При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
Приветствую уважаемых обладателей AM5 досок. 7800x3D и Hynix A память соблазнили меня низкой стоимостью, и я решился обновиться с b550m S2H\5700x
Боги, неужели есть еще безумцы, закупающиеся в сетевиках? 0_0
Видеокарта у меня 6800XT, SSD Netac NV 7000 2Tb (тоже pcie 4.0), башенку на 6 теплотрубок, наверное, оставлю, уж больно хороша
Цель - андервольт проца через PBO, подгон таймингов оперативки под частоту 6400 и вольтаж 1.35В (мб 1.4В, если не будет перегреваться)
Подойдёт ли мне Gigabyte B650m S2H? Как и моя нынешняя, я так понимаю, это тоже ультрабюджетка, только на новом сокете
B550M S2H меня полностью устраивала, если не считать этих двух мелочей
1) маленькое расстояние между DIMM-слотами и, соответсвенно, почти полное отсутствие просвета между плашками памяти с толстыми радиаторами (G-Skill Trident на ней из-за этого даже под обдувом не юзабельны в разгоне выше 1.45В, т.к. через 10 мин стресс теста перегреваются овер 50 гр) По идее тепловыделение китайских чудо-плашек при вольтаже около 1.35В должно быть ниже, да и радиаторы не такие толстые на вид 2) есть прикол со включением SMART ACСESS MEMORY, Настройка применяется в винде только при активации пресета биоса сразу после перепрошивки биоса на ту же самую версию, при первом заходе в UEFI. Баг, кстати, до сих пор не пофиксили
Если тут есть реальные обладатели такой платы от гиги, отпишитесь, пожалуйста. Стоит ли переплачивать $50-100 за что-то другое? Из бюджеток не вижу альтернатив - ONDA с того же озона смотрится неплохо за свои деньги, но не будучи медиумом, невозможно предсказать, будет ли вендор заботливо выпускать апдейты биоса...
Последний раз редактировалось Hellar 02.12.2023 22:05, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2020 Фото: 0
Злобный Йожык писал(а):
Материнская плата ASUS ROG STRIX X670E-F GAMING WIFI [AM5, AMD X670, 4xDDR5-5200 МГц, 2xPCI-Ex16, 4xM.2, Standard-ATX] Материнская плата ASUS ROG STRIX B650E-E GAMING WIFI [AM5, AMD B650, 4xDDR5-5200 МГц, 3xPCI-Ex16, 4xM.2, Standard-ATX] есть обе в наличии. Что брать?
ASUS ROG STRIX B650E-E. Но нижний nvme, если заюзать, порежет слот карты до х8. С другой стороны, это pciex_5.0, он на х8 как 4.0 на х16. + Цена. + вроде нет жалоб на дроссели. Звуковая та же. Теоретически, меньше тепла в корпусе. На х670 2 чипа б650, соответственно и тепла х2. Но это такое
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2018 Фото: 0
Hellar про 6400 лучше сразу забудь, тем более в паре с 7800x3d. Ему 6000-6200 cl28-30 за глаза, а 6400 на низких таймингах не каждые КП в процессоре и мать потянут. По доске, смотри, что тебе вообще нужно от нее будет. Платформа свежая, так что, на примере АМ4, лет 5, если не больше, на ней можно будет просидеть без проблем. Поэтому, лучше заранее подумать, что может понадобиться от платы в будущем.
Junior
Hellar писал(а):
неужели есть еще безумцы, закупающиеся в сетевиках?
Закупаются в сетивиках. Найди цену и срок доставки ASUS ROG STRIX B650E-E на Озоне.Я сегодня заказал за 39, привезут завтра. Больше скажу, мне ADATA (AX5U6000C3032G-DCLARBK), DDR5 2x32Gb, 6000MHz обошлась в 17к, с учётом кэшбэка
Последний раз редактировалось Dimdz 02.12.2023 22:20, всего редактировалось 1 раз.
Из рабочего софта юзаю в основном T-Flex и реже другие CADы с проектами на большое кол-во деталек Из игр - 2к гейминг, в основном в высокофпсные игрульки, реже ААА тайтлы. Вряд ли у меня возникнет потребность в установке высокоTDPшного камня на 100500 ядер - супермультитредовых задач на горизонте не видно. Максимум, что еще будет цепляться из периферии - саташный\недорогой pcie3.0 SSD большого объёма
Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:
Злобный Йожык писал(а):
- брака на этом поколении материнок очень много. Удачи вернуть китайцу материнку.
не слышал про брак, а вот насчет кривого биоса отзывы есть. Алсо, если бегло посмотреть компонентку - стоят древние бочкообразные кондеры, там, где другие вендоры ставят твердотельники... это, конечно, мелочь - перепаять их дело секундное, но всё же
Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд:
Dimdz писал(а):
Закупаются в сетивиках. Найди цену и срок доставки ASUS ROG STRIX B650E-E на Озоне.Я сегодня заказал за 39, привезут завтра. Больше скажу, мне ADATA (AX5U6000C3032G-DCLARBK), DDR5 2x32Gb, 6000MHz обошлась в 17к, с учётом кэшбэка
Это уже частный случай, сейчас ее нет - через полгода появится. Вообще мамки - это отдельная тема, но вот по части цен на новинки-мелочевку, например процы и память, сетевики терпят сокрушительное фиаско. Я бы тоже потрудился купить свои железки в условном ДНСе, переплатив 300 баксов, если бы они мне насыпали кэшбека в аналогичном размере На этом не будем далее обсуждать тут ценообразование, каждый покупает там, где у него хватает денег покупать
Последний раз редактировалось Hellar 02.12.2023 22:34, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Hellar писал(а):
в условном ДНСе, переплатив 300 баксов
Мне не надо через полгода, мне надо сейчас. Я переплатил баксов 100-150 за мать. Проц заказал на Озоне, за 32к. А кэшбэк сейчас часто раздают, на мегамаркете. За память можно было и больше поймать, но опять же, я хочу сейчас.
Последний раз редактировалось Dimdz 02.12.2023 23:48, всего редактировалось 1 раз.
Мне не надо через полгода, мне надо сейчас. Я переплатил баксов 100-150 за мать. Проц заказал на Озоне, за 32к. А кэшбэк сейчас часто раздают, на мегамеркете. За память можно было и больше поймать, но опять же, я хочу сейчас.
Вот где лучше ловить бюджетные брендовые матери сейчас? на B650 Вроде бы везде посмотрел, не могу психологически свыкнуться с ценой на дномамку выше 10 тысяч, жаба таки душит
Последний раз редактировалось Hellar 02.12.2023 23:07, всего редактировалось 1 раз.
- тогда нахрена ты оскорбил назвав безумцами закупающихся в сетевых магазинах?
Моё личное субъективное мнение как ждуна, не более. Вон товарищ выше сразу же привёл весомый контрдовод - кто-то хочет купить быстро и с местной гарантией (я сам 10 лет работал в сетевике, если что, можете кидаться какахами ) Щас бы в 2023 обижаться на сарказмы рандомных людей в интернете
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2003 Откуда: из лесу =) Фото: 0
Hellar писал(а):
Щас бы в 2023 обижаться на сарказмы рандомных людей в интернете
- да щас бы в 2023 на мнение бомжа в интернете обижаться, просто любопытно.
Dimdz писал(а):
ASUS ROG STRIX B650E-E. Но нижний nvme, если заюзать, порежет слот карты до х8. С другой стороны, это pciex_5.0, он на х8 как 4.0 на х16. + Цена. + вроде нет жалоб на дроссели. Звуковая та же. Теоретически, меньше тепла в корпусе. На х670 2 чипа б650, соответственно и тепла х2. Но это такое
- т.е. по сути все равно, что брать Есть еще мнения?
_________________ Я толерантный - ненавижу всех одинаково.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
Злобный Йожык писал(а):
Есть еще мнения?
Да какие мнения. Всё зависит от потребностей. Я взял на X-чипсете, потому что хочется воткнуть 4 nvme, и чтобы ничего не резалось. Разница в цене между B и X получалась 7000, что на фоне затрат на новую сборку - так себе экономия. Ну и еще потому что хотел белую.
Если эти моменты не принципиальны, то ASUS ROG STRIX B650E-E.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2020 Фото: 4
Gigabyte B650 AORUS ELITE AX - норм вариант для 7500F и дальнейшего аппа на 8000/9000? Помню читал немало негатива про нее раньше - глючный биос/свист/проблемы с разгоном памяти. Как сейчас? И если не сложно посоветуйте какие еще рассмотреть можно из не очень дорогих.
Ребят, есть обладатели ASUS TUF GAMING X670E-PLUS WIFI. Проц Ryzen7 7800X 3D память G.Skill DDR5 TRIDENT Z5 32GB 6400MHz CL32. Как она себя ведет в работе, и интересует звук, чип звуковой видел, ниже среднего но пишут что в приличном обвесе притерпеться можно, не хочется шаманить с переходником PCI, хороший креатив в наличии есть.
другу брали такую, никаких проблем с настройкой и разгоном нет, есть мелкие нюансы вроде " не подтягиваются все настроенные опции после применения сохранённого профиля" , по звуку сложно сказать так как внешняя звуковуха у него.
GFK писал(а):
читал немало негатива про нее раньше - глючный биос/свист/проблемы с разгоном памяти
пользуюсь ей с апреля ( биос F5), кроме свистов которые встречаются не на всех экземплярах и зависят от настройки памяти других описанных проблем не было ни у меня ни у клиентов кого настраивал, какие то сказки или просто кривые руки пользователей.
_________________ 9800X3D\Lian Li Hydroshift 360\Gigabyte B650 Aorus Elite\adata lancer 6200 28-36-30-48\RX7900XTX Gigabyte Aorus Elite \Lian li O11 Dynamic EVO RGB\NGDP 1000W platinum
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30