Процессоры и материнские платы "первого" и "второго" поколений LGA1151 (Skylake, Kaby Lake, Intel *170/*270 ) несовместимы с процессорами (Cofee Lake) и материнскими платами LGA1151 "третьего" поколения (Intel *370/*390)!Технически - способы есть, но осуществляется это модификацией на аппаратном уровне и несёт риск порчи оборудования. Часть информации можно почерпнуть здесь (на английском), здесь (на английском), здесь (на русском) и здесь (на русском). Запускаем I9-9900K на Asus Z270 Maximus IX Apex
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены: фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме, картинки общим объемом свыше 200 кБ или шириной более 800 пикселей выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). Под тегом "spoiler=" можно размещать до 1 МБ (при этом нужно подписывать объёмы). При объеме более 1 МБ допускаются только ссылки с указанием объема.
Для материнских плат на базе наборов системной логики, отличных от Z170|Z270|Z370|Z390, приобретать память DDR4 с частотой выше 2133 МГц нет смысла, любые более скоростные модули будут принудительно работать на частоте 2133-2666 МГц и только.
Разгон процессоров с заблокированным множителем (Non-K) возможен только семейства Skylake и только путём изменения BCLK ("шины"). ASUS и Gigabyte - со специальными версиями BIOS и только на материнских платах только на Intel Z170 (причём если Вы обновили BIOS на версию с поддержкой Kaby Lake, откат обратно сопряжён с трудностями). ASRock - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен только на Z170, как правило, с любыми версиями BIOS (даже с микрокодами под Kaby Lake). Например, ASRock Z170 Extreme 6, BIOS P7.20 и Core i3-6100: http://valid.x86.fr/2k3ymw. MSI - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен и на Z170, и на Z270 - через активацию Beta Runner >> NOC: MSI LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake) #14960771
Разгон процессоров Kaby Lake и Coffee Lake моделей Non-K недоступен (максимум с 100 до 103-105 МГц по BCLK, да и то - не на всякой плате).
Темы-обсуждения определённых серий материнских плат (список может быть неполным):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2010 Откуда: Москва Фото: 199
immortal819 ASUS Z170 PRO GAMING - 7 USB, не много не дотягивает да топ серии ROG, но все же ей не мешает быть качественной и надежной, особенно если речь идет о разгоне
палец 5 сек держать, температура значит в районе 60гр, питальник крякнуть может если температура будет выше 120гр, до этой температуры вполне рабочее состояние.
Не знаю, пирометр заказал из китая, а там посмотрим.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2009 Фото: 3
Планирую летом обновиться.Друзья,подскажите,какую материнку взять для i7 6700K под хороший разгон.Возможно,если жаба не задушит,то возьму водянку.Вот что-то типа такой-ASUS MAXIMUS VIII HERO ALPHA,только подешевле можно найти? И если буду ставить воду,то какая подойдёт для моего корпуса ? заранее спасибо.
Member
Browning щупал ASUS MAXIMUS VIII HERO ALPHA, прикольная плата вышла, особенно понравились отличия от обычной Hero, что можно подключать RGB ленту к коннектору на плате и цвета переключать, а так же дополнительные кнопки управления со старшей Extreme - Safe Boot and ReTry buttons. очень удобно когда нужно запуститься в дефолте не обнуляя биос или наоборот загрузиться с последними настройками биоса. В общем я за Hero
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2006 Фото: 224
Fox, какой-то странный подход, покупать недешевую платформу и оставлять старый допотопный блок, которому даже производитель на сайте пишет Up to 70% Efficiency с общей нагрузкой на 12В линию в 360 Вт, это каменный век прям. Но по делу - его хватит, у него ведь есть 8-пин для материнской платы в конце концов. Даже на видеокарту запас мощности ватт в 150-200 останется.
Fox, какой-то странный подход, покупать недешевую платформу и оставлять старый допотопный блок, которому даже производитель на сайте пишет Up to 70% Efficiency с общей нагрузкой на 12В линию в 360 Вт, это каменный век прям. Но по делу - его хватит, у него ведь есть 8-пин для материнской платы в конце концов. Даже на видеокарту запас мощности ватт в 150-200 останется.
Ну если бы мне нужно было поменять одну лишь видяху, то я бы под нее взял и современный БП (модульный, с хорошим КПД и всеми прочими плюшками), но у меня сейчас 3 выхода: 1. Запихнуть в мое профильное корыто GTX 960 4Gb и "наслаждаться" фризами и ботлнекингом (если игра вообще стартанет на 4 Гб DDR 2). По месту жительства это потянет на 19-20 т.р. 2. Попытаться достать б/у Xeon (в моем случае очень затруднительно, т.к. невозможна проверка на месте/доставка по месту жительства и последующий обмен в течении 3-х дней) + 8 Gb DDR-2 (в моем городе 8 Гб самой простенькой DDR-2 800 стоит 11 т.р., а за подозрительно дешевой (порядка 3600 р.) ехать придется в соседний город (а если не подойдет, то еще и возвращать). При этом нужно еще чтобы проц попался нормальный, чтобы питание мамки не стало камнем преткновения (хотя на 800-й "подозрительно дешевой" DDR-2 этот вопрос может быть не актуален) или за бешеные деньги искать б/у DDR-2 1066-ю. При этом у меня будет на руках 9-летняя мамка, работающая на пределе, старая медленная оперативка, средняя карточка, не всегда работающая на полную мощность и проц, который еще неизвестно насколько разгонится на моей мамке (будет ли стоить 2.5-3 т.р. его прирост на фоне моего Q6600@3Ghz). Такой апгрейд потянет уже на 19-20 + 2.5-3 + 3.6-11 = 25-34 (т.е. ~30 т.р.). Нехило для не особо актуального железа? 3. Собирать систему на базе "Скайлейка". Причем брать мамку (ASUS Z170 PRO GAMING) и оперативку (2 x 8 Gb DDR-4 2666) на вырост, а проц (i3 6100 под дальнейший апгрейд на i7 6700K) и видяху (GTX 960 4Gb минимум, но хотелось бы R9 380X, т.к. NVIDIA в последних играх сливается (если верить тестам)) вот только все упирается в БП) "на сдачу". А это уже ~50K р. даже без БП, корпуса и SSD. Но по-моему 50К за новую актуальную систему с запасом на вырост лучше, чем 30 под старую (которая может завтра загнуться в прямом смысле слова). Когда там появятся новые видяхи? М.б. появится нечто среднее между 960 и 970 или аналог 380X только с меньшим TDP (или такого класа карточки стоит ждать не через 2 месяца, а через пол года/год?) или хотя бы 380X подешевеет и я исхитрюсь затариться нормальным БП (а это еще 5-6 т.р.). Вся сложность заключается не в "странном подходе", а в бешеных ценах. Если бы все было под рукой и по адекватным ценам, то я бы не стал пытаться впихнуть новое в старое
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2006 Фото: 224
Fox, гляньте на Computeruniverse, там цены вполне хорошие для нашей глубинки с оборзевшими барыгами. Насчет памяти 2666 - стоит брать только если чуть дороже 2400-й, бо дешевая 2400 вполне разгоняется до 3000+, может и 2133 так может, но я ее обзоры не смотрел, лишняя возможность сэкономить на ровном месте.
Здравствуйте. Выбираю atx плату на z170 чипсете к скальпированному i7-6700k. Важно: 1) Регулировка 3 pin вентиляторов(будет 2xSilverstone Ap181), чтобы минимальный порог вращения был около 350-400. На Asus знаю так можно делать через fanxpert(http://www.silentpcreview.com/forums/vi ... 49#p593749), но хотелось бы средствами биос. 2) Поддержка памяти 3600 3) Поддержка работы процессора на частоте 4.8 с нормальными температурами подсистемы питания 4) 1xDvi Не важно: 1) звук.( будет отдельная звуковая) 2) pci слоты
Member
Krodo писал(а):
1) Регулировка 3 pin вентиляторов(будет 2xSilverstone Ap181), чтобы минимальный порог вращения был около 350-400. На Asus знаю так можно делать через fanxpert(http://www.silentpcreview.com/forums/vi ... 49#p593749), но хотелось бы средствами биос.
Точно не скажу на счет биоса, но там можно задать параметры для вертушек, вот только боюсь порог минимальный будет выше вами желаемого.
Krodo писал(а):
2) Поддержка памяти 3600
Любая плата серии Republic of Gamers на данном чипсете. Я бы начал с ASUS ROG Maximus VIII Hero
Krodo писал(а):
3) Поддержка работы процессора на частоте 4.8 с нормальными температурами подсистемы питания
ASUS ROG Maximus VIII Hero справится с легкостью, вопрос в другом, найдете ли вы процессор который будет стабильно работать на данной частоте....
Krodo писал(а):
4) 1xDvi
На платах такого уровня не ставят DVI, вам шашечки или ехать?
Если разогнать память и проц, то встроенное видеоядро не будет работать на таких частотах как минимум, а если уж очень нужен DVI - то в продаже полно кабелей и переходников DVI-HDMI, что решает проблему более чем полностью)
Точно не скажу на счет биоса, но там можно задать параметры для вертушек, вот только боюсь порог минимальный будет выше вами желаемого.
В асусах как я понял лучше всего регулировать вентили через fanxpert. Тут(http://www.silentpcreview.com/forums/vi ... 72#p600572 ) человек пишет, что asus в биосе завышает обороты и ещё об каких-то косяках.. Как обстоят дела с управлением вентилей у msi, asrock? Или 3 pin можно только через fan xpert занижать?
Приветствую. Помогите подобрать мат. плату до 17 тысяч для разгона под процессор i7 6700k. Рассматривал MSI Z170A GAMING M5, но на данный момент ее нет в удобном для меня магазине (юлмарт).
Сейчас этот форум просматривают: brazlocateli и гости: 32