Процессоры и материнские платы "первого" и "второго" поколений LGA1151 (Skylake, Kaby Lake, Intel *170/*270 ) несовместимы с процессорами (Cofee Lake) и материнскими платами LGA1151 "третьего" поколения (Intel *370/*390)!Технически - способы есть, но осуществляется это модификацией на аппаратном уровне и несёт риск порчи оборудования. Часть информации можно почерпнуть здесь (на английском), здесь (на английском), здесь (на русском) и здесь (на русском). Запускаем I9-9900K на Asus Z270 Maximus IX Apex
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены: фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме, картинки общим объемом свыше 200 кБ или шириной более 800 пикселей выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). Под тегом "spoiler=" можно размещать до 1 МБ (при этом нужно подписывать объёмы). При объеме более 1 МБ допускаются только ссылки с указанием объема.
Для материнских плат на базе наборов системной логики, отличных от Z170|Z270|Z370|Z390, приобретать память DDR4 с частотой выше 2133 МГц нет смысла, любые более скоростные модули будут принудительно работать на частоте 2133-2666 МГц и только.
Разгон процессоров с заблокированным множителем (Non-K) возможен только семейства Skylake и только путём изменения BCLK ("шины"). ASUS и Gigabyte - со специальными версиями BIOS и только на материнских платах только на Intel Z170 (причём если Вы обновили BIOS на версию с поддержкой Kaby Lake, откат обратно сопряжён с трудностями). ASRock - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен только на Z170, как правило, с любыми версиями BIOS (даже с микрокодами под Kaby Lake). Например, ASRock Z170 Extreme 6, BIOS P7.20 и Core i3-6100: http://valid.x86.fr/2k3ymw. MSI - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен и на Z170, и на Z270 - через активацию Beta Runner >> NOC: MSI LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake) #14960771
Разгон процессоров Kaby Lake и Coffee Lake моделей Non-K недоступен (максимум с 100 до 103-105 МГц по BCLK, да и то - не на всякой плате).
Темы-обсуждения определённых серий материнских плат (список может быть неполным):
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2009 Откуда: Msk
Всем привет. Рассматриваю к покупке материнку на чипсете H270. Проц i7-7700, память DDR4 2400 CL17, SSD PNY - уже куплено.
Собственно вопрос в том, если возьму память побыстрее и материнку на игровом чипсете Z-серии, почувствую ли разницу в отзывчивости системы? В игры не играю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
stixik писал(а):
Рассматриваю к покупке материнку на чипсете H270.
на фоне чего? зачем H чипсет тебе?
stixik писал(а):
если возьму память побыстрее и материнку на игровом чипсете Z-серии, почувствую ли разницу в отзывчивости системы?
да, безусловно только память брать надо не "побыстрее", а на конкретных чипах тебя волнует память crucial AES 3000cl15 либо 3200cl16 на Z-чипсете оптимальной настройкой будет 3600мгц 16-19-19-37 cr1
Добавлено спустя 42 секунды: подойдёт самая дешевая плата на Z-чипсете не от гигабайт в идеале msi z270/z370/z390 a-pro
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2009 Откуда: Msk
xyligano писал(а):
на фоне чего? зачем H чипсет тебе?
Исходил из того, что Z только для геймеров, а H270 только немного уступает серии Z (судя по обзорам). Видимо ошибался.
xyligano писал(а):
подойдёт самая дешевая плата на Z-чипсете не от гигабайт в идеале msi z270/z370/z390 a-pro
Нашёл в продаже ASRock Z270M Pro4 и ASUS ROG STRIX Z270G. Эти нормальные?
xyligano писал(а):
да, безусловно только память брать надо не "побыстрее", а на конкретных чипах тебя волнует память crucial AES 3000cl15 либо 3200cl16 на Z-чипсете оптимальной настройкой будет 3600мгц 16-19-19-37 cr1
Не нашёл в продаже. Нашёл только BLS8G4D30AESBK, BLS8G4D30AESCK, BLS8G4D30AESEK и т.д. Интересуют модули по 8Гб. Можешь написать конкретные модели?
Собираюсь в ближайшем времени брать 9900к. И выбираю подходящую материнскую плату ~ до 250$. В идеале хотелось бы разогнать проц до 5ггц и память в районе 4ггц+ с адекватными таймингами ( с памятью пока тоже не определился). В плане охлаждения будет использоваться дарк рок 4 про, возможно в будущем поменяю на СВО. Цели использования в основном игры в 1440p, сборка проектов в visual studio (редко). Видеокарта 2070с.
После самостоятельного изучение ютуба/обзоров/форума изначально выбор состоял из следующих кандидатов : Gigabyte Z390 Aorus Master MSI MEG Z390 ACE Asrock Z390 Taichi Ultimate .
Прочитав данную тему и посмотрев некоторые обзоры на гигабайт, я от него отказался по причинам связанными с писком дросселей, проблемами с биосом и не ахти каким разгоном памяти. Соответственно остались 2 варианта - Асрок,МСИ и я никак не могу между ними определиться. Асус в аналогичной ценовой категории не рассматривал, т.к. не понравился питальник. Я , конечно, видел, что тут рекомендуют апекс, но он прилично выходит за бюджет и не думаю, что мне нужная такая материнская плата.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
5ггц зависят от камня по большей части я их и на asus m8h брал, если камень не просил конское напряжение так-то таичи хороша, но есть некоторые нюансы моё мнение - или обычная таичи, или meg ace
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2017 Откуда: Кубанистан Фото: 6
6uoIIIoK писал(а):
После самостоятельного изучение ютуба/обзоров/форума изначально выбор состоял из следующих кандидатов : Gigabyte Z390 Aorus Master MSI MEG Z390 ACE Asrock Z390 Taichi Ultimate .
Я бы взял MSI. Две протестированные гиги мастер были с противным шуршанием дросселей даже при движении мыши, и он не устранялся ни фиксацией vcore, ни изменением частоты переключения мосфетов, вдобавок smd кондеры на одной мп в области врм были нанесены криво, заметил неотмытый флюс. Короче, в полной мере чувствовалась подвальная халтура. Я уже молчу про их сырой биос, перегруженный кучей ненужных функций. Так и не смог к нему привыкнуть.
У ACE и Godlike такой какофонии с дросселями не заметил и монтаж всех smd компонентов произведен качественно.
_________________ i9-9900K/ MSI RTX 2080S Gaming X Trio @2040/18000 MHz/ MSI MEG Godlike Z390/ NH-D15/ 32GB DDR4 Viper 4 Steel @4400 MHz/ Seasonic Prime Titanium 850W
Если не хочется переплачивать или бюджет на плату до 20 р у вас, то Таичи это минимум для стока, может быть разгон если в системнике продув зоны врм и нормально продумано общее охлаждение.
, что касается альтернативы чуть подороже- Асрок фантом x и Evga Dark z390 у обеих схема 6+1 на ISL69138 - , -отличный контроллер по всем параметрам https://www.renesas.com/eu/en/www/doc/d ... l69138.pdf Не достаток только 1- он 7-ми фазный, и в чем то по мелочам может уступать топовым IR, однако по Даташиту он очень не плох в целом.
у дарка дополнительно 1 VSA, 1 VCCIO, 2 VGT и 1vsm- всего 17 фаз- 12 с даблерами на vcore против 14+2 у Асрок. Силовая часть на ISL99227 60a против = Vishay 50a -sic634 у Фантома . Это конечно минус.. но не очень критичный....
В остальном По фантому 10 ещё - плата 2019 года- прошивка с завода сразу держит 9900к -2-х ревизий, из нюансов обилие сетевых контроллеров и вай фай 6 модуль. Пост код дисплей, все кнопки есть. Из минусов- для инсталяции м2 нужна фронт декор армор плейт, откручивать - в остальном не плохо.
Дарк я в продаже у себя не видел, может где в Спб или Москве есть.
Подскажите пожалуйста, потянет ли питальник платы ASUS ROG Strix B365-G Gaming процессоры i7 9900 или 9700? Никакого разгона не планируется. Плата уже есть и не хочется менять.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2010 Откуда: Украина
Здравствуйте! Подскажите хорошую по охладу но не сильно дорогую материнку для i7-9700K Хочу собрать сборку на интел но не знаю какую материнку выбрать. Присмотрелся к Материнская плата Gigabyte Z370P D3 или GIGABYTE Z390 Gaming X но она подороже будет! Подскажите пожалуйста! Память изначально есть 3200 (16-18-18) 2 планки по 8Гб
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2005 Откуда: Москва
STproton писал(а):
Я бы взял MSI. Две протестированные гиги мастер были с противным шуршанием дросселей даже при движении мыши, и он не устранялся ни фиксацией vcore, ни изменением частоты переключения мосфетов, вдобавок smd кондеры на одной мп в области врм были нанесены криво, заметил неотмытый флюс. Короче, в полной мере чувствовалась подвальная халтура. Я уже молчу про их сырой биос, перегруженный кучей ненужных функций. Так и не смог к нему привыкнуть.
У ACE и Godlike такой какофонии с дросселями не заметил и монтаж всех smd компонентов произведен качественно.
"Иксперт", там еще третий вариант присутствует, тут не нужно "каждый кулик свое болото хвалит" включать.