Рекомендованные версии BIOS Официальная поддержка процессоров Athlon II и Phenom II M2N-SLI Deluxe: 5001 (скачать с http или ftp) M2N-E: 5001 (скачать с http или ftp)
Модифицированные версии BIOS Добавлено распознавание процессоров Athlon II и Phenom II M2N-SLI Deluxe: 1801 (скачать) M2N-E: 1703 (скачать)
Лучше всего обновляться из-под Windows при помощи Winflash,предварительно сняв разгон!!! Нужно установить в программе флажки Update all и Clear CMOS, после чего шиться. Тогда гарантированно обнулится NVRAM. Заметил, что в NVRAM остаётся всякий мусор/бред, если обновляться из-под ДОСа awdflash'ем или через EZ-Flash
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2006 Откуда: Харьков
После установки AsusPrope II датчик температуры чипсета стал выдавать температуру в пределах 35-40C (до этого показывал около 50-60С).
Какое значение ближе к реальности? тепловая трубка по ощущениям разогрета до 40С
Если датчик показывает заниженное значение, то можно ли заставить его показывать реальное? (BIOS 0802)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2007 Откуда: Киев
All
Опять хочу вернуться к вопросу разгона M2N-SLI
Почитал, что на разгон может влиять SATA с симптомами медлено детектит HDD
У меня есть что-то подобное А именно еcли ставлю 2300 или больше то очень долго секунд 10-15 идёт поиск райда а обычно мгновенно «у меня райд 0 на 2 SATA 400gb также есть 1 SATA 160gb и 1 DVD RW LG»
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2004 Откуда: Петербург
Кто-нибудь X2 3600 на M2N-E гнал ?
Eсли да то какие результаты, при каких настройках.
А то в статье про проц http://www.overclockers.ru/lab/23038.shtml сказано только что частоту тактового генератора до 260 МГц увеличили, а не сказано при этом какой множитель HT и напряжение какое, к тому же там материнка другая.
Хочу разогнать только процессор, чтобы остальные компоненты системы не разогнанными оставались. Как я понимаю для этого нужно чтобы частота шины HT оставалась не изменной, т.е. если в номинале 5x 200 МГц=1000, то если сделать 4x 250 МГц = 1000 частота шины не изменится и будет разогнан только процессор?
Добавлено спустя 1 час, 22 минуты, 13 секунд Upiter_GOD Мне кажется что это не температура чипсета, вроде как всегда это был датчик где-то на материнке, а в чисете не было.
У меня на крышке чипсетного радиатора стоит на термоклее Zalman ZM-NB32K, смещён ровно на столько чтобы видеокарта влезала. Качество фоток ужасно, но суть дела ясна.
#77#77 При этом на боковой стенке ещё 90мм кулер дует на чипсет.
Важно также чтобы радиатор на мосфетах обдувался процессорным кулером.
Member
Anton1985 писал(а):
Хочу разогнать только процессор, чтобы остальные компоненты системы не разогнанными оставались
разгоняя по частоте Т.генератора ты повышаешь только частоту проца, шины НТ и памяти
перед разгоном не забудь частоту памяти понизить (667->533, 533->400)
Радиотор на мосфетах обдувается, но толку мало... попробовал еще раз - трубка греется до 50-60С, (до 40 грелась на Семпроне 2800+)
термоклей с залманом шел?
Member
присоединяюсь к вопросу Upiter_GOD
Цитата:
термоклей с залманом шел?
ну и помогла ли собственно установка Zalman ZM-NB32K???
поменял охлаждение процессора на Big Typhoon разгон не как кардинально не изменился теперь комп стартует при 2350 но при тести на стабильность глючит память понижал тайминги до 5.5.5.15 и память ставил как 533 всё без изменений после понижения 2290 тест проходит
Member
Aler_new писал(а):
что я делаю не так???
1. охдаждение на чипсете родное? как я понимаю при разгоне безвентиляторное чудо нужно фтопку... какая температура на чипсете?
2. для определения макс частоты чипсета вроде нужно НТ ставить х1, память 200(400)
3. если охлаждение норм - пробовал поднимать напряжение чипсета?
2ALL поднять напряжение на памяти выше 1.95В как я понял можно не только паяльником а еще и БИОСом от SLI?
в ФАКе написано что в M2N-E можно прошить БИОС от SLI, но "надо помнить о возможноых проблемах".
я так и не понял какие могут быть проблемы?
Member
Upiter_GOD Термоклей отдельно купил.
Память у меня 800 Мгц, а что если зафиксировать её частоту выставив 800 вручную, а не авто, тогда по идее даже при разгоне шины она 800 должна оставаться или всё равно разгон пойдёт вместе с процом?
Не разгонится ли при этом шина PCIE, в БИОСе можно регулировать вручную от 100 до 200, а nTune пишет что без разгона у меня 2500 Мгц PCIE, не совсем понятно откуда такая частота.
Member
choPer писал(а):
Upiter_GOD писал(а): надо помнить о возможноых проблемах
Не прошьёшь обратно в M2N-E и напряжение не увеличится
так а смысл тогда в такой прошивке?
Anton1985 писал(а):
Память у меня 800 Мгц, а что если зафиксировать её частоту выставив 800 вручную, а не авто, тогда по идее даже при разгоне шины она 800 должна оставаться или всё равно разгон пойдёт вместе с процом?
не пробовал, но как понимаю - да. выставляя в биосе частоту памяти ты на самом деле выставляешь делитель
Anton1985 писал(а):
а nTune пишет что без разгона у меня 2500 Мгц PCIE
а у меня SmartFan Пишет что кулер проца крутиться на 650 000 оборотов/мин
Member
Upiter_GOD
Цитата:
1. охдаждение на чипсете родное? как я понимаю при разгоне безвентиляторное чудо нужно фтопку... какая температура на чипсете?
охлаждение родное я хотел найти вентилятор, который можно было поставить на радиатор, но без результата поэтому меня заинтересовал Zalman ZM-NB32K какая температура не знаю, на ощупь долго держать палец не возможно
Цитата:
2. для определения макс частоты чипсета вроде нужно НТ ставить х1, память 200(400)
Пробовал стартует только на 236*10 = 2360 При 667 4.4.4.7 HT 5 стабильно работает на 229
Цитата:
3. если охлаждение норм - пробовал поднимать напряжение чипсета?
У меня вообще неплохое охлаждение вкорпусе
Нет я непробовал поднимать напряжение «насколько можно поднять без опаски ??? »
Member
Цитата:
«насколько можно поднять без опаски ??? »
На чипсете мне кажется вообще не стоит поднимать, на процессоре и то аккуратно надо, а чипсет и так греется от повышения шины.
А насколько помогла установка Zalman ZM-NB32K сказать не могу, т.к. сразу его поставил, без него вообще плату не юзал. Год проюзал и только сейчас разогнать собрался, пока не разогнал... Но в номинале при его обдуве вентилятором на боковой стенке чипсет не более чем тёплый.
Member
Aler_new писал(а):
Цитата: 1. охдаждение на чипсете родное? как я понимаю при разгоне безвентиляторное чудо нужно фтопку... какая температура на чипсете? охлаждение родное я хотел найти вентилятор, который можно было поставить на радиатор, но без результатапоэтому меня заинтересовал Zalman ZM-NB32Kкакая температура не знаю, на ощупь долго держать палец не возможно
Думаю причина тут. Я палец держать могу на чипсете, но с трудом Свой не гоню, т.к. мне пока хватает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Ижевск
Upiter_GOD писал(а):
как я понимаю при разгоне безвентиляторное чудо нужно фтопку...
С этим охлаждением в данной теме уже чего только не делали. Снимали. Взвешивали (оказалось, она из алюминия). Заглядывали под крышку теплообменника. Даже тепловую трубку перекусывали.
Установка радиатора поверх крышки не эффективна - т.к. это всего лишь крышка, и не имеет надежного термоконтакта с чипом.
Aler_new писал(а):
охлаждение родное я хотел найти вентилятор, который можно было поставить на радиатор, но без результата
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2007 Откуда: РФ, Н.Новгород
Anton1985 писал(а):
пробовал - всё равно пойдет вместе с процем, потому что фиксируется только делитель.
_________________ ничто не обходится так дорого, как желание сэкономить.
Member
Aler_new Upiter_GOD Я палец держу спокойно, как на радиаторе поверх крышки, так и на тепловой трубке, у меня они вовсе не горячие, но это наверно пока не разогнал.
Saper
Цитата:
как исправить проблему с батарейкой
Так меняй плату по гарантии явно замыкает где-то. У меня давно ещё была одна плата, так вообще при каждом выключении компа настройки БИОС сбрасывала.
gM
Цитата:
Установка радиатора поверх крышки не эффективна - т.к. это всего лишь крышка, и не имеет надежного термоконтакта с чипом.
С этим я согласен, но не полностью, т.к. у меня радиатор тёплый, а значит теплоотдача всё-таки идёт, хоть и не так эффективно как шла бы при прямом контакте.
Titan <TTC-CUV3AB> хороший вариант непосредственного охлаждения, т.к. хороший радиатор из тех же Zalman`ов непосредственно на чипсет, чтобы обдувался вентилятором на боковой стенке или подвешенным в открытом корпусе, не поставить, из-за того что видеокарта мешает. Это всё криворукие инженеры Asus, не могли нормальный PCB сделать Если бы не под видяхой чипсет был, можно было бы Cooler Master CoolViva G1 поставить ещё много чего. Он хоть и алюминиевый, но радиатор побольше чем у Титана и не шумит, т.к. 3000 об/мин. Но с таким PCB явно не влезет.
Последний раз редактировалось Anton1985 16.07.2007 19:56, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: Флирт и гости: 55