Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер. Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.
Последний раз редактировалось DeathBringer 28.01.2024 11:26, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2007 Откуда: dp.ua Фото: 0
Такой вопрос. Разбираюсь сейчас, как интегрировать в биос платы Intel DH61AG legacy NVME bios для загрузки с nvme ssd. Методика здесь https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=9:69793 Я так понимаю, у меня на этой плате еще legacy BIOS, не UEFI? Хотя вроде оболочка графическая с мышкой. Ссылка на зашитый биос (интел убрал со своего сайта все загрузки для этой платы) https://rebyte.me/ru/intel/1150/file-533784/
radical, думается, программатором, хотя родная интеловская утиль FPT тоже хороша. Только версию надо правильно выбрать. Бантик, за что его люблю, быстрый анализ, Милый Енот, как всегда, низкий поклон. Можно AFU. В бивисе немеряно OROMок для сенди-иви.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2003
radical Как сказал уже Michael_Code, нужно попробовать сначала FPT версии 8.1.x из состава Intel ME System Tools v8. Из Windows в командной строке с правами администратора: fptw64 -bios -d bios.rom
Имеется материнка на B75 чипсете. При тестировании процессоры с tdp 69W
в моем случае — Xeon e3 1270v2
Вложение:
тест.jpg [ 269.99 КБ | Просмотров: 1572 ]
при задействовании всех 4 ядер частота с турбобуста с 3.7ГГц сбрасывалась до стоковой 3.5 - спустя примерно минуту теста. Именно при высоких нагрузках (бенчмарки, стресс-тесты и т.д.), в менее процессорозависимых приложениях (в том числе и некоторых играх) частота не падает. Судя по всему, виновато ограничение максимального tdp, встроенное в биос платы.
потребление
Вложение:
мощности.jpg [ 29.14 КБ | Просмотров: 1572 ]
Вопрос таков - это можно как то обойти прошиванием/измнением биоса или просто его настройкой?
После смены процессора в BIOS делали Load Defaults? Сделайте еще один тест, но для мониторинга используйте ThrottleStop
Сброс делал и не один раз - особенно когда пытался настраивать биос (тыкая все подряд) - причем даже удавалось настроить частоту 3.9 на 1 ядро, но при тесте сразу скидывалась до 3.5. Вот тест с ThrottleStop на его же Бенче
Jexa, нажми, пожалуйста, на кнопку TPL в нижней строчке менюшек, там и увидим, есть ли ограничение по мощности. У меня на 4980hq вообще по умолчанию выставляется 4095 Вт По даташиту 47. Во как.
Первое, что хочу сказать - зайдя в биос я его уже не узнал - куча всего нового появилось. Еще добавлю - что теперь система загружается с nvme прямо в режиме Legacy.
попробовал, но ничего не изменилось. Я Пробовал даже включать вентиляторы на 100%, при этом температура выше 45 не поднималась, а турбобуст все равно отключался. Он отключается почти всегда спустя 1 минуту 20 сек.
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
DeathBringer писал(а):
Active Trip Point 1 как раз равен 55 градусам
поставил на 71(вроде) ничего не изменилось
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд: еще там есть что-то tdp 95 - тоже отключал - нет результата.
ставил 60 - в TPL появилась цифра 56, а поставил 120 (больше нельзя) - появилась 112. Причем pp0 turbo time limit тоже можно отодвинуть до 112, но пока результат тот же. Еще одно - что при повторном запуске теста, сбрасывает турбобуст уже спустя сек 20-30.
Добавлено спустя 11 минут 3 секунды:
DeathBringer писал(а):
Configurable TDP доступно? Отключите. Если нет, то выполните: setup_var 0x2D3 0xFF
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32