================================================== По установке драйверов Я своим экспертным мнением рекомендую ставить следующие драйвера вручную, скачивая из официального сайта: INF driver Intel Management Engine driver ASMedia SATA3 driver (если есть на мат. плате) Intel Rapid Storage Technology driver Realtek high definition audio driver VGA driver (если нет дискретной видеокарты) Драйвер для встроенного видео UHD630 для Win7 https://yadi.sk/d/qBz5vg91iugQvQ Драйвер для USB 3.0 для Windows 7 https://yadi.sk/d/aw5CCrqtQT0ReQ ==================================================
Обзор и тестирование материнской платы ASRock Z370 Taichi
Важно: При сборке системы на данной материнке стоит учитывать тот факт, что отсутствует возможность совместного использования видеокарт в режиме SLI и прочих плат расширения с разъёмом pcie3.0, т.к. pcie 3.0-5 разведён на процессорные pcie линии (ограничение x8-x8-none либо x8-x4-x4) Также для процессоров 8086 есть бета-БИОС, для тех кому нужны готовые профили разгона на Тайчи.
================================================== Как сделать снимок экрана (скриншот) в BIOS / UEFI? — Сделать снимок экрана очень просто. Подключите к компьютеру флешку с файловой системой FAT32, затем нажмите клавишу F12 и снимок сохранится на флешку. ================================================== Бета БИОС для Asrock z390 z phantom gaming X
"1.30A от 04.05.2020 - Спасибо пользователю mamka671games A special BIOS 1.30A based on the settings in 1.10A. Extended voltage regulation Improved memory compatibility Добавлена регулировка Fvir Adaptive из 1.10А, Фиксы вольтажа из 1.21-1.22 присутствуют. Микрокод "СA" из 1.20 https://drive.google.com/file/d/1mHHJFe ... Pzujh/view
=================================================== Настройки BIOS для процессоров NON-K Данные настройки проверены многократно и рекомендуются к применению. Использовать, как первый этап настройки "К" процессоров.
================================================ Второй этап разгона "К" процессоров. Следует заметить, что значения настройки вольтажей у каждого пользователя будут разными и индивидуальными.. Фактор влияния- удачность процессора, 2 или 4 планки памяти, с дискретной или без видеокарты (на встройке), а также система охлаждения процессора и организация циркуляции вохдуха в корпусе. И еще замечание!- Нужно выключить Multicore Enhancement, только потом уже ставить AllCore. Если он был включен, то avx offset auto = -4, если был выключен то auto = 0 (на таичи) Разгон памяти производить только после разгона и тестирования на стабильность процессора.
#77 #77 #77 #77 #77 #77
================================================== Таблица- ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ значений VCCIO и VCCSA
IO/SA
У кого не видны скриншоты- вот в PDF формате... https://yadi.sk/d/dmetVItI3SkwNm ================================================ По поводу SpeedShift
nsw
Код:
Совсем недавно Intel продемонстрировала новую технологию динамического управления тактовыми частотами процессорных ядер под названием Speed Shift. По данным компании-разработчика, Speed Shift гораздо быстрее откликается на повышение нагрузки на центральный процессор и в целом работает более эффективно, нежели любая версия Speed Step. Работает новая технология только на процессорах с архитектурой Skylake, поскольку часть её находится внутри самого процессора и реализована аппаратно. Другое ограничение имеется со стороны операционной системы — пока поддерживается только Windows 10.
Информация будет обновляться по мере поступления новостей.... Индикация кодов на мат. платах, указывающие на ошибки при загрузке компьютера:
коды
===================== Статистика разгона памяти DDR-4 https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=4&t=578879 ===================== Asrock Z390 Phantom Gaming x Свежий биос от Asrock TSD отдела компании, от 16 апреля: Версия L1.22 Изменения: 1) Исправление опасного Овервольтажа при различных комбинациях Авто/Мануал, фикс искажений значений в полях. 2) Фикс внутренних значений некоторых полей AUTO - патч производителя из релиза L1.21 3) Обновления микрокода цпу для I9- было СA- стало CC p.s Почему производителем был выбран СС вместо D2 - я не знаю, видимо на то есть причины.. Прошивка проверена мною на работоспособность и производительность, на своём Пк. https://drive.google.com/file/d/1GOPLtR ... hW-kD/view ============================ Уважаемые друзья, при общении соблюдаемПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Последний раз редактировалось BY_Pashka 14.01.2024 13:06, всего редактировалось 46 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2006 Откуда: Москва Фото: 11
Алексей Николаевич писал(а):
День добрый.Имеется ASRock Z390 Taichi в паре с 9900к. Проблема в следующем.При настройках биоса по умолчанию система может отключиться в любой момент (рабочий стол,браузер ,игры),но когда я в ручную фиксировал частоту и напругу(небольшой разгон)все было нормально,как можно попробовать исправить данный косяк ,чтобы работал авто режим по частоте проца?
