Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Павловск Фото: 57
Все так ругали биосы с комбо агессой, вшил вместо 2,0 в ASROCK B450M PRO4 3,6 который на сайте написан как только для матисс, и как у Prof -а все работает ок, производительность -+ такая же как на 2,0 на уровне погрешности замеров. Процессор 1600 райзен пока, 3600 пока в пути. Память даже завелась с 3333 без лагов, и прошла тест в аида, что не получалось с версией биоса 2,0 но тот же прикол латенность лучше, запись и чтение падает, потому что проц на 3400 вместо автобуста до 3700 работает. То есть в новом биосе стабильность и разгон памяти даже получше в тч на 1600 райзене. Я туда конечно редко лазил, но похоже там 20-30% настроек просто выпилили от слова вообще.
_________________ Штирлиц ходил по улицам и увидел маляра, которой чистит все нецензурные слова со стен двора. "Модератор", - подумал Штирлиц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2005 Фото: 0
В этих новых биосах окончательно доломали контроль напряжения на проц. Мать фигачит 1.45 на постоянку и убрать можно только офсетом (шаг 50 блин). Раздел AMD Overclock не рабочий для проца. 2400/3400G.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.09.2014 Фото: 2
Neur писал(а):
Зачем? Там уже 4000-я серия будет
так можно вечно ждать. Пока они ее выкатят, пока биосы допилят. Если сокет сменят, выпустят сначала дорогие Х платы (сейчас вон до сих пор не выпустили В550, хотя уже 4 месяца прошло со старта продаж 3000х) которые меня не интересуют, соответственно надо будет ждать до 21-го года пока выпустят В чипсет. А там уже новое поколение не за горами... Короче нафиг
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2010 Фото: 0
Maddreg писал(а):
так можно вечно ждать. Пока они ее выкатят, пока биосы допилят. Если сокет сменят, выпустят сначала дорогие Х платы (сейчас вон до сих пор не выпустили В550, хотя уже 4 месяца прошло со старта продаж 3000х) которые меня не интересуют, соответственно надо будет ждать до 21-го года пока выпустят В чипсет. А там уже новое поколение не за горами... Короче нафиг
Вы все равно лето будете ждать, так зачем брать устаревшее и с болячками, если уже весной будет обновленная 4000-я серия? А сокет сменят в 21-м году...
Помогите парни B450M pro4, последний биус 3.6 , Ryzen 5 3600, не хочет буститься что только, не делал, 3,6-3,3 GHz. Охлаждение нормальное, Windows 10 1909, дрова чипсета стоят.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
noble333 писал(а):
Помогите парни B450M pro4, последний биус 3.6 , Ryzen 5 3600, не хочет буститься что только, не делал, 3,6-3,3 GHz. Охлаждение нормальное, Windows 10 1909, дрова чипсета стоят.
Больше данных. Скрины hwinfo в idle, нагрузке (cbr20 st/mt), натройки uefi(дефолт или если нет, по пунктам что выставлено и где), что запущено в фоне, полный конфиг компа.
Больше данных. Скрины hwinfo в idle, нагрузке (cbr20 st/mt), настройки uefi(дефолт или если нет, по пунктам что выставлено и где), что запущено в фоне, полный конфиг компа.
Bios пробовал разные даже бетки, а так же 3,6 и 3,5. Настройки как по дефолту так и Pcstate, PCO, пресижон буст, всякие энергосберегайки отключал, по разному пробовал много чего толку ноль. В схеме потребления Windows баланс 3,3 GHz на все ядра, на High схеме 3,6 GHz по всем ядрам. Выше никак, ни одно ядро не поднимается.
Вложения:
Комментарий к файлу: простой Безымянный2.png [ 423.67 КБ | Просмотров: 859 ]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2019 Фото: 7
Bulat2019 писал(а):
присмотрел B450m steel legend, что скажите? Как гонит память? Как проц? Стабильность как?
Могу сказать только по ATX версии. Не буду говорить за всех, все же бывает несовместимость компонентов, но с моим конфигом проблем нет. С предыдущим 1600X в разгоне на 3.9-4 ГГц проблем не было, ну а сейчас с 3600 тем более, так как он в авто работает. Память с 1600X гнал до 3533, сейчас гонится до 3800. В общем, с разгоном все отлично, если память и проц позволяют. На форуме знаю еще 3-x владельцев ATX версии, может придут и отпишутся.
Member
noble333 писал(а):
Bios пробовал разные
Раньше на этой плате Zen/Zen+ стоял? Попробуйте сбросить в дефолт биос (желательно CMOS clear), накатите вот этот (3.85) (exe-шника не бойтесь). Важно! - если стоит Ryzen Master, утилиты asrock-a - снесите нах... После загрузки в новый биос - память - XMP profile, pbo - enabled. Свежий драйвер чипсета - AMD ryzen performace power plan, Поставьте HWInfo последнюю бету(6.15-4020), посмотрите в sensors темп. Tctl/Tdie в idle и в load(AIDA не понятно с каких сенсоров снимает температуру), скрин с основного окна hwinfo/cpu и датчиков(sensors), Vcore на материнке что показывает - Asrock (Nuvoton)
1600 ый стоял и 2600 ый бустились без проблем, а по вашим пунктам, все по несколько раз перепробовал. все пункты. Заливал биусы 3,85 3,6 3,5 3,4, даже чистую винду накатывал, профили питалова, драйвера, всё в раздела pco все тоже перепробовал. Причем в режимах питалого не эконом, на все ядра автоматом накидывает 1,41-1,43 напряжение по всем ядрам, при максимальной частоте 3,3-3,6 GHz. В эко режимах напряжение, по не скольким ядрам периодически идёт вниз, но большему числе те же самые 1,42-1,43 В! 3,65GHz проскакивает по одному ядру долю секунды и очень редко. И это на всех биусах 3,4-3,85 одинокого. Асрок зачем я тебя взял блин.
Member
noble333 писал(а):
1600 ый стоял и 2600 ый бустились без проблем, а по вашим пунктам, все по несколько раз перепробовал. все пункты. Заливал биусы 3,85 3,6 3,5 3,4, даже чистую винду накатывал, профили питалова, драйвера, всё в раздела pco все тоже перепробовал. Причем в режимах питалого не эконом, на все ядра автоматом накидывает 1,41-1,43 напряжение по всем ядрам, при максимальной частоте 3,3-3,6 GHz. В эко режимах напряжение, по не скольким ядрам периодически идёт вниз, но большему числе те же самые 1,42-1,43 В! 3,65GHz проскакивает по одному ядру долю секунды и очень редко. И это на всех биусах 3,4-3,85 одинокого. Асрок зачем я тебя взял блин.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.09.2014 Фото: 2
Neur писал(а):
Вы все равно лето будете ждать, так зачем брать устаревшее и с болячками, если уже весной будет обновленная 4000-я серия?
ну это всё на воде вилами, кто сказал что будет весной? А когда это всё появится в продаже и по каким ценам? А когда появятся биосы под это дело на существующие материнские платы и будут ли они вообще, а если и будет, когда это всё заработает как надо? Вопросов дофига, а ответы будут нескоро. Я не думаю что новые процессоры появятся в продаже раньше июля, а у нас скорее в августе, потому что в июле пройдет год с начала продаж 3000 серии. В любом случае, обновляться буду в мае и буду смотреть по ситуации
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.07.2004 Фото: 2
noble333 писал(а):
Bios пробовал разные даже бетки, а так же 3,6 и 3,5. Настройки как по дефолту так и Pcstate, PCO, пресижон буст, всякие энергосберегайки отключал, по разному пробовал много чего толку ноль. В схеме потребления Windows баланс 3,3 GHz на все ядра, на High схеме 3,6 GHz по всем ядрам. Выше никак, ни одно ядро не поднимается.
Биос сбросить в дефолт, не надо пока в биосе ничего включать/отключать, только XMP профиль включить (для начала). Установить последние (обновлялись недавно) драйвера на чипсет с сайта AMD и в винде поставить именно райзеновский профиль энергопотребления, а не "Windows баланс".
Биос сбросить в дефолт, не надо пока в биосе ничего включать/отключать, только XMP профиль включить (для начала). Установить последние (обновлялись недавно) драйвера на чипсет с сайта AMD и в винде поставить именно райзеновский профиль энергопотребления, а не "Windows баланс".
И сбрасывал и ничего не трогал, и когда трогал, дрова последние стоят, профили райзеновские стоят. Все перепробовал, по несколько раз , вопрос такой? Можно ли отнести плату по гарантии? Вреден ли разгон по всем ядрам ручной идёт ли деградация?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
noble333 писал(а):
Вреден ли разгон по всем ядрам ручной идёт ли деградация
выставь множитель в ручную 4.1-4.2 Ггц ,напряжение 1.4v и не парься если нормально заработает можно множитель выставить выше
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Сейчас этот форум просматривают: y4uval и гости: 34