вышел - AGESA ComboAm4v2PI 1.2.0.C update. - Fix D-Sub port can't be work properly with 3000G CPU. только не понятно что там нового в С. Опять поди уязвимости правили.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2017 Фото: 100
Всем привет,
У меня возникли некоторые замедления в играх, поэтому я решил обновить BIOS до последней версии — 7B86vMK — на своей материнской плате B450-A Pro MAX. Однако это не улучшило игровую производительность.
Когда я вернулся к старому BIOS 7B86vMI1 чтобы снова вернуть опцию управления напряжением ядра override mode, который я скачал с сайта MSI, настройка «Режим переопределения напряжения ядра» исчезла, и теперь у меня есть только «Режим смещения» как в последней прошивке 7B86vMK
Раньше было так - https://ibb.co/VBtm9z1 - и я мог выставить напряжение ядра 0,9В. 5800X3D работал очень тихо и прохладно, и я был доволен его производительностью.
Однако «Режим смещения» не позволяет мне достичь того же уровня тишины и прохлады, как раньше, при том же уровне производительности.
Что является причиной этого? Почему изменились настройки и почему появилась опция "Комбо-удар", которой изначально не было на 7Б86вМИ1 до манипуляций с прошивкой?
В более старых версиях BIOS есть настройка режима переопределения, но я получаю значительно более низкие результаты тестов производительности при напряжении 0,9 В, чем изначально.
Например изначально, до манипуляций с прошивками, у меня было 530 очков в CPU-Z при 0,9в на прошивке 7B86vMI1 с доступной опцией режима override, но на старых прошивках у меня всего 480 очков.
- AGESA ComboAm4v2PI 1.2.0.C update. - Fix D-Sub port can't be work properly with 3000G CPU.
Производительность/стабильность пока тщательно не тестировал, на предмет штрафов, на первый взгляд всё работает как надо на профильном конфиге. Латенси по памяти в Аида, да же чуть ниже, на 1.5- 2ns
Добавлено спустя 11 минут 12 секунд:
huk87 писал(а):
У меня возникли
Очень желательно, до апдейта, сделать clr_cmos+ load defaults, в дефолтной конфигурации шиться- это для гарантии и стабильности, но главное другое, потом дать машине прогрузиться в Ос полностью с новой прошивкой, включая дабл старт при апдейте.
Далее выключить в ос, снова очистить смос, после этого включаем загружаем дефолт, и настраивайте по своему усмотрению. Нужно это для того, что бы обновить некоторые данные в ACPI таблицах иначе Ос, может "искать" того чего нет. Если где то что то останется(хвосты от старой прошивки, переменные и значения по другим адресам) - могут быть аномалии по настройке, или минус производительность. В редких случаях, дополнительно к вышеописанному -надо переставить драйвер чипсета, если ничего не помогает. Если всё же результаты ниже, спросите саппорт, может добавили какие то заплатки безопасности, которые привели к штрафу.
Всем привет, есть мамка b350m pro-vd plus, озадачился SSD-шником, такой вопрос: эта мамка поддерживает NVMe? А то где пишут, что поддерживает, а где про это - ничего. У производителя тоже не нашел.
Присмотрел Samsung 970 EVO Plus MZ-V7S1T0BW, хочу его через переходник на PCI-E подключить. Пойдет он? И будет ли с него загружаться система на этой мамке?
Samsung 970 EVO Plus MZ-V7S1T0BW, хочу его через переходник на PCI-E подключить
Если его пихать в псие х1 слот, то там скорости будут саташные, около 300Мб/с. Так что это если на будущее, чтоб потом в новую доску поставить при апгрейде. Если ставить в псие х16(если встройка в проце есть), то будут ли там скорости nvme без понятия, скорее да, чем нет. На b450 pro vdh plus все работает, но тут и м.2 слот есть, с загрузкой без проблем с любого слота. Должно работать в псие х1 на скоростях сата, с загрузкой вопрос. В старые платы пихают через переходники и работает.
я смотрел видео, где тестировалась скорость такого перходника для SSD под М2: PCI-E х1, проверяли на PCI-E 2.0 и 3.0, так вот на 2.0 - скорость была 450Мб/с, а на 3.0 - 860Мб/с. На этой мамке - 3.0. Т.е. по любому скорость будет выше обычного SATA SSD. При чем на мамке ,где тестировали - PCI-E х1 был 2.0, а х16 -3.0 - т.е. мамка еще боле древняя. Ну и по любому - мамку через год, 2, 3 все одно менять, а там уж точно М2 будет.
Потому и вопрос не в скорости, а - пойдет ли на этой мавмке.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2010 Фото: 0
Есть материнка MSI x470 Gaming plus со старым биосом 2018 года - E7B79AMS.A30
Нужно её прошить для поддержки 5700x3d. На официальном сайте пишут что нужна последняя версия биоса.
Слышал что нельзя устанавливать сразу последнюю версию. Нужно установить промежуточные версии. Как узнать какие нужно установить? Не устанавливать же все 15 которые находятся между текущей и последней?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.07.2010 Откуда: Беларусь
Kvazid писал(а):
Слышал что нельзя устанавливать сразу последнюю версию. Нужно установить промежуточные версии.
Такой сценарий возможен если бы у вас был проц который в поздних биосах перестал бы поддерживаться, но был бы биос, где еще поддерживается текущий проц и добавлена поддержка какого то нового на который надо перейти, и потом обновится на самый последний биос который поддерживат новый проц, но уже не поддерживает старый проц. В этом случае был бы всего один промежуточный биос который надо накатить, прежде чем ставить новый проц, но уж точно не все предыдущие биосы заливать. Хотя в электронике бывает и так что надо заливать все промежуточные прошивки, у меня так было с книгочиталкой Kindle 4. В вашем случае - у вас сейчас стоит проц 1800, его поддержку не выпиливали на всём протяжении выпуска новых биосов, поэтому нужно накатить самый последний биос, и затем менять проц. Хотя в вашем случае есть одно НО. Проц 5700x3d поддерживается самым последним биосом который имеет статус бета. И он не обновляется до релизного уже больше года, и есть не нулевая вероятность что уже и не обновится. Хотя я на свою мать и ставил не одну бета версию биосов и никаких багов не замечал, но бета это бета. В любом случае если решитесь обновляться, не спешите избавляться от старого проца.
_________________ Капс без поддержки восклицательных знаков — НЕЭФФЕКТИВЕН !!!!!111111
Слышал что нельзя устанавливать сразу последнюю версию. Нужно установить промежуточные версии. Как узнать какие нужно установить? Не устанавливать же все 15 которые находятся между текущей и последней?
Не надо никаких промежуточных, в данном случае ставится последняя бета 7B79vAM1(Beta version) и все. Нужно учесть, что 1800х после этого может не запуститься. Хотя на офсайте они пишут что выпилили только Bristol Ridge из-за ограничения размера ПЗУ BIOS, начиная с 7B79vAA, а Summit Ridge не трогали. Но все равно, лучше быть готовым, что для 1800х придется шить старый биос.
Добавлено спустя 38 минут 18 секунд: upd: Ryzen SMU Checker https://kolos.github.io/ryzen-smu-checker/ определяет, что последняя бета E7B79AMS.AM1 поддерживает Summit Ridge. Так что можно шиться, 1800х на ней тоже должен запуститься.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2010 Фото: 0
Andy-S, whitespirit Спасибо, установил, поставил. Всё работает.
Еще вопрос - вроде как первые ревизии x3d камней помирали от высокого напряжения, которое подавала мать на процессор. Как и где это посмотреть, грозит ли мне это или нет?
как первые ревизии x3d камней помирали от высокого напряжения
Это на 7***X3D было
Цитата:
это связано с параметрами AMD EXPO. ASUS и Gigabyte их используют в режиме делителя контроллера памяти 1:1 без учёта особенности нового чиплета CCD процессоров X3D. И хотя обычные X-процессоры более толерантны к повышенным рабочим напряжениям, чиплеты X3D умирают из-за того, что они более чувствительны к повышенным показателям напряжения. Как только включается AMD EXPO, показатели напряжений CPU SoC и CPU VDDIO/MC в Windows повышаются до 1,36–1,4 В, а в некоторых случаях и до 1,5 В, что и вызывает мгновенную смерть процессора X3D
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2011 Откуда: Нижний Новгород Фото: 169
Всем Привет. Присмотрел Msi B450M PRO-VDH MAX с процом Ryzen 5 5600, пару планок по 8 ГБ, RTX 4060, XPG Pylon 550, SATA SSD. Есть у кого в пользовании? Возможно ли прошить новую версию БИОСа без процессора, если не запустится с версией из коробки?
Запустится по идее, эти платы до последнего штамповали и заливали туда последний биос. Сам в днс брал в июне 23г, с датой производства март 23г. С учетом, что 5600 вышел в апреле 22г проблем быть не должно, ну если плата не древняя. Глянешь на коробке дату производства, в строке с S/N: четыре цифры после B, первые две год производства, вторые месяц. На офсайте смотришь, какой биос актуальный на эту дату был, тот и залит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2020 Откуда: Москва Фото: 10
Всем привет! Есть "исторически сложившееся" железо. В частности материнка MSI X370 Gaming Pro Carbon. Сейчас на ней установлен 3600X и в эту систему переехала RTX3070. Ну относительно бодренько. Судя по информации о совместимости на сайте MSI туда прямо ставь чего хочешь только БИОС подбирай . У меня вопрос о рациональности смены проца. Первая мысль была конечно про 5600X но понял, что не особо рационально. Вопрос - стОит ли для 3070 заморачиваться сменой проца, и если "да" то на какой из Райзенов подходящих под данную материнку?
_________________ "Мы живём в такое интересное время, что быть совершенно безграмотным придурком сейчас, в принципе, не только модно. Скорее даже почётно" (с) Г. Зотов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2010 Фото: 4
Всем привет. Хочу заменить все термопрокладки на Msi b450 gaming plus max. Какой толщины термопрокладку покупать? Ибо заводские прокладки у многих текут и мамки дохнут
Сам себе отвечу. Разобрал новую плату, померил прокладки. На VRM 1.5мм, на Чип 1.5мм
Одинаковой толщины везде
Плату еще не включали, сопли от прокладок уже потекли
Сейчас этот форум просматривают: Sky Jumper и гости: 124