Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2004 Фото: 0
Asus Commando
Поддерживаемые процессоры - Intel Pentium 4 (Prescott (2M)/Gallatin/CedarMill ) с частотой шины 1066/800/533 МГц; - Двухъядерные Intel Pentium D/EE (Smithfield/Presler) с частотой шины 800/1066 МГц; - Intel Celeron-D (Prescott) с частотой шины 533 МГц; - Поддержка Intel Core 2 Duo/Quad с частотой шины 1333/1066/800/533 МГц;;
Чипсет - Северный мост Intel® 82P965 Memory Controller Hub (MCH); - Южный мост Intel® 82801HR Enhanced I/O Controller Hub (ICH8R); - Связь между мостами: DMI;
Системная память - Четыре 240 контактных слота для DDR2 SDRAM DIMM; - Максимальный объем памяти 8 Гб; - Поддерживается память типа DDR2 533/667/800/889/1066;
Графика - Два слота PCI Express x16 в режиме х16+х4 с поддержкой CrossFire, SLI (последнее - только с мод.дровами: SLI-патч для не Х58 чипсетов Intel)
Возможности расширения - Четыре 32-х битных PCI Bus Master слота; - Один слот для аудио-карты (Supreme FX, идет в комплекте); - Десять портов USB 2.0 (4 встроенных + 6 дополнительных); - Два порта IEEE1394 (Firewire; один встроенный + 1 доп.); - Встроенный звук High Defenition Audio 7.1; - Два сетевых контроллера Gigabit Ethernet;
Дополнительно - Один порт для FDD, порты для PS/2 мыши и клавиатуры; - Индикатор питания на плате + кнопки включения, перезагрузки и сброса CMOS; - LCD экран на задней панели; - STR (Suspend to RAM) ; - SPDIF Out;
Знать обязательно:
Asus относит материнскую плату к серии Republic of Gamers, как Ultra Hi-End.
У платы заявлена поддержка процессоров с шиной 1333, т.е. 6X50, возможна при прошивке биоса, также плата будет поддерживать новые процессоры Intel на 45 нм.
При установке громоздкого куллера (например TT BT) дополнительный вентилятор из комплекта поставить не удастся.
Как и в случае P5B Deluxe радиатор не охлаждает мосфеты, а просто отводит тепло от мостов.
Желательно использовать 800 и 667 Mnz память, входящую в Qualified Vendors List(его описание есть в мануале к материнке), если не хотите чтобы ваша память всегда в номинале работала как 533.
Очень часто встроенная звуковая карта является причиной очень медленной загрузки операционной системы. Единственный совет - использование последней версии драйверов с сайта производителя или смена звуковой на другую, т.к. звучание совсем далеко от идеала.
Желательные действия для повышения эффективности стандартного охлаждения 1. Охлаждение северного и южного мостов АКУРАТНО выпрямить по основанию в одной плоскости, т.к. часто наблюдается перекос. 2. Обязательно заменить заводскую термопасту. 3. Советуется установить дополнительный вентилятор на обдув северного моста - - пример с 50мм - пример с 40мм
Плата имеет 7 разъемов для подключения дополнительных вентиляторов (помимо процессорного). PWR_FAN для подключения нерегулируемого вентилятора, крепящегося на верхний радиатор около мосфетов комплекта материнки. 3х OPT_FAN регулируются термо датчиками, устанавливающимися рядом. (Датчики температуры не идут в комплект к материнской плате) Регулируются в зависимости от считываемой датчиками температурой и установленными настройками биоса. 3х CHAsis_FAN регулируются непосредственно биосом optional/silent/performance.
При разгоне по 500 FSB и выше, NB и SB Vcore устанавливать до максимума.
Функции разгона В отличие от материнских плат серии P5B, функции по разгону процессора и тайминги оперативной памяти объеденины в ветку ExtreameTweaker Добавлен пункт DDRII CONTROLLER REF
- FSB 100-650Mnz - PCI Express 90-150Mnz - Cpu Voltage при разгоне обычно завышется 1,1-1,85V с шагом 0,0125V - vFSB 1.2000-1.5500 с шагом 0,05V - vNB обычно завышено до 1,3V и повышается еще больше в зависимости от разгона компонентов 1.250-2.025 с шагом 0,025V - vSB 1.5-1.85 с шагом 0,05V - vMEM обычно завышено до 1,9V и повышается еще больше в зависимости от разгона компонентов (пример - при 667@960 равно 2.1V) 1,8-3,375V с шагом 0,025V - Функция увеличения напряжения на контроллере памяти (DDRII CONTROLLER REF) или отдельно для каждого канала (DDRII CHANEL A/B) обычно завышено до +10mV от -30 до +30mV с шагом 10mV - SB Chipset обычно завышено до 1,1V 1.050-1.225 с шагом 0,025V Внимание! При разгоне и установленных параметрах AUTO, планка напряжений поднимается автоматически.
A: Какая ревизия платы самая последняя? Q: v.1.00G. хотя ревизия Supreme FX меняется с завидным постоянством (1.05G последняя)
А: Какое стандартное напряжение на северном и южном мосту? Q: На северном - 1,25V, на южном - 1,05V.
A: Почему не работает кнопка Clear CMOS? Q: Она работает, только когда переставлен джампер CLRTC_EN.
A: Почему при установке 4 GB оперетивки в Windows видно только 3. Q: Это зависит не от материнской платы а от поддержки операционной системой технологии Physical Adress Extension, которая в свою очередь есть у Win2K Advenced Server, WinXp Pro x64 Edition и Vista x64 Edition.
A: Почему когда стартует комп, происходит 3х кратный перезапуск? Q: Это стандартная процедура, плата при разгоне или изменении дефолтных настроек биоса тестирует компоненты при запуске.
A: Есть ли смысл менять P5B Deluxe на Asus Commando? Q: Только исходя из плюсов второй - ревизия С2 у 965 чипсета (если у 5B С1), бОльшие и гибкие в сравнении возможности разгона. Да и в номинале при тестах производительности Commando чуть-чуть быстрее. Даже спустя столько времени с выхода этой материнки, она как ни странно остается одной из лучших для разгона процессоров Core.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2007
lexel писал(а):
Если не сложно, можешь замерить инфракрасным термометром температуру северного моста, желательно после нескольких часов прогрева и под нагрузкой.
Мерял ужо.. Ну всмысле радиатора северного моста Где-то выкладывал фото уже... У меня он ХОЛОДНЫЙ ! Хотите верте, хотите нет (хотя, какй мне смысл занижать данные !!?? Но некоторые сомневаются.. смешно мне это).. Так вот - он у меня едва теплый, под любой нагрузкой ! В любое время ! Фиг знает.. Добавлено спустя 5 минут Вот тут северный мерял http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 95#3828595 Добавлено спустя 1 минуту, 6 секунд Вот тут южный http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 38#3829038
Умерла...... Предъистория... Работала 3 недели, разгон был не большой Е6420 был разогнан до 3Ghz, блок питания Termaltake Tr2-550pp память Patriot 1GB psd21G8002h *2, видео 1950 pro Palit. Вентилятор на процесоре Zalman 9500. Снял залмана и радиаторы на мостах, оттер старую смазку везде смазал новой, кпт-8, после все обратно поставил. НО!!! Забыл воткнуть доп. питание для процессора (4pin) включил, системник включился, но сигнал с видео карты не пошел... начал разбираться, проверять включал выключал... когда заметил что не включен кабелечек питания для процессора воткнул его... Далее уже смотрел на диагностическое окно материнки.... она проходила тесты, а потом появилась надпись cmos err. Это было вчера, сегодня вообще не подается питание на материнку, диод и кнопки не загорается. Пробовал другой БП. Самое интересное не могу наити гарантию.... Помогите... хотябы советом с чего начать!!!
Заменили!!! Восстановили гарантию. Хороший мужичок в сервис центре Регарда попался!
Всем спасибо за советы!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2004 Откуда: Holy Land
У меня вот какя штука приключилась, начал замечать что полезли странные эроры, то макстон кидается ошибками то плееры всякие не подымаются и это после тово что я ничево не трогал (в смысле разгона) уже месяц сижу на в меру разогнанной системе(профиль) и всё шоколадно, ни одново глюка.
так вот перезагружаю я систему, получаю сразу BSOD и после этово комп включается и только турбина видео ревёт и всё.
перепробовал наверно всё кроме искуственово дыхания чтоб оживить, но безрезультатно.
утром включил и он заработал, я сразу убрал разгон и решил убрать вольтаж на чипсете так как греется он дико (в отличии от чипа idea )
и я кстати именно на чип и грешу (у друга тоже был похожий прикол) незнаю как я раньше этово не замечал но что бы я не ставил, вольтаж остаётся неизменно 1.65-1.68 и только Auto даёт 1.58. (так пока и оставил)
Короче бред какойто, бивес стоит 1001 и вроде это из-за нево.
При попытки прошить 0902 я получаю вот такое дело #77 и продолжать страшновато (если плата не включится после этой прошивки, после беседы с другом в обед мы пришли к выводу что её замен может и месяц занять а я этово не переживу )
Жду мыслей и советов по теме.
Кстати на каком вольтаже на чипсете вы сидите?
_________________ Жизнь - игра: задумана хреново, но графика обалденная
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2007
Прошей биос из биоса ! $-) Чего ты паришься с этим виндовым прошивальшиком ? в жизни им не пользовался ! Элементарно же прямо из биоса шьется. EZ-Flash menu. И никаких вопросов. Хошь с дискеты, хошь с флэшки любой ему файл с образом. Памоему и сидюки поддерживает, если мне память не изменят. Но я с флэхи всегда шью.
А у меня тоже на этой версии биоса "маманя" накрылась... есть смысл подумать.
Новая плата(на которую мне заменили недавно умершую) шла с версией 0802, а усопшая кажется комплектовалась 0602.
Просто мысли вслух, Дауж девайс геморойный, никогда с асусом столько мороки не было.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2007 Откуда: Киев, Украина
И так ребята что за жесть имею сабж последняя версия биоса
звук Creative Audigy2 проблема в следующем
Плата очень сильно греется тоесть чип должно ли так быть ????
Второй вопрос в ВИнде ее нет =(( тобиш дрова не поставить в устройствах ее нет Саунка работала в старом компе что это за бока ?
_________________ ___________________________________ #1 R9 5900X /ASUS TUF X570/32GB/ASUS GTX 1080 TI OC/SSD 512 m.2/ WD 2x1TB/Enhance 850w/HeatKiller IV MORA3
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2005 Откуда: Москва
idea писал(а):
Влад909 писал(а):
Купил сегодня сабж. На коробке наклейка "FSB 1333Мгц ready". Это что - типа Пенрин велкам???
Пенрин - это "45 ns CPU core ready", а 1333 FSB - то всего лишь новые корки и квады.. Для поддержки penryn требуются аппаратные модификации цепей питания материнки.
TO ALL alexlost Stigmater т.е. получается что на данный момент шиться 1001 не желаетельно, этот биос убивает мамки?? а плюсы какие-нить у него есть? разгон? стабильность?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2004 Откуда: Holy Land
mica писал(а):
т.е. получается что на данный момент шиться 1001 не желательно, этот биос убивает мамки??
Это ещё не доказанно.
mica писал(а):
а плюсы какие-нить у него есть? разгон? стабильность?
Я не думаю что ктото заметил плюсы, только idea писал чтото на тему улучшения работы RAID если я не ошибаюсь. Добавлено спустя 2 минуты, 7 секунд В любом случае я откатился (но пока мне это не сильно помогло, так что жду советов на тему как снизить напряг на чипсете в район 1.45-1.5 )
_________________ Жизнь - игра: задумана хреново, но графика обалденная
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2007 Откуда: Украина
привет всем.
может кто знаетю почему при включении в биос AHCI
вылазит синий экран с ошибкой, у меня винт эту фишку 100% поддерживает...
или может вобще скажите как это включается...
заранее спасибо!! Добавлено спустя 21 минуту, 56 секунд да , и что то я не понимаю, у меня даже без разгоня иногда температура на маме или на проце подскакивает просто капец(по показаниям asus prob) до MB-181c;CPU-81c
это глюки или у меня какието проблемы.
я в первый раз даже термопасту на КПТ-8 поменял, но смотрю что нето наверное.
и при этом не перезагрузок не чо...тоесть датчик испорчен..?
или я даже не знаю что это...
подскажите плз.
спс
_________________ Когда ты смотришь в бездну, бездна смотрит на тебя......
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2006 Откуда: С-П.б
mygik Тебе надо винду переставлять. Для ХП используй дискету со спец драйвером, для высты нужно просто переустановить - дискета не нужна.
А такие температуры - почти наверняка глюк.
У всех такой баг, что мать нехочет стартовать на той частоте которую вы хотите? Мне приходится сначала загружаться на 450\напряжения уменьшать только потом, после загрузки изменять выше. Баг со страпом не вылчил - вот и бенчу на 1333 страпе ЗЫ: Это правда что на ней нет 1600 страпа?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2003 Откуда: СПб
mygik
Цитата:
либо Windows XP уже установлена в режиме работы SATA – IDE можно интегрировать необходимый драйвер прямо в операционной системе. Делается это следующим образом. Заходим в диспетчер устройств и находим в списке IDE ATA/ATAPI контроллеры. Обновляем драйвера для контроллеров (по умолчанию их 2). Для этого, выбираем пункт Обновить драйвер => Не выполнять поиск. Я сам выберу нужный драйвер. Указываем путь к папке Drivers\Chipset\Intel\makedisk\DOS\F632 на установочном диске к материнской плате. Снимаем галочку "Только совместимые устройства" и выбираем из списка Intel(R) ICH8R/D0/DH SATA AHCI Controller. (так для обоих контроллеров!!!). Система попросит перезагрузку - выполняем. При перезагрузке в BIOS выбираем режим контроллера - AHCI.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2007 Откуда: Украина
Деменков Константин
Деменков Константин писал(а):
Тебе надо винду переставлять. Для ХП используй дискету со спец драйвером, для высты нужно просто переустановить - дискета не нужна.А такие температуры - почти наверняка глюк.
понятно , но что делать когда у меня просто нет флопи дисковода.... ??????
а по поводу температуры...так я перезражался после такого показателя асус проб и эвереста...
и в биосе были такие же показатели..(правда только проца-81градус по цельсию)!
это может быть глюком? Добавлено спустя 3 минуты, 1 секунду autic извени добавлял сообщение не видел твого ответа..
спс
щас попробую. Добавлено спустя 33 минуты, 44 секунды autic спасибоо ,
все получилось! Добавлено спустя 30 минут, 14 секунд а можно еще один маленький вопрос ?
после того как я установил винт в этом - AHCI режиме (только драйвер, без - Intel® Matrix Storage Manager), я могу делать горячюю замену(подкл и откл), винчестера..?
или надо установить полностью Intel® Matrix Storage Manager..?
_________________ Когда ты смотришь в бездну, бездна смотрит на тебя......
Сейчас этот форум просматривают: brazlocateli и гости: 32