Наиболее актуальные вопросы: чтобы прочесть - нажать на нужную строку
1. Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то... (и "что такое ME?!?")
Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то у Вас, скорее всего, повреждён FW ME (микропрограмма Intel Management Engine; Что такое Intel Management Engine - читать здесь). Лечение в данном случае одно: прошивка BIOS материнской платы нестандартным способом - с помощью FTK. Подробнее читать здесь: FAQ по прошивке и редактор индивидуальных данных BIOS плат ASUS P8xxx и их ROG-аналогов #9776161
2. WiFi-контроллер и штатное программное обеспечение ASUS
Для настройки WiFi-контроллера и использования беспроводной сети используйте не штатный софт ASUS (много нареканий со стороны пользователей), а утилиту Connectify
The PCH incorporates one on-die Digital thermal sensor (DTS) for thermal management. The thermal sensor can provide PCH temperature information to an EC or SIO device that can be used to determine how to control the fans. The normal readable temperature range of the PCH thermal sensor is from 53 °C to 134 °C. Some parts can read down to 43 °C but this is part to part dependent.
Отображаемый в нормальных условиях диапазон температур - от 53 до 134 градусов Цельсия. Некоторые экземпляры могут читать от 43 градусов, зависит от экземпляра. Всё, что ниже - чушь мониторинговых программ.
Но следует учитывать ещё один момент, а именно - ограничения, накладываемые элементной обвязкой на материнской плате около чипсета. Если чипсет может сохранять работоспособность при температурах свыше 100 °C и такая температура не приведёт к его деградации, то элементная база обвязки, в целом, рассчитана на значительно меньшие температуры. Как указывает техническая поддержка ASUS, температура не должна превышать 65 °C.
4. Не сохраняются настройки в ASUS Fan Xpert 2
В программе ASUS Fan Xpert 2 имена вентиляторов необходимо писать латиницей. Только тогда будут корректно сохраняться настройки и активироваться нужные профили при старте ОС.
Последний раз редактировалось I.N. 30.09.2013 1:55, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Что-то я все больше разочаровываюсь в z77. Сегодня выяснмл, что контролер usb 3.0 от интела - это нечто дегенеративное. Обнаружил, что у меня он пашет в режиме usb 2.0 и скорость больше 30 Мбайт/сек не выдает. Сама мат. плата поддерживает безумнеое число ОС и соответственно драйвера на все оборудование есть для этих ОС, так написано на сайте Асуса. Но только для дегенеративного Intel eXtensible Host Controller usb 3.0 есть нормальные драйвера только для windows 7. Почтиал форумы, так и есть, только на семерке нормально работает. Даже на win8 народ плюется от синих экранов и невозможности его перевести в режим usb 3.0.
Я так мыслю, что Z68 - это был последний нормальный чипсет с полноценным железом и полноценным неглючным биосом. Контролер usb 3.0 от Nec/Renesas на Z68 таким дегенератизмом не страдал.
_________________ Танец с бубном-главный инструмент в руках успешного компьютерщика по решению проблем, точно также,как и метод научного тыка,в руках успешного ученого.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Prophy2000 Windows XP не умеет работать с USB 3.0 - он ею просто не поддерживается. Windows 7 - работает без особых проблем. Причина переключения в 2.0, как правило, в плохом шлейфе. Да и множество устройств (флешек в первую очередь) только красуются лейблами USB 3.0, а на деле с трудом превышают скорости 2.0. Windows 8 - в MS переписали стек работы с USB для повышения производительности. Но переписали криво.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2008 Откуда: Санкт-Петербург
I.N. писал(а):
Windows XP не умеет работать с USB 3.0 - он ею просто не поддерживается. ... Причина переключения в 2.0, как правило, в плохом шлейфе.
Я соглашусь лишь только с тем, что в стандартном наборе драйверов, например, в winXp не поддерживается usb 3.0. Но само устройство прекрасно определяется системой и прекрасно работает на драйверах производителя, например Nec/renesas usb 3.0 - очень достойный вариант, имеется на 3-х компьютерах (winXp и win7), никаких проблем с ним нет, читает и пишет все флехи на максимальных скоростях (более 100 мбайт/сек) и тип ОС никакого значения не имеет вообще. Я не понял только, о каком плохом шлейфе, не дающем перейти из режима usb 2.0 в 3.0, может идти речь для Intel eXtensible Host Controller usb 3.0, если он впаян в плату и выводы выведены на заднюю панель (там нет шлейфов). Этот контролер работает в режиме 2.0 из-за своей дегенеративности архитектурной и ущербности драйверов, не способных включить режим 3.0 для некоторых ОС (виста, Xp и другие).
Да и вообще с контролерами usb 3.0 просто беда. В ноутбуке от асуса тоже стоит дегенеративный usb 3.0, правда фирмы Fresco Logic. Это вообще уникальный девайс. Драйвера, правда есть для всех ОС, тут не подкопаешься. Но как он работает - это нечто ужасное. Половина моих флешек usb 3.0 на нем просто не определяются (что-то булькнет и тишина, флеха в системе не появляется, хотя на всех других компах и телевизорах видится и читается без проблем), плюс еще режим usb 2.0 этот контрлер не поддерживает (флехи 2.0 не читаются и не определяются). Ладно там для ноутбука, еще можно глаза закрыть на дегенеративность usb 3.0, но для чипсета Z77 подобная недоработка непростительна. Тогда вообще получается, что у Z77 нет никаких преимуществ перед Z68, причем последний даже лучше по моему скромному мнению.
_________________ Танец с бубном-главный инструмент в руках успешного компьютерщика по решению проблем, точно также,как и метод научного тыка,в руках успешного ученого.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Prophy2000
Prophy2000 писал(а):
из-за своей дегенеративности архитектурной и ущербности драйверов, не способных включить режим 3.0 для некоторых ОС (виста, Xp и другие).
Формально XP и более старые ОС не работают с USB 3.0. Вроде как архитектурные ограничения на уровне ОС. Ну, если запилили как-то в обход и оно работает, то неплохо.
Я не могу судить, как осуществлено подключение, поэтому предположил наиболее частый случай с подключением к лицевым портам на "морде" корпуса.
Fresco Logic - это вообще помойка ещё та. Сталкивался. Больше не хочу.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2006 Откуда: Санкт-Петербург
У меня один единственный раз на мамке слетел драйвер 77 на юсб 3.0. Пользуюсь им довольно часто, причем тем выбросом на файс, что шел в комплекте с мамкой от Асрок экстрим4 Р67. Причины так и не понял, кабель не перетыкал, просто дрова переставил. Ничего ущербного в нем, включая скорость, не наблюдал. А вот сетевуха на моей мамке (только на ней, на двух остальных такого нет) кружком крутится долго при загрузке, причем инет работает, виджет погоды обновился, а он все крутится... Кабели все заменены на гигабит, все обжал нормально, скорость на всех до 104МБ/с. Так и не пойму, в чем дело.
Не было и нет проблем с USB 3.0 ,все в стандарте, Win 8\64 bit,драйвера все обычные. Флешка Sandisk Extreme USB 3.0 чтение 195 мб при включении ASUS BOOST и того за 200 мб\с зашкаливает. Все проблемы на мой взгляд исключительно индивидуальны и кроются часто в конфигурации железа или софта,а может быть и браке железа,и вовсе не обобщенны. На всех портах и всех контрллерах все отлично.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2010 Откуда: Москва
взял 2 таких вентилятора на выдув, и появилос пару минусов: 1) при старте системы крутят на полную т.е. 2.2к оборотов, через 2-3 сек стихают 2) при малейшей нагрузке на проц они очень шустро реагируют, и раздражает слишком резкая смена оборотов, пробовал выставлять график в AI Suite II , но это не особо помогает. У меня видюха гораздо плавнее меняет обороты
Lutharos Калибровку вентиляторов запускали? На ASUS P8Z77-V LE PLUS используется Fan Expert+, а у нее по сравнению с Fan Expert 2 меньше возможности по управлению вентиляторами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2008 Откуда: russia Фото: 6
На Sabertooth z77 порадовал Thermal radar - настроил все вентили на минимально - комфортное вращение. Особенно доставучие мелкие крутиляторы в комплекте с мамкой (достали своим зудением)
Мат.плату прошил последним биосом 1908. Проблем в работе никаких не отмечено.
Сейчас этот форум просматривают: vychis и гости: 49