Прежде чем задать вопрос: a) Прочитайте FAQ; б) Воспользуйтесь поиском в первой и второй частях темы. Все мыслимые вопросы обсуждались бесчётное количество раз! Помните, для вопросов начинающих оверклокеров есть специальный форум: Комплексные проблемы.
Если у друзей есть похожий комп, то надо все по отдельности проверить- сначала блок питания, потом озу и видео, мать, а о проце- не думаю, очень редко процы дохнут, ну и как вариант у серии p5B не очень большая "любовь" к памяти Патриот, так что попробуйте другую озуху на время взять, или по одной планки попробуйте, может битая, кстати Memtest через Dos работает, и очень не плохо ошибки выявит(часиков 7 хватит), так что вперед!
_________________ "...а хочу быть акционером ОАО Газпром!!!"
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2006 Откуда: Москва
Перепрошил вчера биос на 1216. Результаты следущие: 4 планки памяти работают на частоте 760мгц с таймингами 4-4-4-12 и 2.15v. Шина - 380, камень - 3420 (1.360v), на всех остальных компонентах напряжение минимальное. Результаты 3дмарк06 примерно равны тем ,что были раньше с 2-мя гигами, может, чуть ниже. Вроде стабильно. Вечером попробую поднять шину до 390.
_________________ Победитель - не тот, кто всегда выигрывает, а тот, кто никогда не проигрывает...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.10.2006 Откуда: Питер
А чем именно плох биос 1803? И есть ли в предыдущих версиях какиой-то функционал, которого в последней нет?
Собсно сейчас работают:
E6550 на 400 шине при 1,35 в. и 4 планки Kingston по гигу в 1:1 на 800 с 4-4-4-12-4-35-10-10-10-10 при 1,8 в. На все компоненты планы минимальное напряжение, PCI-E на 100 мГц. Всё стабильно, темпа в простое 36 гр, при макс. нагрузке 51 гр.
_________________ Почётный иерарх Шамбалы розовый межпланетный слоник Уйяли Бен Ганеш
~SloNicK~ мы обсуждали биос на материнку P5B deluxe wi fi, а не P5B- там и биосы другие, так что ни чем не плох ваш биос, тем более если все стабильно:), а самые свежие версии(к примеру 1226) нужни лишь для поддержки новых процов (E8xxx and Q9xxx- хотя я бы хотел услышать, что на практике на этих мамках действительно работает Q9xxx), но бывают с 1226 у некоторых глюки со стабильностю, от чего зависит- no idea???
Submoderator
Статус: В сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 29
asmfan, профильная система: север - 1.45, fsb - 1.3, юг - 1.6, iсh- авто.
Для бенчей (FSВ 500-530) ставлю: север - 1.55, fsb - 1.45, юг и iсh не меняю.
Охлад севера и юга указан в профиле. Мосфеты не охлаждаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2006 Откуда: Из-за компутера
Вельд спасибо, у меня же проблема в том, что при Vnb=1.55V система заводится, корректно ребутится (т.е. софт-ребут когда надо) но нестабильна (виснет - об этом раньше писал), при Vnb<1.55V не заводится виснет на POST'е либо при старте ОСи. НО когда стоит на [Auto] всё худо бедно заводится, работает стабильно, но не ребутится (софт-ребут из винды не работает), т.е. виснет на ребуте (2й раз POST не стартует). Т.о. ручная установка минимальных напряжений на NB вообще систему не заводит никак, а на [Auto] всё работает нормально...ППЦ я замучился с этой мат платой с её аппаратными глюками. Ещё от "разогретости" видюшки зависит на скольки х1 или х16 она заведётся, т.е. с холодной зачастую в х1, тоже колдовать с выключением БП и новым заводом надо, чтобы х16.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2008 Откуда: Киев
Вельд писал(а):
, профильная система: север - 1.45, fsb - 1.3, юг - 1.6, iсh- авто
А почему вы зафиксировали ich на авто, что это дает в плане разгона или стабильности? Спрашиваю, т.к. в моей системе перечисленные напряжения выставлены точно такие же, за исключением последнего. Vich я фиксирую на минимуме.
И стоит ли подымать напряжение на памяти (при четырех корсаровских планках) до 2,1V?
Для бенчей (FSВ 500-530) ставлю: север - 1.55, fsb - 1.45, юг и iсh не меняю.
-ого, здорово, а у мну выше 469 по шине при таких настройках, да и при других тоже выше не идет:(, я что-то не то делаю или у меня не очень удачный экземпляр мамки попался, скажите пожалуйста? Добавлено спустя 1 час, 15 минут, 30 секунд Я склоняюсь к FSB wall, думаю что здесь больше проц виноват, а не мать, ведь на 3600 я его так и не заставил стабильно работать- виснет при 1.55 напруги, выше ставить не охота....так, что наверное это для проца 450 и выше- уже wall как думаете?
Submoderator
Статус: В сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 29
ovix, Viсh ставлю в Авто, потому что у меня его значение на разгон (и стабильность) не влияет. Напряжение на память ставьте столько, сколько требует Соrsаir. Добавлено спустя 5 минут, 44 секунды ToR [tt], может, проц... может, мать неудачная. Или ты в память упираешься (ты ее предел разгона знаешь? С таймингами шаманил? С напряжениями?).
Member
Вельд, спасибо за разъяснение.
Я так понимаю, что Vich в определенной степени влияет на работу южного моста, значит на показатели стабильной работы НDD и PCI-ex. Так это или нет?
