Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 15650 • Страница 517 из 783<  1 ... 514  515  516  517  518  519  520 ... 783  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии
ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45

Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке

Убедительная просьба с вопросами, типа: "Как разогнать?", "Какую купить память-процессор-видеокарту?", "Какой поставить кулер?" и "Нормальна ли температура процессора/видеокарты?" обращаться в соответствующие ветки!

Примеры разгонов ( с настройками BIOS ) форумчан. (кликабельно)

В профиле желательно подробно описать конфигурацию Вашего компьютера. Это гораздо увеличит ваши шансы на получение ответа

О активации SLI на чипсетах Intel не P55/X58 на матплатах с поддержкой CF читать здесь

Для сообщений со списком настроек, пожалуйста, пользуйтесь нормальным спойлером, благо он уже имеется, пусть пока и в тестовом варианте:
Код:
[spoiler=][/spoiler]

Выглядит так:
test

Последний раз редактировалось stabias 02.12.2014 10:41, всего редактировалось 10 раз(а).

Партнер

Member
Palomino85 Проблема в том, что при использовании четырёх ядерного процессора вместе с увеличенной частотой шины FSB, БИОС матери выкручивает напряжения на всех элементах платы слишком сильно и для частоты 450МГц явно эти значения превышают, что в свою очередь приводит к сильному нагреву. В таких условиях мать скорее всего долго не проработает.

Добавлено спустя 18 минут 59 секунд:
bitrate На твой вопрос точно ответить нельзя, здесь всё индивидуально. В шапке данной темы есть примеры, так же можно руководствоваться настройками из профилей пользователей. Так же существуют обзоры с разгоном данного процессора. В общем для каждой частоты FSB будут свои индивидуальные (разная память, процессор, возможности матери и другое) настройки. Пробуй и всё получится.

Member
Фото: 0
Max_I'm очень интересно, что биос в автомате выкручевает больше, чем требуется... буду изучать тему дальше!
sevo по скринам видно, какие напруги БИОС автоматом выставляет на камень (1.33 для 450 и 1.38 для 500)
просто изучив статистику разгона процессоров, напряжение на моих камнях для достижения поставленных высот гораздо меньше, чем те, что пишут другие... другое дело напряжений в биосе уйма, может в одном из них лажа и проскакивает... если верить программе HWmonitor - все температуры не просто в норме, а просто супер (все что есть - все в районе 30 градусов!!!), кроме камня и видяхи, у которых по 40 гардусов в простое... мать уже больше двух лет пашет в таком режиме, надеюсь еще столько же ей пользоваться =)

Member
sevo да мне бы хоть придельные безопасные значения узнать, скока надо этому тяжелуму кваду...

Member
Palomino85 Смотри какая ситуация, как ты говоришь "лажа" происходит не с одним напряжением, а как минимум с тремя. Во первых CPU PLL Voltage со значением "авто" при частоте 450МГц будет соответствовать 1.80V вместо положенных 1.50-1.52V (сильно нагреет околосокетную зону) идём дальше FSB Termination Voltage будет 1.38V вместо 1.24V, и самое главное NB Voltage тоже около 1.38V вместо 1.12V. А теперь поговорим за температуру NB - программа HWmonitor мониторит показания датчика который расположен на материнке в определённом месте (в разных материнках по разному) и фактически измеряет температуру воздуха в корпусе вблизи радиатора NB. Для того что бы знать температуру чипа, понадобиться специализированная программа к примеру MCHTemp которая будет считывать показания с цифрового датчика расположенного в самом чипе (этот датчик предназначен скорее для защиты чипа от перегрева). Вот сам посуди может ли север даже в режиме простоя быть 30 градусов, обрати внимание на сколько подымается температура под нагрузкой, температура под нагрузкой ни как не может подняться всего на 5-10 градусов на пассивно охлаждающимся радиаторе. Реальная температура даже больше приблизительно на 5 град. чем основание радиатора. При измерении лазерным термометром на моей материнке с таким же радиатором как и твоя составило в среднем 40-45 градусов в покое и до 70 при нагрузке с частотой шины 450МГц. и это при напряжении 1.12V, а если поднять до 480 и увеличить напряжение до 1.38V, то все 95 градусов выходит. Свыше 98 градусов моя материнка начинает сыпать ошибки в тестах. К тому же я заменил термопасту на более качественную и по сравнению со старой температура снизилась на 4 градуса.
При двуядерном процессоре напряжения в "авто" существенно ниже чем при использовании четырёх ядерного.

bitrate В шапке темы есть и про твой 6600. Безопасные с учётом хорошего охлаждения корпуса по северу(NB Voltage) 1.38, FSB Termination обычно больше чем 1.38 не требуется, CPU PLL чем меньше тем лучше но больше 1.60 лучше не ставить.

Member
sevo я конечно не сомневаюсь в достоверности твоих данных, но можно поинтересоваться:
- откуда цифры? если замерял, то чем: прогой (если да, то какой?) или тестером (читал фак как это делать, да лень)?
- на всех матерях серии с одинаковыми биосами одинаковое завышенное напряжение в автомате при разгоне? (вроде написано было что последние биосы нормально все регулируют в автомате)
- а без разгона напряжение в автомате нормальное? (по уму его и в стоковом режиме надо выставлять вручную)

и последний вопрос: если у меня все стабильно работает на автомате, то есть ли смысл выставлять все в ручную? сколько лет жизни матери сохраню?
температуры мостов сегодня посмотрю, но на ощупь вчера не заметил ничего криминального...

Последний раз редактировалось Palomino85 28.02.2011 12:00, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
Palomino85
Написано не "что последние биосы нормально все регулируют в автомате" а цитирую
Цитата:
В тоже время на второй имеющейся у меня материнской плате, более дешевой P5Q SE/R - тоже с последним биосом(1002)
даже в дефолте напряжения составляли все те-же вышеуказаные завышения +0.08V на память и т.д.. Естественно рисковать и проверять в разгоне при таком раскладе я не стал .
Написано и проверялось мной лично.
Не забывай,что помимо севера\юга и т.п. которые еще хоть как-то можно мониторить,существует еще обвязка проца\шины которую мониторить только тестером\термопарой можно и огромная масса других компонентов.Я в свое время подофигел от температуры на мосфете питания проца,доходила до 80-85 градусов.Причем это было с дуо.Что-бы творилось с квадом - даже стремно представить.

Заблокирован
Заблокирован
Palomino85 писал(а):
откуда цифры?

это достоверные данные более древних версий прошивок.
Palomino85 писал(а):
вроде написано было что последние биосы нормально все регулируют в автомате

есть такое дело, оговаривалось не раз... но, как говорится, от греха подальше - ставим все равно все так, как было принято изначально.
Palomino85 писал(а):
без разгона напряжение в автомате нормальное?

да
Palomino85 писал(а):
есть ли смысл выставлять все в ручную? сколько лет жизни матери сохраню?

всегда нужно выставлять вручную - фак не дураки писали, все данные достоверны... и если не хочется встретиться с печальным исходом - молча придерживаемся правил.

Member
Palomino85 Да на всех мат.платах одной серии с одинаковым биос одинаковые напряжения при разгоне в "авто". В версиях Turbo есть возможность мониторинга напряжений с помощью к примеру прогой "AIDA".
Без разгона либо же если не превышать заводских значений шины (400), биос матери ставит минимальные значения напряжения.
Не соответствие бывает при замере вольтметром и тем что выставлено в биос, но как правило это только на новых продуктах и первым биос. Не путать с режимом "авто" здесь не идёт речь о несоответствии реального напряжения с выставленным, а о переизбытке напряжения.
Приблизительную температуру хорошо показывает программа MCHTemp, её можно скачать с сети, в ней присутствует описание как производится мониторинг.
На "авто" работать та будит но зачем греть железо когда можно потратить немного времени и найти оптимальные настройки.
Что касается "авто" для процессора, то здесь всё не так страшно и напряжение обычно сильно не задирается.

Member
sevo все понял! спасибо огромное за разъяснение! будем экспериментировать!

Member
Это интересно для прочтения.
Теория разгона
Основной элемент электронных устройств - транзистор. Транзистор это полупроводниковый компонент, который при правильном включении способен управлять током. Сам по себе отдельный транзистор в компьютере применяется редко. Но из транзисторов состоят все микросхемы, и не только в компьютере, которые изготавливаются путем вытравливания этих элементов различными способами в слоях кремния с добавлением примесей. При этом создаются определенные структуры, которые играют роль очень маленьких и очень плотно расположенных друг к другу транзисторов, а также емкостей и иных связующих элементов. Готовая конструкция представляет собой цельный кристалл.
В цифровой технике транзистор работает преимущественно в ключевом режиме. Ключевой режим транзистора характеризуется двумя состояниями: закрытый и открытый. Работа транзистора в качестве ключа характеризуется двумя режимами: режим отсечки и режим насыщения. В режиме отсечки к базе (управляющий электрод) транзистора прилаживаться напряжение так, чтобы он был закрыт. Транзистор имеет конечный максимальный выходной ток. Поэтому, при приложении к базе бесконечно растущего значения напряжения, выходной ток транзистора не будет бесконечно расти. В режиме насыщения транзистора к базе прилаживается такое напряжение, чтобы выходной ток транзистора был максимальный.
Компоненты, которые подвергаются разгону, функционируют на определенной тактовой частоте. Это означает, что транзисторы в устройстве определенное количество раз переключаются из закрытого состояния в открытое и обратно. Из-за того, что транзистор не идеальный, а также в силу физических процессов, происходящих в кристалле, устройство не может работать на бесконечно большой частоте.
Для того чтобы компонент работал на заданной тактовой частоте, его синхронизируют c частотой эталонного генератора. В настоящее время недорогим в производстве и точным генератором является кварцевый генератор.
Большинство устройств имеют возможность изменения своих параметров: рабочих частот, рабочих напряжений и др. Это делает возможным производить на базе одного устройства разные его модели. Рабочие параметры устройства хранятся в ПЗУ (постоянно запоминающие устройство) или ППЗУ (перезаписываемое постоянно запоминающие устройство). На заводе после тестирования устройства в ПЗУ или ППЗУ записывают рабочие параметры. Эти параметры при включении считываются и используются для запуска устройства при его «заводских» рабочих настройках.
Разгон – это увеличение тактовой частоты выше уровня стандартных «заводских» настроек того или иного компонента компьютера с целью повышения его производительности. Оверклокер различными способами изменяет рабочие параметры устройства, в результате чего повышается тактовая частота ускоряемого компонента.
Рассмотрим простой вариант, когда у нас работает только один транзистор в качестве ключа.
Если повысить частоту работы ключа, то на выходе ключа искажается форма выходного напряжения, а также снижается амплитуда сигнала. Так сказываются паразитные емкости, а также различные физические процессы внутри кристалла (рассасывание объемного заряда и др.). При увеличении напряжения питания такой схемы амплитуда выходного сигнала вырастает. Это приводит к возрастанию входного напряжения следующего транзисторного каскада, что приведет к более раннему переходу транзистора в режим насыщения и более позднему выходу из него, т.е. произойдет стабилизация работы схемы на большей частоте.
Правда, у высоких частот, больших токов и напряжений есть побочные эффекты. Повышение частоты приводит к увеличению потребляемой мощности устройством, а поднятие напряжения еще больше увеличивает энергопотребление и нагрев микросхемы. Кроме того, при относительно высокой температуре и достаточном уровне напряжения, в полупроводниковом транзисторе прохождение тока стимулирует миграцию атомов, что приводит к возникновению дефектов структуры кристалла. В таких условиях, даже при качественном отводе тепла, уменьшается время работы устройства, а при недостаточном охлаждении оно может «сгореть».

Member
sevo

Это общеизвестно давным давно. Разгон - это обмен срока службы на производительность. Многих устраивает.

Member
Domiciliant Причём здесь это, я вложил этот текст в сообщение для общего ознакомления тем, кто не в курсе как работает микросхема и за счёт чего возможен разгон транзистора. Это хороший материал для разъяснения в задаваемых вопросах, по чему не стоит пренебрегать высокими температурами и напряжением когда при правильном подходе можно обойтись и без них.

Member
sevo писал(а):
вместо 1.12V

sevo писал(а):
40-45 градусов

sevo писал(а):
до 1.38V, то все 95 градусов выходит.

все это подтверждает, что все быйки о том что у многих чипсет гонится при незначительном повышении напряга, не более чем байки.
скорее всего не правильно напряг мониторится или еще что то.
ибо у меня при напряге на чипсет 1.36 и с таким же радиатором как у всех, температуру выше 70 не видел под нагрузкой.
Смотрел естественно с помощью MCHTemp
Любые попытки понизить напряг на чипсете за счет изменения других настроек, приводили к нестабильной работе.
так что все же мое мнение, что для 475Мгц для чипсета 1.36в все же необходимо.

Member
Max_I'm Я указал напряжение 1.38-1.40V на севере на моей мат. плате соответственно когда была выставлена частота шины FSB-500МГц с четырёх ядерным процессором и при таком раскладе при тестировании Праймом температура доходила до 94 градусов, ни какого бокового дополнительного обдува не было, установлено только два вентилятора, один 12см в верхнем углу сзади и один 20см сверху, блок питания установлен снизу и воздух он берёт не из корпуса, плюс к этому видеокарта выбрасывает горячий воздух в корпус. Конечно же при частоте FSB-475 температура севера была около 65 градусов. Я никогда не встречал и не слышал чтобы отклонения напряжения от действительных были настолько большими, все различия что я знаю, так это сотые, ни один производитель компьютерного железа не посмеет запрограммировать такие значения иначе им бы пришлось отзывать большую партию изделий от своих партнёрах по сборке готовых ПК. Возможно на версиях "Turbo" производитель сделал обвязку с удвоенным количеством меди, как на некоторых платах от Gigabyte, Мат.платы версии "Turbo" появились позже чем другие и у производителя было больше времени для оптимизации и к тому пример, то что по частоте шины FSB они обходят своих более дорогих собратьев, не беря конечно в расчёт другие возможности.

Добавлено спустя 12 минут 41 секунду:
Оверклокеры форума прошу правильно всё понимать, что пишут Ваши коллеги. Перекручивание написанного приводит к заблуждению других форумчан, что только раздувает странички ветки форума ненужными сообщениями. Ко всем с уважением.

Member
sevo
ага
условия одинаковые но при повышении частоты с 475 до 500, температура у вас подскочила с 65 до 90. Не надо врать хорошо?
при одном и том же напряжении и в одном и том же корпусе это невозможно. Еще раз повторяю, замерьте напряжение на чипсете мультиметром и вы убедитесь в моей правоте. У вас явно не 1.12 на чипе

Advanced member
Max_I'm
Не забывай,что при повышении частоты растет нагрузка на сам мост.Это во первых.Во вторых при повышении частоты растет нагрузка так-же на всю обвязку и окружение чипа.При повышенной нагрузке все будет греться гораздо сильней чем при обычном режиме и без повышения напруги.

Member
cure72
Спорить не буду, утомили))

Member
Max_I'm Где Вы у меня одно и тоже напряжение при 475 и 500 видели, посмотрите в моём профиле какое напряжение стоит при частоте 475МГц.

Добавлено спустя 1 час 37 минут 41 секунду:
Кто не очень хорошо разбирается в физике и электротехнике хочу немного рассказать по какой причине происходит нагрев микросхем вместе с их обвязкой. Как всем известно чтобы транзистор работал на заданной частоте через него должен пройти определённой силы ток при определённом напряжение. Само прохождение (движение) электронов через транзисторы вызывает нагрев микросхемы и так как работа на определённой частоте любого процессора либо же чипсета задаётся тактовым генератором, то можно изменять частоту открытия и закрытия транзистора, но при изменении частоты в большую сторону потребуется для нормальной работы увеличить напряжение. Так как через транзистор при определённой частоте может пройти только определённой силы ток, то повысив частоту будет быстрее открываться и закрываться транзистор и больший ток пройдёт через него, вызвав тем самым больший нагрев от движения электронов. Но при этом напряжение может быть неизменным пока его хватает для нормальной амплитуды сигнала. В пример когда ЦП или чип разогнан до своего предела он не может дальше потреблять энергию и дальнейшее повышение напряжения не к чему не приводит, вроде бы и ток через него большей силы не проходит но напряжение можно увеличивать бесконечно пока изолятор не пробьёт и он не сгорит. Тепловой пакет как раз и зависит от того сколько вольт-ампер затрачено. Другими словами при большей частоте при неизменном напряжении (если это допускается) возрастает нагрузка на все токоведущие линии (чипы, стабилизаторы, конденсаторы, токопроводящие дорожки и др.), нагрузка в плане большего движения электронов, что в свою очередь больше нагревает все эти элементы.
Так выходит что при большей частоте температура неминуемо будет повышаться.

Member
на время подбора оптимальных частот и напряжений, дабы не спалить ничего, я слепил вот такое на p5q pro:

http://i076..radikal.ru/1103/12/11b9ce00fe61.jpg
http://s46..radikal.ru/i112/1103/04/27ea7f39c36a.jpg

кулер стоит 65 руб., скорость до 6000 об./мин. (у меня он работает на 4000 - вобще не слышно, гидродинамический подшипник)
MCHTemp показыват 55-60 градусов при 30 и более минут игры в линейку в 4-5 окон - наверно это не очень плохо на частоте FSB в 450 и все остальное в автомате...

Member
кто может в этой куче воды и плат с контроллером DDR-II выделить тонкости разгона на P5Q3, не интересуют общие вопросы, интересуют именно нюансы плат.
как память гонится?есть ли разница между эльпидой и микроном?и тд? 500+страниц нереально перчитать. Был бы очень признателен.
и тонкости при разгоне в предел интересуют.
проц Е8400(С0), память Kingston HyperX 2000 2*2 GB
разгон под 24/7 не интересен, это я делаю с закрытыми глазами.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 15650 • Страница 517 из 783<  1 ... 514  515  516  517  518  519  520 ... 783  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа