Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2011 Откуда: Россия, Новосиб Фото: 18
ekzo писал(а):
Последний CPU-Z отлично мониторит реальное напряжение
CPU-Z ничего не мониторит, он снимает показания с датчиков, а датчики те врут.
Добавлено спустя 3 минуты:
AsusHolder писал(а):
если верить CPU-Z версии 1.60.1 то в простое 1.160V в нагрузке 1.536V
А какой при этом VID?
Добавлено спустя 6 минут 9 секунд:
Yoprst писал(а):
Интересно каким образом было принято решение убрать эту опцию из нового биоса?
да вот мне тоже это интересно, неужели по желанию левой пятки? кто-нибудь у их техподдержки причинами интересовался?
ADDD писал(а):
Только не прямо в БИОС, а записью значения в NVRAM.
А мануал как это сделать будет? А всякие фичи из максимусов к простым P67 так прикрутить можно?
Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
AsusHolder писал(а):
вот скриншоты в нагрузке и без, я так понимаю сильно завышенный Core Voltage ни есть гуд
ага, это многовато, пробуйте уменьшать оффсет под контролем линпака, как будет найдено искомое значение прайм95 на сутки и если пройдет то систему можно назвать стабильной
Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд: TobiasSammet похоже сабля чемпион по убиенным биосам, за неработающую функцию биосрекавери с диска или флэшки убивать надо кое кого
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2011 Откуда: Светловодск UA
JayK писал(а):
CPU-Z ничего не мониторит, он снимает показания с датчиков, а датчики те врут.
Дак на максимусе на плате есть контрольные точки, для измерения вольтажа. Если, не учитывать погрешности цифровика, то последняя версия показывает соосно с CPU-Z, а вот предыдущая ROG CPU 1.58 слегка завышала напряжение, где то на 0.006 вольта
_________________ Один хороший поворот приносит большую часть одеяла
Возник у меня вопрос: сравнивая в Hex-редакторе модули FD44820B-F1AB-41C0-AE4E-0C55556EB9BD полных резервных копий до отката (3207), и после 2303) обнаружил разницу. Нужно-ли эту разницу редактировать?
_________________ GIGABYTE B650 EAGLE, AMD Ryzen 7 7800X3D, GeForce RTX 4070, Kingston FURY Beast Black 16 ГБ x 2, ASUS VA27AQSB 2560x1440, Win 10 x64
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2005 Откуда: Москва
CodeRush, JayK, готовлю обновление по теме ATV и туда же прикручу гид. Наверняка можно найти PLL на LX и что-нибудь еще. Про экзотику не уверен - все зависит от того, какие настройки питания считывает БИОС для установки при загрузке. Если в драйвере питания младшей модели установлено игнорирование какого-то параметра либо его хранение не предусмотрено, то ничего не выйдет.
AsusHolder писал(а):
Offset Mode Sign - поставил + и довел значение CPU Offset Voltage до 0,065
Когда Вы ставили -0,005, получали 1,260 - 0,005 + 0,120 = 1,375 , что на грани стабильности для х47 на Вашем ЦП (у меня х47 на 1,380). Если поставите +0,015, будет 1,395 В в Prime95.
LLC UH в районе 0,120 В
JayK писал(а):
45 при LLC ultrahigh и оффсете -0,050 напряжение в диапазоне 1,330-1,360 это мои настройки
1,260 - 0,050 + 0,120 = 1,330 Прайм (и более под LinX)
nordok писал(а):
У меня показатели схожи с твоими. (...) У меня счас работает -0.01 , множитель - 47, напряжение 1.36-1.375.
1,260 - 0,010 + 0,120 = 1,370 Прайм
nordok писал(а):
последняя версия показывает соосно с CPU-Z, а вот предыдущая ROG CPU 1.58 слегка завышала напряжение, где то на 0.006 вольта
Много факторов играет (версии программы не поспевают за БИОСом и наоборот). 1.60 еще врала по даннымIvan_FCB. При том что дельта редко более 0,030 В, софтовый мониторинг можно считать безопасным при домашнем разгоне (то есть где-то до 1,4 В).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2011 Откуда: Россия, Новосиб Фото: 18
ADDD писал(а):
готовлю обновление по теме ATV и туда же прикручу гид.
Прекрасно, запись в NVRAM значит что CRLCMOS убъет изменения?
ADDD писал(а):
При том что разница редко более 0,030 В, софтовый мониторинг можно считать безопасным при домашнем разгоне
Да я ее обычно в уме вычитаю:) вообще для прошлой материнки на ибэе заказывал достаточно точное табло вольтметра для этих целей, но эта на гарантии а моих навыков пайки маловато чтобы припаять незаметно, четвертый раз жалею что не купил максимус, вот тебе и "безполезные геймерские фичи"
Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
ADDD писал(а):
Наверняка можно найти PLL на LX и что-нибудь еще.
Буду не против если скинете ссылки где про это можно будет почитать, придет программатор (для страховки), поэксперементирую, хотя ромокопатель из меня тот еще:)
Да работает все нормально, просто хотелось-бы поглубже вникнуть. Сделал сейчас еще одну копию, строчка изменилась: 0B 82 44 FD AB F1 C0 41 AE 4E 0C 55 55 6E B9 BD D3 5A 02 00 28 02 00 F8 10 02 00 19 42 53 41 5F 00 02 00 00
_________________ GIGABYTE B650 EAGLE, AMD Ryzen 7 7800X3D, GeForce RTX 4070, Kingston FURY Beast Black 16 ГБ x 2, ASUS VA27AQSB 2560x1440, Win 10 x64
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2005 Откуда: Москва
vicx, если в копию Boot Block записались значения из BB, это нормально. В FAQ забыли указать, что надо обращать внимание на второе вхождение (в случае старых БИОСов). Первое может быть пустым.
Да я ее обычно в уме вычитаю:) вообще для прошлой материнки на ибэе заказывал достаточно точное табло вольтметра для этих целей, но эта на гарантии а моих навыков пайки маловато чтобы припаять незаметно, четвертый раз жалею что не купил максимус, вот тебе и "безполезные геймерские фичи"
Чтобы мониторить vcore мультиметром - не обязательно браться за паяльник
nordok писал(а):
Дак на максимусе на плате есть контрольные точки, для измерения вольтажа. Если, не учитывать погрешности цифровика, то последняя версия показывает соосно с CPU-Z, а вот предыдущая ROG CPU 1.58 слегка завышала напряжение, где то на 0.006 вольта
Соглашусь, добавлю что приделать мультиметр можно к любой плате, вот на своём делюксе сейчас смотрю, разница между напряжением в CPU-Z 1.60.1 и на экране мультиметра в пределах погрешности +/-0.003
Сейчас этот форум просматривают: ubnt2020 и гости: 29