Если такая зависимость существует, то я, пожалуй, тоже установлю вольтаж на ich в положение Auto (следующий и последний шаг напряжения по Vich - до 1,2V с 1,057V вручную осуществлять как-то уж слишком). Есть у меня подозрения, что при нынешних установках в BIOS жесткому диску для стабильности чего-то не хватает. После "пробуждения" монитора запуск некоторых рабочих для меня приложений (того же Ворда) проходит с легкими тормозами, когда комп подвисает на 3-5 секунд. Да, и в самом Ворде при работе с текстовыми файлами время от времени проскакивают глюки. То отображение шрифтов становиться блеклым и неравномерным (помогает смена масштаба или размера кегля), то с таблицами замутки получаются - исчезают надписи в некоторых ячейках и т.п.
Что касается памяти, то мой Соrsаir по SPD требует 1,8V. Но с этим напряжением (и вплоть до 1,95V) при разгоне до 798Mhz память работает с ошибками. Во-всяком случае, их выявляет утилита S&M. А при значении Memory Voltage 2,0V ошибки вроде не фиксируются.
To All Кто ни-будь использовал тест HDD в утилите S&M? Стоит ли его юзать на предмет проверки стабильности в работе жесткого диска после разгона процессора и памяти?
Всем привет!
Просматривал QVL и увидел следующее сообщение:
A* : Supports one module inserted in any slot as Single-channel memory configuration
B* : Supports one pair of modules inserted into eithor the yellow slots or the black slots as one pair of Dual-channel memory configuration
C* : Supports 3 modules inserted into both the yellow and black slots as two pairs of Dual-channel memory configuration
С первыми понятно!
А вот по поводу второго есть вопрос!
В переводе звучит примерно так "Поддерживаются три модуля вставленные в два желтых и черный слот для работы в двухканальном режиме"
Что имеется ввиду? Не могу понять физику процесса. Как организовывается Dual-channel на втором контролере памяти.
Может кто-то уже пробовал и разобрался, или знает где почитать.
Думаю вопрос будет интересный для многих!!!
Сам спросил сам ответил!!!
Flex Memory — технология, появившаяся еще у i915, но теперь, с выходом i965, получившая новое наполнение. Отныне она позволяет осуществлять двухканальную адресацию памяти даже при неравномерном заполнении слотов, относящихся к разным каналам: чередующаяся адресация, которая помогает ускорить обычный доступ в память, выполняется для объема памяти, равного удвоенному объему меньшего из модулей(пар модулей), а остаток большего из модулей(пар модулей) адресуется линейно. Таким образом, для полноскоростного двухканального доступа к [части] памяти теперь не требуется соблюдать суммарное равенство объемов в каждом из каналов.
Или ты в память упираешься (ты ее предел разгона знаешь? С таймингами шаманил? С напряжениями?).
-Да, шаманил стабильно работает на 1000 при 5-5-5-18 и последний вторичный на 25 при напруги 2.2, так что думаю не память....мать, по обзорам, выше берет, так что проц наверно гад....Игрался также с множетелем- не помогло....
Member
d1m0n$, спасибо за информацию. Значит, S&M отпадает, буду искать другие утилиты или думать над тем, как проверить жесткий диск на стабильность с помощью какого-то реального приложения.
Вельд, спасибо за ответ. Скоре всего, буду переводить Viсh в значение Auto и все выходные тестить, тестить и еще раз тестить:insane:
жесткий диск на стабильность с помощью какого-то реального приложения.
- HDTune 255 вам в помощь, да и Эверест умеет жесткий на стабильность проверять+ еще одна прога- через дос пашет: HDD Regenerator(поможет если есть подозрения на биты сектора, выявляет не плохо, хотя ждать придется довольно долго).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2006 Откуда: Из-за компутера
ИМХО жёсткий диск никак нельзя проверить, можно только постфактум узнать, что на нём бэды или релоки появляются... а уж из-за чего они там появляются... от недопитки ли или от жары в корпусе, так это долго придётся определять попутно, возможно, теряя данные. А вообще Butterfly или Random Read должен выявить недостатки, хотя и не обязан - никто ж не мешает винчестеру работать не на полной мощи аналогично разным значениям APM - тоже ведь питание
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.07.2006 Откуда: Moskow region
Всем привет.имеется мат.плата asus p5b deluxe v bios 1226,какие-то странности стали случаться с моей платой.
1)Пропала стабильность на частоте FSB 333Mhz,комп на этой частоте в 3DMark06 виснет,super pi то же глючит,раньше разгонял до 400-450 все работало без проблем.
Проверь охлаждение, стабильность напряжений. Попробуй откатить биос. 2)Как залить биос более поздней версии?
Процесс отката подробно описан в FАQ. есть подозрения что это сырость биоса.
что сами думаете по этому поводу,спасибо. Отредактировано куратором: Вельд. Дата: 15.02.2008 22:44 Добавлено спустя 3 часа, 25 минут, 30 секунд нужно активировать опцию "BIOS Downgradable" в закладке "Options".
и где эта чудная опцыя в биос?
_________________ Core i3 3220. GA-Z77-D3H Kingston Hyper X 1600 4 Gb. Asus HD 7770 1Gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2003 Откуда: Москва
Есть P5B Deluxe, проц Е4400. Система не хочет работать на частоте выше 300. Даже если множитель 6. хотя проц абсолютно нормально работает на 300*10. Куда смотреть? что можно сделать? PCI - 33,3. PCI-E 101. Напряжение везде Auto. Память PC6400 без разгона.
Напряжения и тайминги покрути. Статистику разгона этих камней посмотри. В тему по С2D 65nm загляни. FАQ по разгону С2D посмотри. Отредактировано куратором: Вельд. Дата: 16.02.2008 2:47
Последний раз редактировалось bemmer 16.02.2008 9:26, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: Grominuss и гости: 83