у меня такая мать и проц. биос какой стоит?
_________________ Слава Роботам! Убить всех человеков!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2012 Откуда: Рязань
Всем доброго времени суток,имею мать ASRock Z370 EXTREME4 и 8700к,есть желание поменять 8700к на 9900к отсюда вопрос потянет его мать? проблем с питальником не будет? (9900к буду скальпировать,разгон пока не планирую) прошу ответить кто знает,заранее спасибо
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2014 Откуда: Москва Фото: 1
Djekman писал(а):
Всем доброго времени суток,имею мать ASRock Z370 EXTREME4 и 8700к,есть желание поменять 8700к на 9900к отсюда вопрос потянет его мать? проблем с питальником не будет? (9900к буду скальпировать,разгон пока не планирую) прошу ответить кто знает,заранее спасибо
Недавно сам сделал такой же "абгрейд" системы, полёт нормальный.
_________________ ◇i9-9900K◇z390 pro carbon◇4090 Suprim X◇32GB 3700Mhz CL17◇Seasonic Platinum PX-850W◇ASUS STX II 7.1◇LG 34GK950G◇ Cooler Master C700P Black Edition
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2016 Откуда: сибирские афины
Как думаете, есть какой-то вариант связаться с Asrock и попросить кастомный биос для z370 itx fatal1ty под мою ответственность? Проблема в том, что на данной мамке Power Limit = 200W, у меня 8700к на 1,24V играючи упирается в этот лимит и троттлит по павер лимиту, что печально, т.к. камень удачный работает как часы на 5Ghz @ 1.3V но нормально покатать в синтетике не могу из-за лимитов.
Может вообще существует какой-нибудь тул который позволяет редактировать файл биоса?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2016 Откуда: сибирские афины
BY_Pashka писал(а):
wangmerc Никак- брат- я им писал.. Не прислали.. В самом редакторе БИОС тоже открывал- там не сделать больше 200W
Спасибо за информацию. Это на самом деле странно, обвязка точно такая же как у Z390 phantom gaming, эти платы вообще по питальнику на 99% повторяют друг друга, но у последней - никаких лимитов, да чуть лучше радиатор, но однозначно причина не только в этом
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2014 Фото: 0
Приветы. На что влияет частота кэша? У меня стоит 4400 МГц при 4800 МГц на ядра. А если, к примеру, её 4100 МГц поставить, что изменится? И она влияет как-то на нагрев проца?
Недавно сам сделал такой же "абгрейд" системы, полёт нормальный.
Какие ощущения при переходе? Сам подумываю махнуть 8700k на 9900k. Реальный прирост чувствуется или только синтетические попугаи?) Судя по тестам на ютубчике так себе апгрейд)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.08.2006 Откуда: Москва Фото: 0
Подскажите, друзья. Мат. плата: Asrock Z370 Extreme 4. Память в двухканальном режиме установлена в слоты A1 и B1. Однако есть новые модули памяти DDR4, которые не помещаются в слоты из за того, что они задевают радиатором кулер процессора
Будет-ли работать полноценная двухканальность памяти, если я два модуля помещу в A2 и B2, вместо A1 и B1?
Всем привет. Я и другие форумчане уже как-то поднимали здесь тему о том, что на материнках Extreme 4 Z370/390 с кодеком alc 1220 имеет место косяк с переключением устройств вывода звука. Суть проблемы - с официальными драйверами Realtek звук всегда шпарит одновременно из передней и задней панели и нет возможности программного переключения между ушами и динамиками, так как два разных устройства определяются как одно - "Динамики" Правда есть костыль - оставаться на дефолтных драйверах от Windows 10, в таком случае переключение есть, но звук явно хуже (может субъективно конечно) и нет Диспетчера Realtek HD\Audio Console.
Но самое интересное это ответ официальной поддержки:
Цитата:
Originally posted by ASRock support
ASRock support wrote:
Thanks for contacting ASRock.
For Z370 Extreme4, there is no support for Device advanced settings.
Becuase the audio channel is used for melody LED (Aura LED)
As a result, this is not missing the feature, it is the specification.
Please understand.
Thank you!
В двух словах - "это не баг, а фича!" Т.е. взамен реально важной опции мы получаем свистоперделку. Такие дела
p.s. Если Пашка сочтет нужным, можно в шапку добавить, так как время от времени люди ищут решение данной проблемы.
Не то слово. Причем товарищ, который вел переписку с поддержкой спросил у них про универсальные драйвера Windows - мол если на этих дровах переключение устройств есть, значит проблема-то исключительно софтверная, в чем сложность выпустить альтернативные драйвера без "цветомузыки"? - но здесь поддержка просто проигнорировала вопрос. На этом их полномочия все.
Сейчас этот форум просматривают: p5ych0 и гости: 36