Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45
Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?"и"Нормальна ли температура процессора/видеокарты?"обращаться в соответствующие ветки!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2006 Откуда: Nikolaev
Armin Меряю температуру термодатчиком. Выходит и вправду предел моего процессора при нормальном напряжении находиться в раене 3900 Мгц (норм. напругой считаю меньше 1,4). Ради интереса поставил 1,5 и тесты все прошли нормально
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2007 Откуда: Москва
Повторюсь:
P5Q
Подскажите, когда в биосе включаешь марвел IDE конроллер, загружаешь систему и в управлении компьютером/управление дисками появляется 8-ми гиговый накопитель, для чего он нужен?
Armin есть вопрос по GTL Ref. сколько можно давать на Q6600 на водухе(P5Q Pro) без опасноти всё к чертям спалить.. пока в авто... есть смысл трогать или нет.. нужна стабильнось при 450фсб(3дмарк).
2 all
тут были мои посты насчет глюкавости мамки асусь p5ql pro и нвидиа 9600гт- незапускалась 3Д игры
и все с умняком прогнали что не в ней дело
а на самом деле в ней
просто сырой продукт оказался
захожу значится на оффсайт и поражаюсь под эту мамку в 1 день в сентябре почти все дрова и биос обновлены
скачал - 1 махом прошил и поставил новые инф. и марвел сата
и о чудо заработало
так что проблема в матери была
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2008 Откуда: Deutschland
Northwood-3179 у себя при любых разгонах всегда ставлю 0.670 (это ещё взаимствованно от P5K-E)... нестабильность была при меньших значениях. ну этим параметром ты не спалишь ничего - это процентное соотношение, т.е 67% от VTT (FSB Termination Voltage)... тоже самое предстоит и у NB... не могу сейчас дать ссылку - где-то заныкал (найду - обязательно дам почитать)... в ней преводились многочисленные данные тестов GTL и, короче, пришли к выводу, что 0.670 - это будет самый оптимальный вариант при разгоне!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2004 Откуда: Новосибирск Фото: 0
Подскажите, какие значения(приблизительно хотя бы) указать для параметров
CPU PLL Voltage
FSB Termination Voltage
NB Voltage
Стабильности никак не могу добиться...
E8400 =3.6Ghz
P5Q pro
Вчера стал обладателем этого "чуда", а именно P5Q и начались танцы с бубном.
Железо:
Intel E8400 с кулером Triton 70
Материнка ASUS P5Q
Память набор Kingmax 2x2Gb 800MHz
Хард sata WD 500Gb
Видяха ASUS GTX280
Блок Thermaltake 600W.
ОС временно XP SP2 (на днях поставлю Ultimate x64)
Проблема в том, что компьютер перезагружается в играх.
Когда собрал компьютер - час он прекрасно проработал, поставил игрушку CoD4 MW погонять видяху - поиграл часа два, и тут рррраз! ребут. Насторожился. Перегружаюсь, запускаю снова - ребут через пару минут после запуска игры. Погонял железку с одной планкой памяти по очереди, всё прекрасно, температура проца (смотрел эверестом) без нагрузки 30, под нагрузкой не выше 35. Видяха тоже хорошо, выше 60 под нагрузкой не поднимается. 3Dmark06 прекрасно проходит тест От и До. Но в играх - перезагружается!!!! Обновил драйвера на видео на 178.24 - нормально поигрался около часа, потом снова ушла в перезагрузку. Попробовал запустить Сталкера - там вобще в главном меню игры в ребут ушел. Игры лицензия, на других компах прекрасно идут. В чем проблема?
Обновил в маме биос на 1406 не помогло, проблема сохранилась.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2008 Откуда: Град стольный
Killer1990 Разгон дело сугубо индивидуальное, но попробуйте:
AI Overclock tuner: manual
CPU Ratio Setting: 9
FSB Strap to North Bridge: 333
FSB Frequency: 400
PCI-E Frequency: 100
DRAM Frequency: Auto
DRAM CLK Skew on Channel A1: Auto
DRAM CLK Skew on Channel A2: Auto
DRAM CLK Skew on Channel B1: Auto
DRAM CLK Skew on Channel B2: Auto
DRAM Timing Control: Auto
DRAM Static Read Control: Disabled или Auto (как память будет реагировать)
DRAM Read Training: Auto
MEM. OC Charger: Disabled
AI Clock Twister: Auto
AI Transaction Booster: Auto
CPU Voltage: 1.27
CPU GTL Voltage Reference: 0.63
CPU PLL Voltage: 1.54
FSB Termination Voltage: 1.24
DRAM Voltage: номинал для памяти минус 0.08, т.к. мать завышает напруги http://www.hardwarecanucks.com/forum/ha ... ew-14.html NB Voltage: 1.18
SBridge Voltage: Auto
PCIE SATA Voltage: Auto
Load Line Calibration: Enabled
CPU Spread Spectrum: Disabled
PCIE Spread Spectrum: Disabled
CPU Clock Skew : Auto
NB Clock Skew : Auto
Если не прокатит, то потихоньку поочередно поднимайте CPU Voltage и NB Voltage.Тестим LinX http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bi ... me=LinX.7z минимум 200 проходов и следим за температурой последним Real Temp и Prime 95 минимум 5 часов на blend.Но повторюсь, для каждого случая подбирать настройки нужно опытным путем. Добавлено спустя 22 минуты, 30 секунд L.V._aka_NemezZzido
Во-первых смотрите температуру по ядрам в тестах (Линпак) через Real Temp, проверьте память на совместимость с мамкой и вообще её работоспособность (all memtest86 из под чистой среды), погоняйте Prime 95.Проверьте напруги на БП.
Добрый день. Подскажите пожалуйста решение одной проблемы: имеется мать ASUS P5Q, поставил Express Gate v1.3.3.1, все очень так красиво, симпатично, но не могу соединиться с интернетом (главная в общем то задача Express Gate), у меня оптоволокно до подъезда, далее витая пара. Ставлю подключение xDSL/Кабельное, в настройках ввожу логин/пароль он пытается соединиться, ничего не выходит. Чтот я не понимаю что я не так делаю, других настроек подключения я не нашел. Кто смог подключиться, объясните пожалуйста как делать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
MB: Asus P5Q Pro
CPU: Intel Core 2 E8500 (E0) E8500@4.25 8.5*500
RAM: 4GB (2*2GB) KIT G-Skill F2-8000CL5D-4GBPQ
Пока не обновил БИОС на 1307 от Кета были проблемы с разгоном.
1307 от Кета - с ним даже лучше, чем с последним официальным 1406.
1307 родной тоже был не плох.
Память не хотела работать на своей максимальной штатной частоте(500/1000),
пока немного не поднял напругу на севернике.
Этот момент кстати показателен - чуть не пошел менять память,
а оказалось надо немного поднять напругу на севернике.
Это к вопросу коректности подобных вопросов здесь - "а как такая-то память на этой материнке?"
Тут уже футболили с такими вопросами в ветку памяти, - но там бы в подобном случае не помогли бы.
Так как я уверен, на P35 и не понадобилось бы повышать напругу на сервернике, чтобы заставить работать память на максимальной штатной частоте.
Ведь она не работала на 500 даже множителем 7.
Ни на памяти, на коробке ни слова о напруге на севернике.
Обязательно надо поменять термоинтерфейс на южнике и севернике P5Q Pro.
Поменял термопасту - мосты стали еще сильнее греться . Добавил на боковую панель корпуса 12 см вентиль, и северник теперь чуть более чем теплый,
южник - еле теплый даже под нагрузкой.
Но термоинтерфейс надо менять обязательно - там был, толстый слой какой-то хрени.
В разгоне важны новый биос, параметры памяти (как на коробке отписано - напруга, степинги), напряжение на севернике и FSB.
Так как все процессоры E8** степинга Е0 гарантированно гонятся до 4.2 (думаю так ), С0 до 4GHz, то в стабильности системы главную роль играет
надежная работа памяти в двухканальном режиме.
Вообще разгон P5Q Pro мне очень напомнил разгон первых двухканальных 865PE.
И тут я применил подобную методику:
Выставляем основные параметры БИОС вручную (тут скрины были).
Повышаем частоту на шине, выбираем коэф.
Первая задача найти рабочую максимальную частоту шины при невысоком множителе.
Берем 8 или 7.5, и постепенно повышаем частоты:
Вставляем сидюк с memtest 2.01, грузимся, выбираем тест 5 или 7 или 3.
Выбирают так - жмем С, затем 1,3, номер теста, Enter, 0 - по моему так.
Выбраный тест зацикливается.
Если что-то в БИОСе грубо не так - уже на первом проходе посыпятся ошибки.
Прогоняем тест раза 3. (поле PASS).
Прогнали три раза - идем в биос - увеличиваем частоту.
Так делаем,пока не найдем предел по частоте.
Нашли предел - повышаем напругу на севернике (может и на FSB).
Затем опять повышаем частоту на шине. И гоняем memtest 2.01 тест 5 или 7 или 3.
Пока не найдем предел по частоте, или не захотим повышать напруги
Затем меняем множитель, опять грузимся и выбираем 5 или 7 тест в memtest 2.01.
Вылезли ошибки - повышаем напряжение на CPU, ... и опять memtest 2.01.
Чем метода хороша? - Главное, что можно очень быстро настроить БИОС, разогнать систему.
Не надо ждать пока загрузится винда.
Далее, у меня линпак отработал 2 часа без ошибок, а 5й тест memtest 2.01 нашел ошибки на первой же
минуте работы.
Верно и обратное - стабильная работа в memtest 2.01 еще не говорит о стабильности в винде.
Тестируем в винде LinX (я давал 100 проходов) и праймом 95 часа три, вот еще тест Crysis Benchmark Tool.exe часик - если есть какие-то ошибки - чуть понижаем частоты, или повышаем напруги.
Финальное тестирование - на ночь memtest 2.01 с седьмым тестом.
memtest 3.4 почему-то не находил никаких ошибок, поэтому был взят memtest 2.01, в нем ошибки лезли на 3,5,7 тестах.
Система работала стабильно и на 4.4GHz(дальше не тестировал), но оставлено на постоянку E8500@4.25 8.5*500. По моему и 4.2 - лишнее. Во всяком случае для текущей видяхи . Но работает, CPU не греется - ну и пусть будет 4.2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: м.о Подольск
Здрасте вот недавно как вчера купил себе в замен commando- p5q-e,она в ремонте,с камнем Q9550 степинга С1 полёт нормальный,при 450*7=3150 на постоянке на 1.208 по CPU-Z 1,47, на шине 1,4 в. и севере 1,35 это необходимо для квада, как сам и убедился память 4-4-4-4 900мг на2,15в. На commande брал 450*8,5=3825 при 1,4в тоже стабильно.P5Q-E по шине не гонял но думаю не хуже коммандо.
_________________ Я всегда говорю правду, даже когда лгу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2006 Фото: 9
Уважаемые коллеги ....убедитесь в стабильности своего разгона полным прогоном 03 марка !!! наивно полагая что все ок...после теста линпанком я решил посмотреть что моя система выжмет из теста минувших лет 01- выдал 90 тыс а вот 03 просто ресталтил систему в течении прогона ПЕРВЫХ ДВУХ сцен! пока не добился стабильности в 03 марке не успокоился...всем удачи.... Добавлено спустя 1 минуту, 15 секунд lenvad даже нужно ! но тут скорее уже вопрос скорее в кооличестве пасты и плотности(правельности) прижима...
_________________ Cougar MAX-G; 10700K@5.0; MSI Z590 GF; Palit 3080ti GameRock OC; G.Skill TRIDENT Z 32Gb 3200cl14@cl16/4000; LG GL2783A 144Hz
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2006 Откуда: Nikolaev
SPSMark писал(а):
а CoolerMaster Gemin2 на Asus p5q-e станет,у неё сверху радиатор на силовой части не будет мешать Gemin2 стать правильно)
Отлично встает с одним НО, если кулер без бекплейт, немного выгинаеться плата и радиатор с северного не плотно прилегает к чипу! Добавлено спустя 2 минуты, 33 секунды Dream4love Я о том же, все стабильно все линпаки, праймыи тд и тп, но компьютер отказался проходить кпу тесты из 3дмарка 2003 и 2005, пришлось немного снизить частоту процессора.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 108