переключишь частоту или DET DRAM. Обнуление BIOS при DET DRAM не помогает, только одну планку устанавливать в разные слоты и в какой то момент начинает грузиться. У меня почти все напряжения были установлены в ручную на самый минимум. После начала этих сбоев я все напряжения поставил в Auto, и иногда "FSB Termination Voltage" материнская сама ставит на максимум 2.00V, с чем связано непонятно. Я её обратно в Auto ставлю.

Попробовал протестировать по другому. Обнулил BIOS, оставил две планки, в BIOS ничего не менял, только RAID включил и встроенную звуковую карту отключил, так как у меня внешняя звуковая карта. Память сама материнская в 1066 MHz установила, но я в ручную поставил в 800 MHz. После выключения не грузится DET DRAM и всё. Что бы запустить нужно только вынимать одну планку и пробовать. Часто это не помогает, приходится одну планку пробовать в разных слотах что бы запустить. Увеличил напряжение вручную до 2.0v, но то же не помогает. После выключения не грузится с ошибкой DET DRAM. Все настройки сейчас после обнуления в Auto, память в стандартной частоте 800 MHz, напряжение даже завышено 2.0v, установлено две планки. В других слотах две планки пробовал, то же самое. С двумя планками то же тестировал память, ошибок нет. С чем ещё может быть связано не загрузка с DET DRAM непонятно?

Member
Фото: 30
Материнка Rampage Extreme, не отображается температура идишных HDD, раньше отображалась, подскажите в чём дело?
Может в биосе что-то нажал? С сата всё нормально...

Member
На xtremesystems.org, в ветке посвященной Rampage Formula, выложен неофициальный обновленный бивис под кодовым названием самого автора 1002b-R1 (за основу взят последний официальный биос для rampage formula 1002).
В этом бивисе вшиты новые версии прошивок:

Intel RapidStorageTechnology ROM 10.5.1.1070 (ответственен за работу raid массивов)
JMicron ROM is the 1.07.28 (ответственен за поддержку IDE устройств)

Я прошился, и как говорят, - полет нормальный! Разгон все ещё держится (Q6600 3.6 Ghz ( 400 X 9 ), DDR 2 1000 Mhz ( 5 - 5 - 5 - 18 ), PL = 6 <помоему память не дает уменьшить до PL=5 :bandhead: >).
Впрочем какого-либо ускорения в работе своего raid 0 я не ощутил... Хотя я прошивался с предыдущего неофициального биоса с Intel RapidStorageTechnology ROM 10.1.x.xxxx. А вот когда переходил с родного для официальных биосов Intel option ROM 7.5.x.xxxx, прирост был и довольно существенный (впрочем все это опять основанно на личных ощущениях, можно мне не верить)! Но приятно, когда на нашем старичке ICH9R пашет новая прошивка :crazy: .

Вообщем, если заинтересовались, то пока ещё кликабельная ссылка.
А если это сообщение проваляется тут 100 лет и ты, <%username%>, найдешь её уже не кликабельной, то заходи сюда, листай на последнии страницы и ищи по сообщениям автора этого чудесного биоса, SoloR, ссылки на его новые бивисы(а так же новые дрова для звуковухи).

PS:
1. У меня старушка P5E.
2. Прошивку биоса ты, <%username%>, как и всегда, делаешь на свой страх и риск!

Member
На материнской Asus Rampage Formula на Intel X48 два с половиной года работали четыре планки памяти DDR2 Corsair Dominator TWIN2X2048-8500C5D на напряжении 2.0v. И после полного выключения перестал загружаться компьютер с ошибкой DET DRAM на LCD POSTER. Протестировал память, нашёл планку которая ошибку выдавала при тестах, вытащил, оставил три планки.

Сейчас с тремя планками начинает загружаться, но контроллер памяти включается не в тот режим наверно после того как долго не включаешь, часов десять примерно. Если выключить полностью на минут 45 - 60 то всё нормально включается. После включения когда долго не работал, Windows при загрузке падает в синий экран, если проверить после этого Memtest86+ V4.20 то получится вот такая картина
с постоянно идущими ошибками. Если что нибудь изменить, напряжение, тайминг, не важно что, то после этого становится всё нормально, ошибок нет. Если протестировать Memtest86+ V4.20 эти три планки, то ошибок нет. Работать потом весь день будет то же нормально, если выключить полностью на час, как я уже писал выше то же нормально включится.
Сейчас в BIOS в меню Extreme Tweaker все настройки практически в Auto.

Не в Auto в Extreme Tweaker только:
Ai Overclock Tuner [Manual] Что бы можно было менять напряжение на памяти
DRAM Frequency [DDR2-1066MHz]
DRAM Timing Control [Manual]
Тайминги 5-5-5-15 Стандартные для этой памяти
DRAM Voltage [2.20V]

Пробовал:
Ставить третью планку в другой слот. Не помогло.
Поднимать напряжение на контроллере памяти и каналах на [DDR2_REF+10mv]. Не помогло.
Поднимать напряжение на North Bridge до [1.49V]. Не помогло.
Менять частоту FSB Strap to North Bridge на [200MHz] при частоте памяти [DDR2-1064MHz]. Не помогло.
Обнулять BIOS. Не помогло.
Прошить последний BIOS 1001. Не помогло, вернул BIOS который был 0410.

С тремя планками на 800 MHz то же самое что и на 1066 MHz. При включении постоянно идут ошибками памяти пока что то не изменишь.

Пробовал так же с двумя планками на 800 MHz на 2.00V и на 2.20V, но не грузится, DET DRAM. С одной планкой запускается, затем вставляю вторую и DET DRAM. Часто после DET DRAM приходится долго одну планку во все слоты пробовать что бы запустить. То же самое с двумя планками на 1066MHz 2.20V не грузится, получается DET DRAM при загрузке. Как то с трудом мне удалось запустить на 800 MHz, но после долгово полного выключения (утром) при загрузки был DET DRAM.

Почему не грузится с двумя планками непонятно, условия даже лучше, но не грузится почему то.
Разгона нет.

Member
S_H_I_K_O ну после твоих испытаний понятно, что контроллеру видимо кирдык приходит :cry:

Member
S_H_I_K_O писал(а):
иногда "FSB Termination Voltage" материнская сама ставит на максимум 2.00V, с чем связано непонятно.

Это глюк биоса, который случается при нестабильной работе, тоесть если слетает на два вольта, значит комп с ошибками работает, надо добиться безошибочной работы, так как два вольта на терминации это опасно.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10620 • Страница 516 из 531<  1 ... 513  514  515  516  517  518  519 ... 531  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа