Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
Здесь обсуждается выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge).
На каких платах какие возможности по разгону и тонкому "тюнингу" системы? Z77, Z75, Z68, P67 - настраиваемо всё и вся в зависимости от фантазии производителя конкретной матплаты. Напомню, что P67 не поддерживает встроенное видео. H61, H77, B75 - только настройки по частоте, таймингам и вольтажу для памяти (частота не выше 1333 для SandyBridge и 1600 для IvyBridge) и настройки частоты и напряжения видеоядра. Иногда есть доступ к множителю процессора, но работает он только на снижение либо не работает вообще, даже для процессоров серии K.
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K - в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно. Практически все прошивки можно найти здесь на русскоязычном форуме Gigabyte: http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=47933, а также стоит проверять официальный сайт Gigabyte (именно Global). На платах на базе Z77 данной проблемы нет.
#77 У материнских плат ASUS на чипсетах P67/H67 существует проблема выгорания силовой обвязки, при этом, как правило, выгорает и процессор (в результате пробоя на процессор выдаётся 12V), часто - и оперативная память. Взаимосвязи между разгоном и выгоранием нет - сгорают платы и в штатном режиме работы без нагрузки. В том числе, на чипсетах H67. Проблеме подвержены платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы P8P67 WS Revolution, SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют. Панику не поднимать, а внимательно читать здесь: Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8 #77
При приобретении материнской платы на P67 и H67 (особенно б/у) стоит учитывать наличие проблемы SATA в ревизии B2 данных чипсетов. Подробнее здесь: Баг в чипсетах Intel P67-H67 Но следует учесть, что проблема возникает далеко не всегда: у автора этих строк спокойно живёт GA-P67A-UD7 rev. 1.0 и прекрасно себя чувствует, тьфу-тьфу.
1. Обсуждать технические моменты конкретных матплат (семейств) лучше в соответствующих темах по ним (для формирования и поддержания нормального FAQ в них). 2. Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, P67 и Р67 выглядит одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Результаты удивят многих, я думаю... (первый вариант - латиница, второй вариант - кириллица) Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А сколько времени и труда это займёт? А всё только потому что в какой-то момент было лень переключить раскладку... А каково новичку? И после этого удивляетесь игнорированию поиска?
Спасибо за понимание.
Последний раз редактировалось I.N. 05.11.2012 17:22, всего редактировалось 29 раз(а).
Asus P8Z77-M Pro. Начитался по ней плохого: платы с ревизией C4, C5 (первые символы в серийном номере) отказываются включаться повторно без извлечения батарейки и сброса BIOS джампером.
Пожалуйста, добавьте это в заголовочный топик сего поста.
P.S. Взял две p8z77-M Pro, первая работает с OCZ ZS650W EU без проблем, но ревизию выясню только вечером. Вторая с ревизией C4 - даже не проверял и не доставал из пакета, собираюсь просто вернуть по результатам чтения интернетов. Посоветуйте замену ЦП - core i5 2500K либо Xeon E3 1230v2, память - 4 планки по 8 гб.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Цитата:
Пожалуйста, добавьте это в заголовочный топик сего поста.
не добавят. Объяснят что случай частный и общей картины не отражает. Хотя причина, на мой взгляд, тут другая-администрация сайта фапает на Асус. Еще со времен Р8Р67 называли плату эталонной, и это несмотря на неофициальную статистику смертности плат серии из-за выгорания VRM вместе с ЦПУ.
не добавят. Объяснят что случай частный и общей картины не отражает. Хотя причина, на мой взгляд, тут другая-администрация сайта фапает на Асус. Еще со времен Р8Р67 называли плату эталонной, и это несмотря на неофициальную статистику смертности плат серии из-за выгорания VRM вместе с ЦПУ.
Стрелять-колотить! Хотя я тоже фапаю на ASUS, начитался буржуйских форумов - там все на неё фапают.
Moderator
bibukov писал(а):
не добавят. Объяснят что случай частный и общей картины не отражает. Хотя причина, на мой взгляд, тут другая-администрация сайта фапает на Асус.
*рукалицо* Не заметили, что в FAQ данной темы до сих пор присутствует ссылка на тему по выгоравшим ASUS? И информация про то, какие конкретно платы горели, тоже никуда не делась. И не денется.
А кидаться по каждому чиху поднимать панику - это удел школоты, а не нормального человека. Когда будет статистика, тогда будет и информация. Пока что никакой статистики я в упор не вижу. Несколько постов от анонимных аккаунтов - это не показатель (их мог и один человек написать).
pavelspb А Вы не заметили, что автором обоих топиков, что на ixbt, что на ru-board, является один и тот же человек? И на сайте Ulmart отписался явно он же. Получается, любому человеку, причём анониму (обратите внимание, что аккаунты везде новые, а на ixbt они уже даже автоматически удалены движком форума за неактивность) достаточно сообщить о чём-то в двух-трёх местах и всё, понеслась, срочно необходимо разнести это везде, добавить во все FAQ и т.д.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2003 Откуда: Раменское (МО)
Доброго, в замен нынешней z68 (см. профиль) гиги хочу взять Gigabyte GA-Z77X-UD5H-WB. Собственно, и не брал бы, но ушла в глубокий слип встроенная сетевуха и ... ну как-то не комфортно с этим жить, просьба не удивляться Не люблю когда что-то работает не полностью. А мамке всего пол года. Решил взять и если повезет на годик-полтора до хорошего понижения цен на 2011.
Адским разгоном не балуюсь, но хочу что бы был запас по прочности и такая возможность. К тому же по гигам вроде как надежнее с питаловом.
pavelspb А Вы не заметили, что автором обоих топиков, что на ixbt, что на ru-board, является один и тот же человек? И на сайте Ulmart отписался явно он же. Получается, любому человеку, причём анониму (обратите внимание, что аккаунты везде новые, а на ixbt они уже даже автоматически удалены движком форума за неактивность) достаточно сообщить о чём-то в двух-трёх местах и всё, понеслась, срочно необходимо разнести это везде, добавить во все FAQ и т.д.
Не заметил про ixbt и ru-board, но на ulmart - почему он же? Там несколько таких комментариев с разницей в месяцы между собой и между ixbt + ru-board... Плюс, на ixbt далее в топике появляются персонажи, подтверждающие глюк и приводящие переписку с асусовым сайтом. Хорошо спланированная информационная атака на конкретную модель асусовой платы длиной в пару месяцев, начиная с августа?
Moderator
5aciJIa Плата не из дешёвых. Спрашивается, какие требования? Пока Вы ничего не озвучили. Питание да, там хорошее (имел дело с ней).
pavelspb Почему бы нет? Персонажи в большинстве своём тоже unregistered. Либо junior/newbie. Так что я остерёгся бы делать пока какие-либо выводы. Личный опыт ведь - я когда-то был модератором здесь, на Оверах, и до сих пор являюсь оным на том же 3DNews и ещё ряде форумов. И подобные вещи отмечаются просто автоматически - наличие сомнительных джуниорских аккаунтов, одинаковые ники и т.д.. Просто отлично знаю всю эту кухню и "с той стороны": тема ботоводства по нынешним временам - очень больная тема. Сомневаюсь, что это спланированный вброс, больше похоже на ярого "чайника", либо просто какого-то конкретного человека обидели отказом, например, в гарантии, вот он теперь и "мстит" - с такими индивидуумами приходилось сталкиваться. Бывают случаи, когда такие эпопеи тянутся даже годами, не то, что пару месяцев.
Стоит и помнить про то, что Asus имеет очень большие объёмы производства и продаж и даже обыкновенный процент брака будет сильно бросаться в глаза. Плюс психология - чем более именит брэнд, тем больше шума. К тому же я параллельно курирую тему в Конференции по Asus под 1155 (ссылка в моём профиле) и что-то не припомню, чтобы там описывались такие случаи, хотя тема очень активная - за день может с десяток новых страниц появиться.
Возьму, конечно, на заметку. Но если бы был массовый брак, то форумы уже пестрели бы негативными отзывами. Тем более, с августа месяца.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2012 Откуда: СССР
5aciJIa писал(а):
Не люблю когда что-то работает не полностью. А мамке всего пол года.
может лучше по гарантии просто заменить? Если адским разгоном не балуетесь, то вам любая плата за 3.5 подойдет в принципе, а уж UD5 тем более. на эту плату цена такая, что в пору покупать уже на lga2011 за эти деньги.
5aciJIa Если адским разгоном не балуетесь ( хотя СО у Вас в профиле позволит выжать из камня все соки ), то может и плата такая и не нужна ? ASUS P8Z77-V LE или MSI Z77a-GD55 вполне подойдут ( в зависимости от требований ). Можно ASUS Maximus V GENE взять, коль есть желание потратиться от души или с MSI Z77 MPower поиграться ( правда сырая она в плане биоса, да и цена завышена ).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2003 Откуда: Раменское (МО)
Спасибо за ответы. Я действительно не балуюсь адским разгоном (точнее, если честно, желание есть, но не было времени - последние пол года то работа, то ремонт ). Но хочу иметь потенциал по мощности и надежности для оных целей. Именно поэтмоу и спрашиваю про данную z77 карту - как она в целом себя показывает? Я понимаю что не дешевая.
Старую однозначно буду сдавать на экспертизу (там 20 дней ее мурыжить будут), и если подтвердится брак (не работает LAN, видимо ушел в deep sleep), то либо деньги (предпочитаю этот вариант), либо замена (z68 уже сейчас нет). А если в порядке - то просто продам "с рук". Вот примерно такой план.
Что касается моих требований от мамки - самое первое это надежность. Избыточная, что бы за глаза, как говорится, надежность. Гнать планирую, в будущем, как закончатся первоочередные заботы. Именно поэтому смотрю в сторону хорошей надежной мамки с достойным питанием и более или менее внятной поддержкой. Правда смущает одно - если есть трабла с уходом в deep sleep на z68 то теоретически может такая же трабла и на z77 быть. В любом случае 2011 пока дороговато, а именно - камни для 2011. С ними подожду годика 1,5-2.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2007 Откуда: Москва
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста мамку под Core i7 3770 (возможно, будет 3770К!). Основное требование - минимум 3 SATA III (x2 1TB зеркалом и SSD). И в случае К проца, нужна будет возможность его разогнать. Думаю, тут стоит рассматривать 2 варианта мамки в зависимости от того, какой таки процессор будет куплен.
Выбираю мат. плату на чипсете B75 для Intel Core I3-3220. Никак не могу определиться какую взять. Выбираю из: ASUS P8B75-M LE mATX MSI B75MA-P45 mATX MSI B75A-G43 ATX ASROCK B75 PRO3 ATX У асуса смущает звук от VIA. Есть ли смысл переплачивать за ATX формат? И возможен ли на этом чипсете разгон памяти больше 1600MHz?
очень приглянулась мат. плата MSI Z77A-G43 http://market.yandex.ru/model.xml?hid=9 ... 5&clid=502 хочу поставить на неё Intel Core i3-3220 и память 4x4Гб 2133 МГц, кто-нибудь сталкивался с этой материнкой? увидит ли она все 4 планки да ещё на частоте 2133 МГц?
_________________ О наслажденье ходить по краю. Замрите, ангелы, смотрите: я играю. Разбор грехов моих оставьте до поры, Вы оцените красоту игры!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19