Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   KT   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1604 • Страница 53 из 81<  1 ... 50  51  52  53  54  55  56 ... 81  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
FAQ по мат. платам Gigabyte на чипсете iP31.

Обзор модельного ряда материнских плат Gigabyte на базе чипсета G31

Последний раз редактировалось KT 30.10.2014 18:25, всего редактировалось 11 раз(а).
Ссылка исправлена

Партнер

Куратор темы
"К вышеизложенному необходимо добавить пару слов о всеми любимой синхронности FSB:DRAM. Все понимают ее как соотношение 1:1. Однако, на пути между процессорной FSB и шиной памяти находится собственно ее контроллер. Имеющий свою внутреннюю частоту. Так вот, частота эта синхронизирована в любом случае как с FSB так и с шиной памяти и превышает одну и вторую. За счет чего принципиальной разницы в производительности между "синхроном" и "асинхроном" у сегодняшних чипсетов от Интел нет. И стремиться к использованию коэффициента 1:1 совсем необязательно. Даже иногда - вредно, и связано это... Да, вы угадали, снова со strap. На некоторых платах этот режим может быть использован совместно со strap 800 - ведь у него также предусмотрен режим 1:1. - Зачем же это делают?, спросите вы. Ответ - в бОльшем множителе NB (и без того меньших внутренних задержках NB по сравнению с 1066 strap), который приводит к разгону чипсета и результате еще снижает зажержку. Плата при прочих равных даже (казалось бы) без прибегания к разгону будет выигрывать в обзорах, тестах по сравнению с изделиями конкурентов. Результат - само собой, могут возникнуть проблемы с разгоном памяти либо шины при использовании этого самого "синхрона". (с)

Если вы пытаетесь выяснить потенциал памяти - не забывайте об этом, и используйте "непересекающиеся" коэффициенты памяти. Для 1066 strap это - 4:5 и 2:3.(с)
ИСТОЧНИК

Member
Фото: 29
KT писал(а):
Страп настройки переключаются автоматом на определенной частоте (собственно это и позволяет нам в таких широких рамках манипулировать частотой FSB)...что касается делителей на память - тот набор из имеющихся относится к разным страп настройкам, и использование НЕ своего делителя для страпа который юзает плата (на определенной частоте) и может вызвать нестабильность, так? т.е это имеется ввиду?

Не совсем верно. Страп включается жестко с делителем на память. Чем выше частота памяти тем на большей частоте работает СМ. По аналогии с АМД и коре7 частота СМ минимум = частота памяти * 2.
Падение производительности - скорее переключние внутренних настроек и задержек СМ. Страп обычно всегда жёстко стоит.

Неозможность запустится на холодную - слишком высока частота СМ или плавающий ФСБ волл (если комп стоял сутки без питания - ёмкости пустые - запустится не может). Проверяется легко - ПОСТ карта в слот - если ловит детрам СМ, если детцпу - волл проца. Детрам ловит в 90% случаев.

На моей памяти не было ни одного случая когда машина стартовав со второго раза работала стабильно неделю, было даже что проходила все тесты и висла на перезагрузке следующей (завершение работы виндовс и остановка). Т.е. это все равно рано или поздно вылазит.
Думаю дальнейшие вопросы отпадают.

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
bitrate писал(а):
Andreika писал(а):

Где 5000 линпаков??? Что стабильности нету??? Если тебе говорят что кривой старт на холодную - есть нестабильность не надо спорить..
Надоже как быстро требования повысились с 999 прогонов до 5000, за твоей нестабильной системой не успеть :lol: а если на 7000 ошибка вылезет ты планку опять мне повысишь? (но как я говорил это твоя не стабильная система, с моей же все в порядки и при 10000 проходов :-P )
Andreika писал(а):
Ты думаешь нахера я гоняю по 5-6 тысяч линпак???? Или я здесь самый тупой
По-моему у тебя не здоровое увлечение, кто тут еше такой хе.ней мается? Так что - второй вариант
А проблема может быть в чем угодно, в моем случае это 100% плата, т.к она у меня вторая, и на первой такого не было.
Еще твоя проблема в том что ты судишь о всех платах, и проблемах только по себе(со своей колокольни), ни принимая чужих мнений. хотя я не припомню чтобы у тебя было что-то похожее

Х-нёй маешься ты. Сначала почитай и поразгоняй, а потом какай на форуме. Я же добиваюсь стабильного разгона. У меня дома 4 компа стоит. В нете сидеть, смотреть фильмы и работать есть сейчас на чём, а погонять линпак неделю и отстроить железо для меня не проблема.

Куратор темы
Andreika писал(а):
Падение производительности - скорее переключние внутренних настроек и задержек СМ

ну так это и есть nb strap - настройки северного моста (КП)

Andreika писал(а):
Неозможность запустится на холодную - слишком высока частота СМ

...имеется зависимость от установленного делителя на память и соответствующего ему страпа. Плата не может применить делитель на память чужого страпа не применив соответствующих настроек НБ (я так понимаю).

Andreika писал(а):
Проверяется легко - ПОСТ карта в слот

у тебя есть PCI POST индикатор? можешь проверить? так или иначе...я пришел к выводу что это не переразгон а неверные установки страпа платой на старте (предполагаю зависимость от используемого делителя и используемого автоматом для текущей частоты NB страпа)

Черт как-то сумбурно я выразился :tooth:

Andreika писал(а):
Страп включается жестко с делителем на память.

хм...не знаю...вообще сколько проделано опытов по выявлению переключения страпа - всегда на определенной частоте FSB переключается...все таки есть разница между внутренней частотой (задержками) NB и установленными делителями...но тут опять же ничего не утверждаю...важно одно - зависимость (стабильного старта) от принадлежности установленного делителя на память к определенному страпу есть.

Member
KT писал(а):
ну так это и есть nb strap - настройки северного моста (КП)

нет страп на Р3х серии и далее уже жёстко зависит от делителя. Частота СМ не меняется от частоты ФСБ. Изменяется задержка по тактам для синхронизации памяти и ФСБ - это есть падение производительности. ананд всё чётко расписал.
KT писал(а):
у тебя есть PCI POST индикатор? можешь проверить? так или иначе...

Не было бы поста - не писал бы вообще ничего.
KT писал(а):
хм...не знаю...вообще сколько проделано опытов по выявлению переключения страпа - всегда на определенной частоте FSB переключается...все таки есть разница между внутренней частотой (задержками) NB и установленными делителями...но тут опять же ничего не утверждаю...важно одно - зависимость (стабильного старта) от принадлежности установленного делителя на память к определенному страпу есть.

переклчается не страп а задержки синхронизации ФСБ и памяти. Страп в Р3х серии задает внутреннюю частоту СМ которая не меняется - из-за чего вылазят косяки с невозможностью холодного запуска. Частота слишком высока для нормального старта на холодную.

Member
прошу совета: профильный конфиг, проц 3500 (280*12,5), память в первом и третьем слоте, напруга на неё +0,2 (420 5-5-5-15)
два трабла:
(1) после выхода с сохранением изменений биоса в 50% случаев комп не перезагружается, а выключается, в такой ситуации в 50% случаях сам включается
(2) по даташиту памяти 400 4-4-4-12 при 1,95 достигается, у меня же 4-4-4-12 даже ниже 400 (390, 380, ...) не держит, где копать нужно? или не поставив память в другой конфиг ничего сказать нельзя?

Member
MishGUNner писал(а):
(1) после выхода с сохранением изменений биоса в 50% случаев комп не перезагружается, а выключается, в такой ситуации в 50% случаях сам включается
(2) по даташиту памяти 400 4-4-4-12 при 1,95 достигается, у меня же 4-4-4-12 даже ниже 400 (390, 380, ...) не держит, где копать нужно? или не поставив память в другой конфиг ничего сказать нельзя?

1- переключается страп или меняется значительно ПЛ.
2- надо поддать на СМ. У меня зараюотала на 400фсб в синхроне 4-4-4-12 ПЛ 6 или 7 непомню, напруги +0.2 память +0.2 СМ. ещё WTP +1. вроде больше ничего не трогал.

Member
Andreika слух, а можно разжевать по обоим пунктам?! ничо не понял :shock: :oops:

Куратор темы
MishGUNner
если на холодную не грузится или проблема на старте...попробуй получить ту же частоту CPU снизив его множитель и множитель на RAM и увеличив FSB...например вариант 350x10 (для подстраховки стабильности по шине FSB PCI-e выставь в 110mhz, больше точно не понадобится) 2.4 множитель на память (как бы без гарантий, но это мысль в сторону:
Andreika писал(а):
переключается страп

Member
MishGUNner
1. То что вырубается при изменении параметров в биос нормально. Бывает вырубается бывает нет. Если просто поменял напругу допустим - вырубаться не должна.
2. DDR VOLTAGE +0.2 MCH Voltage +0.2. Если не поможет поставь +0,3 для обоих.

Куратор темы
Andreika писал(а):
Бывает вырубается бывает нет.

если память не трогаешь - двойного старта (рестарта) нет...

Member
спасибо, всё просек...
ну вот отдал память продавцу на проверку таймингов (повышение напруг не помогло - 4-4-4-12 не держит),
временно дали на замену хюниксы, вставил запустил комп - он начал у меня искать биос на винте (т.е. биос не запустился), типа "рековеринг биос" пишет, ессно ничего не нашел, я выключил комп, сбросил биос (джампером), всё запустилось, в биосе только включил поддержку усб клавы и мыши и снова при выходе - выключение компа и самовключение заново :(
может с блоком питания чо не так?!

Куратор темы
MishGUNner писал(а):
в биосе только включил поддержку усб клавы и мыши и снова при выходе - выключение компа и самовключение заново

...мне кажется тебе просто опять не повезло с памятью o_O
Andreika писал(а):
Память надо брать нормальную брендовую а не китайский потъебос апасер с кингстоном.

:tooth:
MishGUNner биос последний прошит?...

Добавлено спустя 5 минут 5 секунд:
MishGUNner писал(а):
может с блоком питания чо не так?!

вообще на платах с 965p КАЖДЫЙ страт был таким...и считалось нормой...у тебя же только после правки биос. Ну как и в большинстве случаев с 965p так и теперь копать следует в сторону КП и ОЗУ...БП непричем.

Member
KT писал(а):
..БП непричем.

Зря ты так. Был у чифтека БП 420 ватт с 2-мя вентиляторами там было 220ватт по 5+3.3 и 200 по 12вольтам. :)
MishGUNner
Скинь что на бп написано в табличке.
Ты бы настроики биоса кинул по памяти мот руками кривыми накрутил что не то????
Кстати при +0.2-0.3 на МСН обдув строго необходим.
Температуры моста смотрел?

Заблокирован
Заблокирован
народ подскажите. можно ли ограничить максимальные обороты pwm-вентилятора на процессоре? какой смыслв этом pwm ели при нагрузке сразу же получаешь много шума. я так понимаю за это мат.плата должна отвечать. где задается алгоритм управления такими кулерами?

Member
vlasov качай последний SpeedFan - http://www.almico.com/sfdownload.php
как настроить написано тут http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=30:17795
прочитал твой пост и решил в первые попробовать, все получилось :-)

Куратор темы
Andreika писал(а):
Зря ты так. Был у чифтека БП 420 ватт с 2-мя вентиляторами там было 220ватт по 5+3.3 и 200 по 12вольтам.

посмотри на конфиг - там и 200Вт по 12v хватит :)

Member
Andreika, KT по порядку:
1. модель блока Chieftec HPC-420-102 DF (фотку попозже выложу)
2. при повышении напруги темпу смотрел - не выше 43 поднималась по эвересту
3. биос после optimized defaults только основные тайминги менял (в факе настройки указаны - такие же стоят)
з.ы. Andreika, вроде не особо кривые - давай уж коли помогаешь, без перехода на личности ;)

вот, если не катит, скажите - сфоткаю заново:

Последний раз редактировалось MishGUNner 10.09.2009 16:55, всего редактировалось 2 раз(а).

Куратор темы
MishGUNner писал(а):
при повышении напруги темпу смотрел - не выше 43 поднималась по эвересту

MCHTemp

MishGUNner писал(а):
биос после optimized defaults только основные тайминги менял

как раз после конфигурирования памяти (делитель, тайминги) у меня плата и вырубается.

Member
MishGUNner
БП на помойку. У меня ещё когда атлон 64 на ДФИ был и видео х800ГТО2 такой подох. Это серверный блок для П3 и Старых Сокет А систем. К стандарту АТХ 2.х ничего общего не имеет. При нагрузке 210 ват на 12 вольт - мощность по новому стандарту АТХ 2.х составляет 250-280 ватт, да ещё это гумно может напругами прыгать как дурное, когда 5 и 3.3 недогружены. Купил бы себе нормальный БП для начала. Возьми чтоль ФСП 400ПНФ хотяб. Щя они у нас по 25-30 баксов.
Мультиметр в руки и вперед мерять.

Member
блин, вчера вечером запустил комп - диод монитора мигает, вентили крутятся - экран черный и ничего, выключил-включил: синий экран уже при заставке Vista, перезагрузил - всё нормально работает, вот ведь хня (а до этого на кингстоне при разгоне до 3500, линкс часа два работал без проблем)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1604 • Страница 53 из 81<  1 ... 50  51  52  53  54  55  56 ... 81  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа